Кто владеет информацией,
владеет миром

Экспорт газа и транзитные войны. Геополитический смысл Североевропейского газопровода

Опубликовано 20.09.2005 автором в разделе комментариев 21

Экспорт газа и транзитные войны. Геополитический смысл Североевропейского газопровода

Вопреки первоначальным прогнозам состоявшиеся 18 сентября выборы в немецкий Бундестаг не выявили явного победителя. Это означает, что характер нынешних отношений Германии, как с Россией, так и с США, вряд ли претерпит изменения. В частности, по вопросу Североевропейского газопровода – СЕГ, окончательная договоренность о строительстве которого была достигнута в ходе недавней встречи Путина с Герхардом Шредером.

Напомним, что после реализации этого проекта «Газпром» получит прямой выход на европейские рынки. На маршруте СЕГ отсутствуют какие-либо транзитные государства, что снижает не только так называемые страновые риски, но и стоимость транспортировки газа из-за отсутствия транзитных пошлин. Первую нитку газопровода планируется запустить к 2010 году, он пройдет от Выборга до немецкого города Грайфсвальд по дну Балтийского моря. От основной трубы планируется построить морские газопроводы-отводы для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, возможно, Великобритании и других стран. На первом этапе пропускная способность газопровода составит около 27.5 млрд. кубометров. В дальнейшем проект предусматривает строительство второй нитки и увеличение пропускной способности до 55 млрд. кубометров. Главной ресурсной базой для СЕГ определено Южно-Русское месторождение, доказанные запасы которого оцениваются более чем в 700 млрд. кубометров.
В тоже время реализация проекта СЕГ не произведет революции в структуре экспорта российского газа. Как известно, в прошлом году «Газпром» экспортировал в Европу 140.5 млрд. кубометров голубого топлива. В этом году, согласно планам, экспорт составит 145 млрд. кубометров. На долю российского газа в настоящее время приходится 26% его потребления в Европе и около 40% европейского импорта. Причем, большая часть газа продается по долгосрочным контрактам. Оставшиеся три четверти рынка делят месторождения Северного моря, Алжир и ряд других стран. При этом собственное производство газа в Европе будет из года в год сокращаться, а потребность в импорте, соответственно, возрастать. По прогнозам, на европейском газовом рынке к 2010 году рост потребления сверх действующих соглашений может составить порядка 100 млрд. кубометров. В этих условиях объемы поставок, которые планируется осуществлять по Североевропейскому газопроводу, не просто прогноз, а уже подтвержденный спрос. Так, уже достигнуты предварительные договоренности со странами-импортерами, в связи с чем «Газпром» скорректировал свои планы экспорта на европейский рынок в сторону увеличения — со 180 млрд. до 190 млрд. кубометров к 2010 году.
В то же время рассчитывать на серьезное увеличение своей доли на европейском рынке России не приходится. Во-первых, политика ЕС по газовому рынку подразумевает ограничение доли одного поставщика и продвижение принципа диверсификации поставок. Во-вторых, быстро нарастить мощности «Газпром» вряд ли сумеет. Газопровод Ямал—Европа, обеспечивающий поставки российского газа в Европу через Польшу, еще не полностью введен в эксплуатацию, к строительству СЕГ приступят только в этом году, а мощностей по производству сжиженного природного газа вообще пока нет. И, тем не менее, свои нынешние позиции на европейском рынке «Газпром», безусловно, удержит.

В тоже время нельзя сказать, что проект СЕГ не испытывает проблем. Хотя он и поддерживается Европейским союзом, отдельные страны—члены ЕС и некоторые российские соседи активно ему противодействуют. Речь идет о так называемых транзитных странах - Литве, Украине, Белоруссии и Польше. С одной стороны, у них очевидна экономическая мотивация – они заинтересованы взимать плату за транзит газа. Но с другой стороны, здесь есть и геополитическая подоплека. О ней и поговорим.

Ожидаемая динамика экспорта газа из России в Европу показывает, что даже после пуска второй нитки СЕГ (что произойдет через 8-10 лет), через этот газопровод пойдет лишь четверть всего экспорта, а три четверти по-прежнему будут осуществляться через транзитные страны. Тем не менее, здесь важна долгосрочная тенденция, приоритеты основных игроков. Каковы же они?

Очевидно, что Польша, Литва и Украина имеют ярко выраженный проамериканский вектор в своей геополитической ориентации. Не исключено, что после ухода Александра Лукашенко, который рано или поздно произойдет, то же самое можно будет сказать и о Белоруссии. Таким образом, через транзитные страны – бывшую Речь Посполитую, Вашингтон всегда сможет контролировать энергоснабжение своих европейских союзников-конкурентов. Этот контроль со временем может стать двойным – потенциально существует еще одна транзитная территория, уже внутри России – Татарстан и Башкирия, через которые проходят все основные наши экспортные трубопроводы. Между тем, в этих мусульманских автономиях существует радикальное исламское подполье, которое при определенных обстоятельствах может попытаться дестабилизировать ситуацию. Это подполье внешне ориентировано на Саудовскую Аравию, которая, несмотря на периодически возникающие разногласия с США, остается важнейшим союзником Вашингтона.

Понятно, что Берлин от наличия транзитных территорий, находящихся под влиянием США, не в восторге. Этим отчасти и объясняется немецкий интерес к СЕГ. Но есть еще одно обстоятельство. Труба от Южно-Русского месторождения к Выборгу проходит через малонаселенный российский Север. Большая его часть – это автономии финно-угорских и самодийских народов. На остальную же упомянутые народы могут «аргументировано», с точки зрения заинтересованной европейской «общественности», претендовать. Не секрет, что тема национальных прав народов Севера постоянно будируется на уровне институтов ЕС усилиями Эстонии, Венгрии и Финляндии, за спиной которых угадывается Германия. Не исключено, что когда-нибудь в будущем, если Россия в очередной раз ослабнет и погрузится во внутренние раздоры, эта тема будет поднята на щит в контексте самоопределения «вплоть до отделения» урго-финнов, лопарей и ненцев. Ведь договориться о более выгодных условиях транзита с несколькими миллионами северян всегда проще, чем со 140 миллионами всех россиян!

Анализируя геополитическое значение перспективных газопроводов, следует задаться вопросом о мотивации решений Кремля в данной сфере. Представляется, что никакой долгосрочной стратегии здесь не просматривается, о геополитике никто не думает. А зря. Конечно, непрерывное лавирование Путина между Берлином и Вашингтоном порой приносит лично ему сиюминутные плоды. Но к будущему России эти плоды, к сожалению, имеют весьма отдаленное отношение.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вовану
Философ написал 10.10.2005 11:23
В данном случае я называю воровством ситуацию, когда некая фирма или частное лицо продает за бугор необлагаемые налогами партии сырья, или берет за свои услуги неоправданно высокую цену. Хотя я конечно понимаю, бывают ситуации когда нужно иметь "черный нал". Когда у меня была строительная фирмешка, мне и самому приходилось платить вынужденные взятки. Наиболее часто это случалось, когда приходилось "выкупать" у милиции своих иногородних работников, не имеющих официального разрешения работать в Москве. Но ведь есть "фирмы" и организации, которым платят почти все, а сами они никому. Например расплодившиеся нынче в большом количестве таможни. Чтобы избежать такого воровства, государство обязано следить, чтобы в разных отраслях не было разницы в доходах в сотни раз.
А насчет правильной экспортной политики подробно изложено в первой книге А.П. Паршева "Почему Россия не Америка".
Судя по Вашим опусам, Вы шкура до конца продажная!
вован написал 25.09.2005 17:26
и эх, поздновато вычитал!
Алексей, вы чо покупатель? эж-ле нет, то чо торгуетесь - цену сбиваете?
"И пыжиться я перед Вами не собираюсь", дык и правильна!на дворе не зима и пыжыковую шапку пущай ишо моль доедывает.
"Таких как Вы", а многонько-ли таких видывали?
"во все времена"-ух, ккакой кругозор!
"выводили в 4 утра во двор"и эт чо так рано/поздно?
"ближайшей комендатуры"-так откель вспоминанья-то? из лагерей? из забав друзей рогатых с молничками в петлицах?
"шесть стволов по одному патрону"-ну, енто от боольшой любови к "шестеркам"-очень знаменательная оговорка!
Дык вот, Алексей, нимало головенок пооткручено, но, признаю недоработку-устал, но ништяк - пацанов воспитанных и ориентированных конкретно - достаточно, так что меняйте ориентацию, иначе огорченья-разочарованья даже испытать не успеете.
Судя по Вашим опусам, Вы шкура до конца продажная!
Алексей написал 26.09.2005 14:02
Да ты, я гляжу блатной. И воспитан конкретно. Много таких, конкретных, по помойкам гниет.
Алексей
вован написал 26.09.2005 14:43
"Да ты, я гляжу блатной"-плохонько зыриш, сопли с зенок утри - блатные эт на киче, а мы не по стенке перестукивамси. А шо до помоек - мест твово образованья - то не быкуй а вкруг поляну рюхай и меняй ориентацию.
вован
Алексей написал 26.09.2005 20:56
Если ты думаешь, что ты "чиста реальный пацан", то скорее всего ты всего лишь мелкий поц.
от мелкого поца из помойки
вован написал 26.09.2005 21:02
глянь, чо вынул:
"На месте молодежных вожаков я бы всерьез опасался своих старших товарищей, особенно тех, кто сейчас проживает далеко за пределами страны и славен полным отсутствием комплексов. Режим же должен быть кровавым, причем тупо кровавым, и один из наиболее очевидных способов демонстрации этого - ликвидация какого-нибудь раскрученного оппозиционного деятеля.
Вот де смотрите, Путин-Сечин-Сурков перешли к террору (вариант: потеряли контроль над своими боевиками, тут и активно демонизируемые "Вася-Киллер" с "Копилкой" пригодятся как нельзя лучше). А главное, что в принципе нужны "мученики". Кто-то из "взрослых" здесь, конечно, больше подошел бы, но они либо нужны "революции" живыми, либо держат охранников, постоянно на людях - т.е. возиться, если что, придется много, и нет гарантий.
Молодым же пожертвовать легче, затрат и риска меньше. А истерику можно раскрутить почище, чем с делом Гонгадзе. Так что кого-то из тех, кто сейчас пытается активно нагуливать политический вес, мысля впереди большую карьеру или "героическую борьбу", могут счесть уже вполне все, что надо, нагулявшим. Типа, пора, ПОРА кабанчика колоть: Обидно ему будет, но что делать?..
"Революция" может пожрать своих детей, как говорится, и авансом."
Вовану
Алексей написал 23.09.2005 08:51
Судя по Вашим опусам, Вы шкура до конца продажная!
И пыжиться я перед Вами не собираюсь.Таких как Вы, во все времена, выводили в 4 утра во двор ближайшей комендатуры и шесть стволов по одному патрону.
Re: Вован, привет
Философ написал 28.09.2005 17:53
Господа спорщики: лирические отступления это хорошо, но ведь тема другая. Вот wolodja вспомнил А.П. Паршева, но он видно не читал вторую его книгу "Почему Америка наступает", в которой А.П. Паршев предсказал захват Ирака америкосами почти за год до реальных событий. Также во второй книге был прогноз цен на нефть 30 долл. за баррель к 2010-му году. Здесь Андрей Петрович не угадал, но из его книги следует, что рост цен на топливо заставит все страны работать над новыми источниками энергии. Я думаю, что газопровод в целом будет полезен для России, лишь бы средства, полученные от экспорта газа не слишком разворовывались.
А еще,
Философ написал 28.09.2005 18:04
кто говорит, что народ России к этой трубе не имеет отношения, тот не прав. Нам - жителям России газ поставляется по смехотворной цене! Так вот, чтобы мы могли получать дешевый газ, и чтобы Газпром нормально работал, необходимы прибыльные подразделения, то есть экспорт газа. Проблема прекращения экспорта возникнет тогда, когда запасы газа будут близки к истощению, но это вроде бы нескоро.
Re: Re: Вован, привет
вован написал 28.09.2005 18:12
привет, Философ - вот у меня вопрос: что есть воровство? - экспорт=воровство?
Приколитесь.
Nogin написал 22.09.2005 18:41

А зачем России вообще трубопроводы строить за границы? Или даже участвовать в строительстве? Или даже вести перговоры о строительстве?
Ведь можно торговать нефтью и газом порто-дырка. Т.е. мы протыкаем в нашей земле дырку и торгуем, стоя рядом, тем, что из нее хлещет. Кому надо, трубы прокладывайте, заплатив за использование земли под них, бензовозы подгоняйте, заплатив за использование дорог, хоть ситом таскайте! Сразу опрокинем всяких посредников, несколько мировых валют опустим! Можно даже бартер устроить (это на случай мирового экономического кризиса). Подвози к дырке нужные нам товары и заливайся керосином!
Ладно, ладно, пойду выпью йаду.
паром Эстония
tarasov написал 22.09.2005 02:09
Антоша, а кто утопил паром Эстония??
Почему слуги лучше хозяев живут?
вован написал 22.09.2005 00:12
Алексей, вот Вы не наблюдаете, что Вашим возмущениям уже несколько столетий? Только не надо пыжиться и приводить примеры что где-то когда-то было иначе - в координатах хозяйва/слуги енто в принцыпе не достижымо.
А на хрена?
Алексей написал 21.09.2005 09:20
А на хрена нам европы кормить? Свои деревни без газа стоят, люди мерзнут.Это НАШИ нефть и газ, и мы должны ими пользоваться.Кучка "жертв холокоста" захватила национальное достояние и торгует нправо-налево, набивая свой кармн. Страной "рулят" агенты влияния, за домик на Сардинии и счет в банке продавшие честь и совесть (если они были). Враги управляют страной и уничтожают русский народ по указке запада. Почему слуги лучше хозяев живут? А не пора ли к оружейной пирамиде, пока не все наследство империи разворовано, не все земли разбазарены, пока еще есть русские на Руси, пока не до конца сменили их китайцы и чуреки?
-
Эмигрант написал 21.09.2005 04:03
А при чем тут ВООБЩЕ Россия?
США от этого нефтепровода не в восторге, будут конторолировать через своих стран-собачек. Но еще далеко не факт, что собачки не окажутся пере-прикормлены Европой - вот и нет проблемы (гео-так сказать-политической).
_И при чем тут ВООБЩЕ Россия?___ Россия к этой трубе какое отношение имеет?
Т.е. при чем ее, России, сувернитет, ее государственность с развитием наук, искусств, образования и ростом благосостояния ЕЁ народа? (Имею в виду не детей Путина, Ходора, Абрамовича и т.п. А НАРОД)
А?
Re: Re: Re: Россия вперед!!!
вован написал 21.09.2005 02:50
пы-сы, "а мощностей по производству сжиженного природного газа вообще пока нет"- ага, а ростанкер с сжиженным газом, намедни, кряхтя-пыхтя доплыл-таки до порта в стане эмигрантов из страны вечно-зеленых помидоров. АФТАР-ПиСАЙ ИСЧО".
Re: Россия вперед!!!
вован написал 21.09.2005 02:33
Фаринтин, Вы не заметили или не вспомнили (а афтор по своей обычной лопоухости, придурошной или сознательной, не оголосил), что там будет отвод исчо и на Калининград и это не последний по значению факт.
А, вообше-то, статья=повод для нового целеуказания, мол "за работу - товарисчи!".
Re: Паршев правильно показал, что нефть и газ принадлежат тем
вован написал 21.09.2005 02:11
кто их покупает. "СССР же был самодостаточным образованием"-"самодостаточным"=независимым да!, но и одномоментно(в основном) самопотребляемым или "самоедским" по-демшизовым анал&тикам и именно это помогло (и до сих пор способствует) "развести" народ(власть?) по "рыночным" понятиям разночинцам-рреволюкам любых окрасов. "Евро - такае -же пустышка как и доллар"и можно здесь перечислять все валюты и всех стран(кроме Швейцарии), но - не забыть при этом разуть глаза и видеть, что именно они держат риски всех расчетов за товары/услуги от непредсказуемости поведения больших и малых вождей перед капризами их фаворитов и что по природе чаще - фавориток.
Re: Паршев правильно показал, что нефть и газ принадлежат тем
Фаринтин написал 20.09.2005 23:06
Маленькая поправка к Вашему спитчу,
Доллар и Евро не пустышки
Весь мир друг с другом торгует, это триллионы долларов в сутки,
Пример:(Япония покупает нефть у Саудовской Аравии, расчет доллары США, как международная валюта расчета. Все расчеты происходят в США, т.к. Японский покупатель и его банк доллары имеют на корреспондентском счету в каком нибудь банке США, так же и Саудовский продовец нефти, тоже имеет счет в долларах США, каторые его Саудовский банк имеет на кор.счету в Америке)
Другой пример: Вы лично, к примеру хотите продать в Китай цемент, вы же не будите продовать за Юани, вам будет интересно продать за доллары или за Евро.
Так вот вся мировая торговля в сутки это триллионы долларов США, это контроль мировой торговли, за каждую оплату не зависимо от суммы, за ,,свифт,, от 10 до 30 долларов США (взымают банки США)
Так вот, иногда эти банки США делают себе бесплатные кредиты в миллиардах долларах США, как? просто- сегодня прошли проплаты на триллионы, и завтра и вчера и год назад, тормозни проплаты сегодня и перекрой завтрешними, вот тебе и миллиарды беспроцентных кредитов...
А теперь на арену Евро вышел и потянул одеяла на себя, часть мировой торговли переходит на евро, у США бабки и контроль утекает.
Ирак, Афганистан, акции против России, неприязнь к Германии и Франции
со стороны США, причина во всем - Война доллара и Евро
Паршев правильно показал, что нефть и газ принадлежат тем
wolodja написал 20.09.2005 21:26
кто ими пользуется, т.е. так называемые НАШИ нефть и газ - это, на самом деле, ИХ нефть и газ, а абригены должны сделать все от них зависящее, чтобы ХОЗЯЕВА не страдали от перебоев.... Евро - такае -же пустышка как и доллар. СССР же был самодостаточным образованием, поэтому его эти недоумки и подонки и грохнули (имею ввиду верхушку КПСС)...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss