Кто владеет информацией,
владеет миром

Дискриминация, воровство и прочий менеджмент РЖД

Опубликовано 26.02.2010 автором А.Зимбовский в разделе комментариев 7

Дискриминация, воровство и прочий менеджмент РЖД
Закон нарушен - дискриминации нет

Александр Зимбовский. Насколько я помню, 29 января 2009 года Железнодорожный районный суд г. Свердловска удовлетворил иск Первичной профсоюзной организации РПЛБЖ, о признании факта дискриминации по признаку принадлежности к профсоюзу. Что произошло после этого?

Сальников Матвей Владимирович (лидер первичной профсоюзной организации РПЛБЖ в Свердловске): АО ЖД опротестовало это решение суда. Областной суд снизил сумму причитающегося нам морального вреда до 1 тысячи (с 10 тысяч у меня и 5 тысяч у Андрея Муллера) и, главное, из судебного решения убрали слово «дискриминационное», оставили слово «незаконное». Судебная система не хочет прецедентов признания фактов дискриминации.

А.З. То есть суд признал, что с вами поступили незаконно, но дискриминацией это не признал?

М.С. Да.

 

Начальник в роли обезьяны  

А.З. А как повел себя работодатель после этих судебных решений?  

М.С. Сначала стало потише. Потом снова началось давление.

Особенно обострилась ситуация в феврале 2010 г.. Вот, к примеру,  только - что случай был. Пришла ночная электричка в Богданович.  Стоянка 4 часа. Машинист  сидит, электричка стоит, и вдруг в ветровом стекле появляется лицо начальника дирекции г. Мистахова, проверяющего, не спит ли машинист на посту (по правилам ЖД машинист, уезжающий из депо последним рейсом электрички и приезжающий первым, не имеет права спать. Он должен все три, четыре, пять часов сидеть в кабине, бодрствовать и мигать прожектором проезжающим поездам. Звучит, как идиотская  шутка, и по чисто субъективному мнению автора материала, идиотской шуткой и является. Однако, идиотские шутки, придуманные начальством, увы, называются приказами и регламентами).

А.З. Насколько обычна такая практика?

М.С. В принципе, внезапные проверки периодически проводятся всегда, но,  обычно, вблизи от узла. А  тут, для того, что бы проинспектировать  члена РПЛБЖ, заснять его на мобильник, так, как будто бы  он спит на рабочем месте,  сам г. Мистахов не поленился проехать ночью на машине более 100 км, карабкаясь как обезьяна, добраться до ветрового стекла и попытаться, повиснув на поручнях, сделать снимок. А зимой все скользкое, включая поручни. Г. Мистахов навернулся, выронил мобильник, чуть не упал сам. А там два метра высоты, рельсы...

Или вот в среду, 11 февраля, комиссия ревизоров приехала в депо, проверяла наш профсоюз.

Потом меня и Андрея Муллера обвинили на совещании локомотивных бригад в том, что мы приписали себе нагон опозданий (если машинист компенсирует опоздание электрички, возникшее не по его вине, ему полагается денежное вознаграждение). Я поднял бумаги, естественно, выяснилось, что никаких приписок не было. Ну и так далее.

А.З. Естественно, поддаваться давлению вы не собираетесь?  

М.С. Нашей первичке уже 6 лет. Попытки нас уничтожить предпринимались  и до этого, но мы до сих пор, как говориться  «живем и можем».

 

Профсоюз и «антикризисные меры»

А.З. Насколько положение на РЖД ухудшилось за последний год кризиса?

М.С. Во-первых, руководство РЖД с мягкого согласия Роспрофжела провело  отмену индексации заработной платы. Кроме этого, по Свердловской области  в марте 2009, в соответствие с приказом начальника дороги, премия всем работникам локомотивных бригад была уменьшена на 50% (с 8 до 4-х тысяч). Роспрофджел это тоже подписал.  По поводу уменьшения премии была выпущена листовка, которая, кстати, дошла до руководства РЖД.  В итоге, в апреле премию возвратили, а на меня попытались возбудить уголовное дело, сначала по статье «оскорбление», потом по статьям «клевета» и «оскорбление». Интересно, что после выражения «продажные суки», допущенного в листовке, никаких фамилий указано не было, но все «герои» сами себя безошибочно узнали.

Потом еще раз на меня в суд подали, уже летом.

Тогда по стране, в Москве, в Перми, в Питере, во многих других городах, были организованы пикеты в поддержку конституции, против правового нигилизма.

Темой акций было преследование профсоюзов вообще и дело Валентина Урусова (лидера профсоюза «Соцпроф» подразделения АК «Алроса» в г. Удачном, приговоренного  по сфабрикованному обвинению в «хранении наркотиков» 6 годам лишения свобод) в частности. В Свердловске мероприятие проводила наша организация.  Руководство приняло все меры, что бы сорвать пикет. Людей вызывали на работу. Отправляли в командировки в Тюмень. Еще куда нибудь. Домой кстати, за людьми заходить не ленились, причем целыми делегациями.

Я сказал руководству, что  я никуда не поеду, а пойду сдавать кровь. И, вот, пришел я в центр крови «Сангвис» и, что бы вы думали, там меня ждут главный инженер, зам. начальника депо по кадрам и машинист - инструктор. Втроем пытаются мне помешать сдать кровь, даже в кабинет к врачу ворвались. В итоге, на листовку против правового нигилизма обиделся Фомин (и.о. начальника Свердловской железной дороги), ну и написал  заявление в милицию, чтоб на меня возбудили уголовное дело.В данный момент оба дела подвисли, закрыты или еще нет, пока не знаю.

А.З. А с какими еще проблемами сталкивался ваш профсоюз?

М.С. В январе ожидалось сокращение более 100 пар поездов (45% движения) по области.

Менеджмент РЖД заявлял, что вынужден это сделать, поскольку нет финансирования со стороны области.  21 декабря  я отправил обращение профсоюза железнодорожников Путину, копию Мишарину (губернатор области), копию Супруну. 28 декабря состоялось совещание у губернатора недостающие 500 млн. рэ. вдруг нашлись.

 

Билет на «Невский экспресс»

А.З. И последние вопросы, которые, наверное, железнодорожникам сейчас задают достаточно часто. Что вы думаете, о катастрофе, произошедшей с "Невским экспрессом», и вообще о безопасности железнодорожного транспорта?

М.С. Что же до аварии «Невского экспресса», то лично я на месте не был, но, как человек, служивший в армии, бывший  сапером в воздушно-десантных войсках, имею личное, чисто субъективное мнение по поводу того, был ли там подрыв.

Следует отметить: во-первых, то, что показывали телеканалы и то, что было в Интернете - это вообще две разные вещи;

Во-вторых, на фотографиях видно, что рельсы были загнуты не наружу, а внутрь от взрыва.

А.З. Т.е. под Питером был не подрыв, а сход с рельсов?

М.С. Да. Но это мое субъективное мнение.

А вот по поводу безопасности железной дороги вообще...

Пять лет назад убрали должность проводника хвостового вагона. На перронный контроль, на разъездных кассиров деньги есть, на охрану деньги есть, а на проводников, хотя, проводники тоже продавали билеты - нет. А ведь двери закрываются под давление 8 атмосфер, а видеть то, что происходит в конце поезда, машинист не может физически.

Ну, а сигналы блокировки дверей просто (из-за полного отсутствия ремонта) не работают. В результате зажатия пассажиров дверями происходят каждый день, причем периодически (за 2009 г. таких случаев в депо «Свердловск» было 6) исход бывает крайне тяжелым.

Опять же стеклоочистители, стеклообогревы в машинах не работают. Едешь, снег идет, на каждой остановке помощник вылазит и варежкой лобовое стекло отряхивает.  Причем интересно, что машины уходят на плановый ремонт с работающими стеклоочистителями, со стеклообогревами, с  солнцезащитными шторками, возвращаются - нет ничего. Машины, вместо того чтобы ремонтировать, просто раздевают, снимают запчасти. Сколько не обращались к руководству - все бес толку.

В общем, при таком ремонте понятно, что состояние парка локомотивов оставляет  желать лучшего, о состоянии путей тоже ничего хорошего не скажешь, так что повторение этой аварии очень даже возможно.

 

Опробовано в разных странах

А.З. А насколько экономически оправдано повышение цен на проезд в ЖД транспорте?

М.С. Пригородное  движение, пассажирские перевозки убыточны во всех странах.  Когда МПС преобразовалось в ОАО «РЖД» было предусмотрено, что  все убытки будут нести субъекты федерации, области, края, республики. Эта система работает, но со сбоями.  Вообще, я, лично,  считаю образование кампании  ОАО «РЖД» экономической нелепицей и государственным преступлением. Схема стара. То же самое было и в Германии, и в Великобритании, и во Франции, и в Бразилии. Там также происходило акционирование железных дорог. Потом, когда все начинало сыпаться, государство было вынуждено национализировать железку обратно.  При чем прибыль, получаемая государством от акционирования, была намного меньше убытков, которые государство несло при восстановлении. Ну, а разница оседала у кого-то в кармане.

А.З. То есть железку нужно национализировать и чем раньше, тем лучше, потому что меньше придется восстанавливать?

М.С. Да. Особенно, если учесть,  что вся наша экономика завязана на железную дорогу. Рано или поздно государству придется понять это и национализировать ЖД снова.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Летайте самолетами АЭРОФЛОТА
Железнодорожник написал 27.02.2010 23:22
Премия 50% в 4-8 тыс?
Года полтора как практически без премии (100-400р =:-) Сокращенный рабочий день, сокращенная рабочая неделя, дни без оплаты. Нет я не жалуюсь. Но я занимаюсь ремонтом и знаю ситуацию. Обидно хочется выполнять свою работу хорошо а не дают. Во общем читай заголовок и... Хотя яб тоже не рекомендовал. ;)
http://9e-maya.ru/
андрей двинянинов екатеринбург написал 26.02.2010 21:12
http://9e-maya.ru/ - вы не можете даже написать сайт а хотите победы. победите свои понты и сделайте нормальный сайт. показывается только заголовок и есть сообщение "выполнено но с ошибками на странице".
мне было просто интересно посмотреть что скажет народ
андрей двинянинов екатеринбург написал 26.02.2010 20:55
я ждал и не дождался мнений. дело оказалось спорным. не надо волноваться - говорите. если наберутся желающие поговорить я расскажу немного больше чем вы знаете и чем знает автор статьи.
и будет вам сказка складная.
но зачем же забивать робких - пусть говорят.
ааааааааааааа
ааааааа написал 26.02.2010 20:10
Стареет горное оборудование – изношены 79% подъемных установок
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,192.msg16406.html#msg16406
Как «Детские деньги» шли на особняки
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,793.msg16407.html#msg16407
«Школа будущего» и уроки настоящего
Насколько реалистичен проект «Наша новая школа»
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,33.msg16394.html#msg16394
Патентованные чиновники
подборка информации об изобретениях чиновников и миллиардеров
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,265.msg16412.html#msg16412
(без названия)
Евг. написал 26.02.2010 17:13
Реальный профсоюз.реальные действия.Молодцы.
Re: Сальникову Матвею Владимировичу-мое Уважение и пожелание держаться крепко!
Ринус написал 26.02.2010 09:21
Возвращение без отмщения невозможно! Лобное место на Красной площади должно выполнить свое назначение русского Тяньэньмыня!
Сальникову Матвею Владимировичу-мое Уважение и пожелание держаться крепко!
Советский написал 26.02.2010 02:39
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss