Кто владеет информацией,
владеет миром

Президиум РАН vs Максим Калашников и Ко: обструкция или конструктив?

Опубликовано 13.01.2010 автором в разделе комментариев 42

Президиум РАН vs Максим Калашников и Ко: обструкция или конструктив?

НАШЕ СОВЕЩАНИЕ В ПРЕЗИДИУМЕ РАН

Каким оно будет: конструктивным или конфронтационным?

Итак, 20 января в 14.00 инициативная группа инноваторов Максима Калашникова должна провести встречу с академиками в президиуме РАН. Все это - последствия реакции президента Д.Медведева на мое обращение 15 сентября. Академия наук должна вынести свое суждение о наших предложениях: по созданию элементов Национальной инновационной системы (особенно - Агентства передовых разработок, расширенного аналога американского DARPA) и по строительству пилотного футурополиса: города усадебного типа, сгустка самых разнообразных инноваций - технических, социальных и гуманитарных.

Но какой будет эта встреча? Попробуем предугадать некоторые моменты.

 

ЕСЛИ ЭТО - ОБСТРУКЦИЯ

В сущности, возможны всего два варианта. В первом нас встречают в штыки, устраивая обструкцию. Нас пытаются ловить на мелочах и частностях, уводя от главных идей. Во втором варианте мы находим общий язык и выстраиваем общий фронт «инновационного наступления». Тем паче, что создание футурополисов и АПР позволяет задействовать мощный потенциал академических исследовательских структур.

К сожалению, очень многие косвенные данные и наша агентурная информация говорят о том, что будет обструкция. Ибо наши предложения рассматриваются как конкуренция сложившейся системе распределения и дележа «денег на науку», да и вообще создание конкуренции.  Настораживает неприятный момент: никто из ученых РАН не общался с поименованными в письме Д.Медведеву инноваторами и разработчиками проектов. Это касается Игоря Бощенко (нейросети и система самоуправления 4-го поколения), Андрея Железнова (многоцелевая система цифровых телекоммуникаций), ни Общества биотехнологов (проект эгроэкополиса), ни иницитивной группы Виталия Гребнева-Игоря Волка (агробиополисы). Видимо, мнение о проектах составлялось только по бумагам - без общения с собственно разработчиками.

По имеющимся у нас данным, нас попытаются «ущучить» невозможностью строительства купольных домов Гребнева. Но на это мы ответим видеосъемкой давно построенного и действующего дома такого типа в Салтыковке. В сущности, зацикливаться на купольных домах нельзя: это только один вариант быстровозводимой усадьбы. Есть и другие быстровозводимые дома, не только купольного типа. И вообще - в футурополисах жители сами решат, какие здания строить.

Главное - не сами дома, а идея футурополиса: усадебного города вокруг инновационных структур и передового агропромышленного производства, города-средоточия инноваций в строительстве, жизнеобеспечении, связи, самоуправлении, здравоохранении и образовании. Если академическая верхушка попытается утопить эту идею в частностях, сие не сделает ей чести. Более того, здесь можно попасть впросак. Независимо от нас есть действует (и далеко продвинулась) одна инициативная команда с инвесторами, готовая строить свой футурополис в РФ. И если  РАН встретит наши проекты футурополиса в штыки, а эта вторая группа все-таки его построит в Москве на ВДНХ-ВВЦ- то как после этого будет выглядеть Академия? Проект-то «Время-вперед-центр» уже утвержден на высшем уровне.

Идея футурополиса - идея системной интеграции различных инноваций и имеющихся технологий, дающая синергетический эффект. То есть - новое качество. Точно так же синергетична и идея Агентства передовых разработок.  Будет очень плохо, если сиюминутно-эгоистические интересы сделают высший эшелон РАН врагами нашей деятельности.

В таком случае мы намерены драться. Встреча наша будет записываться видеокамерой.

В обструкционном варианте Академия наук утрачивает возможного союзника и сама себя наказывает. Ибо не секрет, что на самом «верху» давно вынашиваются планы настоящего «сноса» РАН под предлогом того, что реального выхода у Академии - кот наплакал. Что проку нет от Академии. Больно уж сладкая добыча: недвижимость под институтами РАН. В СССР их строили в самых хороших районах.

 

КОНСТРУКТИВНЫЙ ВАРИАНТ

Зато в конструктивном варианте можно было бы построить взаимовыгодное сотрудничество.

Развертывание сети футурополисов - это создание спроса на инновации все тех же академических институтов, возможность наладить подготовку молодой смены для науки, создать в рамках футурополисов и инновационные производства, и исследовательские университеты, и решить жилищные проблемы молодых ученых. Впрочем, и немолодых тоже.

То же самое - с таким «тягачом» инноваций, как Агентство передовых разработок. Если все это в совокупности заработает, то президенту РАН не придется подавать президенту РПФ список на 160 инноваций. Они и так будут востребованы. Да и общим фронтом легче отбиваться от неуемных мародеров-«реформаторов».

Что ж, 20 января приближается. Надеюсь на то, что разум возьмет вверх над эгоизмом и близорукостью.

 



Рейтинг:   1.88,  Голосов: 59
Поделиться
Всего комментариев к статье: 42
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Засучим рукава
Дектярев написал 18.01.2010 02:21
Товарищи Академики! Учите мат часть!!
Засучим рукова
Дектярев написал 18.01.2010 02:14
Не думать о будущем- означает по просту не заботиться о потомстве. Боюсь, что РАН, является организацией, существующей в "Условно-настоящем". Калашников и товарищи же требуют , и не безосновательно, существования РАН также и в "Условно-будущем". Костность организации налицо. Схем выхода из тупика может быть и много, но реально мы получаем топтание на месте. Докажите мне, что АН совершает прорыв в Будущее? Факты. Перспективы. Боюсь, что их нет..
о инновациях и инноваторах - Российскому профессору
кшатрий написал 16.01.2010 22:31
"Мне не нравится, как вы критикуете РАН. У нее много недостатков. Но эта структура - работает."
Где она работает-то? Ходят на работу каждый день? Так члены Правительства тоже ходят - и что толку?
"Сначала сдайте экзамен!" Кому сдавать? Тебе, что-ли? Или Президенту, может быть, которому все по колено?
"Смирите свою гордыню" Зачем смирять? Чтобы всяким тварям было удобнее нас иметь?
В общем, поскольку ты так рассуждаешь, то ты - раб, а рабу - ошейник. Не позорься, не учи людей, которые в отличие от тебя хоть как-то пытаются бороться.
Re: Re: Коммент на коммент :)))
Дармоед написал 14.01.2010 19:59
Мыло Калашникова: t34-85собакаmail.ru
Если не сменил конечно..
Re: Коммент на коммент :)))
А какой у Калашникова емейл? написал 14.01.2010 07:42
А какое у него мыло? Я сразу туда и хотел написать, но на блоге я не нашел. Может искал плохо, но что-то не видно.
(без названия)
Сашко написал 14.01.2010 05:53
МК
"В сущности, возможны всего два варианта. В первом нас встречают в штыки, устраивая обструкцию. Нас пытаются ловить на мелочах и частностях, уводя от главных идей."
С.
А если не по-мелочам, а действительно и вполне конструктивно раскритикуют? (Т.с., не предусмотренный автором, третий. И скорее всего, наиболее вероятный вариант: мыслящие и знающие в АН еще не совсем вымерли).
Да и дело-т вовсе не в АН, ей и самой финансирование 1/10, в пропорции, от амеров у них около 4%, у нас - 0.43%.
А финансирование (и принятие решений) в руках .... кого?
(Т.ч. этот весь ход - спускание "пара")
Баня
Михаил написал 14.01.2010 00:20
Кому чего - вшивому баня, а М. Калашникову футурополисы.
Не дают, видно, распилы наноинноватора – Чубайса, покоя.
----
-- написал 13.01.2010 23:39
чепуха, этот Xerc, и вобще пишут в основном ерунду.
Сейчас критиков больше чем людей.
Если найдется божий человек и скажет что он организут дом для сирот, его обвинят в том что он хочет набить свои карманы.
Очень редкие люди имеют дар планировать развитие в позитивном смысле и осуществлять проекты.
На картину художника посмотрит миллион человек и у каждого будет 'мнение' о картине. Но из миллиона только несколько умеют рисовать и писать картины.
Xerc решил что деньги надо возвращать. В теории конечно. А практически:
--
«Роснано» получила из бюджета 130 млрд руб. в ноябре 2007 года. Однако в августе этого года было принято решение о временном изъятии средств ряда госкорпораций. В частности, «Роснано» в декабре должна передать в федеральный бюджет 85 млрд руб. Ожидается, что эти средства будут возвращены корпорации в 2010—2012 годах.
--
Роснано создано на гос средства, но в настоящий момент государство уже в должниках! у Роснано.
(без названия)
Евгений написал 13.01.2010 23:27
Хотелось бы мне вас поддержать Макс, да не получается. Слишком уж легковесны все ваши предложения, за которыми в реальности не просматривается ничего, кроме Вашей полнейшей безграмотности и желания найти легкое решение сложных вопросов. Кстати, в ваших "футурополисах" не планируется строительства заводов по производству золота из фольги, по методу "великого российского ученого, инноватора" Уруцкоева, на деле оказавшегося банальным проходимцем. Которого Вы, Максим, активно поддерживали. Сколько было шумихи вокруг его "великих открытий". И где он сейчас, где результаты его деятельности? А очистку воды по методу "академика всех наук" Петрика, осваивавшего физику и химию на нарах, куда попал за мошенничество, приментять не планируете? Кстати, рекомендую Вам добиваться в ваших "городах будущего" рекордных урожаев пшеницы и др. культур по методам "народного академика" Лысенко. Тоже был "великий ученый", достойный предшественник петриков и уруцкоевых.
Re: Коммент на коммент :)))
errror7 написал 13.01.2010 21:57
По адресу http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=220&page=58#post-14688 есть форум, на нем очень длинная статья автора Xerc. Там он рубит Калашникова, Хазина и Леонтьева по одному и тому же поводу. Статья опубликована 9 часов назад. Если у Вас есть желание , скиньте информацию Калашникову сами, пусть пообщаются. Я выложил информацию из любопытства. Так сказать попытался понять правда это или нет.
Коммент на коммент :)))
Дармоед написал 13.01.2010 21:36
Ув.errror7, не вполне понятно кому обращен ваш пост - лопатить все обсуждение честно говоря просто лень. На первый взгляд создается впечатление что Калашникову.. Странно, но цитата приведенная вами - не что иное как кусок его же обращения к гражданину Медведеву ;)
Lukish, если ты действительно рубишь в этой теме, напиши Калашникову на мыло или в ЖЖ. Объясни что к чему. Заметка твоя действительно очень интересна, да вот беда - вряд ли Максим читает здесь комменты на свои статьи.
(без названия)
errror7 написал 13.01.2010 19:45
Сдается мне, мил человек, что чего то ты не договариваешь. Академиков РАН представил консерваторами. У меня нет полной информации, но отрывок из одной статьи сюда вставлю. \\\\\\ Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям! \\\\\ эта статья гуляет по инету в ответ на вашу подготовку к бою. Не все , оказывается, старые пердуны и дураки. Просто Вы воюете за свой проект, а о количестве этих проектов помалчиваете. Не чесно.
Буряченко Нина Михайловна
олг написал 13.01.2010 19:15
К мероприятиям надо готовиться - Ал (13.01.2010 10:56)
Может, согласовать с аппаратом Академии четкую повестку дня встречи, детальные критерии оценки по каждому пункту, определить значимость каждого пункта и критерия его оценки?
---------------------
А откуда эти КРИТЕРИИ возмуться? Их неокуда взять.
А раз критериев оценки нет, то о чем говорить? Тогда зачем вообще это совещание.
======================
Полагаю, академики не будут предметно разбираться в вопросах, а положатся на чутье, пытаясь угадать настроение в верхах.
--------------------
Ну, если по настроению в верхах определять критерии, да еще чутьем это настроение улавливать, то это, конечно, очень передово. Это такой прогресс, что просто слов нет. Сам Господь Бог наверное нашим верхам завидует.
Может РАН уже должности авгуров пора вводить.
Калашникову
Зухов написал 13.01.2010 18:50
Максим я на вашей стороне.Но хочу предостеречь вас , что в вашей встрече с академиками возможен и третий вариант. Такой, что ни да ни нет. И не обструкция и не поддержка, а так поговорили задумались глубоко ... Ну и "спустили все на тормозах". На то они и академики, чтобы умно говорить до бесконечности. Будьте бдительны и успеха вам.
(без названия)
____________________________ написал 13.01.2010 18:11
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/10/843/41.html
"Инновации" написал 13.01.2010 18:09
Опубликована заключителная частьстатьи шургина о проведенной кудроелкомедвепутами "реформе" в министерстве обороны.
Резуме:
" — произошел полный слом советской военной машины;
— ликвидирована мобилизационная система подготовки и ведения войны;
— ликвидирована советская военная наука;
— ликвидирована система профессиональной кадровой политики;
— продана основная часть объектов инфраструктуры и земель Минобороны;
— ликвидирован военно-промышленный комплекс как единая система генерации и реализации военно-технических идей во всех областях науки и техники, обеспечивающая опережающее создание необходимого армии оружия и боевой техники всех номенклатур, в превосходном качестве и в необходимых количествах, утрачены технологии и возможности выполнения серийных заказов;
— ликвидирована советская система госзаказа, тылового и технического обеспечения;
— ликвидирована государственная идеология воинской службы;
— ликвидирована историческая российская военная полковая система строительства армии вместе с историческими боевыми традициями уничтоженных полков (теперь вместо них созданы безымянные бригады);
— ликвидирована советская система военного управления;
— произошло физическое сокращение численности армии, офицерского корпуса и высшего командного состава;
— свернута система профессионального военного образования и подготовка младшего командного состава армии;
— практически уничтожается национальная суворовская военная школа как школа подготовки офицерского корпуса России с детства;
— значительно сокращена система военного присутствия Вооруженных Сил России за рубежом. "
В России ВСЕГДА мистика цифр - впереди большое кидалово
Пессемист написал 13.01.2010 17:27
Насколько я понимаю развитие внешних и внутренних причин в Рфии впереди предвидится БОЛЬШОЕ кидало населения на бабки.
Первое послевоенное кидалово на бабки было в денежную реформу 1947г. - Кинули тогда Первый и последний раз в истории человечества ТОЛЬКО всякую *****, нажившуюся на страданиях людей в войну. Второе кидалово, НО уже всего народа было через полтора десятилетия в 1961г. Третье кидало случилось через три десятилетия в 1991г. вместе с гибелью страны. То есть срок ПЕРИОДОВ кидалова удвоился - польлра и три десятилетия. Следующее кидпалово случилось через семь лет в 1998г. (ну как же жисть ускорилась!)
ВЫВОД - СЛЕДУЮЩЕГО кидалова народа на бабки надо ждать ЧЕРЕЗ 14 лет! то есть в 2012 году!
Re: о инновациях и инноваторах
Репортер написал 13.01.2010 16:10
О какой обструкции может идти речь? В РАН работают умные, хорошо воспитанные люди. Они вежливо выслушают Калашникова, скажут что-нибудь о необходимости поддержать отечественных инноваций и на этом все закончится. В кулуарах академики посетуют на то, что некий г-н Медведев считает для себя возможным указывать РАН, чем ей заниматься.
Калашников, дело в денежной системе, а не в технологиях и футур-полисах!
муромец написал 13.01.2010 16:01
Пока Россия не избавится от диктата ФРС США в своей экономике, и не построит свою Денежную систему , привязанную к "стоимостной величине" , а не к доллару-туалетной бумаге, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ.
Re: И что там?
---- написал 13.01.2010 14:27
"И что там? - Георгий (13.01.2010 10:56)
----
"Зайдите на сайт РАН посмотрите "достижения последних лет"..."
Вы посмотрите на возраст людей, которые создают эти достижения и сразу возникнут сомнения, что это российская наука, скорее - еще советская. А когда они вымрут, кто будет делать достижения?"
----
оп, значит российская наука сверхэффективна, если достижения - результвт деятельности пожилых людей:-)
Им надо сказать спасибо и ценить их труд.
И в действительности это не так, работают коллективы, включая молодеж.
Забота о молодежи начинается не в академии, а в школе. Если учили в школе предметам и пониманию, то интерес будет к науке. Если учили фантики от сникерсов цветные собирать, интерес будет к цветным фантикам и бумажкам.
----
И потом, достижения являются достижениями, когда они воплощены в жизнь, т.е. работают конкретные устройства не в теории, и даже не в опытных образцах, а когда налажен промышленный выпуск. Пока последнего не видно в России. Так где эти достижения."
----
а вот с этим тезисом всем 'манагерам' надо пойти в жопу.
Внедряется то, что нужно промышленности. Если промышленность неразвитая, отсталая, примитивная, если в промышленности специально не внедряются новые технологии потому что снизится сверхприбыль, часть которой нужно вложить в обновление производства - причем здесь наука.
Манагеры- тупые близорукие жлобы, они не возвращают деньги на развите производства, кладут их в карман. В союзе тоже возвращали мало, но по крайней мере были общественные фонды.
Калашникову совет есть один - четко разделить 'политику' и практическое существо дела.
Вещи настоящие, просчитанные приживутся в любом случае, а всякие псевдополитические навороты 'на злобу дня' пойдут лесом.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss