Кто владеет информацией,
владеет миром

О зависимости социалистической экономики от качества управления и компетенции управляющих

Опубликовано 19.02.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 97

О зависимости социалистической экономики от качества управления и компетенции управляющих

О том, что бывает при некачественном управлении экономикой при социализме, мы видели на примере СССР. А теперь рассмотрим пример качественного управления и компетентного руководства. Это – Куба, Остров свободы. Не обладая и сотой долей тех ресурсов, которые были у СССР, находясь под боком у своего злейшего и могущественного врага, вот уже 50 лет живет и здравствует это крошечное государство.

Большого богатства у кубинцев нет, но там нет голодных, нет бездомных, отсутствуют фавелы как в Бразилии, никто не живет под мостами в картонных ящиках, как случается в США, по улицам не шастают бандитские шайки, как в Детройте, где полиция боится заглядывать в некоторые районы города.

Гордые кубинцы помнят, что до прихода к власти Фиделя Кастро в 1960 году Куба представляла собой большой бордель для американцев. Рядом с Кубой находится самая нищая страна в мире – Гаити, на которую США обратили внимание только после катастрофического землетрясения 12 января 2010 года. Та же судьба ждет кубинцев (не в смысле землетрясения, а в смысле нищеты), если они свернут с пути социализма.

Кстати, Кубу практически ежегодно посещают опустошительные тайфуны, но она быстро справляется с их последствиями. Я уже не говорю про Порт-о-Пренс, но вспомните несчастный Новый Орлеан, жемчужину и гордость Америки, который после посещения урагана Катарина до сих пор лежит наполовину в развалинах! И еще неизвестно как США справятся с последствиями землетрясения на Гаити. А врачей туда направили и Куба, и другие страны.

Вообще, благородство – одна из особенностей кубинской политики. На Кубе многое годы лечились тысячи украинских детей, пострадавших от чернобыльской аварии. Единовременно там находятся десять тысяч (10 000) детей по несколько месяцев, и кубинцы говорят, что готовы принять еще больше, только обеспечьте их доставку своими самолетами. А ФРГ приняла несколько раз по сто (100) человек и давно закрыла эту программу. А от рака, вызванного Чернобылем, на Украине продолжают умирать…

При этом кубинцы не стали считаться со свинским поведением Украины, прекратившей закупки кубинского сахарного тростника, хотя под эту технологию в Одессе построили в советское время сахарный завод. Теперь тростник покупает французская фирма и продает... правильно, Украине, только дороже! Типичная украинская политическая тупость!

Еще на одну характерную особенность кубинской жизни могу указать - на планетарное мышление Фиделя: в устье одной из кубинских рек сложилось необычное экологическое сочетание, здесь можно организовать экологический заповедник. И в этом же месте кубинские инженеры предлагают возвести плотину и построить ГЭС; электроэнергия – вещь не лишняя, а экологию приедут изучать пара орнитологов, и доходов никаких. Ф.Кастро запретил строить там плотину! Как бы поступил, например, Джордж Буш?

До 1960 года экономика Кубы держалась на туризме (чтобы не сказать, на секс-туризме), но с приходом новой власти правительство США запретило своим гражданам поездки на Кубу. Благодаря щедрой помощи Советского Союза, составлявшей 5 миллиардов долларов в год ( это сопоставимо с помощью США Израилю) на Кубе созданы новые отрасли промышленности: цветная и черная металлургия. Был построен металлургический комбинат им. Хосе Марти. На базе богатых никелевых руд были созданы несколько никелевых фабрик (с гордостью добавлю, что я принимал участие в проектировании двух из них – Пунта Горда и Лас Камариокас).

Когда основного покупателя кубинского никеля – СССР - не стало, а США, потребляющие больше всего никеля в мире, запретили своим фирмам покупать кубинский никель и напрямую, и через третьих лиц, кубинцы договорились с Канадой: теперь Канада закупает кубинский никель для собственных нужд, а образовавшиеся излишки никеля собственного производства продает в США. Но, заметьте, Куба продает не сырую руду (как Россия свой газ и нефть), а продукт сложной технологической переработки.

Есть на Кубе и нефтяные месторождения, нефть кубинцы используют для своих нужд, построив нефтеперегонные установки. И по-прежнему выпускаются всемирно знаменитые гаванские сигары и кубинский ром!

50 лет стоит Куба как маяк для стран третьего мира – образец компетенции управляющих и качественного управления экономикой.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 57
Поделиться
Всего комментариев к статье: 97
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Дело-то в другом!!!
Новый написал 21.02.2010 16:28
Друзья! Хватит о Кубе! Смысл-то статьи в другом. Она ставит вот какой вопрос: Есть ли смысл в социализме, если нужно прикладывать такие усилия для управления? Плохо будешь управлять тогда все рухнет (как в СССР). В этом смысле либерализм более устойчив (как самоорганизующееся общество)! Вывод по итогам статьи: либеральное общество естественное, а соц-м, а тем более коммунизм искусственные! Так как для их поддержания требутся огромные усилия со стороны власти!!! Этот вывод меня самого обескуражил, т.к. я противник либерального капитализма. Но против логики как говорится не попрешь. Хотя может быть возможно такое вот объяснение: человек тем естественнее, чем более искусственна система его жизни, чем она сложнее! иначе деградация! Тогда получается что путь к либерализму есть путь к упрощению, к обезьяне! Вот о чем я призываю вас подискутировать! Это важно понять нам всем! а не придаваться здесь воспоминаниям о Кубе. Что думаете об этом, друзья?!!
Жду ваших комментов!!!
На самом деле
Asmolov написал 21.02.2010 09:08
Спросите российскую женщину: - "Хотите ли вы родить ребенка?"
Спросите ту российскую женщину, что имеет всего одного ребенка: - "Хотите ли вы родить второго ребенка?". На глазах у них навернутся слезы. Они хотят! Мало того - это их главное желание. Капитализм лишил их будущего. В отличие от безграммотного африканского населения российские люди умеют планировать свою жизнь. Видя запущенный конвейер по отъему уже готовых здоровых детей за что угодно: за беспорядок в комнате, за холодный суп, за маленькую комнату, они понимают что отнимают детей совсем за другое. Что родители и их дети виноваты лишь в том, что кому-то хочется кушать! Кем нужно быть , чтобы не заметить в связь между событиями обеспечивающими России первое место в мире по объемам торговли людьми и их частями и отъемом детей у родителей. Именно поэтому люди упорно не желают рожать детей для этого дьявольского конвейера смерти .
Re: Советскомузасранцу- Федор (20.02.2010 06:07)
Советский написал 21.02.2010 04:34
Федор-а я не защищаю чиновников-коммунистов СССР.Они, именно они и предали народ СССР.
Что касается США и чиновников США,то и они не ходят в больницы для бедных. Так что,Засранец ты-Федя,а не я.
Мне себя не в чем винить.Кроме того,что я в перестройку был молодым и глупым.Не понял,куда все это идет.
Re: вы прав;но не все так хорошо- Карлос (20.02.2010 18:39)
Советский написал 21.02.2010 04:29
Карлос-насколько я знаю,все это можно обсуждать в кубинском обществе?
Re: Re: Хорошо в СШ!
Советский написал 21.02.2010 04:26
Википедии-они там напишут.Плавали,знаем.
Re: Всем советским ликбез- Макар Маузер (20.02.2010 06:38)
Советский написал 21.02.2010 04:25
- Макар Маузер-если бы ты был умным человеком,ты сначала бы изучил вопрос,а потом возникал бы.
Куба до революции вымирала-как сегодня РФ. Сегодня на Кубе продолжительность жизни больше чем в РФ на 10-15 лет.
На Кубе сегодня ХОТЯТ жить,а в РФ=такого желания нет.Отсюда вымирание России.
Устраивает ответ?!
Re: Хорошо в СШ!
Клещ написал 21.02.2010 00:41
Ну так считать то в России столько мест подобных.. Это необъективно, тут простор для демагогии, согласитесь. Давайте лучше в цифрах- это объективно. Ведь мы с вами хотим установить истину, а не просто любой ценой защитить свою точку зрения, не так ли ? Ну вот количество убийств например на душу населения в СШ почти в 5 раз меньше чем в России. # 5 Russia:
0.201534 per 1,000 people
# 24 United States:
0.042802 per 1,000 people
Это из Википедии
Хорошо в СШ!
Владимир московский написал 20.02.2010 23:46
Нью-Йорк. Манхеттен. Бродвей между Дайкман-стрит и 207 улицей. Здесь целый район, где живут черные латины. В некоторых домах по человек 15 в одной квартире - нелегалы. 12-15-летние дети дебилы - дети наркоманов. Совсем молодые девицы - килограммов под 120 - еле ходят - это они едят продукты по продуктовым талонам - те самые ножки Буша и еще что-нибудь похуже. И не ходи в Трайон-парк, что севернее Дайкмана - хорошо если только отлупят. Хорошо в США!
(без названия)
Тустарк написал 20.02.2010 23:24
Люди все рождаются разные. Есть люди, которые хотят уехать. Это в них заложено. Создателем. Не Фиделем. Куба страна приехавших. Правда, не все приехали добровольно. Только все равно, процент перелетных птичек там выше. А если учесть голоса из приемников, расхваливающих американский рай, то сюда добавляются падкие на халяву. Кубе чтобы выжить, приходится идти на экономические издержки. Чтобы был высокий имидж. Те же чернобыльцы. Платят за них кубинцы.
(без названия)
Карлос написал 20.02.2010 18:46
судя по моим на Кубе им живется не легко и во много зависят от моей помощь
Re: Макар Маузер
Евгений написал 20.02.2010 18:42
Всем советским ликбез
Из бедных стран люди бегут вовсе не потому, что эти страны бедные. Люди бегут от лжи, от воровства, от лицемерия.
Старый анекдот:
Хрущев спрашивает Шелепина:
- Сашка, у нас сколько евреев?
- Миллионов восемь.
- А если разрешим выезд, то сколько уедут?
- Миллионов двадцать...
вы прав;но не все так хорошо
Карлос написал 20.02.2010 18:39
если все так хорошо;если такое примерное ведение экономики то почему столько кубинцев покидают свою землью не желая этого ;имеенно из за экон.проблем.Да эконом.емварг или блокад играет главную роль но и есть очень много что мешает в том числе и не эфективное ведение экономики ... и другие проблемы которые не хочется публично обсуждать.Такие проблем и мешают развитию экономики соврем.России....пережитки Социалисма .Когда есть жесткий контроль государство;когда народ участвует в этом и богаство распределяется адеквуадно между всеми все становится легшем
Re: Всем советским ликбез
Молоток написал 20.02.2010 06:59
А чейто вы там в росиянии все праблемы решили, что за сша и кубу взялись? А?
Re: Re: Re: O5-25
троцкист Нео написал 20.02.2010 06:56
http://www.golosomeriki.ru/cd_za_vse.jpg
Узнаеш,гад?????
Re: Макар Маузер
O5-25 написал 20.02.2010 06:51
Пропагандонство.
Исторические события нельзя рассматривать сиюминутно, вырывая из исторического контекста.
К примеру, эллинская империя, созданная педерастом-фашистом Александром Македонским (все прочие народы и племена греки считали варварами) охватывала полмира.
Спустя века, Греция -ничтожное государство-банкрот приютившееся на Пелопоннесе. Миллионы греков в свое время приняли ислам и называют себя ныне турками, иранцами, афганцами, арабами...
Всем советским ликбез
Макар Маузер написал 20.02.2010 06:38
Почитайте ПРАВДУ http://www.pravda.ru/world/northamerica/caribbean-countries/297974-cuba-0
Теперь, спустя 50 лет после того, как на Кубе произошла революция, страна сделала шаг вперед и избавилась от иностранного влияния. Однако, несмотря на это, она по-прежнему являются бедной. Многочисленные эмбарго, наложенные США и ЕС за неоднократные нарушения прав человека, практически уничтожили кубинскую экономику. И многие и бежали, и бегут в США по чисто экономическим причинам, ибо процветающее общество Фидель построить не смог.
Re: Re: O5-25
троцкист Нео написал 20.02.2010 06:33
Вот ты и попался,либераст!
Бернанок-на кол!!!
Троцкизм-рулез форева!!!Баранов-наш рулевой!!!
Янки гоу хоум!
http://rockerjoker.livejournal.com/7712.html
http://rockerjoker.livejournal.com/7712.html
http://rockerjoker.livejournal.com/7712.html
Re: троцкист Нео
O5-25 написал 20.02.2010 06:26
Настоящие "жид"ры и есть такие как ты со своим бронштейнами-пидаразамы/кастратами, если вам так угодно.
Re: Федор
from O5-25 написал 20.02.2010 06:19
меньшая часть населения, которая честно работает должна тащить на себе
--------------------
Это кто "честно" работает-то? Банкирская "елита", выписывающая себе лимоны бонусов, после того, как их от банкротства спасли миллиарды, оторванные от реальных трудящихся марионеточным правительством?
Re: reO5-25
троцкист Нео написал 20.02.2010 06:18
Ну чо,зассал,извиняться полез?
Теперь вас,жидов,прикажешь называть"иудо-протестантскими фашистами"?
Не дождешься,жидяра пиндосовская!
Руки прочь от Фиделя Джугашвили!
И ещо,запомни ,гад,правильно говорить не "пидеристы",а кастраты!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss