Кто владеет информацией,
владеет миром

Как бюрократия перекладывает результаты своего эксперимента на плечи «миллионов собственников»

Опубликовано 11.02.2010 автором Ян Радий в разделе комментариев 7

Как бюрократия перекладывает результаты своего эксперимента на плечи «миллионов собственников»

Тридцатого июня 1994 года «главный приватизатор» России объявил об окончании «народной» приватизации. Миллионы бывших держателей заманчивого ваучера заочно объявлены собственниками средств производства чуть ли не всей России. И вот эти «миллионы собственников», надо полагать, с вожделением взирают на демократическую власть, когда она им начнет выдавать обещанные бесплатные дивиденды.

Не это ли – воплощение химерической мечты об обществе благоденствия, где все будут получать «по потребностям»?

Печально в этой истории лишь то, что все это ребячество власть предержащей номенклатуры обходится боком для этих самых «миллионов собственников».

Возьмем такой пропагандистский пассаж, выдаваемый Чубайсом, о том, что ваучеризация, якобы, снизила социальную напряженность. Рассудим логически. Что такое ваучер? Это – ценная бумага, выброшенная правительством в оборот, то есть своеобразный товар. Всякий товар на рынке должен обеспечиваться определенной денежной массой. По смыслу эта денежная масса должны бы соответствовать стоимости средств производства всех госпредприятий России.

Представляете, какая эта сумма? И представьте себе какой скачок в темпах роста инфляции эта сумма вызвала?! Давненько финансовая система России не подвергалась такому остракизму! По сути дела, ваучер в руках номенклатуры явился тем булыжником, который вызвал инфляционный вал. Плюс ко всему «мудрая» налоговая и финансово-кредитная политика довершает благое дело номенклатуры.

Ни для кого не секрет, что инфляция всегда выгодна лишь крупному чиновничеству, получающему дивиденды от игры на разнице курса валют. Сидят, понимаете ли, добры молодцы и играют себе кто в «медведя», кто в «быка». А «миллионы собственников» за эту игру расплачиваются снижением реальной заработной платы, выдаваемой по прихоти бюрократии; затовариванием складов неоплаченной продукцией, взаимными неплатежами предприятий, что ведет к их банкротству, а значит, выбросу на рынок труда миллионов безработных. Денежная-то масса пошла на обеспечение пресловутого ваучера, иначе и быть не могло!

Так бюрократия перекладывает результаты своего эксперимента на плечи «миллионов собственников», заодно обвиняя их же в инфляции за стремление получать, достойную человека, заработную плату. Платежеспособный спрос населения падает. Оборот товаров и капитала на рынке соответственно снижается еще в большей степени. Налицо коллапс экономики, что чревато крутыми изменениями в политической сфере страны. Это мы и наблюдаем по судорожным указам о борьбе с преступностью. Вот так черный передел собственности, устроенный «друзьями народа» (как и было, собственно говоря, задумано), приводит к установлению режима свободного государства в родной России.

Бюрократии, как явлению социальному, безразлично, под какими политическими декорациями властвовать над обществом. Граждане сами вскоре определят, в какой политкафтан облачить свое государство. Справедливости ради надо сказать, что когда-то вождь пролетариата бюрократию под красными знаменами называл наиболее опасным типом бюрократии. Хотя это, как известно, не помешало его деятельности по установлению соответствующего режима.

Историческая аналогия напрашивается и по отношению к нынешним вождям демократии. Но вернемся к нашему ваучеру. «Миллионы собственников» передоверили их, так называемым, инвестфондам. Те скупают на них у предприятий акции и становятся фактическими их владельцами. Кто создатель этих инвестфондов? Бывшая и новая номенклатура, то есть, то же государство. Выходит, «народная приватизация», то бишь, ваучеризация – это блеф. Происходит фактическая деприватизация экономики.

Рассмотрим эту сторону проблемы чуть подробнее. Что такое акция? Это – ценная бумага, дающая ее владельцу право на получение определенного дивиденда и право голоса при выработке каких-либо решений, касающихся деятельности и судьбы предприятия. Кто сконцентрировал у себя большую долю акций, тот и пан. Так что сами судите, кто у нас пан, а кто, извините, болван. Посмотрим еще на так обожаемый «миллионами собственниками» дивиденд. Это – часть чистой прибыли, идущая на потребление владельцев акций. Чистая прибыль же – это, остающаяся после выплаты всех рентных платежей (налогов и ссудного процента), часть промышленной прибыли. При нынешних рентных платежах нашим приватизаторам должно бы быть стыдно говорить о каких-либо дивидендах вообще. Но все же допустим, что чистая прибыль у предприятий появилась. Как ее будут распределять? Да, очень просто: львиная ее доля пойдет в инвестфонды. Выходит, что вся эта бодяга с «народной приватизацией» - лишний повод залезть в карман предприятий, то есть карман тех самых «миллионов собственников».

Залезать в этот карман, надо отметить, еще и тем более легко, так как расчет промышленной прибыли предприятий идет по, устанавливаемым государством, нормам, исходя из так называемой капитализации основных фондов. Некто подсчитывает стоимость основных фондов. А прибыль, хотя она еще даже и не создана, но уже подсчитана и, считай, в кармане основного держателя акции. Ведь по правилам, созданным английскими банкирами еще в середине 19-го века, масса годовой промышленной прибыли будто бы должна быть равной банковской ренте от сдачи в кредит капитализированной стоимости основных фондов на тот же период времени. Поэтому хозяевам российских предприятий наплевать не только на рабочих, но и на свои предприятия. Ведь они уверены, что денежный поток в их карман никогда не оскудеет, даже если производство будет на «нуле».

В инвестфондах еще подумают, куда запустить народные денежки. Можно быть лишь уверенными, что о судьбе своих кровных денежек «миллионы собственников» ничего не узнают. Таковы уж правила игры, навязанной народу номенклатурой. Кто-нибудь читал устав этих фондов или хотя бы договор с одним из них, когда обменивал свой ваучер на сертификат оного? То-то и оно.

Можно быть так же уверенным, что инвестфонды намерены качать сверхприбыли, инвестируя предприятия под бешенные процентики теми денежками, что получили от них самих по акциям. Будьте спокойны, господа. Думается, скоро будут слышны голоса «миллионов собственников», испытывающих прелести «народной приватизации».



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 22
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мысли вслух
Bolivar написал 11.02.2010 18:24
(c)Думается, скоро будут слышны голоса «миллионов собственников», испытывающих прелести «народной приватизации».(c)
Во первых, чтоб были слышны голоса «миллионов собственников», эти самые миллионы собственников должны понимать, осознавать все "прелести" лохотрона-манипуляции (правила игры), в который они включены поневоле.
Во вторых, если эти голоса «миллионов собственников» каким-то чудом прозвучат, то это произойдет не только в России,и даже скорее впервые НЕ в Росии, а по всему миру Капиталистического "рая", ибо эти "правила игры" действуют по всему миру уже. Глобализация, однако...
да что вы обсуждаете Чубайса?
алекс написал 11.02.2010 17:15
то что он и его коллеги дебилы - видно по результату
он просто входит в когорту неприкасаемых и будет дальше рулить
это ведь мы уже проходили при КПСС и ее неприкасаемой партноменклатуре
ваучеры минус
жасмин написал 11.02.2010 17:08
Два завода ( металлургический и арматурный) работали на экспорт. Были процветающие. Купила их акции на ваучеры. Заводы превратились в ничто. А говорят еще социализм плох . Нет Госплана - ЭТО плохо. Анархичный рынок- это не капитализм. Предложений нет. Все гении у власти?
Re: Зайчик Шнуфель
Andrew написал 11.02.2010 14:37
Я бы не сделал, ибо предать свой народ - немыслимо для меня.
Собственников не миллионы, а всего 660, а все остальные это обманутые голые короли и нищие
Читатель написал 11.02.2010 06:33
Вы лучше почитайте журнал Форбс и посчитайте, собственников во всем мире всего 660,
а все остальные стремительно беднеют, а миллионы ограбленых вообще обнищали.
С Америкой, Европой и Западом, так же как с Россией, Израилем, Китаем и Японией, бороться нет смысла, они сами все пострадавшие (кроме благополучной Канады которая держится на остатках социализма и госкапитализма госпредприятий).
Прочитайте книгу Джона Колемана "Комитет 300", это только факты.
Правда за эту книгу экономиста Колемана уволили из английской разведки, а количество членов Комитета за это время увеличилось до 660.
Но чем их больше, тем нам труднее прокормить их большее количество и тем больше мы нищаем, а от приватизации и рынка особенно пострадали социалистический Израиль, его госпредприятия и пострадали простые рабочие-евреи. Приватизирован даже завод лучших в мире автоматов Узи (теперь там ночной клуб с пляшущими интердевочками), а уволеные еврейские рабочие и пенсионеры евреи без зарплат и без пенсий стучат пустыми кастрюльками на демонстрациях, на улицах. Экономисты пишут, что если число сверхбогатых приватизаторов увеличится еще на 6 деятелей-монополистов, то всему человечеству и всем нам будет конец ("последняя канистра ломает хребет верблюду"), потому что тогда 666 разорят и обнищают всех остальных богатых и средних.
Представьте сколько бутылок (нас с вами) надо опорожнить, что бы наполнить 666 огромных цистерн.
(без названия)
Сашко написал 11.02.2010 06:06
Не знаю, как насчет Зайчика, но Шнуфель - точно!
(без названия)
Зайчик Шнуфель написал 11.02.2010 05:41
все говорят как плохо сделал Чубайс! Но он сделал это! Интересно а его критики как бы сделали? И что из этого вышло бы!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss