Кто владеет информацией,
владеет миром

Немалые проблемы малого бизнеса

Опубликовано 05.02.2010 автором Мария Медвецкая в разделе комментариев 9

Немалые проблемы малого бизнеса

Одним из приоритетных направлений в экономике власти объявили - развитие малого и среднего бизнеса. Как обстоят дела с этим на деле к примеру в Клинском районе Московской области?

В Клину проводятся некоторые мероприятия, но реализуются они в основном на бумаге, а не на деле. Судите сами. Сегодня на территории Клинского района действует свыше 2000 предприятий малого бизнеса. Их доля в экономике района составляет 20%. Это немного. По статистике, в экономически развитых районах доля малого бизнеса превышает 40%, а в Клину – всего 20.

При этом сектор малого предпринимательства сосредоточен преимущественно в торгово-посреднической сфере. Проведенный нашими корреспондентами опрос предпринимателей показал, что в Клинском районе отсутствует всякая поддержка бизнеса со стороны властей.

В городе практически никто не верит в поддержку муниципалитета и не рассчитывает на нее. Более того, многие заявили о давлении со стороны администрации и Постриганя, а некоторые даже столкнулись с хорошо организованной травлей. Достаточно вспомнить хотя бы истории с торговой сетью «Бородино», компанией «Такси-Сервис», РАЙПО, рекламным агентством «Стиль» и многими другие. Стоит только отпрыскам власть предержащих заняться определенным видом бизнеса, остальным желающим открыть свое дело в этом направлении ничего не светит! Найдется множество препятствий.

Попробуйте открыть в нашем городе производство окон или дверей, заняться рекламным бизнесом, торговлей продуктами питания… Результат, скорее всего, будет печальным. Никакой поддержки со стороны администрации вы точно не получите. А вот проблемы, связанные с административным прессингом, наверняка будут. Тем гротескнее и фантасмагоричнее выглядит на этом фоне традиционный прием предпринимателей отцом города самим А.Постриганем. Вот, например, в понедельник, 1 февраля, на таком приеме «родилось» два новых предприятия малого бизнеса! Об этом радостно сообщили по местному телевидению, а также информация появилась и на сайте администрации. Оказывается, один из клинских рестораторов поделился с главой планами по созданию на трассе Клин – Новопетровcкое нового кафе. И – о, счастье! – сразу же получил одобрение на предстоящую стройку от главы района.

Ну, надо же! А без его одобрения, что, стройка не начнется? Интересно, а как он может запретить? Сразу вспомнились слова моей бабушки, которая иногда любила говорить: «Экий барин!» Да, вот и наш глава-долгожитель, восседающий сразу на двух креслах, по всей вероятности, чувствует себя этаким барином, который хочет – казнит, хочет – милует, и никто ему не указ. Так что предпринимателям приходится идти к нему на поклон.

А второй бизнесмен доложил властителю о строительстве в районе п. Слобода предприятия по производству упаковки и тары для нужд Министерства обороны. Недавно предприятие «Гербионика» перебралось из Москвы в Клин. Произошло это по той причине, что в столице много волокиты.

«В Москве во всем постоянные зацепы, - жаловался директор ЗАО «Гербионика». – То одну справочку принесите, то другое согласование подпишите. Одна волокита». А в Клину директор предприятия сразу нашел поддержку со стороны муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и понимание главы района.

Это наводит на определенные мысли о пресловутых «откатах» и «пожертвованиях» в благотворительный фонд местной администрации. Потому, наверное, и понимание сразу нашлось. Интересно, а у жителей Слободы спросили, нужно ли им это производство? Или, как обычно, мнение народное никому не интересно?

А еще оказывается, наш глава уверен, что именно создание новых предприятий и новых рабочих мест позволит нашему району быстрее справиться с последствиями кризиса.

«Кризис нас учит заниматься инновациями, то есть развитием конкурентных преимуществ», - заявил руководитель администрации.

Подобные сентенции слышать по меньшей мере странно. О каких конкурентных преимуществах может идти речь, когда в нашем районе предприниматели варятся в собственном соку и в лучшем случае никому не нужны и не интересны?! Зато отцы города нахваливают себя, как могут, выставляя напоказ свои мнимые заслуги. Сюжеты по телевидению, информация в интернете, отчет в Правительство Московской области… Сплошная показуха…

Гладко только на бумаге. А на деле ровным счетом ничего не происходит. А ведь власть на местах должна помогать предпринимателям, создавая для них специальные условия и защищая их интересы. В мировой экономике малые предприятия являются базисом. Специалисты утверждают, что без них не будут существовать крупные предприятия. Малый и средний бизнес – это основной элемент инновационной среды, база для развития цивилизованного потребительского рынка и рынка услуг, это экономическая основа самозанятости населения, формирования среднего класса.

С каждым годом роль малого бизнеса усиливается. Он создает новые рабочие места, способствует развитию отраслей, уменьшению кризисных «ударов», положительной динамике роста экономических показателей. Такие предприятия более гибкие в своем рыночном поведении и способны очень быстро реагировать на изменение ситуации в стране. Но в нашем районе проблемы малого бизнеса очень актуальны и по-прежнему остаются открытыми.



Рейтинг:   4.57,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новый соц. налог 34% убьет весь малый бизнес на корню.
simple написал 13.02.2010 19:16
С 1 января 2011 года все кто был на упрощенке или на енвд и
вместо 14% от ФОТ в ПФР начнут (если смогут) платить
страховые взносы 34% (повышение более чем в 2 раза).
Итак малый бизнес в гробу лежал, после введения упрощенки
стал выглядывать из гроба, а тут ему Путин, Медведев с Кудриным
колышек в грудь засадил, чтобы тот не ворочался больше совсем.
""Не расстраивайся Маша!"
Не прохожий написал 08.02.2010 17:49
Тебе дело говорят Маша, давай взятки ибо вся сущность твоего бизнеса быть кормом кому то большому, если дело хорошо пойдет, то его у тебя отберут, если хреново, будешь кормить главу администрации и иже с ним. Ну и конечно самой перепадет, поболее чем работягам.
"У них чека заклинила на классовой борьбе" - конечно, а какже иначе, вкалываешь по 16 часов и денег нет, а всякие "бизнесмены" с издевочкой так говоряь мол работай лучше, тут волей не волей за Ленина и Сталина возмешься.
Если отбросить сказки рыночников, то что из себя представляет малый бизнес?
В экономической сфере это основном сфера услуг или торговли т.е. непроизводящая материальные товары часть экономики. Малый бизнес занимается перераспределением того, что производят другие – крупный бизнес, т.е. заводы, фабрики, агрофирмы. Малый бизнес принципиально не способен оживить экономику. Малый бизнес не способен решить главную проблему кризиса – он не увеличивает ни количество товара годного к продаже , ни количество покупателей способных купить постоянно дорожающий товар. Именно по этому руководству на любом уровне собственно плевать на состояния малого бизнеса, толку от него нет.
Только после преодоления кризиса, после появления клиентов(людей) которые заработают деньги и произведут дополнительный товар, только тогда появится потребность в дополнительных перераспределителях уже готового товара между покупателями, только тогда и будет рост в малом бизнесе. Т.е. когда люди произведут излишки муки и сахара, только тогда и потребуется пирожник и парикмахер. А до этого им работы нет и не будет.
Нашему правительству все это прекрасно известно, однако официально они это озвучить не могут ибо считается что малый бизнес это их социальная база и что мелкотравчатые бизнесмены за капитализм.
Поэтому риторика про поддержку будет и дальше, а малый бизнес и дальше будет загибаться, пока кризис не кончится.
"Не расстраивайся Маша!"
Александр Загонов написал 06.02.2010 10:04
Не расстраивайся, Маша. errror7 тебе дело говорит. Он, как опытный кровосос, предлагает тебе дать взятку другому кровососу - и дело пойдет. Тем более, что деньги ты будеш давать не свои, а тех, кто на тебя горбатится.
Слово власти - дымовая завеса!
Дубина написал 06.02.2010 02:19
Давно замечено, чем более, в России, власти говорят о поддержки чего-либо, то жди от власти противоположных действий!
(без названия)
errror7 написал 05.02.2010 22:57
Не расстраивайся Маша, идиоты могут ерничать сколько угодно. У них чека заклинила на классовой борьбе, они уже не различают простых людей желающих трудиться ,от лоботрясов сосущих классовый леденец. Само понятие красный пояс Москвы, это не смех, это мертвая зона, где произвести что либо невозможно, потому как Москва высасывает все соки из близ лежащих территорий. Это неизбежность, такая же как в свое время проблема с Парижем и окрестностями, просто Россия отстает на 100 лет, если не более. Как предприниматель могу посоветовать вам относиться к муниципалитету не враждебно, а как к такому же частному предприятию, как и ваше. Только представьте, какие возможности сулит вам дружба с главой администрации. Получив от вас булочку с маком он жилы порвет защищая ваш, т.е. теперь и его бизнес. Перешагните через себя, поделитесь. В противном случае напоретесь на неприятности. У вас жизни не хватит бороться с гидрой. Расслабьтесь и получайте удовольствие. Как же вас торкнуло, если вы решились написать на данный форум нелюбителей эксплуатации человека человеком. Ждете отседа поддержки? Сочувствую.
Бараныч
Выстрел написал 05.02.2010 22:21
Если помнишь,а я так тебя называл процесс пошел
Клин, Постригань, коррупция
Трифон написал 05.02.2010 19:06
Какой малый бизнес в Клину муниципальным работника, врачам и учителям сняли все городские дотации и надбавки, а квартплату традиционно Постригань повысил. Дороги не чистят, в городе везде лед, а по местному тв учат правильно падать на льду. Сплошная Экономия. Хотя чиновники приобретают себе новые машины квартиры дачи виллы....
Re: малый бизнес по тольяттински
Sergo написал 05.02.2010 16:39
Еще у каждой бани организовать по десятку частных лавочек по вязке веников :)
Крепко же мозги скособочены у идиотов-"рыночников", если даже после сокрушительного краха "либеральных реформ" они еще уповают на некие механизмы "саморегулирования". В век естественных монополий, общественного характера производства, делать ставку на "малый бизнес" это либо полный кретинизм, либо откровенное предательство. Только социализм, единое высокоэффективное народное хозяйство, плановая экономика и никаких "бизнесов".
малый бизнес по тольяттински
кенг написал 05.02.2010 15:44
в связи с высвобождением на вазе 75000 человек, в тольятти ожидается подъем малого бизнеса. будет увеличено количество парикмахерских в 200 раз, такси в 500 раз, производство окон в 3000 раз. возможно будет увеличение и в других отраслях малого бизнеса 4000или 7000 раз. просьба к правительству, направить в тольятти рабочих мигрантов в количестве 150000 для поднятия малого бизнеса.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss