Кто владеет информацией,
владеет миром

К выводам некоторых западных экспертов о рецептах выхода из Великой рецессии наших дней

Опубликовано 19.01.2010 автором в разделе комментариев 124

К выводам некоторых западных экспертов о рецептах выхода из Великой рецессии наших дней

 

МЫ ГОРАЗДО ДАЛЬНОВИДНЕЕ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЕЕ!

В конце 2009 года лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс (директор Центра изучения капитализма при Колумбийском университете) предложил свой рецепт борьбы с Мегакризисом. Он рекомендовал правительствам (то есть, государствам) способствовать созданию банков, которые специализировались бы на финансировании инновационных частных предприятий. Фелпс убежден, что таким образом можно повторить бурное технологическое развитие XIX столетия. Таков «проверенный метод достижения процветания». То есть, предложено скрестить социализм с либерализмом.

В свою очередь, профессор экономики Колумбийского университета Джеффри Сакс считает: компенсировать спад в потребительских расходах можно только увеличением инвестиций в экологически безопасные технологии. Правительства, говорит Сакс, должны стимулировать сей процесс.

Иными словами, западники с запозданием высказывают мысли, которые мы с Сергеем Кугушевым изложили в книге «Третий проект» еще в 2000-2005 годах. Только намного глубже и последовательнее. Это - во-первых. Во-вторых, об этом же самом давно говорили Сергей Переслегин, Георгий Малинецкий, Сергей Сибиряков и другие русские мыслители. И это - совершенно в русле тех предложений, что автор этих строк сделал президенту Медведеву в сентябре 2009 г.

Но при этом мы предлагаем идти дальше. Действовать качественнее.

Речь должна идти о создании новой цивилизации. Инновационной. Экологически чистой. С сильным государственным венчурным финансированием: ибо либерал-монетаристская экономика, как доказывает Эрит Райнерт - враг инновационного развития (http://m-kalashnikov.livejournal.com/281731.html). О том же - хотя и своеобразно, с антихнристинством - глаголют и создатели фильма «Дух времени», Фреско и Медоуз.

Мы предлагаем строить новую цивилизацию Шестого технологического уклада (Нейромир-нейросоц), принимая для этого государственные планы и выделяя нужные приоритеты, сочетая социалистические и частно-предпринимательские методы. (Г.Малинецкий, Ю.Крупнов, М.Калашников). Выдвигая новые мегапроекты: например, футурополисной урбанизации, развития принципиально новых видов транспорта (А.Юницкий, С.Сибиряков). Начиная программы развития не только новой энергетики и станкостроения, нового аэрокосмоса и медицины-здраворазвития, но и программы создания сверхлюдей.

Роль государства в таком переходе огромна. Мы об этом уже писали: http://m-kalashnikov.livejournal.com/239415.html, http://forum-msk.org/material/economic/1844068.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/260078.html, ).  Советую также перечитать «Думу о русском ДАРПА» - http://forum-msk.org/material/power/1252189.html, http://www.protiv.tv/publ/contr_info/kalashnikov/duma_o_russkom_darpa/24-1-0-216, http://m-kalashnikov.livejournal.com/56800.html). Необходимо решительно отказаться от либерального бреда о том, что государство должно вкладывать деньги только в старые и проверенные технологии, а риск нового переложить на частный бизнес. История человечества опровергает эту чушь.

Необходимо создавать новую социально-экономическую модель развития, так как капитализм уже не годится. Об этом чуть ли не прямым текстом говорилось на конференции «Возвращение политэкономии: к анализу возможных параметров мира после кризиса» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/145560.html).

Выскальзывание русских из смертельной петли - лишь в решительном прорыве, в создании нового общественного строя с новой цивилизацией.

Однако состоится ли такой прорыв в варварско-коррупционной, сырьевой РФ с гнилой «элитой», враждебной творчеству?  Мы предложили власти сделку: хочешь - вот первые проекты для прорыва в новый мир. Теперь мы ждем от нее доказательств дееспособности, ума и желания осуществить спасительное развитие.

Если власть не сможет этого обеспечить, останется только один путь - революции. Национально-социальной и инновационной одновременно. Нам самим придется выходить на арену политической борьбы, ибо больше - просто некому. Мы - последний рубеж. Нечего смотреть на Запад: наши мозги лучше, мы намного раньше предлагали то, что сегодня глаголют и Фелпс, и Сакс.

Пока в РФ вместо инновационного развития и внятной промышленной политики - только сотрясание воздуха, бестолковые затраты огромных денег, чудеса «Роснано» и фактически - отказ от того, что они сами называют «модернизацией». И это обо многом говорит.

Так что будьте готовы, товарищи!  


От редакции: Ну, теорию конвергенции придумали не Кугушев с Переслегиным и даже не академик Сахаров, но дело не в этом.

Касательно создания механизма инновационной экономики в рамках существующей системы, так, чтобы государственные банки финансировали частные инновационные проекты имеется большой и обоснованный скепсис. Пример "Роснано" более, чем красноречив - деньги, выделенные концерну государством по большей части потрачены, а на выходе почти ничего, кроме личного обогащения отдельных лиц.

Опять виноват Чубайс? Но если на раздачу дармовых государственных денег "под проекты" частным компашкам поставить любого другого - будет то же самое. Мы же видели, как во главе госкорпораций ставятся сплошь и рядом "рыцари без страха и укропа", выходцы из спецслужб - и через самое короткое время на чистых руках этих рыцарей уже сверкают часы, стоимость которых сопоставима с бюджетом небольшого поселка, а то и городка. Эти люди - стопроцентно русские (к вопросу о "русском социализме"), но тут же у них появляется необходимость жилье покупать за границей, деньги держать там же, детей учить - тоже за рубежом, а по возможности именно там, "за кордоном", держать и свои семьи целиком, возвращаясь в страну этаким "вахтовиком".

Я не верю, что бюджет "Роснано" раздербанил лично Чубайс - ему не надо, у него уже все есть. Эти деньги пошли на смазывание шестеренок "системы". У "системы" есть железный закон - если бюджетные средства можно разворовать - они обязательно будут разворованы, а передача государственных денег частным фирмам "под проекты" - это и есть такая возможность.

Я согласен с Максимом Калашниковым -  основы деконструкции "системы" могут быть заложены уже в рамках самой "системы", но именно об этом стоит подумать - о механизмах иного мотивирования к труду, которое исключает частный характер присвоения государственных денег, выделяемых "под проекты", то есть "под воздух". Скажем, футурополис должен стать своего рода системой контроля за расходованием частных средств,поскольку община, стоящая в основе футурополиса, должна иметь механизмы контроля за расходами своих членов.

Может быть, инвестирование должно включать в себя и интересы футурополиса - тогда контроль, причем контроль заинтересованный, будет идти "с другого конца", со стороны общины. Но в любом случае инвестиционная программа не должна быть основана на финансировании "черного ящика" - типа мы вам дали денег, а вы нам под акт приемки выдали "на гора" некое чудо техники и все на этом, вопрос закрыт. Такая схема будет работать в масштабах национальной экономики как насос, примерно как в горбачевские времена арендные участки на предприятии, когда один цех завода переходил "на аренду", и через него выдувался не только весь фонд заработной платы предприятия, но и все безналичные средства. Иначе футурополисы превратятся именно в такие "арендные участки", но в масштабах страны.

А.Б.

 



Рейтинг:   1.70,  Голосов: 79
Поделиться
Всего комментариев к статье: 124
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вся беда от денег
Мозгер написал 14.02.2010 08:32
Вся проблема в деньгах. Прибыль на капитал создается только за счет эмиссии (обесценивания) денег. В данный момент не товары дорожают, а деньги дешевеют. Все ваши мечты, о реализации на современной денежной системе будущего, не состоятельны. В данный момент олигархический капитал не сверхприбыль получает, а при быстро-нарастающем обесценивании денег, пытается хотя бы сохранить, то что имеет. Нужно менять систему обменных и трудовых отношений. А иначе, кризисов будет больше, они будут чаще. Вам не изменить долю расходов на издержки обращения в действующей системе товарно-денежных отношений. В этом вся проблема.
Re: пока кремль играет в дарпу с калашниковым
Jaguar написал 27.01.2010 22:03
Очнулся, батенька)))) Нашу страну УЖЕ довели до уровня Зимбабве))) Причем во всех ипостасях... И Калашников тут совсем не причем... Чтобы там про него ни говорили, но этот человек дает в своих книгах НАДЕЖДУ....
пока кремль играет в дарпу с калашниковым
☻☻☻☻☻☻☻☻☻☻ написал 27.01.2010 02:31
россию исключили из списка ведущих научных держав
http://infox.ru/science/enlightenment/2010/01/26/Rossiyu_isklyuchili_.phtml
не надоело еще постоянно путать причины со следствиями? или это специально?
доведут они страну до уровня зимбабве как пить дать
Автору
Мысли вслух написал 26.01.2010 10:29
Не согласен с исходной посылкой западных авторов. Содание очередных банков, пусть, на первый взгляд, ориентированных там на инновации или другие цели, в корне неверная посылка. Сегодня банки - это мощная ростовщическая СИСТЕМА, мало того торгующая деньгами, но и стремящяяся подчинить себе, для извлечения максимальной прибыли, все что "плохо лежит". Не принося никакой пользы обществу и его интересам.
Технологический прорыв 20-го века был вызван, отчасти, мощным мотивом: эффективно противостоять противоположной экономической системе. Теперь такого мотива нет. Китай, с его потенциалом, Запад сам взрастил. Просто идиоты: забрались на огромный сук в надежде посидеть на нем долго, но сразу же стали его пилить. Осталось немного, мы еще станем свидетелями к чему приводит алчная политика извлечения легкой прибыли.
Нашу страну пока не рассматривают как реальную угрозу, как не рассматривали 20 лет назад Китай. Но к нам ни деньги, ни технологии рекой не потекут. Климатические условия делают эту идею нерентабельной. Вывод один: восстановить самодостаточную экономику, создать СВОЮ инновационную стратегию. Уверен, если этим заниматься на основе государственной и народной собственности, мобилизационные возможности ее неисчерпаемы. Вопрос: кто на это решится сегодня? Пока таких лидеров у нас нет. Но и времени все меньше для принятия решения.
Тошно смотреть и слушать лукавые речи про социальную направленность и обязательства.
Дебилизация...
Jaguar написал 25.01.2010 23:13
Интересно, зачем некоторым индивидам компьютер и интернет? Дабы поражать мир подобными проявлениями дебелизма???
СПАСИБО ДРУГАН
Александр написал 25.01.2010 17:00
Помни Максим, если чо, вместе отсосем.
мои новые стихи
Максим Калашников написал 25.01.2010 16:46
Пою не громкие победы,
Не торжество, не славный пир,
Не баснословные обеды,
Не золото — людей кумир;
Я славить не хочу героев
И петь не буду Громобоев —
Все то наскучило давно.
Что мне вельможа или воин?
Предмет иной похвал достоин -
То драгоценное *****!
Забытое, в пренебреженьи,
Гонимое из словарей,
Ругательное выраженье
В беседах между писарей,
Говно любви ничьей не знает,
Как парий в мире пребывает,
Бросает в обмороки дам;
Но философ спокойным взором
Взглянул и указал с укором,
Что и ***** полезно нам.
Не раз в гостинице губернской,
Зашедши в нужник, чтоб посрать,
Я думал в атмосфере мерзкой:
Ого, какая благодать!
Да, это не пустое слово:
Давно для химиков не ново,
Что жатва на говне сильней,
Что им удобренное поле,
Неплодородное дотоле,
Даст урожай всегда верней.
Для земледельческих народов
Говно и золото—равны,
Приумножения доходов
Для них с *****м сопряжены;
На нем почили их надежды:
И хлеб, и посконь для одежды
Мужик добудет из говна,
Взращенной на говне соломой
Он кормит скот, и кроет домы,
И барынь рядит. Вот те на!
Продукты поля! Где вы ныне?
Где ваш прелестный, милый вид?
То у людей, то у скотины
В желудках гроб вам предстоит;
Оттоле вышедшее снова,
Нив плодородная основа,
Говно появится опять
И снова летом хлебом станет:
Премена эта не престанет,
А будет ввек существовать.
Так о говне предрассуждая,
Смиримся в горести своей,
Его вниманьем награждая,
Распорядимся поумней:
На деньги нужники откупим,
А после с дурней втрое слупим
И превращенным вдруг *****м
Надутое накормим чванство,
Его ж в столовое убранство
Мы в виде скатертей внесем.
Хвала, говно! Хвала без лести!
Воняй, дружище, чорт возьми!
Презри позор — добьешься чести,
Превознесешься ты вельми!
Себя, конечно, уважая,
И выскочкам не подражая,
Ты и в почете будь скромно!
Какой земной был прочен житель?
Сегодня — хлеб ты, я смотритель,
А завтра? — Оба мы говно!..
Максим, большое Вам СПАСИБО
Александр написал 25.01.2010 13:01
Мы, простые русские люди, не шибко ученые, хотим поблагодарить Вас, Максим, за усилия и работу на благо России. Не слушайте злобный вражеский мат, помните мы - с Вами!
Re: Буряченко Нина Михайловна
Jaguar написал 23.01.2010 21:07
Может не совсем в тему, возможно даже, совсем не в тему. но вы упомянули СШ ГЭС...Так вот. Никак из памяти не выходят кадры, снятые камерой расположенной на стоянке ГЭС. Там где женщина средних(или уже преклонных)лет мужественно держит над собой шлагбаум, под которым едва касаясь его и героиню-женщину проносятся автомобили улепетывающих сотрудников(явно не нижнего и среднего звена) гибнущей станции.... Чесно говоря. глядя именно на эту женщину становится по настоящему СТРАШНО. Стоять по пояс в воде, рискуя жизнью спасать шкуры и автомобили (иностранного производства) тех, кто в столь критический момент озабочен лиш тем, чтобы унести свой жирный зад вместе с идолом современной россии(автомобилем-иномаркой) подальше от опасного места.... Не знаю конечно, может я ошибаюсь, но пока сушествуют ТАКИЕ женщины или мужчины, то действительно плохи наши дела...Ведь обрамовичей и подобных не так уж и много, а вот остальных, готовых в огонь и воду ради них...Воистину, ЗАГАДОЧНА душа русского человека...А может просто ГЛУПА?
Re: 4-й Рейх
Jaguar написал 23.01.2010 20:33
Вот только не надо снова про Шикльгрубера))) если конечно ваша национальность не обязывает плеваться в монитор при только об одном упоминании этого, хошь крути не крути выдающегося в своем роде политического деятеля(ну вроде Наполеона что ли )... Или об упоминании одного из брэндов эпохи этого ...человека(как не крути). Что вас так напугало в слове СВЕРХЧЕЛОВЕК??????? Сушество, теоретически могущее стать выше нынешнего оскотиневшегося, опустившегося, зацикленного, примитивного среднестатического обывателя вызывает у вас страх или неприятие????? А почему кстати?
Re: 4-й Рейх
Максим Калашников написал 23.01.2010 16:31
Один раз не педераст, надо бы знать это братэлло!
4-й Рейх
Vadim написал 22.01.2010 04:25
****Начиная программы развития не только новой энергетики и станкостроения, нового аэрокосмоса и медицины-здраворазвития, но и программы создания сверхлюдей.****
Максим! Ты что же, предлагаешь людской селекцией заняться? А где тогда ссылка на первоисточник идеи - труды небезызвестного господина Шикльгрубера?
Ну, и честно скажу тебе (по секрету),"новую цивилизацию Шестого технологического уклада (Нейромир-нейросоц)" - это чтото сногсшибательное, у меня моя челюсть чуть коленку не проломила! Сказано круто, просто нереально круто!
Сначала кремлевскому жыдовью устроить Холокост..
муромец написал 21.01.2010 19:13
..а потом у же думать об "модернизации"=шманизаризации.. Или Вы жыдам хотите все модернизировать?
НЕМНОГО ПОУМНЕЛА, НО...
ИКС Мурельманке Нине Михайловне написал 21.01.2010 19:10
Но почему Вы считаете все же, что русских "Ломоносовых" должно быть в России не больше еврейских "Мурельманов"? Это ведь далеко не пропорционально даже?
Или Вы, как Тэтчер с Чубайсом, за ликвидацию государствообразующих руссих до 15 и соответственно 35 млн. в остатке?
И кто же травит жидо-олигархов в России также как с 1917г. жидо-фашисты травят русских?
Может быть хватит уже, Нина Михайловн, свою русофобскую дурь демонстрировать?
.
Буряенко Нина Михайловна
щзх написал 21.01.2010 17:38
СПОР ДАЖЕ С ИДИОТОМ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПИАРОМ ДЛЯ ТВОЕГО ВРАГА - ИКС (21.01.2010 11:52)
Пока я вижу, что русских истребляют те же самые, кто травит перельманов.
А чтобы ломоносовы не терялись, нужно жизнь обустраивать так, чтобы они выявлялись. Причем наравне с перельманами.
СПОР ДАЖЕ С ИДИОТОМ МОЖЕТ ПОСЛУЖИТЬ ПИАРОМ ДЛЯ ТВОЕГО ВРАГА
ИКС написал 21.01.2010 11:52
Но я все же попытаюсь еще раз напомнить о том, что русским патриотам, превратившимся стараниями евреев в планомерно истребляемых изгоев в своей же стране не до восторгов оттого, что Россия стала жидовским государством и что теперь евреи - "Перельманы", занимают место вытесненных русских "Ломоносовых".
Лишь враги и идиоты в восторге оттого, что Россию теперь прославляют не "Ломоносовы", а жидо-оккупанты как свою собственность.
.
Буряченко Нина Михайловна
жхъ написал 21.01.2010 07:02

Я уже не говорю о том, что его работа имеет ПРЯМОЕ отношение к обеспечению безопасности страны, защите ее в ОГАНИЗАЦИОННОЙ и ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ, ведущейся против России.
Буряченко Нина Михайловна
джжз написал 21.01.2010 06:57
И БУРЯКИ БЫВАЮТ ЯДОВИТЫ - ИКС для Бряченко (21.01.2010 02:22)
Если бы Перельман лег под китайский матаматический БРЭНД - это было бы достижение китайской науки, и Китая как страны, и китайцев как народа.
Если бы Перельман лег под американский матаматический БРЭНД - это было бы достижение американской науки науки, и США как страны, и американцев как нации.
А США и Китай старательно бы не вспоминали и другим помогли не вспомнить, что он воспитанник именно СОВЕТСКОЙ математической школы. И просто СОВЕТСКОЙ школы.
Потому что в США пояния "советский" и "русский" - тождественны, а в Китай на первое место ставит интересы своей страны.
И только у нас ОТРЕБЬЕ разных национальностей человека травят как ВОЛКА. Среди тех, кто его травил в СМИ, кстати, много (если не большинство) евреи.
И БУРЯКИ БЫВАЮТ ЯДОВИТЫ
ИКС для Бряченко написал 21.01.2010 02:22
Не пойму я Вас, Нина Михайловна, с чьих позиций Вы вещаете о справедливости и каких русских обвиняете в применении ТЕХНОЛОГИИ ВЫДАВЛИВАНИЯ. Не тех ли, кого в 1917г пришлые евреи лишили Родины и право на оразование и даже на жизнь и которых теперь в России называют изгоями и фашистами?
Вы уж извините меня за откровеие, но в Ваших высказываниях отчетливо проявляется чрезмерная возбудимость и смщение общепринятых понятий истины и вымысла, правды и лжи, искренности и коварства, справедливости и подости, патриотизма и предательства, итд.
Ваше ФИО гоорит о том, что Вы буто бы русская женщина, а высказывания - будто жидовка - русофобка, радеющая за жидовскую диктатуру в России и ВЫТЕСНЕНИЕ с помощью иезуитских технологий русских пришлыми евреями не только из власти и науки, но и с земли русской в мир иной.
Re: БУРЯ В СТАКАНЕ
Французская Королева написал 21.01.2010 01:47
Не формулу вывел, а теорему доказал, разницу знаете? У вас явно нееврейское лицо, гордитесь.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss