Кто владеет информацией,
владеет миром

Руины модернизировать невозможно

Опубликовано 13.03.2010 автором Валентин Чанцев в разделе комментариев 180

Руины модернизировать невозможно

Большинство европейских стран завершили прошедшее тысячелетие, достигнув высокого уровня экономического развития, бытового благополучия и общественного согласия. Лишь мы, со своим особым складом, испробовав за прошедшее тысячелетие все виды государственного и политического устройства, так и не вышли из нищеты. За прошедшее тысячелетие нам не раз удавалось в короткие сроки догнать цивилизованную Европу. Однако, спустя немного времени, успехи сменялись упадком. Короткий подъем переходил в длительное отставание, в застой, в спячку.

В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно. И нас снова призывают к модернизации. Отчего же мы постоянно догоняем и отстаем? Отстаем и догоняем.

Как же получилось так, что нам приходится вновь повторять слова, сказанные нашими далекими предками более тысячи лет назад - "Страна наша обильна и богата, да порядка в ней нет". Ответа на этот вопрос в нашей истории не найти. На протяжении жизни одного поколения мы неоднократно круто меняли оценку нашей истории и исторических личностей, тенденциозно окрашивая их попеременно то в абсолютно черный, то в ослепительно белый цвет.

Если мы всерьез хотим познать роковые причины своих исторических неудач, если хотим понять, почему в России до сих пор нет порядка и благополучия, почему нам удается в короткие сроки достичь высокого технического уровня и столь же быстро растерять достигнутое, нам придется отвергнуть привычные приемы политических дискуссий и освоить в сфере внутренней политики научную методику установления причинно-следственной зависимости. Такая методика хорошо описана в курсе экспериментальной физики.

"Платон мне друг, но истина дороже", - это было известно еще Великим мыслителям Древней Греции. Руководствуясь таким принципом в сфере науки и техники, человечество успешно прошло путь от примитивного рычага до современных компьютеров и космических кораблей, до достижений ядерной физики, до познания вселенной, до современного бытового комфорта.

Может ли похвастать такими же успехами политика, которая , в отличии от науки, ищет в полемике победы над оппонентом, а не истины? И к чему привели эти победы?

В сегодняшней безнравственной действительности призыв к объективной истине звучит, безусловно, наивно, однако, увы, другого не дано. И чем раньше мы это поймем, а самое главное внедрим в свою жизнь, тем быстрее мы найдем выход из тупика. Естественное развитие цивилизации осуществлялось во всем мире по спирали. Технический прогресс приводил к изменению производственных отношений. Технический прогресс это усложнение орудий труда, с целью повышения производительности труда. Усложнение орудий труда требовало более ответственного отношения к орудиям со стороны работающих этим орудиями труда. Для этого необходимо заинтересовать работающих в результатах их труда, что достигается путем создания такой системы оплаты труда, которая связывает справедливой пропорциональной зависимостью оплату труда собственника и каждого из работающих.

В этом суть изменения производственных отношений. Такое изменение производственных отношений создавало стимул для дальнейшего развития технического уровня, что снова требовало изменения производственных отношений. Вот так, по такой спирали шло развитие цивилизации в большинстве стран. Совсем иначе обстояло дело в России. Приближенное к власти меньшинство у нас всегда несправедливо и баснословно богато, а большинство - нищие. Наши производственные отношения до сих пор остаются на уровне феодальной эпохи.

На протяжении тысячелетия структура общества, распределение собственности остаются неизменными и далеким от справедливости. Во главе государства всегда находился наделенный неограниченной властью пожизненный властитель - князь, царь, император, Генсек, президент, Премьер. Следующий уровень - вассалы, преданное властителю окружение. Обладающее привилегированными правами и одаренное огромной собственностью. Это бояре, дворяне, члены Политбюро и ЦК КПСС, Семья и путинское окружение. Законы для них не писаны и их возможности определяются расположением властителя. Собственностью они одарены, а не сколотили ее трудом праведным. У них есть все, но им этого мало и они хотят большего. И дочиста обирают всех кого можно.

На нижнем уровне бесправное большинство, принуждаемое к труду нищетой и примитивным чувством голода. Труд оплачивается крайне низко, на уровне примитивного выживания и, в стремлении выжить, бесправное большинство ведет примитивное натуральное хозяйство на приусадебном участке на селе или садовом участке в городе. Ведение натурального хозяйства дистанцирует этих людей от сферы товарообмена. Зачем им товарообмен? У них все есть и все свое! Курочки, яички, огурчики, помидорчики, свинка, самогонка. Правда, все это добыто тяжелым трудом. Но труд с детства привычен. Зато такой образ жизни и такая экономика дает независимость от государства и вообще от политики. Каждый сам себе Президент в своей независимой автономии! Единственное, что им нужно от власти, чтобы она поменьше лезла в дела такой автономии.

Как живет наш сельский житель, да и большинство жителей малых городов? Бытовые удобства, как во времена Ивана Грозного. У каждого свой огород, свое натуральное хозяйство. Неэффективная экономика феодальных времен. Утрирую, но совсем немного. Так живет огромное большинство россиян.

Логическим итогом такого бытия является средневековое сознание - эгоцентризм. «Моя хата с краю!» Почему так веками живет большинство населения России! Почему? Да потому, что в России только так можно выжить! Только создав свою автономию и отделившись от этого задолбаного государства, у которого на уме только собственные амбиции и желание их удовлетворить за счет своего населения.

Эгоцентризм за тысячелетний период стал нашей генетической особенностью, а холопство - единственная возможность вырваться из бесправного положения. Можно ли с таким сознанием приступать к модернизации страны по тем амбициозным направлениям, которые озвучил Президент? Да еще демократическими методами? Стремление инициативно совершенствовать труд минимальное. Побудительные причины совершенствовать труд отсутствуют! Поэтому любое совершенствование происходит под давлением сверху, жестокими силовыми методами.

Все наши реформы - это попытки догнать уходящий поезд. И проводим их, слепо копируя результаты, а не причины, создавшие эти результаты. Проводим их не для того, чтобы повысить благосостояние народа, а для удовлетворения амбиций власти. За тысячелетие ни одному из реформаторов не пришло в голову изменить эту структуру общества, распределение собственности, форму производственных отношений, то с чего начинался прогресс в Европе. Вместо этого пытались принудительно копировать внешние признаки европейской или американской цивилизации. Следствия, а не причины. Отчего такое скудоумие?

Киевскую Русь кнутами загнали в Днепр и принудительно окрестили в христианскую веру. Экономическая основа любви к ближнему отсутствует. Нет разделения труда, нет заинтересованности в потребителе твоего труда, в его благополучии. Натуральное хозяйство порождает вовсе не христианские чувства - зависть, злобу, мстительность. Всем боярам силком остригли бороды и одели в парики и камзолы. На костях крепостных рабов прорубили окно в Европу. При этом крепостное право не только не устранили, а наоборот, укрепили.

Откуда же у рабов появится стремление к европейской культуре? Стремление к культуре и техническому совершенству прививалось традиционно русским методом - кнутом. Насильственное, а не инициативное реформирование прослеживается на протяжении всей нашей истории.

У нас был шанс реформировать(модернизировать) страну побудительными методами. Это можно было сделать создав побудительные мотивы в существующих тогда реальных советских условиях. Нужно было не призывать к ускорению, а предоставить промышленным предприятиям возможность в течение десяти лет последовательно снижать долю госпоставок (например по 5% в год) и, соответственно, увеличивать и самостоятельно осваивать долю рыночной продукции. Этот шанс мы не использовали и, в процессе перестройки и рыночных реформ разрушили свою промышленность, сельское хозяйство, медицину, армию, образование, спорт, социальную сферу, межнациональные отношения и все, что только можно разрушить.

Что же мы хотим модернизировать на этих руинах? Руины модернизировать нельзя! Авгиевы конюшни, в которые мы превратили свою Родину, нужно очистить от руин и нечисти. Что само по себе подвиг и требует ума, осторожности, умения, усердия и, не только побудительных мотивов, но и принуждения. И только завершив этап очистки можно заняться созиданием.

В условиях тоталитарной власти, которая у нас всегда была на протяжении тысячелетия и осталась, несмотря на изменение названия государственного устройства, все зависит от первого лица. От выбора основного направления дальнейшего развития.

Ошибиться в выборе легко. Мы как сказочный витязь стоим перед трудным выбором. Первое, что нужно сделать это, наконец-то, изменить структуру нашего общества. Сделать это нужно, модернизировав результаты приватизации, больше нам модернизировать нечего!

Руины модернизировать невозможно!



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 61
Поделиться
Всего комментариев к статье: 180
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: STARIK (16.03.2010 18:46)
Сергей Н.Н написал 16.03.2010 19:24
Раскрыть комментарий
Сергею Н.Н
STARIK написал 16.03.2010 18:46
Раскрыть комментарий
Re: Богу надо молиться
FreeLancer написал 15.03.2010 23:50
Простите, Вы дурак или православнутый?
по другому
Александр из Сибири написал 15.03.2010 21:50
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: ВСЕМ
ВСЕМ написал 15.03.2010 17:27
Re: Re: Re: Re: Re: Баранову - xmv (15.03.2010 16:48) 0
С сайта по сбору подписей:
> Также имеются проблемы с доставкой подтверждающих писем
> на домены mail.ru, inbox.ru, bk.ru, list.ru, rambler.ru
Мораль: регистрируйте почтовые ящики вне "зоны .ру", находящейся под контролем незаконной и антинародной Путлеровской колониальной администрации.
Неплохие бесплатные мейл-сервера есть, например, в Белоруссии.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сергей-Укралган(15.03.2010 16:21)
Сергей Н.Н написал 15.03.2010 16:41
!!! Морду ВАМ бить будем!!!!-Кто ВЫ? и Кому НАМ?
/..Да,кстати, на твоем сайте есть для тебя письмо../-смешай синюю и красную краски в пропорции 1:3. Вот мне такого цвета на письмо.
Re: Re: Re: ВСЕМ
ВСЕМ написал 15.03.2010 16:36
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Re: Сергей
Ураган написал 15.03.2010 16:21
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Сергей
Ураган написал 15.03.2010 16:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Re: Сергей
Ураган написал 15.03.2010 16:20
Вот уж ,хрен уж!Не хуже ,как Баранов не скажет, в один туалет не войду с "Единой Россией" !!!И меня не прихватизируй!!! Морду ВАМ бить будем!!!!
Re: Re: Re: Сергей-Ураган(15.03.2010 14:31)
Сергей Н.Н написал 15.03.2010 16:02
/..ХРЕН В ЗУБЫ И ВО ВСЕ ДЫРЫ! ЯСНО,ШУШЕРА! БРЫСЬ БЛ..ТЬ, С ДОРОГИ, РАЗДАВИМ!!!!!!!!!!!!!!!/-Если Судить по таким выражениям, то-/..Россия скотный двор и ей и такое пойдет!../
Радует лишь то,что "Уркаган"-не есть вся Россия а лишь толька малая частица "единой россии"
Re: Re: Re: ----------------
Композитор написал 15.03.2010 15:43
А вот здесь ответ на вопрос в статье - НИКОГДА, если вы будете только вопросики задавать всякой падали, что прикрывает режим. Это основные столпы поддержки путинской власти - омон, фсб - дубинка против всех активных и пассионарных патриотов. Без них пукин слетел бы в пять секунд. Резать всю эту опрично-полицайскую сволочь надо, на них ответственность за все что произошло со страной - за все дефолты, смердюковско-табуреточные реформы, за удвоение числа миллиардеров в нищей стране, за просраный стабфонд, за американские базы в средней Азии, за нелетающую "булаву", за "Мир", за "Курск", за Камрань и Лурдес, за бывшую свердержаву ставшую банановой республикой, за тотальный развал, деградацию, воровство и коррупцию - за все омоновско-фсбешные петухи должны ответить сполна. Объединяейтесь с активными единомышленниками в небольшие группы и нападайте на этих выродков. Пусть из-за каждого угла им будт грозить заточка в печень или арматура по башке. Кому не позволяет здоровье и возраст - собирайте о них всю информацию которая будет полезна Сопротивлению - адреса, где живут эти твари, номера и марки машин на которых они ездят, фотографии которые удасться достать к примеру из "однокласников" а так же фотки их ближайших родственников и публикуйте это все на сайтах сопротиления. Где например живет этот омоновский ублюдок - генерал Хаустов и его подчиненные? Или агенты в штатском что выслеживают и припугивают лидеров оппозиции - все фотки и данные в сеть! Во время стихийных митингов и беспорядков громите и жгите коктейлями молотова в первую очередь здания мвд/фсб. Только так можно добитсяномальной жизни и возмездия предателям. Смерть предателям!!! Слава Руси!!!
Re: Re: Стряпухе
Ураган написал 15.03.2010 15:21
Не..............Не катит ,пиз...ть будешь в другом месте. С под народ не х..р подделываться!!!!Не надо нам ваше ворье обьяснять большими территориями. Большая, разделим на *****, но народу погибнуть не дадим. А то ты , бл..ть для кого тогда собираешься территорию держать , если все сдохнут, для китайце???Не...не катит, не пройдет, становим, и вломим!!!!!!!!!!!
Re: далой!)
Александру из Сибири - 1937 написал 15.03.2010 15:03
Когда мобилизацию объявишь, для тех, кто эту программу будет осуществлять?
Re: Re: кататак
Обормотень написал 15.03.2010 15:00
Раскрыть комментарий
(без названия)
игорь написал 15.03.2010 14:59
По написаной статье все правильно Я проживаю в Сибири в деревне дествительно каждый сам по себе нажива жадность пьянство и самое тяжелое бедность населения большая смертность низкая оплата труда очень высокая оплата ЖКХ вот веяния нашего времени и поборы поборы всех ветвей власти.
Re: кататак
Стряпуха написал 15.03.2010 14:36
Хочу поддержать высказывание Александра из Сибири: "Россия отличается большой территорией и сложными климатическими, географическими, геополитическими, экономическими факторами в любых моделях ее развития. Последствие - любой политический внутренний режим будет склонятся к монархически-тоталитарному образу правления. Это данность."
У нас страна таких размеров и с такими природными условиями, что нам тяжело угнаться за другими странами (см. Бердяев, Паршев).
На борьбу с суровыми природными условиями требуется много усилий, отсюда - у общества меньше свободного времени, а следовательно, возможностей для культуры, для самоорганизации.
Производство в суровых природных условиях более издержечное (отрицательная дифференциальная рента), отсюда - неконкурентоспособная на мировом рынке продукция. А как альтернатива - недоплачивание работникам, что приводит к деградации производительных сил (в части знаний людей, активности и трудоспособности, уровня личностного развития).
Громадная страна требует больших расходов на свое содержание, охрану границ (сравните расходы на маленькую квартирку и большой дом).
И вот это тяжелое достояние еще утяжеляется рыночной экономикой, крайне нерациональной по существу, т.к. предполагает распыление ресурсов на лишние вещи: конкуренцию (а значит загубленные материальные и трудовые ресурсы на производство продукции у проигравших конк.борьбу предпринимателей), спекуляции (финансовые и товарные), рекламу, тунеядство.
Только плановая модель экономики дала возможность хорошо управлять страной, что отразилось и на стране в целом, да и на народе (Небывалый в истории Росси уровень и качество жизни, прирост населения, рост продолжительности жизни).
Re: Re: Сергей
Ураган написал 15.03.2010 14:31
Сергей ты там или хрен с маслом! Ты что нам втираешь? Что эта ГБшная ***** лучшая из всех? И за сколько же ты прикормлен? Ты не видел демократий в своем Зажопинске? Ты другой жизни не представляешь? Ты считаешь, что Россия скотный двор и ей и такое пойдет! ХРЕН В ЗУБЫ И ВО ВСЕ ДЫРЫ! ЯСНО,ШУШЕРА! БРЫСЬ БЛ..ТЬ, С ДОРОГИ, РАЗДАВИМ!!!!!!!!!!!!!!!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: ВСЕМ-Ураган
Сергей Н.Н написал 15.03.2010 14:21
!!!!Восстановите справедливость!!!-"Как закалялась сталь"+к/ф"Коммунист"-к/ф"Москва слезам не верит"-Дерипаска+Абрамович. Что, вот это восстанавливать?
/..Кто, ребята, если не ВЫ???КТО???../-ради чего?Ради очередного, 30 летнего, надрывного строительства благосостояния будущих:Якуниных,Чубайсов,Дерипасок?
Re: "Большинство европейских стран...
ДЛЯ ВАС написал 15.03.2010 13:56
Посмотри что делают в Греции студенты.пролетарии.госслужащие... Уже три недели бъют ментов.Громят Банки.Жгут автомобили.Когда вы начнете.Запомните-Вас больше чем Ментов.Если в Москве на улицу выйдут двести тысячь москвичей из 20 миллионов а на следующий день их поддержат в других городах то конец прийдет Путинской мафии.Вперед Свобода или смерть.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss