Кто владеет информацией,
владеет миром

Что за птица - СРО?

Опубликовано 22.01.2010 автором Илья Константинов в разделе комментариев 0

Что за птица - СРО?
Российское государство продолжает освобождаться от всевозможных  функций, еще недавно казавшихся неотъемлемой принадлежностью государства. Дошла очередь и до лицензирования строительной деятельности и оперативного контроля над безопасностью строительства.

С 1 января 2010 года государственное лицензирование  строительных работ прекращено.

Отныне допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, осуществляют саморегулируемые организации (СРО), объединяющие различные строительные фирмы.

А поскольку практически любая строительная деятельность (включая ремонт и реставрацию) влияет на безопасность зданий и сооружений - вступать в СРО, рано или поздно, придется всем строительным организациям.

В соответствии с Градостроительным кодексом, Законом о саморегулируемых организациях и другими нормативными актами СРО передается целый пакет серьезнейших государственных функций, от разработки и утверждения стандартов, устанавливающих правила выполнения строительных работ, до контроля за соблюдением принятых требований и норм в строительстве.

В настоящее время Ростехнадзором зарегистрировано около 160 саморегулируемых организаций в сфере строительства, объединяющих от ста до пятисот фирм каждая.

Ни для кого не секрет, что большинство СРО уже «оседланы» олигархами и крупными чиновниками, рассчитывающими с помощью этого нового общественного института добиться еще большей монополизации строительного рынка. Зафиксированы случаи использования административного ресурса для заталкивания строителей в создаваемые чиновными бонзами организации, которые в таких случаях уж никак не будут «саморегулируемыми».

Однако есть примеры и реальной самоорганизации, главным образом, мелкого и среднего бизнеса в строительных СРО. Ведь саморегулируемые организации, если они действительно являются таковыми, дают своим членам немалые преимущества.

Речь идет не только о получении допуска к работам: правильно организованная СРО помогают и в поиске подрядов, и в получении кредитов; организуют обучение сотрудников фирм-членов, юридическую поддержку и защиту своих членов.

В перспективе, если движению саморегулируемых организаций сумеет освободиться от засилья высокопоставленных «опекунов» и встанет на собственные ноги, оно может сыграть серьезную роль в формировании институтов народного самоуправления.

Впрочем, пока об этом говорить, конечно, рано.

Сегодня перед небольшими строительными фирмами стоит насущный вопрос: как получить допуск к работам, не разорившись при этом, и не попав в кабалу к кредиторам.

Могу подсказать один из вариантов -  обращайтесь в СРО «Сфера А», специально созданную для объединения малого и среднего бизнеса.

Центр объединения строителей «Сфера А», зарегистрированный Ростехнадзором 24 декабря прошлого года, уже принял в свои ряды более 160 членов.

Во многих регионах РФ создаются филиалы нашей организации.

Условия приема  - самые демократичные!

Преимуществами НП ЦОС «СФЕРА-А» являются:

 

1. Минимальные финансовые затраты при вступлении в члены некоммерческого партнерства и получения Свидетельства о допуске к работам;

2. Срок выдачи документов с момента подачи документов в течение недели.

 

Подробности здесь.




Рейтинг:   1.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss