Кто владеет информацией,
владеет миром

Убить докторишку

Опубликовано 04.03.2007 в разделе комментариев 14

Убить докторишку

В Бельгии 11% опрошенных врачей-терапевтов, практикующих частным образом, заявили, что при выполнении профессиональных обязанностей они подвергались физическому насилию или угрозам со стороны пациентов. Таковы результаты опроса, проведенного правоохранительными органами при поддержке министерства социальных дел Бельгии, сообщили местные СМИ.

Исследование показало, что 20% врачей общего профиля испытывают страх подвергнуться насилию в своем врачебном кабинете, еще 36% связывают эту угрозу с посещением больных на дому. В целом о том, что они не ощущают себя в безопасности при выполнении профессиональных обязанностей, заявили около половины опрошенных бельгийских врачей.

Нападения на работников Национальной системы здравоохранения Великобритании достигли беспрецедентного уровня. По данным BBC, в прошлом году в медицинских учреждениях Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии было зафиксировано 75 000 таких инцидентов. Это означает, что буйные пациенты атакуют врачей или медицинский персонал каждые 7 минут.

По мнению самих медработников, захлестнувшая больницы эпидемия насилия, связана с возросшим в последние годы потреблением алкоголя и наркотиков. Чаще всего жертвами разбушевавшихся больных становятся представители младшего и среднего медперсонала. Так, по данным опроса, с угрозами, оскорблениями или физическим насилием столкнулись в прошлом году четверо из пяти санитаров британской службы «Скорой помощи».

При этом большинство нападавших не несут никакой ответственности за свои действия: из 58 700 нападений, зарегистрированных в Англии, судом над виновными закончились только 850. В то же время дополнительные затраты на обеспечение безопасности, специальную подготовку персонала и оплату больничных пострадавшим медикам составляют до 100 миллионов фунтов в год.

В Австралии каждый год один медицинский работник погибает на рабочем месте, большое количество подвергаются оскорблениям, запугиваниям или нападениям. Кроме оскорблений словом или угроз есть и попытки сексуального насилия. Причем все эти инциденты происходят во время исполнения медиками своих профессиональных обязанностей, при следовании на работу или с работы.

По данным австралийского исследования, опросившего 1362 представителей разных профессий, медицинские работники по числу вербальных оскорблений стоят на третьем месте (67%), уступая таксистам (81%) и молодежи (68%). Что касается физического насилия, медики находятся на втором месте после молодых людей - 17% против 12%, оставив позади даже таксистов.

В 2001-2002 гг. представители Международной организации труда, Международного совета медицинских сестер и ВОЗ предприняли международную кампанию по выработке политики и подходов к предотвращению и ограничению насилия в сфере медицинского обслуживания. Организовано проведение соответствующих  исследований в Бразилии, Болгарии, Ливане, Португалии, Южной Африке, Таиланде и Австралии.  Полученные результаты свидетельствуют о том, что более 50% медицинских работников испытывали ту или иную форму насилия на рабочем месте за предшествующие 12 месяцев. На первом месте по частоте инцидентов оказались работники скорой помощи, на втором - медицинские сестры.

В России на эту тему фактически наложено своеобразное табу. Во всяком случае, никаких исследований на эту тему не проводилось. Тем боее ничего не слышно о каких-нибудь акциях профсоюза медицинских работников или государственных органов в защиту медицинских работников от насилия.

Может быть, у нас нет этой проблемы? А что, в Бельгии и Великобритании есть, а в Российской Федерации - нет.

Во всяком случае, если посмотреть СМИ, то случаев насилия в отношении медицинских работников, тем более массового, которое можно было бы обрабатывать статистически, не выявляется. Вот только заметка в "Медицинской газете " (№ 30-31 от 22.04.05) была статья, в которой сообщалось о том, что за 2004 г. в Новосибирске на врачей "скорой помощи" было совершено 30 хулиганских нападений.

Такой вот "пустячок". Численность населения Новосибирска к концу 2004 года превысила 1 400 тыс. человек. То есть составила ровно 1% от населения России. Если нападения на врачей "скорой помощи" в этом городе не эксцесс, а некая средняя величина, то только на "скорой помощи" в тот году в стране должно было произойти примерно 3000 нападений. Заметим, речь идет не об оскорблениях, словесных угрозах и тому подобном, что в Бельгии, Астралии и Британии включают в социологию, а именно о полноценных нападениях, которые, очевидно, фиксируются правоохранительными органами.

А ведь речь идет только об одном из подразделении медицины, о службе "скорой помощи". А ведь есть еще очень многочисленные участковые терапевты и педиатры, есть приемные отделения больниц и "пьяная травма", наркология и психиатрия. И нет никакой информации о том, как там обстоят дела на самом деле.

- Я сталкивался с проблемой насилия по отношению к медицинским работникам только в глубоко советские, спокойные времена, - рассказал Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск, - я ведь по первому своему роду занятий врач. Некоторое время поработал по распределению в глубинке. Могу сказать, что на "скорой помощи" лично я не реже раза в месяц был вынужден применять силу для самообороны - чаще всего, конечно, в отношени больных психиатрического профиля. Несколько раз приходилось буквально штурмовать вооружившихся чем попало больных, которые оказывали серьезное сопротивление при попытках отправить их в психиатрическую лечебницу. Часто подвыпившие пострадавшие пытались нападать на бригаду "скорой". Разумеется, все это не фиксировалось никак - у нас были очень нормальные, рабочие отношения с милицией, так что загружать их дополнительными делами не имело смысла. Естественно, такие пустяки как оскорбления, угрозы вообще никто не фиксировал. Реально дела оказывались в правоохранительных органах, если кто-то действительно серьезно пострадал - однажды у нас так избили водителя, что его самого пришлось на "скорой" доставлять в больницу. Однажды напавший на бригаду "скорой" оказался серийным насильником, его задержали, сдали в милицию, а потом уже выяснилось, что он давно разыскивается. Но обычно обходились "своими средствами". Такая, в общем, патриархальность имела место. Кстати, я это описывал в книге "Исполнитель милосердия", но, думаю, сейчас ее и не найти нигде...

"О том, что, кроме благодарности от пациента, он может получить от него и по физиономии или еще как, студент медицинского вуза узнает достаточно рано, - продолжает Анатолий Баранов, - как только начинает сам подрабатывать в приемном покое, трампункте. Это как раз одни из самых опасных мест. Хотя на первом месте, конечно, психиатрия и наркология. Убийства медицинских работников их пациентами случались и в советское время. Кстати, тогда никакой специальной охраны медицинских учреждений не было. Однажды, например, заведующий инфекционным отделением в нашей районной больнице лично поймал "маньяка". Какой-то извращенец повадился ночью подбегать к окнам больничных боксов в детском инфекционном отделении и демонстрировать испуганным мамашам свои "прелести". Представьте, ночь, никого нет, мамаша с ребенком в запертом боксе, а за тонким стеклом какой-то извращенец трясет своими причиндалами. Охраны, повторяю, нет никакой. Вот завотделением, кстати, дагестанец, горячий такой парень, решил его ловить сам. Когда тот пришел ночью на очередной "сеанс", выпрыгнул из окна второго этажа прямо ему на плечи. Ну, конечно, нанес "маньяку" повреждения средней степени тяжести и чуть ли не за известное место отволок в милицию. А там ему посоветовали не писать никаких бумаг - мол, он строго говоря, никаких нарушений закона не совершал, а ему физиономию разбили и тому подобное. В общем, менты, конечно, ночку подержали "маньяка" в "обезьяннике", провели с ним "профилактическую работу", но отпустили и этот случай тоже в документах нигде не значился. Отмечу, все это происходило в спокойном, патриархальном городке, где докторов уважали, знали, на улице здоровались".

- Думаю, сегодня, в свете произошедших перемен в обществе, - полагает Анатолий Баранов, - степень насилия в отношении медицинских работников по сравнению со спокойными советскими годами должна возрасти многократно. Скажем, мы сталкивались в основном с холодным оружием, а сейчас повсюду стреляют. Если взять за пример новосибирскую статистику, то в нее, думаю, попали случаи, которые зафиксированы в милиции. А это, конечно, лишь малая толика общего числа фактов насилия в отношении медиков. И никому нет охоты поднимать эту проблему. Говорят о низких зарплатах, о плохом лекарственном обеспечении. А вот о том, что доктор вполне может не вернуться с ночного дежурства, что медсестра рискует оказаться изнасилованной - не говорят. Больной часто жалуется на нелюбезность врача, а ведь может так статься, что буквально предыдущий пациент обещал убить доктора, отрезать ему яйца или просто разбить физиономию. Вот и будь после этого любезным... На меня больные бросались с ножом или топором, метали в меня утюги, пытались нанести увечья, не говоря уж о том, что они при этом говорили. Я, в свою очередь, случалось, ломал пациентам руки и выбивал зубы. Это все называлось "самой гуманной профессией". Она и есть самая гуманная, но вот объект приложения гуманизма часто бывает неблагодарным. И надо бы как-то защитить врача от его пациента. Как? Думаю, что нынешние "профессионалы", управляющие российской медициной, об этом даже и не думают.


От редакции: Предлагаем в гостевой книге написать нам о случаях насилия в отношении медицинских работников со стороны пациентов. И наоборот. Посмотрим.




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
\\\\\
укр написал 06.03.2007 22:49
---НАЧАЛЬНИК!!!!!......а где предыдущие страници ????????
....
....часы вещь хорошая --будет видно кто сюда как на работу ходит....
Re: Re: Кошмар с этими -Вы А.Б. что-то совсем свои нервы запустили...
я написал 05.03.2007 19:10

Мы к ним нормально,а вот они к нам совсем-по другому!
Я лично,не то что прикоснуться к врачу-вообще это немыслимо.
А вот приходишь к врачу с надеждой,а он-да хоть тебя бы и не было!
Вот как это?!
Вообще,врачи у нас-смотрят-принес что-нибудь?Я имею в виду взятку!
Если нет,пошел отсюда... В общую очередь.С ожиданием по 3-4 часа.
Вот так.
80%-пациентов в больницах пенсионеры.Молодые не хотят идти туда.
Просто потому что-врачам-не нужны больные...
Никто им не нужен.
Все равно врачи толком не лечат.
Нечем,да и не нужно им это.Равнодушие губит Россию.
Равнодушие к себе.К власти-потому что мы им не нужны.
Всм-все заменил рубль,доллар,евро.
Люди не нужны-нужны дензнаки.
Вот Вам -А.Б.-повод для общей статьи.
Kto ubivaet CHELOVEKA ?
idiot написал 05.03.2007 18:14
Ne Doktora , ne Vintovki, ne Bombu" ubivaet Cheloveka.
Doctor lish' poslushnoe orudie v rukax Gospoda Boga.
Protiv Boga ne popre"sh - Povedut v Zaboi'.
\\\\\
укр написал 05.03.2007 17:19
....НАЧАЛЬНИК !!! ....а я думал не барское это дело счеты сводить....
---или здесь как на всех форумах????
Rabota u nastakaya - RABOTA U NAS PROSTAYA
idiot написал 05.03.2007 06:38
Pri sche"te 221 : 1 Mediki Ushli Daleko V Kuda Nado......
Все эти б-ди которые "работают" в поликлиниках,только делают вид...
я написал 04.03.2007 18:41
Ни хрена ни работают!
Только делают вид.Мы,что ли виноваты,что им "родное" государство платит за работу гроши?!
Так они и не работают подлые...
Не работаешь,ну так ищи другую работу.Нет,они работать не хотят.Так как привыкли ни хрена ни делать и получать гроши.Их это устраивает...
Вон Баранов ушел из врачей в журналисты.
В итоге-нас не лечат,сами не зарабатывают.
А если заплатишь-дашь взятку=сделают все или почти все.
А платные врачи?!Эти вообще все-сволочи.
Кроме того,что бешеные бабки взимают-так и уродуют за твои же деньги!
Вообще почему в РФ до сих пор нет закона о врачебных ошибках?!
А то понимаешь,ребенку по пьянке воткнули в артерию капельницу вместо вены=
в итоге девочка без руки!!!!
Вешать таких "врачей" надо!!!
Представляю чувства отца девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Убить Бога - раз плюнуть.
Маликов НИ написал 04.03.2007 18:36
Продолжается прогрессирующее духовное обнищание населения России, несмотря на возведение или реконструкцию церквей. Народ уже забыл, кто были апостолами при Боге и что они делали. Жизнь россиянина сегодня не стоит ни копейки, поэтому и жизнь Бога, не говоря уж о жизни докторишки, для россиянина ничего не стоит. Государственная политика, направленная на получение прибылей, в том числе и за оказание "государственных" услуг, неминуемо приведет к исчезновению с лица Земли всех, продавших за деньги душу Дьяволу. Лично меня, как врача, офицер ФСБ обещал расстрелять, если я не оформлю его сыну рецепт на "бесплатное" получение подгузников и одноразовых простыней. Рецепт я оформил, т.к. мне нужно поставить на ноги трех детей, но за подгузники и простыни я заплатил аптеке из своей нищенской зарплаты. Слава Богу, который в скором времени забрал сына этого офицера к себе.
НУ ПРЯМО МУЧЕННИКИ
укр написал 04.03.2007 16:22
.....и мало *****......и это потому что в основном женщины...
--ЧЁРСТВЫЕ БЕЗДУШНЫЕ СУКИ....и это большая часть медработников
-------------
....и мне доводилось наказывать.......у брата три года назад задохнулась дочка
семи месяцев....из-за пидара в приемной который был чем-то занят и в место того что-бы спасать воняло чтоб освободили кабинет......а потом не успели спасти-----ну я ему потом и врезал по печени.....жаль народу было много...получил-бы больше........а потом в отпуск смылось...я еще приезжал добавить.......
...и в 89 году зарядил в пятак зав.отделом.....после аварии
отлежал 1.5 месяца ....даже не беря подробности лечения--пришел подписать выписку для страховки а он мне только перелом из-за которого на стационар ложат записывает.....а все остальное типа несущественно.....после 10 минут переговоров получил в пятак через стол и задрал ноги со стульчиком....через день пошла страховщик ...подписал все....гад.
............ну нихрена себе ---страховка на 5000р это нормальных рублей...по категории -В-....это в тройном размере.........я тогда 8000 получил...при средней зарплате 500р
....для тех кто не в курсе за 8000 можна было неплохой жигуль купить....я тогда из Гермении реэкспорт гонял....поэтому и был застрахован
---А ПИЗДИТЬ НУЖНО ЧАЩЕ ПОТОМУ ЧТО ДРУГОЙ УПРАВЫ НА НИХ НЕТ
Кошмар с этими "доктаришками" вообще...
я написал 04.03.2007 19:06
Пришел этой зимой больной,весь в поту,с температурой=мало того,что в коридоре сидит толпа пенсионеров-заставили полчаса ждать.Потом мозги компасировали полчаса=результат 0!
Ничего не поняли,ни завотделения,ни терапевт...
А гонору-то у них сколько-перед больным человеком,которого постоянно в пот бросает...
Так и ушел от этих "светил медицины" ни с чем...
Сам кое-как выздоровел...
И что?! Я должен их благодарить за хорошую работу?!
Если вы г-н Баранов, были таким же врачом,как наш терапевт,то правильно ушли из
медицины.
Журналист вы явно лучше.
Таким там не место.
Как и многим,которые отучились на медфаке и ни хрена за 20-30 лет ни поняли в
людских болячках...
Или это просто равнодушие к людям.Скорее всего,то и другое....
Зря вы эту тему так поставили.
Плохие врачи в РФ.Равнодушные,циничные,коррумпированные,
низкоквалифицированные.
Зря что-ли газетки всякие около медицинские процветают?!
Потому что врачи разучились,да и не хотят лечить людей.
Лучше напишите статью о том,сколько врачи уродают,калечат,убивают людей из-за
ошибок,равнодушия....
Нужны примеры?!
Море примеров!!!!!!!!!!!!!!
Европу захлестнула...
Ринус написал 04.03.2007 16:00
Европу захлестнула волна увлечения бросанием мобильников на дальность. В Австрии 11.7% молодых людей в возрасте от 11 до 18 лет признались, что хотя бы раз в жизни бросали мобильник. В РФ на эту тему наложено табу...
Re: Кошмар с этими
А.Б. написал 04.03.2007 22:11
Ответ очень просто - как вы к ним, так и они к вам.
Лично у меня желание иметь дело с такой публикой пропало очень быстро. Хотя, по отзывам коллег и пациентов, надежды подавал неплохие. Ну - теперь им бог подаст.
Чаще бейте врача в пятак и по печени. В Псковской области участковые больницы уже все позакрывали, теперь на их месте откроют фельдшерские пункты - йодм помазать, справку выписать. Теперь, чтобы врезать врачу в пятак, надо ехать в районный центр. Естественно, шансов спасти задыхающегося ребенка просто вообще нет. И проблем нет.
Плохие врачи в РФ? Это легко поправимо - скоро не будет вообще никаких.
Убить .....?...докторишку ....?
Dr Alex написал 04.03.2007 22:45
Маразм в стране крепчает, могут ли врачи справиться с этим? Для себя,- кандидата мед. наук и с высшей категорией по дет. хирургии, еще во времена горби (не стоит заглавной буквы), избрал путь - вначале врача-кооперанта в одной из стран Африки, затем индивидуальный контракт, контракт в Миссии ООН, и т.д., сейчас уже 6 лет тружусь в одной из стран Европы. Говорю на 3 языках, в Россию ГАРАНТАЕБНа не вернусь, однозначно. Во многих странах и континентах трудятся мои бывшие коллеги и настоящие профессионалы,- Африка, Европа, США, Израиль. Никто из них уже не вернется. Диагноз - Маразм, без показаний к хирургическому лечению!
АБ
укр написал 05.03.2007 01:42
....ты опять за свое......
---прошлый раз написал по русски---если НЕ СДАСТ на опыты-дать в рыло
.....или непонятно?????
....еще раз ...---ЕСЛИ НЕ понимаешь НЕ СДАСТ....
-развонялся непонятливый на ввесь инет ....у меня даже монитор вспотел...
---теперь снова-***Ответ очень просто - как вы к ним, так и они к вам***
.....я что ворвался в больницу с криками-пидарасы- и стал пресовать ???
---ВЫБРАЛ ПРОФЕСИЮ,,,ПРИШЁЛ НА РАБОТУ ---ВЫПОЛНЯЙ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ...
ИЛИ ИДИ НА ХУЙ на другую работу ....а не издевайся над людьми...
---С САНТЕХНИКОВ ,ВОДИТЕЛЕЙ ,ПИЛОТОВ и т.д. ---КЛЯТВУ НЕ БЕРУТ ---берут у военнообязанных защищающих имущество и у медиков защищающих здоровье.....
--ТОЛЬКО ПЕРВЫМ--ИЗМЕНА РОДИНЕ А ВТОРЫМ ЧТО УСИЛЕННОЕ ПИТАНИЕ??????
--И ***** КАКАЯ РАЗНИЦА ПОМЕРЕТЬ ДОМА ИЛИ ПОД НОЖОМ КОЗЛА В ХАЛАТЕ....
--И Я НАПИСАЛ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ МЕДРАБОТНИКОВ.......ПОВТОРЯЮ ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ --
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ---------ЕСТЬ И ХОРОШИЕ ВРАЧИ.......ВОТ ОНИ И ОСТАНУТСЯ В РОССИИ И ПОКАЖУТ ПРИМЕР ДЛЯ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ
----И ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ БОЛЬШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ
ЗАВ.ВТОРЫМ ПАТОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ 4 РОДДОМА ЧЕРЁМУШКИНСКОГО рн.
ЛЮБОВЬ ИВАНОВНЕ .....и еще врачу Центра акушерства и гинекологии
ШМАКОВУ ГЕОРГИЮ СЕМЁНОВИЧУ.......к сожалению уже умер.......
---Вот это ВРАЧИ с большой буквы
......ВСЁ СПИСОК КОНЧИЛСЯ ........
...остальные за 40 лет общения или бездари или любезные хапуги или безсердечные
*****...
---прихожу к демону в халате--говорю коленка болит--........пощупал посмотрел--
давай говорит больничный выпишу....типа дома отлежишься и все пройдет
--нужно что-то делать АЙБОЛИТ с коленкой а не с канцелярией....
--.....ну я не знаааааюююю....на вид нормаааальная.......--давайте вы на стационаре полежите .... мы вас обследуем.......правда эта услуга платная...
--а результат будет???
--ну я обещать ничего не могу....
НУ И КТО ВОЗЬМЁТ НА РАБОТУ СЛЕСАРЯ ИЛИ ПРОГРАМИСТА....если он не отвечает за свою работу????????
БАН
админ написал 05.03.2007 02:13
укру
за мат и хамство.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss