Кто владеет информацией,
владеет миром

Русский сапог всплыл у китайских берегов

Опубликовано 08.09.2005 автором в разделе комментариев 5

Русский сапог всплыл у китайских берегов

Похоже мечты господина Жириновского сбываются, правда с небольшими коррективами. Он хотел омыть русские сапоги в Индийском океане. И вот недавно на учениях на китайском полигоне русские сапоги попробывали соленой водицы тех морей. А там недалеко и до Индийского океана.

Конечно сближение в Китаем - явление в целом отрадное и вполне предсказуемое с точки зрения геополитики. Странно другое, какая реакция была у запада на такое сближение. Он выказывает полное безразличие к этим действиям российского руководства. А ведь совсем недавно российская внешняя политика не могла не то что шагнуть, но даже чихнуть без санкции Вашингтона или Брюсселя.

Неужели мы настолько осмелели что вознамерились вести самостоятельную внешнюю политику? Да нет. Наша политическая верхушка так же подконтрольна западным кукловодам. Просто запад по какой-то причине оказался заинтересован в сближении России и Китая. Но чтоб понять, что это за причины надо начать издалека.

Летом 1998 года буквально за месяц до дефолта я написал статью, в которой попытался спрогнозировать возможные сценарии развития общественно-экономической ситуации в России. Пожалуй пришло время посмотреть, что из того прогноза оказалось верным, а что не сбылось и требует коррекции.

Прежде всего на оценки того времени оказывали влияние тяжкие предкризисные ожидания. Поэтому предпочтение отдавалось более мрачным сценариям развития ситуации. Из-за этого на первом месте стоял вариант, согласно которому капитал ослепленный жаждой наживы окажется неспособным переориентироваться с варварского безалаберного разграбления советской экономики на более тщательное и организованное высасывание ее соков. Казалось еще немного такого необдуманного грабежа и устойчивость экономической и социальной системы будет утеряна, страна пойдет вразнос, сложится революционная ситуация, и станет возможным преобразовать экономическую систему – начать восстановление экономики.

Действительно в августе 1998 года устойчивость политической системы была на время потеряна, но запас прочности экономики созданной при советской власти оказался настолько велик, что страна отделалась легким испугом. Но может быть благодаря этой встряске капитал смекнул, что грабить в том же темпе и так же безмозгло дальше нельзя. Необходима серьезная организация этого процесса. И тогда на смену олигархам-временщикам, выскочившими на поверхность чисто случайно, и, по сути, не имевшим навыков экономического и политического управления, пришли те, кто действительно умел организовывать – представители бывшей партийно-государственной элиты.

Организационного опыта им было не занимать. Они в течение 70 лет управляли процессом создания самой мощной в мире экономической системы. Только теперь они были призваны не создавать, а организовывать стабильное, приносящее выгоду капиталу (в первую очередь западному), разрушение этой экономической системы.

Путин очень правильно подметил, что СНГ было организовано, для цивилизованного развода народов СССР. И все остальное, что они организовывают служит не для созидания, а для разрушения, какими бы красивыми фразами это не прикрывалось. Этот вариант развития ситуации также прогнозировался в моей статье, но, как казалось тогда, его вероятность была меньшей, чем возможность катастрофического развития событий. И уж совсем маловероятным тогда казалось развитие событий, описанное в третьем из возможных сценариев. По этой причине он даже не был серьезно проработан, и ему был посвящен всего несколько коротких абзацев.

Приведу их полностью: «Третий блок сценариев - это нормальный империализм, переходящий в обыкновенный фашизм и третью мировую войну. При анализе сценариев из этого блока нам придется брать в расчет не только процессы и тенденции внутри России, но и исследовать современное развитие общемировой буржуазной системы, что значительно усложняет задачу. Возможные варианты развития событий здесь могут иметь очень широкий спектр. От наиболее привлекательного (но самого маловероятного): безболезненного и сознательного включения развитыми странами России в “золотой миллиард”. В конечном счете он увеличится на полтораста миллионов, это какие-то 10-15%, можно поднатужиться. Тем более, что Восточную Европу “золотой миллиард” интегрировал без особых напряжений. В противном случае иметь под боком у жирной Европы Югославию размером с Россию, да еще с атомным оружием впридачу, не очень радостная перспектива.

Другая крайность в развитии событий - Третья мировая война за передел сфер влияния, чреватая полным уничтожением цивилизации. Как бы жутко это не звучало развитие по империалистическому пути единственный способ у России выжить в рамках капиталистической системы экономики. И предпосылки для такого развития событий все явственней и явственней просматриваются.

С одной стороны за спиной компрадорского капитала растет голодный империалистический. А с другой - интенсивно подготавливается компенсаторная государственническая, антиамериканистская, антисионистская идеология, благодаря которой временно можно будет снизить стоимость рабочей силы, и заставить народ интенсивно трудиться за гроши». Препятствием такому развитию событий в то время казалась неимоверная жадность западного капитала, который лучше сам будет давиться от переедания, чем допустит за свой шикарный стол Россию. Жадность никуда не делась, но включились определенные общественно-экономические механизмы благодаря которым российская и мировая экономика стала развиваться именно по этому сценарию.

Выходит я ошибался и есть необходимость разобраться, почему так случилось, и на основании вновь сложившейся ситуации сделать новый прогноз. Первоначально, конечно, средства утекавшие из России потекли в страны золотого миллиарда и были направлены на потребление капиталистов и повышение благосостояния их населения. Но видно у них уже жрачка полезла через ноздри и тогда то, что запад выгребал из России, стал в огромных масштабах инвестировать в те регионы земного шара, где они будут иметь наибольший прирост. Это регионы с дешевой рабочей силой, готовые освоить эти вложения.

Наиболее пригодным и выгодным оказался Китай. Нельзя сказать, чтоб раньше империалистические государства золотого миллиарда не инвестировали капиталы в экономику Китая. Но этот процесс шел достаточно медленно, это инвестирование шло постепенно по мере получения прибыли в Китае и странах юго-восточной Азии. Этих средств было относительно мало, из-за этого даже (а не из-за политических причин) освоение юго-восточных рынков дешевой рабочей силы начиналось первоначально не с материкового Китая, а с небольших стран – Кореи, Малайзии, Тайваня и др. И вот с крушением социализма, экономика СССР оказалась брошена на разграбление.

Огромный прибавочный продукт саккумулированный в егопромышленном потенциале в процессе капитализации стал конвертироваться в прибыль мирового капитала. По сути «халява плиз». Такого взрывообразного роста прибыли мировая капиталистическая экономика еще не знала. И еще пока не ясно каковы будут последствия от этого взрыва. Его мощная ударная волна только только набирает силу, и какое направление она еще получит пока не может предсказать никто. Итак, примерно первые лет пять «триумфального шествия» буржуазной власти в России мы инвестировали непосредственное потребление богатого запада. Это был чистый убыток, эти средства полностью потеряны Россией. Затем средства стали инвестироваться в развитие промышленности в основном Китая и юго-восточной Азии.

Еще немного прошло времени и эти инвестиции стали приносить прибыль. Конечно инвестиции производила не Россия, а те кто ее ограбил, соответственно и прибыль получали они. Собственно, что нам с этого, что упало – то пропало, у самих ума не хватило вести империалистическую политику и качать прибавочный продукт с Китая напрямую, так сиди и не вякай, готовь потихоньку домовину да простынку на саван. Ведь если посчитать, то окажется, что экономика России практически полностью разрушена, все вроде из нее выкачано. Ан нет, вроде еще живы и даже идут разговоры о стабилизации и даже восстановлении экономики.

Так что же случилось? Кое кто из марксистов решил, что у нас наконец начал функционировать капитализм в полном объеме, то есть промышленный капитал стал получать достаточное количество прибавочной стоимости от эксплуатации нашего отечественного рабочего класса, и для потребления и для восстановления промышленности. Но промышленное производство как было разрушено, так и остается. Численность рабочего класса занятого в производстве практически не растет. Единственное, что поддерживается в работоспособном состоянии – это добыча полезных ископаемых и промышленность непосредственно обслуживающая потребление, да еще военка стала немного выправляться в последнее время.

Так откуда появились в стране средства не только на содержание населения и на огромные прибыли российского капитала? Ответ прост: до нас докатилась «ударная» волна экономического взрыва о котором мы говорили. Золотой миллиард оказался просто не в состоянии переварить то неимоверное количество прибавочного продукта, который начал образовываться от вхождения в сферу капиталистической эксплуатации многомиллионных масс китайского населения после инвестирования туда уворованного западом у России. И вот объедки с барского стола посыпались к нам.

Теперь, как ни странно, мировая экономика нуждается в России, как в потребителе. Проще говоря, нам позволили вскочить на подножку золотого миллиарда. Ура, сбылась мечта идиотов разрушавших СССР. Не зря страна принимала муки 15-летнего шока. Да здравствует светлое империалистическое будущее!

Но не рано ли мы радуемся? Ведь не от хорошей жизни запад вдруг вознамерился нас кормить? И точно, то что мы посчитали за благо, оказывается грозным предвестником мировой катастрофы.

Грядет мировой кризис перепроизводства. В самом деле, халявная прибыль полученная от грабежа советской экономики инвестированная в мировую экономику вызвала колоссальный рост промышленного производства. Только кто купит столько произведенной продукции? Ненасыщенных рынков сбыта на Земле не осталось. Если уж золотой миллиард старается свои пищеварительные функции переложить на Россию, то дело точно плохо! И плохо в первую очередь для России. Запад, возможно сам того не подозревая, старается подтолкнуть Россию сейчас поближе к Китайскому дракону, чтоб тогда когда озвереет он задушил в своих объятьях нашу страну, в надежде, что может до запада дело не дойдет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Илье
Евгений Сахонько написал 08.09.2005 22:28
Кризис перепроизводства происходит не тогда, когда нет потребителя товара, а когда отсутствует платежеспособный спрос. Например хлеба излишки, а голодающие его не могут купить - нет денег.
Это азы политэкономии.
Импульсу
Евгений Сахонько написал 09.09.2005 08:57
Это не новый прогноз, а скорее коррекция старого, опубликованного в статье http://www.aha.ru/~intcentr/TEXT10.HTM
Это нормальная практика, когда научный прогноз корректируется со временем и возникновением новых обстоятельств.
Афтар жжот
Импульс написал 08.09.2005 19:23
Интересно построена статья: когда-то автор решил спрогнозировать. Ничего с прогнозом не вышло, да, думает, новый прогноз составлю.
Статья, конечно, "сильная". Особенно про то, как некий "прибавочный продукт" конвертировался в прибыль мирового капитала.
товарищ верно подметил, что "цивилизация" не стесняясь говорит о том, что ей нужно. И правда, "левый" Сахонько предпочитает корректировать , исправлять замарывать свои прогнозы, вместо того, чтобы прислушаться и присмотреться к "цивилизации".
И через 15 лет,
товарищ написал 08.09.2005 18:27
так и не могут некоторые понять,
что от них нужно "цивилизации",
столько болтовни, а ведь все дело:
1. Чтоб не было альтернативы "цивилизации" -
особенно этой "коммунистической заразы"
2. нефть, нефть, нефть...
И ведь "цивилизация" это говорит открыто и постоянно,
но не слышат...
А уж "иномарок" на еще одну Нигерию у "цивилизации"
найдется, тем более, что РФия в отличии от Нигерии
вымирает, так что особо много и не понадобиться
Мне кажется, автор сильно заблуждается
Илья написал 08.09.2005 15:51
Переварить можно все, что угодно. А мировые рынки сбыта совершенно не перенасыщены товарами. Весь третий мир полуголодный. Если золотой миллиард что-то и не может переварить - так это море неквалифицированной рабочей силы в третьем мире, но и эта неспособность - временная.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss