Кто владеет информацией,
владеет миром

Всемирный банк предлагает отдать ТЭК под внешнее управление за откат в 3 млрд., лишь бы не революция

Опубликовано 19.03.2010 в разделе комментариев 29

Всемирный банк предлагает отдать ТЭК под внешнее управление за откат в 3 млрд., лишь бы не революция
Восточная Европа и Центральная Азия стоят на пороге энергетического кризиса. А страны бывшего СССР, которые сегодня являются основными поставщиками энергоносителей в Западную Европу, рискуют в течение ближайших 20 лет превратиться из экспортеров в импортеров энергии. Такой прогноз содержится в очередном отчете Всемирного банка, обнародованном 18 марта директором Департамента по вопросам устойчивого развития стран Восточной Европы и бывшего СССР Питером Томсоном.

В документе, который приводит Reuter, под заголовком "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза" отмечено плачевное состояние энергетической инфраструктуры региона, стремление максимально эксплуатировать уже разработанные источники природных ресурсов, не особо тратясь на их модернизацию и содержание в приличном техническом виде, и при этом весьма вялый поиск и ввод в строй новых месторождений. И все это на фоне постоянно растущего спроса на энергию.

«Ожидается, что к 2030 году спрос на первичные энергоносители в регионе Европы и Центральной Азии возрастет на 50 процентов, в то время как потребление электроэнергии увеличится по прогнозам на 90 процентов», - говорится в сообщении. 

«Сокращение мощностей еще не переросло в полномасштабный энергетический кризис, благодаря снижению потребления энергоресурсов в 90-ые годы и нынешнему спаду из-за финансового кризиса. На строительство объектов энергетики требуется немало времени, а это значит, что действовать нужно уже сейчас. Общий объем необходимых инвестиций, превышающий три триллиона долларов, невозможно осуществить только за счет государственных средств. А для привлечения частных инвесторов нужно совершенствовать инвестиционный климат», - цитируются в сообщении слова Питера Томсона.

Для потребителей Всемирный банк указывает еще один путь ухода от энергетического кризиса - повышение энергоэффективности. Согласно отчету, каждый доллар, вложенный в обеспечение эффективности энергетики, позволит сэкономить два на инвестициях в производство энергии. Помимо этого, расходы на энергоэффективность помогут с минимальными затратами достичь одновременно еще трех целей: сокращения эмиссий парникового газа, обеспечения энергетической безопасности и более устойчивого экономического роста. Банк дает и конкретные рекомендации по разработке и реализации государственных программ повышения эффективности энергопотребления. Среди прочих мер предлагается информирование населения об энергосберегающих технологиях, проектирование городов с альтернативными видами транспорта и т.п.

Если страны региона не прислушаются к настойчивым рекомендациям международных институтов и не изменят своего отношения к эксплуатации энергоресурсов, то уже в ближайшем будущем могут столкнуться с острой нехваткой энергии и до 2030 г. превратиться из ее экспортера в импортера, резюмируют эксперты Всемирного банка.

 


От редакции: В России особенно актуальна библейская истина "нет пророка в своем отечестве". Когда о катастрофе ТЭКа пишет Максим Калашников - в ответ только матюки, злоба и обвинения в маргинализме. Когда то же самое утверждает Всемирный банк - ну, куда уж тут денешься, наверно все так оно и есть. Но неужели надо ждать до того момента, когда всему миру будет ясно, что "энергетическая империя" крякнулась?

Правда, предложение по исправлению ситуации нашего Максима Калашникова и "ихнего" Томсона из ВБ несколько разнятся. У Калашникова - опричнина, изъятие сверхприбылей и реинвестирование в отрасль. У Томсона - привлечение иностранных инвестиций (читай - кредитов ВБ).

Начать занимать у ВБ 3 триллиона долларов под реконструкцию ТЭК после путинского "десятилетия миллиардеров" - это, конечно, круто! Это у нас-то, у которых число долларовых миллиардеров удвоилось в самый период кризиса, причем аккурат на сумму бюджетного дефицита. А тут - 3 миллиарда денег, которые разворовать можно лично и сегодня, а отдавать нужно будет всей страной, и завтра. Как тут не вспомнить кредит МВФ в 5 миллиардов долларов, от 1998 года, концов которого не могут найти и сегодня. Нету, "моль съела"...

Так что ясно, ВБ предлагает колоссальную взятку россиянской "элите" за передачу под внешнее управление нашего (давно не нашего) ТЭКа. Судя по всему, нынешняя россиянская "элита" на этот вариант пойдет, не случайно же ответственный за инновационное развитие РФ опять носит фамилию Чубайс - электроэнергетику он уже продвинул в мировые лидеры (в том смысле, что катастрофы, аналогичной по масштабам той, что случилась на СШ ГЭС, в мире не было); нанотехнологии уже достигли состояния полной невидимости; осталось свезти всю фундаментальную науку в "чубайсополисы", где и угробить.

Вариант неосталинизма ("новой опричнины"), предлагаемый Максимом Калашниковым, выглядит однозначно  привлекательней, хотя, опять-таки прекрасно понимая широкую русскую натуру, не знающую меры ни в воровстве, ни в зверстве, - боязно. Но ничего, глаза боятся, а руки делают...

Есть еще какой-нибудь вариант, третий? Чтоб без излишнего зверства, но с приличным результатом?

Разумеется, есть, но предлагать его Кремлю достаточно бессмысленно, поскольку он предлагает полную зачистку "элиты"по  ходу революции - из нынешнего россиянского правящего слоя брать в будущее абсолютно некого, "эффективные менеджеры" в управдомы переквалифицироваться не захотят, а управленцы из них хуже, чем из монголо-татар, однозначно хуже. Поэтому, кстати, этот путь "россиянские элитарии" из окружения Зюганова назвали "ложным путем быстрой революции" и "неотроцкизмом".

Перед новой русской революцией стоит одна проблема - усилиями "элиты" не сформирован новый класс, будущий могильщик россиянства. А чтобы он не сформировался сам, не приведи господь, заторможено на 20 лет развитие новых производительных сил и, соответственно, новых производственных отношений - то, что могло бы формироваться в частности, в футурополисах Калашникова, если строить их "не по Чубайсу, а по уму" (с) Моисей Гельман. И это одна из причин, почему чубайсополисы станут не ростками новой жизни, а просто "распилочными" для новой генерации "эффективных менеджеров".

Так что - революция однозначно, неотроцкистская или неосталинистская. Неважно. Или кирдык.

Анатолий Баранов




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А им то и не страшно.Нисколечко.
Максимка написал 09.04.2010 14:09
"Забили" они на нас и Родинку. Чей-то я не слышу стрельбы по государственным опарышам, сидящим на тушке разлогающейся страны!Все негодуют, а им похрену. Лыбяться в разговорах с нами,как с убогими, коими они нас и считают.По сути они должны в течении дня многократно менять памперсы от народного гнева, а на деле гарцуют перед нами, тряся стальными мудями, демонстрируя перед нами свою неуязвимость(читай "уголовную").Может быть пора с них стринги снять да и всыпать нехило?
(без названия)
Юрий написал 22.03.2010 09:39
Как только вступим в ВТО или отдадим ТЭК под контроль, все!...Страна будет уничтожена, прощай Россия. Мы будем собственные ресурсы покупать у запада. Это будет не просто ЖОПА, это будет окончательный и бесповоротный П..Ц!
ааа
ккк написал 21.03.2010 11:27
без меня меня женили.опять рукава засучать
Re: Красный щит
Евгений+ написал 20.03.2010 14:15
Почитал тезисы программы партии "Родина: здравый смысл" под названием "От реформ - к нормальности". Тихий ужас. Не удивительно, что Баранов на форуме об этом даже не заикнулся - тезисы рассчитаны исключительно на люмпенов. Если кому интересно: http://rodina-zdraviy-smysl.ru/content/articles/330/
рн
ветерок написал 20.03.2010 13:51
Раскрыть комментарий
Re: Размер имеет значение.
Красный щит написал 20.03.2010 11:29
Раскрыть комментарий
Размер имеет значение.
Михаил написал 20.03.2010 10:24
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: О нашем отношении к самой идиотской ветви нацдемов
репер написал 20.03.2010 09:50
http://m-kalashnikov.livejournal.com/363758.html
церковь служила хранителем научно-технического прогресса, монастыри по сути выступали как средневековые технопарки и высокотехнологичные (по тем меркам) предприятия.
Наше предложение: создать под эгидой Патриархии (и с помощью отечественного бизнеса, откликающегося на призывы церкви) так называемый «фонд посевного финансирования». Он может стать и точкой инновационного роста, и очагом формирования новой элиты – элиты русской, творческой, технократической.
Речь идет об «импульсном», «посевном» финансировании, которое позволит как бы разблокировать множество бизнес-проектов и инноваций
***
Второе предложение: создать православный футурополис. Может быть, на основе угодий одного из монастырей. То есть, модель русского будущего: новоград усадебного типа (с домами на одну семью), с наиновейшими русскими технологиями стро... эне... жизне..., полной переработки отхо... бла бла бла бла. С русскими прорывными разработками в образовании и медицине (здраворазвитие). С передовыми отечественными агротехнологиями. С отличным, крепким самоуправлением, в данном случае – на базе крепко спаянной общины ревностных православных.
О монастырском ядре даже не говорим: сие само собой подразумевается. Православный «новоград» может стать моделью будущей русской жизни: сво бла бла бодной, духо бла бла вной, качественной, изо-бла-бла-бла-бильной...бла бла бла
....
о будущем
доживатель написал 20.03.2010 09:01
А чего суетиться и визжать Наше дело поудобнее устроиться под клиентом В перспективе как в политическом так и в техническом вопросе толковые и грамотные ребята не просматриваются Это 20-летие выхолостило страну сделало ее потребительской привив мораль проститутки Жаль
Re: Re: О нашем отношении к самой идиотской ветви нацдемов
Красный щит написал 20.03.2010 05:37
читать-45 лет после войны...
Re: Re: О нашем отношении к самой идиотской ветви нацдемов
Красный щит написал 20.03.2010 05:35
"Деление на правых-левых устарело. Век идеологий кончился. Есть одна идеология - развития и здравого смысла"-М Калашников
Всем ориентироваться на здравый смысл Калашникова.
Re: О нашем отношении к самой идиотской ветви нацдемов
Красный щит написал 20.03.2010 05:22
Чо то ржут,чо то прикалываются.Все обещания едра должны были быть выполнены еще комуняками-про ветеранов и квартиры.;5 лет им не хватило.
Еще узнал,что у партии"Родина: здравый смысл" очень говорящий герб-желтая звезда на красном фоне.
Re: про менеджеров
Марвин написал 20.03.2010 05:20
Раскрыть комментарий
Re: Re: (без названия) - Степан
Анатолий написал 20.03.2010 03:36
Не забудь и меня пригласить. Я еще адресов добавлю.
(без названия)
Анатолий написал 20.03.2010 03:34
Раскрыть комментарий
Re: (без названия) - Степан
Не кремлядь написал 19.03.2010 22:59
Если написаное о крахе правда-это хорошо.
За*бался жить честно и порядочно.
Есть желание во время хаоса пройтись по ряду адресов.
работник ТЭКа
Александр из Сибири написал 19.03.2010 22:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
Степан написал 19.03.2010 22:20
Клашников юродивый. Нефть и газ девать некуда, все хранилища США и Китая забиты битком, а США скоро сами начнут углеводороды экспортировать, да еще еропейцев научат. Ситуация гораздо хуже чем кажется Калашникову, Россия стоит на пороге краха, поскольку в ближайшем будущем лишится основной валютной выручки
О нашем отношении к самой идиотской ветви нацдемов
Максим Калашников написал 19.03.2010 22:20
http://m-kalashnikov.livejournal.com/370709.html
Всегда ненавидел тех, кто за развал РФ.
Re: Re: "революция однозначно, неотроцкистская или неосталинистская. Неважно"
Евгений+ написал 19.03.2010 21:25
Давайте рассмотрим пример, не относящийся к России. Существует газотранспортная система Украины, которая нуждается в модернизации. Денег на это нет и не будет. Тимошенко говорила: "Хай гниет, никому не отдам!" Сейчас вроде бы есть планы передать трубу консорциуму (Украина, Россия, Европа), что позволит ее восстановить. Это правильно?
А, может, лучше устроить на Украине неотроцкистскую или неосталинистскую революцию?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss