Кто владеет информацией,
владеет миром

Рабочие и политики: проблема взаимной иструментализации (или кто кого имеет?)

Опубликовано 07.03.2007 автором П. Тардов в разделе комментариев 5

Рабочие и политики: проблема взаимной иструментализации   (или кто кого имеет?)

Однажды довелось обсуждать эту проблему в довольно интересной компании: молодые рабочие, профсоюзники, политические активисты разного левацкого толка вобщем веселая, гремучая смесь! Когда прозвучал термин «инструментуализация» ребята попроще попросили перевести его на простой общепонятный язык. Последовавшее объяснение поразило меня и окружающих своей образностью и точностью, хотя кому-то, конечно, оно может показаться даже шокирующим: «Это когда рабочие и полит -активисты пытаются использовать друг друга в своих целях. Так вот, типа и «имеете» друг друга, вы их, они вас». Слово, кстати, я заменил на более литературное, в оригинале все прозвучало жестче, но как ни странно, протестов ни у кого этот тезис не вызвал. Все согласились, что такая тенденция имеет место быть.

Чем ближе выборы, тем эта проблема становится актуальней, вылезает на передний план, бросается в глаза. И, согласитесь, со стороны все это выглядит довольно пошло, а иногда просто таки смешно и нелепо. Народ то ведь при всей его кажущейся простоте и неискушенности в политике все видит и понимает в конечном итоге правильно, проникая в самую суть происходящего, скрытого за словесной шелухой «правильных» лозунгов .

Со стороны всегда виднее. И результатом тактической, как часто хочется уверить в первую очередь себя, «инструментализации», а попросту использования финансовых и других ресурсов идеологически и классово чуждых «сил» может стоить рабочему движению стратегического доверия трудящихся, ни говоря уже и том, что плата по таким векселям может стать со временем непомерной. Но вернемся к метафоре, близкой каждому человеку на уровне инстинктов, и рассмотрим проблему взаимного использования в этом контексте. Для человека этот аспект жизни наделен множеством смыслов, выходящих за чисто утилитарные рамки. У людей секс предназначен для удовольствия, причем удовлетворение прямо пропорционально удовольствию, доставляемому партнеру. Так у нормальных людей, перверсии не в счет.

Если провести аналогию с сегодняшней политической жизнью, происходящее иначе, чем вульгарным взаимоиспользованием не назовешь. Налицо пугающая неразборчивость в связях, а это, как известно, первый шаг к проституции, не говоря уже о характерных заболеваниях. Значит ли это что рабочие и политические организации не должны или не могут быть полезными друг другу, использовать ресурсы друг друга для достижения своих и даже общих целей? Отнюдь!

Понятно, что политические партии не могут висеть в воздухе: им надо опираться на что-то материальное, нужна связка с «электоратом», опора на целевые сегменты социума, прослойки и даже классы. Нужны голоса, массовка, фактура для списания денег на раскрутку (вульгарный, но не столь уж редкий вариант), что-то чтобы предъявить спонсорам, в общем, нужна поддержка «в народе», или видимость таковой. Рабочие тоже часто нуждаются в заступничестве на разных уровнях, лоббировании интересов при принятии законов, участии в их проблемах депутатов и влиятельных политиков.

В общем, наличие взаимной заинтересованности очевидно. Проблемы, как обычно начинаются тогда, когда появляются несоответствие результатов «сотрудничества» ожиданиям, использование без адекватной отдачи, когда стороны озабочены исключительно собственной повесткой дня, получением выгоды для себя без учета интересов «используемых» союзников. К сожалению грешат этим обе стороны, и в конечном итоге проигрывают, поскольку «использованная» сторон вряд ли будет терпеть такое отношение и долгосрочных взаимно полезных отношений на инструментализации не построишь.

Другое дело, что цели бывают разные: в том числе и сиюминутные, конъюнктурные (прохождение в различные думы, получение кресел и мандатов, да и просто бизнес на политике) для чего такая тактика вполне подходит. Классический пример инструментализации представляет вся сегодняшняя политика глазами обывателя: политик инструментуализует избирателей, забывая о них сразу после выборов. От них нужны только голоса. А вот использовать прошедшего политика могут только спонсоры, электорату это невозможно, если он только сам не захочет. А с чего бы?

Где же выход из этой безрадостной картины? Представляется, что это зависит от роли, которую стороны готовы играть: честных партнеров (разделяющих общие цели и ценности), любовников на одну ночь (исползующих друг друга в эгоистичных краткосрочных интересах), или «дам полусвета». В последнем случае, правда, стоит помнить правило профессии и требовать деньги вперед!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Леха написал 08.03.2007 21:22
Статью прочитал-ни чего не понял.Спсибо.
А коментаторы поняли о чем статья-то?
Буряченко Нина Михайловна написал 08.03.2007 06:25
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Но именно потому, что слишком хорошо поняли, да?
о Зюганове
Катон написал 07.03.2007 21:52
Пока Зюганов во главе КПРФ - в партию не вступит ни один молодой рабочий
Re: Шпана на форуме
игорь написал 07.03.2007 15:51
нужели непонятно голосуй не голосуй ничего неизмениться
Шпана на форуме
Скептик написал 07.03.2007 14:32
Жаль, что Форум все больше становится прибежищем политической шпаны, способной все свести к "палке", взаимной ебле и прочим атрибутам зацикленных на "трахе" недорослей.
Если и правда, что политика грязное дело, то она таким становится от подобных "умствований" и психоаналитических вывертов бездельников от профдвижения.
Когда нет реальных побед (кроме фордовцев) начинается анализ-психов. Кому вы нужны, профсоюзные импотенты? Нечего себе цену набивать. Это они здесь гоношатся. А спросишь, за кого голосовал в 1999-2000, 2003-2004 - глаза прячут (за "уважаемого ВВП"). Их всех откровенно "имеет" власть, а они - боятся "случайных связей" с оппозицией, все свою полит невиность берегут, или торгуются как проститутки.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss