Кто владеет информацией,
владеет миром

О задачах марксистов в эпоху безвременья

Опубликовано 10.03.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 108

О задачах марксистов в эпоху безвременья

Мы шли сквозь войну классов

И отчаяние нас душило,

Потому что мы видели

Несправедливость,

И не видели возмущения!

Бертольд Брехт

 

Первая задача марксистов – сохранить учение Маркса в чистоте и незапятнанности. Разделив работы Маркса на экономический и политический циклы, заметим, что экономический цикл в нашей защите не нуждается, этим занимаются маститые ученые многих стран мира.

Для примера, в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе (на обложке учебника по экономике для средних школ Германии напечатаны три портрета – Адам Смит, Давид Рикардо и Карл Маркс) и продолжается на экономических и социальных отделениях университетов. Ни одна диссертация по экономике, противоречащая марксизму, к защите немецкими университетами не принимается, ни одна книга с критикой экономического учения Маркса не печатается. Более того, начатая еще в ГДР работа по публикации полного собрания сочинений Маркса и Энгельса, продолжается в буржуазной ФРГ!

Слишком уж масштабная фигура Маркс, чтобы отказать себе в удовольствии знакомиться с идеями этого великого мыслителя. А новые издания «Капитала» расходятся с такой же скоростью, как и сочинения про Гарри Поттера. (Увы, ни в России, ни на Украине вы с этим не столкнетесь…)

Совсем другая ситуация с политическим учением Карла Маркса. Оно считается ошибочным в главном своем тезисе – о классовой борьбе. И здесь сходятся как авторы западных учебников, так и уважаемые писатели России.

Вот популярный историк и писатель А.А.Бушков выступает против утверждения Маркса, что вся история человечества есть история борьбы классов. То есть классы были, но борьбы классов не было, а был классовый мир! И вся практическая политика буржуазной Европы заключается сегодня в обеспечении классового мира, Ни одна из парламентских партии Германии от этого тезиса не отступает.

Еще один тезис марксизма не разделяют вышеупомянутые авторы: приоритет коллективного перед индивидуальным. Охаивается и русская община (хотя и имевшая место, но скорее реакционная, чем прогрессивная), и нехороший советский колхоз как ее перевоплощение, и даже – о ужас – комсомольская ячейка. Вот индивидуализм западного образца – это вершина социального устройства.

Как долго продлится эпоха безвременья, начавшаяся двадцать лет назад? На этот вопрос никто не ответит. Для сравнения, от конца Французской буржуазной революции в 1794 году до Парижской Коммуны в 1871 году прошло 77 лет, от Парижской Коммуны до Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года – 46 лет. То есть на полсотни лет безвременья можно быть гарантированным…

Это подтверждается полной инертностью населения, например, на недавних парламентских выборах на Украине во втором туре голосования 40 миллионов украинцев (а это самая высокообразованная из бывших советских республик) с увлечением играли в политический футбол, разбившись на команды сторонников Януковича и сторонников Тимошенко, и только менее чем у 5% из них хватило ума проголосовать против обоих!

Важной задачей является сохранение истории СССР, положительных сторон нового общества, памяти о выдающихся событиях. Мне кажется, что можно и нужно инициировать создание памятника Параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. Его давно следовало бы установить, и если бы не хрущевская борьба с культом личности, это наверняка уже было бы сделано.

Культ личности – это плохо, никто не спорит, но сегодня буржуазное правительство Путина-Медведева пытается внушить народу, что Победа в Великой Отечественной войне никак не связана с социализмом. Это – подленькая мыслишка, потому что если бы не было Октябрьской революции, то не было бы и Победы. Если высокотехничная Франция продержалась против гитлеровской Германии менее двух месяцев, то что говорить о не прошедшей индустриализацию дореволюционной, нереволюционной России. В этом случае сегодня на месте России размещался бы Протекторат Третьего Рейха «Восточный Освенцим», а количество русских рабов в нем не превышало бы одного миллиона. И ни Англия, ни Америка не справились бы с Гитлером без решающего участия Советского Союза.

Еще более насущной является создание теории планирования в социалистической экономике. Нужно создать, именно создать на пустом месте теорию планирования в социалистической экономике, опираясь на труды академика Виктора Глушкова из Киева и профессора Стаффорда Бира из Англии, на основе современной теории самоорганизующихся систем и не знаю чего еще! Привлеките экономистов, кибернетиков и программистов и поставьте им задачу СРОЧНО создать такую теорию.

Еще товарищ Сталин после войны требовал от своих ученых разработать такую теорию, считал это самым важным делом, но ничего сделано не было, потому что ему уже оставалось недолго жить, просто не успели, а его преемники ничего знать не хотели, увы! И докатились до пустых прилавков в богатейшей стране мира. Что могло бы революционизировать ситуацию в наших странах?

И Октябрьская революция, и Парижская Коммуна имели своими предпосылками войну... Но современная война может кончиться гибелью всего человечества, поэтому марксисты такой вариант отвергают. Вот предпосылкой Французской революции явились тупость королевской администрации и подготовительная работа великих мыслителей – Руссо и энциклопедистов. Ну, за тупостью нынешних российской и украинской администраций дело не станет. А вот работу, выполненную французскими мыслителями, необходимо проделать нынешним марксистам. Перечень задач российских, украинских и зарубежных марксистов на ближайшие годы следует продолжить. Перефразируя - "О задачах марксистов в эпоху безвременья»



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 36
Поделиться
Всего комментариев к статье: 108
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
К чему приводит изучение экономической теории Маркса в средней школе
Биобахтер написал 14.03.2010 11:58
Товарищ Семен поведал о том, что "...в Германии изучение экономической теории Маркса начинается в средней школе...". А знает ли он, что в СССР в средней школе, вузе и аспирантуре изучали не только экономическую теорию Маркса, но и его философию и социологию! И к чему это привело? Есть мнение, что к опошлению марксизма.
По своей сложности социально-экономические науки близки к биологии. Поэтому, полагаю, уместна аналогия с проблемой изучения в школе дарвинизма: то, что препадают в школе в форме "синтетической теории эволюции" очень далек от современных представление эволюционной теории, поэтому не выдерживает никакой критики со стороны мракобесов-церковников.
Современные немецкие идеологи системы, обеспечивающей эксплуатацию трудящихся, учли опыт ГДР. "Школьный марксизм" XIX века не выдерживает никакой критики. Как и классический дарвинизм. Поэтому у нормального человека, не заточенного на выяснения сути проблемы, создается устойчивое неприятие марксизма на уровне подсознания. Как у т.Мухина, например...
Re: 123 - измени правила игры и человек измениться
Человек изменчивый = хомо сапи написал 12.03.2010 17:00
"нравственный человек исключителен редок,как среди богачей,так и среди трущоб"
В СССР он в 100 раз (реально = больше) чаще встречался, т. е. при социализме! !!
После уничтожения частной собственности на средства производства нет никакой необходимости в деньгах
Alex написал 12.03.2010 10:25
Раскрыть комментарий
123
Виктория написал 12.03.2010 01:36
Раскрыть комментарий
123
321 написал 12.03.2010 01:33
Я не расматриваю народ,как жертв злых богачей.Простой люд в большинстве случаев эта гниль не меньше буружев,только тупее.Люди в дерьме потому,как идиоты недалекие и подлецы,БЕЗ ИДЕАЛОВ И ПРИНЦИПОВ.Человеческий мир на сегодня дерьмо и нравственный человек исключителен редок,как среди богачей,так и среди трущоб.К сожалению сегодня приходиться выживать,бороться с несправедливостью.Я знаю,что я правя не предавал своих идеалов,с совком меня ничего не связывает.Я понимаю,что все дело не в Путине и не Медведеве,а в системе и прогнивших людях.
123
321 написал 12.03.2010 01:26
Раскрыть комментарий
Re: 123
Вершинин Владимир написал 12.03.2010 01:07
Раскрыть комментарий
123
321 написал 12.03.2010 00:23
Раскрыть комментарий
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 12.03.2010 00:17
Раскрыть комментарий
123
321 написал 12.03.2010 00:07
Гитлер предсказал больше чем марксизм и был честнее толерантных жидо-марксистов имбицилов.ЧТо они мне про свое равенство втирают,когда я вижу неравенство людей по жизни.Марксизм это диагноз.
Буряченко Нина Михайловна
=-== написал 12.03.2010 00:07
Раскрыть комментарий
123
321 написал 12.03.2010 00:06
История как раз показала прямо противоположное.
Маркс предсказал монополистичесскую стадию развития капитализма, и мы ее сейчас наюблюдаем, причем в масштабе всей планеты.-------Что он предсказал,это идиоту ястно даже, в основной сути марксизм это дерьмо.
Буряченко Нина Михайловна
=-= написал 12.03.2010 00:05
Раскрыть комментарий
123
321 написал 12.03.2010 00:00
Раскрыть комментарий
123
321 написал 11.03.2010 23:55
Раскрыть комментарий
Re: Буряченко Нина Михайловна
Sergo написал 11.03.2010 23:54
Раскрыть комментарий
123
321 написал 11.03.2010 23:52
Раскрыть комментарий
123
321 написал 11.03.2010 23:47
Раскрыть комментарий
123
321 написал 11.03.2010 23:44
То есть вместо социально-психологического критерия выдвигается критерий климатический. Но как же оценивать с точки зрения климатического критерия поражение французской армии?-----------французы проиграли по причине меньшей в сравнении с союзом армии и получением единовременного прямого удара по суше,когда ссср имел БОЛЬШЕ ВОЙСК,ТЕХНИКИ В РАЗ ДЕСЯТЬ.И в около Москвы во время наступления центра случились морозы 40 градусов смертельные морозы в тех широтах для техники и людей в летней форме...что непонятно.
123
321 написал 11.03.2010 23:32
Раскрыть комментарий
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss