Кто владеет информацией,
владеет миром

Что страна сказала Гайдару. И что еще скажет

Опубликовано 22.02.2010 автором А.Ставицкий в разделе комментариев 58

Что страна сказала Гайдару. И что еще скажет
Мартиролог ушедших из жизни в 2009 году известных в России людей весьма обширен. В нем немало достойных памяти народной писателей, артистов, певцов, учёных, космонавтов из первого «гагаринского отряда» и т.д. Но мы хотим сейчас вспомнить одну личность, смерть которой в декабре прошлого года, выражаясь дипломатическим языком, вызвала неоднозначную реакцию. А точнее, вызвала мощный выплеск общественных эмоций. Мы говорим о Егоре Гайдаре. Одном из идеологов капиталистических «реформ» в СССР, затем, в начале 90-х годов, практике проведения этих «реформ» в роли исполняющего обязанности председателя правительства РФ и в последующем, уйдя «на покой», долгое время руководителе самозваного Института экономики переходного периода и непререкаемом авторитете для российских «либералов».

Сшибка мнений вокруг вопроса, с каким знаком впускать умершего Гайдара в российскую историю, была очень ожесточенной и очень показательной. Собственно, слово «была» в отношении этой борьбы мнений неуместно. Она была, есть и будет в обозримом будущем.

Поскольку и почитатели, и ненавистники Егора Гайдара согласны, что он «заложил основы рыночной экономики», то речь идет об оценке установленного в нашей стране капиталистического строя. Кому-то он «отец родной», а кому-то «жизнь сломал». А потому очень верным представляется такой вот отклик на смерть «выдающегося реформатора»: «У нас в стране два мира. В одном мире Гайдар светило и герой. В другом очередь в гроб ему плюнуть».

Выходцы из мира властью и капиталами облечённого сразу же торжественно возгласили: «Это колоссальная потеря для страны, которая ещё скажет Егору Тимуровичу огромное «спасибо» и «Благодаря ему у нас сейчас рыночная экономика, которая обеспечит процветание». А также напророчествовали, что, мол, история все расставит по своим местам. В последнем и мы уверены.

Положение кремлёвской власти при этом было щекотливым. С одной стороны, она не сомневается, что покойный заслужил от нее погребальный венок. И премьер не сомневается, что налицо «тяжёлая утрата для России», и президент уверен, что не стало «выдающегося ученого-экономиста и государственного деятеля, с именем которого связаны решающие шаги по формированию основ свободного рынка». А с другой стороны, нынешние кремлёвские обитатели так часто ругали «лихие 90-е годы» и так часто обещали не повторять «коллапс 90-х», что особо превозносить одного из главных авторов данного коллапса им вроде бы стеснительно.

Но полно стесняться, господа! Вы уж прямо как юный наследник Александр, что после убийства его отца, императора Павла I, застеснялся было занимать престол. Пока убийцы Павла на него не прикрикнули: «Довольно мальчишествовать! Ступайте царствовать». Так и вы не мальчишествуйте, а говорите честно, что разбойные 90-е в азбуке насаждения капитализма в России были тем самым непременным «а», за которым последовало ваше «б». За ельцинским погромом с гигантской катастрофой для страны и народа путинская «стабилизация» результатов этой катастрофы. Попросту говоря, за грабежом последовала охрана награбленного. А все ваши попытки, господа, отмежеваться от наследия 90-х не более чем лицемерная игра для простодушных и легковерных. Вот, дескать, была неправильная эпоха, когда в здании под названием Россия били стекла почем зря, но её сменило наше правильное царствование, когда стекла начали вставлять.

Но зачем же так о своей основе и своих «отцах-основателях»? Они и били, чтобы вам было что «стабилизировать». Поклонники Гайдара из числа правоверных «либералов-демократов» абсолютно правы, когда говорят вам: «Российская власть за все, что у неё сейчас есть, должна благодарить, в том числе, и Гайдара». Так что Гайдар, господа, как и Ельцин, ваш вечный «скелет в шкафу». И насчет благодарного слова в адрес Егора Тимуровича, что обязательно скажет страна, поклонники не ошиблись. Оно прозвучало тут же после его смерти.

Трудовая Россия произнесла своё «спасибо», не стесняясь в выражениях: «сдохло олицетворение российских либеральных реформ», «жаль, что не дожил до трибунала», «соавтор великой криминальной революции», «открыл эпоху мародеров» и т.д. Вспомнили не подлежащие забвению преступления «младореформаторов» во главе с Гайдаром: провели уродливую приватизацию и превратили страну в криминальную клоаку, где «успешна лишь сволочь»; уничтожили научно-промышленную часть советской экономики и взамен породили экономику криминально-сырьевую; привели к власти откровенных бандитов и установили их олигархический режим; в результате своих «реформ» уничтожили как минимум 10 миллионов советских людей и вызвали процесс деградации общества по всем направлениям; запустили механизм чудовищной инфляции и ввергли страну в тяжкие внешние долги. Опять-таки и т.д., и т.п. Ненависть народная к «реформаторам» и Гайдару, как их олицетворению, понятна и справедлива.

Но не бранью единой помянем его. Не стоит эту личность демонизировать и приписывать ей лишнего. Не стоит отрывать от цели, которой он неплохо послужил. А целью было, напомним, разрушение социалистического общественного строя и перевод страны на рельсы капиталистической экономики и капиталистических общественных отношений. И в этом смысле Егор Гайдар – фигура, действительно, символичная. Символичная хотя бы происхождением своим, своей генеалогией.

На всю жизнь из детства тянется – протягиваешь руку к книжной полке и берешь темно-синий томик, где тебе открывается мир светлый, прямой и мужественный. Мир, созданный светлым и мужественным человеком, Аркадием Петровичем Гайдаром. Его «Р.В.С.», «Школа» и «Судьба барабанщика» учили нас крепко любить свою Советскую Родину и крепко ненавидеть ее многочисленных врагов. А внук замечательного советского писателя, Егор Гайдар, писал о том, как разрушить Советскую Родину.

Внук, добравшись до рычагов власти, крушил Советскую Родину и открывал дорогу многочисленным врагам её. А на защитников её науськивал палачей в октябре 1993-го. Поэтому берусь утверждать, что Егор Гайдар – символ пути, который проделала в СССР партийно-хозяйственная и государственная номенклатура. Она из организатора побед советского народа в социалистическом строительстве превратилась в новую буржуазию и злейшего врага своего народа. Превратилась по отношению к трудовой России в сообщество таких вот, как Гайдар, «хрюш» в прямом и переносном смысле.

Сам писатель Аркадий Петрович Гайдар гениально предвосхитил появление таких «хрюш» в своей знаменитой «Сказке о Мальчише-Кибальчише». Действующий в сказке деда продажный Мальчиш-Плохиш – это как раз и есть результат метаморфозы и его внука, и тысяч подобных ему. Можно также утверждать, что выдвижение Егора Гайдара на самое острие капиталистических «реформ» - это не признание его выдающимся экономистом, а желание обезоружить противников известным по советской истории и символичным именем. Дескать, Гайдар-то опять шагает впереди, и какие тут могут быть сомнения в результате?

Егор Гайдар в начале 90-х, действительно, широко зашагал. По дороге разрушения и разграбления. Одну из самых развитых и благополучных стран мира одномоментно бросил в бездну толкучек и барахолок. Те, кто обвиняют Гайдара в строительстве неправильного капитализма (дескать, выбрал худший вариант реформирования, вместо бизнеса «производительного» породил бизнес спекулятивный), несправедливы к покойному. Никакого другого капитализма, кроме того, при котором по Руси словно Мамай прошёл, он создавать не мог.

Представьте, что вам нужно страну с господством общественной собственности быстренько превратить в страну-вотчину частной собственности. Социально-однородное общество раздробить на господ и их обслугу. Никакими другими способами, кроме создания хаоса, разрушения и обрушения общественного здания, вы этого не достигнете. Только так, чтобы пронырливая «сволочь» смогла всё быстренько прикарманить. Говорят, что сон разума рождает чудовищ. Но и бодрствующий разум, обращенный на службу преступной цели, ничего, кроме чудовищ, не порождает. А цель приватизации в России преступной называем не только мы. Американский советник Гайдара, знаток своего дела Джеффри Сакс, позже хладнокровно констатировал: «Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». То есть 10 миллионов жизней загублены ради того, чтобы вызрела уродливая поросль Дерипасок, Абрамовичей, Потаниных и Авенов.

Президент РФ в так называемый «день памяти жертв политических репрессий», желая кинуть ещё один камень в социализм, высокопарно произнес: «Никакие высокие цели не могут оправдать человеческие жертвы». А какие тут присутствовали высокие цели? Жертвы гигантские, а на выходе, оказывается, ничего, кроме создания класса новых собственников. Кровью миллионов и загубленными жизнями миллионов вскормить поросль новых господ! А к какому такому процветанию привели нашу страну «реформаторы» с идущим впереди Гайдаром?

Вот срез времени, взятый из сообщений российских СМИ за прошлый год. Правительство жаловалось, что Россия бедная страна и вся её экономика сводится к формуле: продаем сырье, а потом за границей покупаем произведённое из него. Но одновременно правительство обещало к 2030 году (достижение!) снять Россию с «нефтяной иглы» и хвасталось, что инфляция в России всего-то 9,6%. Президент констатировал, что безработицу опустить ниже 2 миллионов человек не получается, а министр финансов рисовал «радостную перспективу», что вскоре Россия прибегнет к новым внешним заимствованиям. Власти открывали «отверточное производство» немецких «Фольксвагенов» в Калуге и гордились, что в этом смысле у России «есть шанс стать мировым центром инвестиций». Те же власти плакались, что в России 80% лекарств импортные, и на пути их к аптекам стоят аж 2500 посредников. Что чиновники ни в чём себе не отказывают, берут взятки направо и налево, а в результате гигантские катастрофы, вроде аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и горящие заживо десятки людей в пермском ночном клубе. Общественную атмосферу хорошо передавали суд над доморощенными нацистами, убивавшими «лиц неславянской внешности»; солдаты, бегущие из воинских частей от побоев и издевательств; взрыв в поезде «Невский экспресс» с гибелью 26 пассажиров; стрельба пьяных милиционеров по прохожим (последний пример – подполковник московской милиции, застреливший водителя снегоуборочной машины за то, что задел его иномарку); чуть ли не ежедневные сообщения с Северного Кавказа, начинающиеся словами «террорист-смертник взорвал машину, начиненную тротилом…»

И вот это жалкое состояние якобы «развивающейся экономики», вот этот перманентный кризис и деградация, вот это одичание общества сменили уверенный рост социалистического государства и его неуклонное движение к завтра, которое всегда «лучше, чем вчера»! Ай, да молодцы Гайдар и его коллеги-«реформаторы»! Воистину, брань в адрес этого «заложившего основы» лишь слабое отражение того, что он заслужил. Когда патриарх Кирилл хвалит российские власти, которые, мол, в условиях кризиса не остановились, а лишь «замедлили наше движение вперёд», с опаской думаешь, каких ещё высот достигнут на оном пути «вперёд», проложенном «Мальчишом-Плохишом».

Кто-то скажет, что в России воруют, взрывают, разводят нищету и безработицу уже после Гайдара, чуть ли не через два десятка лет после его премьерства. Но ведь идеологи нацизма тоже не проектировали непосредственно Освенцимы и Майданеки, что не помешало их заклеймить и пригвоздить к позорному столбу. Так и с идеологом и конструктором пучины, в которую погрузилась наша страна после капиталистических «реформ». В той же Германии прошлой осенью разыскали архивы Министерства безопасности социалистической ГДР и устроили дискуссию, надо ли наказывать за преступления (преступлениями буржуазия, вывернув всё наизнанку, называет действия по охране социалистического государства) или не стоит ворошить прошлое. Что касается нас, так мы за осуждение преступлений, реальных, разумеется, а не мнимых.

Мы за осуждение Гайдара, Ельцина и всех подобных им. Очное и заочное, при жизни и после. Без всякого срока давности. Так кто ещё сомневается, какое именно место в российской истории займет, вернее, уже занял Егор Гайдар? Место одного из иуд своего народа. Он был «толкачом» России на путь реставрации капитализма, что стало главным преступлением против нашего народа и всех народов мира в новейшей истории. И Егор Гайдар останется в числе главных преступников, отмыть которых никому не удастся.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 86
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Курс властей поддерживаем...
Жизнь через край написал 28.02.2010 00:58
Господа, зря вы так похериваете власть. Кол-во заказов в нашем ритуал.агентстве "Ногами вперед" неуклонно растет,штат непрерывно расширяем. В ближайшей перспективе мы-градообразующее предприятие. Порадуйтесь за нас друзья, а мы вам музыку-бесплатно.
(без названия)
гриша написал 27.02.2010 09:59
Настоящее имя Дмитрия Анатольевича Медведева - Давид Ааронович Мендель....
Пока не вникнет россиянин,
что враг ему не царь, не барин
Не вор и не аристократ,
не зарубежный попечитель,
Не дымный город, не село,
а сионистское мурло,
Пока он это не осилит
и на словах, и на делах –
Томиться Матери России в
ЖИДОВСКИХ ВРАЖЬИХ кандалах!
(без названия)
федя написал 27.02.2010 09:57
Пока не вникнет россиянин,
что враг ему не царь, не барин
Не вор и не аристократ,
не зарубежный попечитель,
Не дымный город, не село,
а сионистское мурло,
Пока он это не осилит
и на словах, и на делах –
Томиться Матери России в
ЖИДОВСКИХ ВРАЖЬИХ кандалах!
(Речь богатырской Головы к витязю Руслану в поэме А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»
(без названия)
гра написал 25.02.2010 00:07
Ну чего тут варианты рассматривать? Все ясно , как ясный день. в двух словах: Коммунистическая зажиревшая бюрократия(это при Горбатом) решила легализовать свои взятки. для этого на трон и был посажен оборотень Боря. Далее все пошло по плану. Приватизация всех отраслей всеми этими чиновниками и ушлыми чуваками. Результат на лице на Российском. Называется халява СЭР. Правда не для всех, а для 10% населения. Коммунизм , едрена корень!!!! А сегодня они захотели еще и феодальной власти, поскольку в экономике и конкуренции абсолютные нули. Их узбеки на хрен заткнут. Я о китайцах даже не заикаюсь. Вот они изощряются во всех сферах. Но ничего лучшего , ка повышение цен и тарифов придумать не могут, динамисты-консерваторы. Это- априори.
вввввввввввввв
ввввввввв написал 24.02.2010 20:58
«Северный поток» - путинский удар в спину России
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,153.msg16257.html#msg16257
Изображение советского солдата использовали в качестве мишени
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,451.msg16258.html#msg16258
УЧЕБНИК ДЛЯ ДУРАКОВ И ПРОСТИТУТОК
На кого учат в школах Украины?
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,139.msg16255.html#msg16255
Еврокомиссия требует от Белоруссии приватизации активов
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,145.msg16256.html#msg16256
Из двух вариантов краха СССР история выбрала наихудший
Сергей Гупало, Казань написал 24.02.2010 20:50
Дедушка Гавриил Попов как-то написал о трех вариантах возможного реформирования СССР(соц-демократич. самый оптимальный по мнению дедушки) , были еще просто дем.вариант и самый плохой , но фактически реализовавшийся вариант--бюрократич.). Мы же считаем, что было только два варианта--нынешний деградационный и 2-ой тоже с большой долей вероятности безуспешный--рабоче-социалистический, на основе замалчиваемых всеми зародышей нового рабочего социализма структур--рабочих комитетов и советов трудовых коллективов
(без названия)
аркадий написал 24.02.2010 20:41
Вряд ли курс рубля способен упасть критично. Это не 1998.
Re: инна (24.02.2010 13:33) -Товарищи,если все так плохо-почему рубль укрепляется каждый день?!
Меняла написал 24.02.2010 20:26
Потому что Путины, Дерипаски и пр. Gunwor`ы живут за счет экспорта и накопленную валютную выручку используют для спекуляций на валютном рынке. Т.е. за укреплением последует обвал, на котором путиноиды срубят очередные миллиарды за ваш счет. 98-й год забыли? А Чубайсы его помнят и обязательно повторят.
инна (24.02.2010 13:33) -Товарищи,если все так плохо-почему рубль укрепляется каждый день?!
Эксперт отвечает написал 24.02.2010 17:26
Если плохой хозяин захватил и дом и сарай и огород и не хочет ходить в лес за дровами - он ломает и забор и сарай и постройки и все жгет в печи. В доме тепло и содержантам и содержанткам тоже тепло. А хозяйство разваливается. Выгляни на улицу содержанка инна.
Re: идиоту из Одессы - Вещи надо называть своими именами
Блогман написал 24.02.2010 16:08
Расскажи-ка как тебя при социализме эксплуатировали.
Вещи надо называть своими именами.
Николай Одесса написал 24.02.2010 15:49
Дело не в Гайдаре и пьянице Ельцине, пропившему и разбазарившему богатства России, дело в переходе от "социалистической" системы эксплуатации населения стран к так называемой "капиталистической" или общепринятой в цивилизации планеты Земля. Хотя это можно было сделать с меньшими моральными и материальными потерями.
Что страна сказала Гайдару
Антропов написал 24.02.2010 14:46
Отличная статья.Браво Автору.
(без названия)
инна написал 24.02.2010 13:33
Товарищи,если все так плохо-почему рубль укрепляется каждый день?!
(без названия)
- - написал 24.02.2010 12:57
Так, проклят уже.
http://www.deduhova.com/blog/?p=1596
На секту похоже.
Не нужно сильно ругаться, есть кое-что похуже.
Доктор написал 24.02.2010 08:26
Это анализ.
Путинская власть хвали Гайдара? Посмотрим кого еще она хвалит.
Собчака, Ельцина, Старовойтову. Т.е. людей никчемных, лживых, болтливых.
Гайдар среди них отличается только тем, что он единственный кто нравится Новодворской.
Поймите, это их вкус. Вкус падальщиков. И объяснитьим что падаль воняет невозможно.
(без названия)
Педро написал 24.02.2010 02:00
Мудак, одного слова достаточно...
Re: Re: Re: Друзьям
Евгений написал 23.02.2010 19:32
Полковник, твоей армии уже полвека как нет. Вспомни, что ты говорил в своей присяге.
Re: Re: Друзьям
Коммунист написал 23.02.2010 09:05
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!!!
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО - КРЕПОСТИ ДУХА, СЧАСТЬЯ СЕМЬЯМ,ЗДОРОВЬЯ И БОДРОСТИ ДУХА НА МНОГИЕ ЛЕТА!
С УВАЖЕНИЕМ. ПОЛКОВНИК УВАРОВ.
Re: Об этом должны знать все
РУССКИЙ написал 23.02.2010 07:25
Давно всем понятно, что МВД - это преступная группировка во главе с Нургалиевым. Эти люди не самостоятельны, такова установка Путина и Медведева. За выполнение грязной работы следует награждение. Добившись отставки Нургалиева , вы скорее всего получите от него самые наилучшие благодарности, так как за этим последует назначение его послом в какую-нибудь страну. Как с Зурабовым. Уничтожив миллионы российский людей эта ***** стала послом на Украине. Уничтожив миллионы людей ***** Нургалиев станет послом в Татарстане. Вот и вся система. Ума не надо. Все просто как и КГБ - контора глубинного бурения. Они любят себя так называть.
Re: Re: ВСЕМ
Всевидящий и всеслышаший написал 23.02.2010 05:55
А почему вы все рассуждения сводите к национальности. Что национальность это добродетель или преступлениЕ? О Гайдаре больше нечего говорить? Тогда зачем он здесь? А здесь он для того, чтобы вы высказали свои суждения о годах его пребывания во власти и как это сказалось на стране и вашем собственном образе жизни. Вот и все. Предельно просто.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss