Кто владеет информацией,
владеет миром

Георгий Малинецкий: С большой вероятностью нас не будет

Опубликовано 27.04.2010 в разделе комментариев 206

Доклад в Дубне на конференции "Новая глобальная реальность и стратегии развития России" зам. директора ИПМ РАН им.Келдыша Георгия Малинецкого. Георгий Геннадьевич громит доклад ИНСОРа об образе будущего - "Россия, XXI век. Полдень". Евгений Шлемович Гонтмахер сидит с мрачным видом. Он, кстати, потом смоется с обсуждения. Не выдержит битья. Цимес ситуации в том, что попечители ИНСОРа - Д.Медведев, Дворкович, Набиулина и прочие "элитарии". А сам Евгений Шлемович называет ИНСОР "кузницей идей президента Медведева". Ну, посмотрите, что они там наковали...

Максим Калашников

 


До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи - экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

«Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов - ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», - поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

«На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, - продолжает он. - А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие - 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

«Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, - говорит Малинецкий. - Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок - заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны - Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

Причин несколько. Одна из них - у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

«Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров - все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты - какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

«5-й технологический уклад мы полностью упустили, - утверждает Георгий Малинецкий. - Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

«У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», - прогнозирует Малинецкий.

Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

«Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость - объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», - говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии - особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

«Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», - говорит ученый.

Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

«Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек - 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», - подытожил ученый.

«Новый Регион - Москва»

 



Рейтинг:   4.36,  Голосов: 151
Поделиться
Всего комментариев к статье: 206
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А ты и не читай, Васек.
"олег" написал 02.05.2010 15:05
Тебе это - ни к чему...И вони меньше будет.
(С тобой - как с тем пиндосом: больше всех галдел за экологическую грамотность, а в результате - больше всех -
нагадил.Генотип, *****...
Re: Васек
Наталья написал 30.04.2010 23:31
А в морду твою "РУУУУУУУУУУУУУУУУУУУсскую"??????????????????????
(без названия)
Васек написал 30.04.2010 22:50
"олегу", Сергею-45, как путлеровцам-крипто иудеям можно минус не читая ставить. Они себя конечно в волосатую грудь постоянно бьют что русские. Только какие они русские. Гусские они
Re: Слава Великой России!
Васек написал 30.04.2010 22:48
Хорошо сказал Ю.Мухин герберам, если бы Русские не остановили немцев, они бы дошли бы до Ташкента, а там были вы - герберы,новодворские, хакамады, познеры,ющенкиSS,то есть все родители тех кто льет Грязь на великую Русь!!!
======================
Новодворских и герберов (не знаю что за фрукт, но верю что сволочь) ты хорошо пропечатал. Но кто они такие ? Так, мелочь пузатая. Где же главные персонажи, Великую Русь разворовавшие, уничтожившие, народ обыдлевшие. Путены, абрамовичи, дерепаски и прочая публика нерусская картавая вороватая с бегающими лживыми глазками ? Ась ?
.
"олег" написал 30.04.2010 17:33
У товарища беда с клавой, а вы опять о ЕВРЕЯХ...
Хер с ними, шуршат себе и шуршат...
Так вот...Беда то в чем?
С точки зрения Науки Физики, у нашего товарища грызунами злоумышленно (либо по животной безграмотности,шнобелястых же Физике никто не учил, как и Истории) - подточен проводок, передающий маленькие буквы от клавиатуры к компу!
Слава Великой России!
Иллюминат написал 30.04.2010 09:28
Мой дядя, простой колхозник, рассказывал мне такую вот фарнитуру, он на фронте, на передовой не видел Ни одного еврея, слышал, кто-то видел, Но во взводе подвоза, пекарь, сапожник, портной, али просто шнырь туда-сюда.Он всегда говорил, на фронте были очень простые, прекрасные, добрые люди-солдаты, были веселые узбеки и киргизы, смелые грузины и белорусы, отчаянные русские и северяне, и у Всех были очень обаятельные лица, они светились и излучали Правду и Честь жителя Великой страны СССР!Но перед смертью, дядя Ваня, говорил, посмотрите на рожи новодворских, герберов, горбашлепал, познеров, хакамадо-немцовых, ющенковSS,они все на одно "лицо", у них бегающие глазки, иудошлепный взгляд, одутотловатость, улыбаясь - у них все равно взгляд иуды-искариота,у них всегда потные руки и затылок, у них цель одна - гадить из под угла и свалить на соседа, эти недоделки вредят всегда и по любому поваду...
Сталин, зная и чувствуя таких людишек на расстоянии, заставил их работать и приносить хоть малую толику, но приносить в единое Государство...И теперь их детки, их выводки, мстят за своих одутотловато-иудошлепных родителей, они перекрутили все и вся, за грязные носки буша и негра,новодворско-герберы готовы переплюнуть даже своего духовного отца - Иуду Искариота...
Хорошо сказал Ю.Мухин герберам, если бы Русские не остановили немцев, они бы дошли бы до Ташкента, а там были вы - герберы,новодворские, хакамады, познеры,ющенкиSS,то есть все родители тех кто льет Грязь на великую Русь!!!
Re: "олег"
Сергей-45 написал 30.04.2010 00:23
И что будет?
ладно.Деньги - потом.
"олег" написал 29.04.2010 23:41
(я же не ЕВРЕЙ).
Находите железную(!) бочку.Аккуратно кладете на дно - ваше
несчастье (клавиатуру) и идете на свалку. Ловите несколько
(не менее семи - десяти, чем больше, тем лучше) шнобелястых
крыс - И - в бочку Их!Обязательно закройте крышкой (не обязательно железной.На всякий случай, сами знаете, какой тама
генотип...Они очень смышленые).И пускай себе стоит это
чудо нанотехнологии...Примерно с месяц...
(без названия)
NRD написал 29.04.2010 23:36
ДА ЧТО ТАМ
СПРАВЛЮСЬ И С ТАКОЙ КЛАВИАТУРОЙ
Re: .
NRD написал 29.04.2010 23:18
ГОВОРИ ЕСЛИ ПО ДЕЛУ
БУДУ БЛАГОДАРЕН
.
"олег" написал 29.04.2010 23:16
Я тоже - не переношу хамов.Особенно - шнобелястых...
НО! Всегда помогаю людям в беде...У кого тута проблемы с клавиатурой?..
У меня есть ценный совет...
Re:
Воин написал 29.04.2010 23:15
Мелочевка это Наташка из Хайфы
А тот кто красивые стихи пишет это большой человек
(без названия)
-- написал 29.04.2010 23:12
ЭТО ВЕДЬ МЕЛОЧЕВКА
с прошмандовкой
Анне
NRD написал 29.04.2010 23:12
ТАЛАНТ ЭТО БОЛЬШОЙ ДАР НЕБЕС
У ТАКИХ ЛЮДЕЙ ОСОБАЯ СУДЬБА
Re: Анне
Воин написал 29.04.2010 23:10
Думаю что плохой человек хороших стихов не напишет
RE Воину
Анна написал 29.04.2010 23:07
Но тут есть люди, которые пишут очень красивые стихи.
Re: Re: re nrd
Воин написал 29.04.2010 23:03
Это две стороны одной медали
Re: re nrd
Анна написал 29.04.2010 23:03
Или хамство.
re nrd
Воин написал 29.04.2010 23:02
Я бы еще выделил трусость
Анне
NRD написал 29.04.2010 22:53
ТОЛЕРАСТИЯ ЭТО БЕДА СЕГОДНЯШНЕГО ПОКОЛЕНИЯ
ТАКИЕ ЛЮДИ И САМИ В ЯМУ УПАДУТ И ДРУГИХ ЗА СОБОЙ УТАЩАТ
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss