Кто владеет информацией,
владеет миром

Эрэфия имеет все шансы навсегда отстать от всего мира: она пропускает прорыв в Шестой техноуклад

Опубликовано 28.04.2010 автором в разделе комментариев 325

Эрэфия имеет все шансы навсегда отстать от всего мира: она пропускает прорыв в Шестой техноуклад

ВОТ И ПРИШЕЛ ГОНДУРАС

 

Буквально только что заместитель директора Института прикладной математики АН СССР/РФ, профессор Георгий Малинецкий выступил с тревожным предупреждением. Еще несколько лет - и РФ опоздает с переходом в Шестой технологический уклад. А это - крах бело-сине-красной федерации. Превращение ее в большой сырьевой Гондурас.

Пока существует нынешняя власть, крах Русской цивилизации неизбежен. Ибо именно нынешняя Система камнем лежит на пути нашего национального развития.

 

***

 
До начала Шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий.

Тем, кто интересуется темой не столь поверхностно, порекомендуем послушать доклад Георгия Геннадьевича в Дубне. Он громит доклад ИНСОРа об образе будущего - «Россия, XXI век. Полдень».

О скором переходе мира на Шестой техноуклад (2015-2020 гг.) говорит и такой авторитет, как видный эксперт-экономист, доцент МГУ и президент Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. Этот качественный скачок будет весьма драматичным. Эффективность производства и производительность труда буквально взмоют ввысь - и столь же резко упадут надобности в сырье, энергии и рабочих руках. Миллионы людей, работающих в старых отраслях индустрии, станут ненужными. Об этом мы писали еще в «Третьем проекте». Сам по себе переход на Шестой уклад станет острым кризисом.

 

***

 

Что такое Шестой технологический уклад?

Развернем карту технологических укладов (приоритетов их развития).

IV технологический уклад

  • Массовое производство.
  • Автомобили.
  • Самолеты.
  • Тяжелое машиностроение.
  • Большая химия.

 

V технологический уклад

  • Компьютеры.
  • Малотоннажная химия.
  • Телекоммуникации.
  • Электроника.
  • Интернет.

 

VI технологический уклад

  • Биотехнологии.
  • Нанотехнологии.
  • Проектирование живого.
  • Вложения в человека, система образования нового уровня.
  • Новое природопользование (высокие экотехнологии).
  • Роботехника, искусственный интеллект, гибкие системы «безлюдного» производства.
  • Лазерная техника.
  • Компактная и сверхэффективная энергетика, отход от углеводородов, децентрализованные, «умные» сети энергоснабжения.
  • Закрывающие технологии в прежних отраслях (фондо-, энерго- и трудосбережение).
  • Новые виды транспорта (большегрузность, скорость, дальность, дешевизна), комбинированные транспортные системы.
  • Усадебная урбанизация «тканевого» типа, города-полисы.
  • Новая медицина (здраворазвитие, восстановление здоровья).
  • Высокие гуманитарные технологии, повышение способностей человека и организаций.
  • Проектирование будущего и управление им.
  • Технологии сборки и уничтожения социальных субъектов.

 

***

 

Что значит - отстать в этой гонке? Представьте себе, что вы вышли воевать с Гитлером на технике начала ХХ века. У него - ракеты, скоростные «мессершмитты», танки, радиосвязь в компактном варианте, легионы грузовиков, мотопехота, автоматическое оружие. У вас - лошадки, винтовки, сабельки, пехота, проволочный телеграф и от силы - фанерные аэропланы-этажерки. Исход ясен. Но это - отставание всего в ОДИН уклад. А если отставание составит два уклада?

Между прочим, для РФ - перспектива вполне реальная. Пришедшие к власти в 1991-1993 гг. макаки разгромили русский Четвертый уклад, уничтожили острова Пятого и придушили ростки Шестого - ибо все это развивалось в Советском Союзе. Трехцветные «рыночные» обезьяны в 90-е профукали развитие Пятого уклада, ибо были заняты дележом советского наследства, расстрелом парламента, отпилами/откатами на войне в Чечне, строительством церквей и т.д. Путинство, сменив ельцинизм, ничем не помешало дальнейшему отставанию РФ, заменив развитие сырьевыми игрищами и красивой драпировкой руин с помощью пиара.

Расейские макаки уничтожили и уничтожают все условия для прорыва страны в Шестой техноуклад. Кому еще надо рассказывать о том, что они делают с наукой, с высокоорганизованной промышленностью, космонавтикой и авиапромом? С образованием и культурой? С человеческим капиталом?  Обезьяны под двуглавым орлом довели до полной деградации сложные технические и социальные системы. Они сейчас добивают самую высокотехнологичную часть промышленности - ОПК, уже заказывая вооружения на Западе. Они породили полностью ретроградное, застойное и неспособное к развитию государство. Они ввели идиотскую налоговую систему, полостью уничтожающую промышленное и научно-техническое развитие.

Кремлевская «Креминиевая долина» с разрешения властей делается территорией, где отменены все налоги (и НДС в том числе), оставлены лишь  обязательные страховые взносы в 14%. При том, что остальные предприятия остальной части страны будут платить 32%. Также в Сколково будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.

То есть, недвусмысленно признано: и имеющая налоговая система, и имеющийся госаппарат в РФ - смертельно опасны для инновационного развития. И что нужно менять и то, и другое, для начала используя Сколково как опытный полигон.

Но вот получится ли? Особый вкус ситуации сообщает то, что в путинской «Стратегии-2020» черным по белому написано: налоговая система РФ в основном должна остаться прежней. То есть, враждебной и промышленности, и наукоемкому бизнесу. Воистину, прав профессор Малинецкий, когда говорит о прогрессирующей шизофрении в высщей иерархии Эрэф.

Наконец, посмотрите на нашу карту Шестого техноуклада и сравните его ключевые направления с пятью куцыми приоритетами (в основном - «вчерашнего дня»), что выдвинул Д.Медведев. Нужны ли еще доказательства кремлевского слабоумия? Кстати, нигде в официальных документах РФ не звучит четкая задача - перехода на Шестой уклад. Проблема даже не осознается нынешними «стабилидиотами» во власти.   

Они настолько поверилим во всемогущество пиар-пропаганды, что даже прорывы Запада в Будущее норовят объявить просто пропагандистскими блефами. Сланцевый газ? Мол, ерунда. Запуск легкого челнока? Ничего, мол, страшного.

 

***

 

Иными словами, есть все шансы «придти в Гондурас» и отстать.

А что это значит? Как минимум - унылое сырьевое прозябание. Эрэфия, откуда вынуждены бежать прочь все мало-мальски квалифицированные люди, ибо не могут найти себе применения. На максимальном выходе - развал, катастрофа. А то и война с гарантированным разгромом.

Черт, а ведь человеко- и ресурсосберегающие технологии 6-го уклада могут реально нас спасти, компенсировав дикую нехватку молодежи, рабочих рук и инвестиций!

 

***

 

Если сравнить нынешнюю Российскую Федерацию с самолетом в воздухе, то перед нами - сцена жестокого бедствия. Представьте себе: двигатели летящего лайнера глохнут. Все. Отключается электропитание. Сдыхает гидравлика, благодаря которой можно двигать рули. В пилотской кабине - случайные, в общем-то, люди, отнюдь не летуны по природе и обучению, между которыми - идет еще борьба за штурвал.

Уже понятно, что повально воровская, чудовищно тупая и некомпетентная Система ельце-путинизма бессильна обеспечить переход в новую цивилизацию. Что для этого нужны совсем иные люди и иное государство.

Уже очевидно, что проклятая система отпилов и откатов (повальная коррупция) в зародыше губит возможности для инноваций. Ведь они снижают затраты государства, корпораций и социума в целом на обеспечение своей деятельности. Но снижение затрат - это смерть для бюрократии, которой нужно обратное. Ибо чем больше затраты - тем больше возможностей брать взятки, откусывать от общественного пирога. Чем сильнее контроль граждан и заинтересованных пользователей над государственной машиной (а именно туда и ведет истинное Развитие) - тем хуже условие для клептократии. Уже понятно, что нынешняя Система живьем в землю зарыть готова тех, кто реально снизить расход тепла и горючего, кто снизить себестоимость строительства в разы, кто уничтожит необходимость громадных ежегодных затрат на ремонт всего и вся. Система монстром легла на пути нашего национального развития. Бюрократический аппарат, только за 2000-2008 гг. увеличившийся еще на чертверть миллиона «голов», превратился в черную дыру, в громадную раковую опухоль коррупции. И это чудище будет бороться за сохранение своей власти и права пожирать общественный пирог до последнего. До полной технологической и гуманитарной катастрофы на Русской земле.

Об этом говорят даже либералы, пример коих - Е.Гонтмахер. Вот только рецепты ими предлагаются аховые.     

Попытка обеспечить развитие страны («модернизацию» на нынешнем политическом сленге) заранее обречена на провал.

Как мы уже установили, простое введение свободы выборов (новые 90-е) приведет лишь к хаосу в управлении и ускорит гибель страны. Тем более, что никакой смены элиты здесь не произойдет. Все станут решать лишь деньги, а они останутся у все тех же клептократов и «трофейщиков». Активное нежелание большого бизнеса инвестировать в инновации и вообще в научно-технический прогресс признает сам заместитель главы АП РФ Владислав Сурков.

В условиях сонмища страшных проблем, окруживших нас, при нынешних деградации и ужасающем социальном расслоении за один-два цикла свободных выборов все равно установится диктатура. Представьте себе свободно выбранного президента РФ «после Путина». Зажатый в тиски страшными проблемами, раздираемый на части кланами и партиями, вынужденный решать внешне взаимоисключающие задачи, окруженный тотальной коррупцией и саботажем старой «элиты», такой демократический президент неминуемо введет чрезвычайку, особый порядок управления.

А значит, нужно заранее проектировать Диктатуру спасения и развития. Опричнину-21. Снимем же розовые очки с собственных глаз. Из суровых кризисов ни одна страна не выходила с помощью либеральной демократии.  Сказки о демонапанцее оставим ИНСОРу.  Впереди - либо смерть, либо как минимум двадцатилетняя диктатура спасения и очищения страны.

 

***

 

Что может принести нам спасение? Новые пятилетние планы развития. Индикативное планирование. Конструирование будущего по четким картам. Умная мобилизация ресурсов и людей.  Создание Агентства передовых разработок и сети футурополисов, Национальной инновационной системы и здоровой конкуренции в научно-техническом развитии. Развитие (при диктатуре!) низовой демократии - самоуправления муниципий и трудовых коллективов. «Перебор людишек» с созданием социальных лифтов для самых честных, умных и компетентных. Мы должны снова усадить страну за парту (не гнушаясь и принуждением), уничтожить дегенеративные ТВ расейских времен и их столь же недочеловесескую поп-культуру. Нам придется восстанавливать этику упорного, творческого труда, престиж крепкой семьи и материнства. Нас ждут «новые 30-е» - с поправками на изменившиеся реалии. По сути дела, придется заново создавать страну и кристаллизовать новый народ взамен сгнивших, утративших пассионарность «расеян».

И как бы меня ни обвиняли в тоталитаризме, повторю свой вывод: справиться с такой задачей сможет только новая опричнина. Глубоко национальная, инновационная и социальная. Народная опричнина.

Ждать подтверждения выводам Максима Калашникова осталось недолго. Съев десятки лет, бело-сине-красное расеянство предопределило дефицит времени и крайнюю жесткость спасательных мер в пору «после Путина-Медведева». Не верите? Еще раз послушайте профессора Малинецкого и почитайте внимательно его доклад. И убедитесь: наступает самое критическое десятилетие нашей истории. Без сверхусилия нам от смерти не уйти...




Рейтинг:   2.89,  Голосов: 191
Поделиться
Всего комментариев к статье: 325
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: --
gaal.dev написал 31.05.2010 13:29
2 mxvnvb
> единственная технология, потеря которой угрожает России необратимыми последствиями - это технология ядерного оружия.
> Ядерное оружие достаточное гарантия для России еще на 50 ближайших лет точно.
> Имея ядерное оружие не обязательно быть лидером в технологическом развитии. Наоборот, можно избежать множества ошибок совершенных странами-лидерами на пути ускоренного технологического развития.
> Это дешевое пугало - в виде трамвая, который надо догнать и вскочить на подножку.
Вот именно, что дешевое. 1) оно у многих есть. 2) его еще запустить надо и чтобы долетело.
Анархистам
rose and sonay kiev написал 20.05.2010 01:02

Всех анархистов надо паковать в Конц.Лагеря тем более Делягинцы .Как Вы
Суки выжили после 37 -СИОНИСТЫ.Вы приехали Пирог урвать.
не досталось
rose from kiev написал 20.05.2010 00:54

много идет статей от м.калашников немного назад ---в одессе его именовали
Беня Фельдман .непонятно беня от кого ты прячешся --поему ты поменял свою
жидовскую нейму на ГОяскую.Беня по тебе очень скучают твои друзяки с Одессы
биндюжники Гоша Изя Сара Капительман.Циля и Соня Гольденфарбэры........
передавай Бальшой Привет Ходорковскому--когда его кстати выпустят........
Уже звонили с Бруклина Его там таки не могут Уже Дождаться................
Особенно А.Гринспэн со своей шоблой...............................
Ты писал что Явлинский -Немцов скоро будут при Власти а как же Ты........
Может они дадут тебе Строить Этого Футуроберга в под Москвой------
Это же самый лучший Бизнэс как ты говорил Разрабатывать Бюджет России....
И где тебе он перешел Дорогу этот Вексель с Бугра????????????????????
СКОЛЬКО он сейчас НАХАПАЕТ БЕЕНЯЯЯЯААААААА............
Ура! Заработало!!!
Вячеслав написал 12.05.2010 16:19
Все, резню отменяю! Можно ликовать. Сегодня узнал, что приняли закон о гастерах. Теперь будут официально работать и платить налоги. Так что хрен с ней безработицей, можно теперь и не работать, с их налогов проживем.
Реки крови
Вячеслав написал 12.05.2010 14:59
Мы уже почти дошли до края, остался один путь-хирургический. Опухоль(всю верхушку)и метастазы (всех прихлебателей)только резать и жечь , другого выхода нет. Диктатура, опричнина, столыпинщина. Никаких законов, кроме чувства справедливости, которую каждый понимает по своему. Всех сытых под нож, без суда. Законы все равно, то ли есть, то ли нет, если есть, то не для всех, или для всех, но исполнять не надо. Авторитетов слишком много, всех не прокормишь. Самое главное, не дать им же и возглавить нас. Люди, Будьте Бдительны!
Владимир, профессор
reagan написал 03.05.2010 01:18
" то есть бескорыстно работать по 18 часов в сутки "
Например колхозники , которые фактически были рабами . Они не могли выбрать место работы , место жительства , гражданство , и многие другие вещи . У которых отобрали землю и обрекли на нищету и голод .
Правда были исключения - профессора с зарплатой в 6 тыс рублей - половина годовой выручки белорусского колхоза .
сосать не пересосать
Дмитрий г.Запорожье написал 02.05.2010 18:40
Раскрыть комментарий
Re: еще вотя
олег написал 02.05.2010 18:38
Раскрыть комментарий
.
"олег" написал 02.05.2010 18:26
Раскрыть комментарий
еще вотя
wolodja написал 02.05.2010 18:09
Раскрыть комментарий
Re: Re: да ладно ты, не суетис *****
Максим Калашников написал 02.05.2010 18:05
Раскрыть комментарий
Re: да ладно ты, не суетис *****
олегыч написал 02.05.2010 17:48
да ладно ты, не суетись.
"олег" написал 02.05.2010 15:15
Раскрыть комментарий
Калашникову
Наталья написал 01.05.2010 20:33
Раскрыть комментарий
Анархуисту
Наталья написал 01.05.2010 17:31
Раскрыть комментарий
"олегу"
Вася написал 01.05.2010 16:32
Так что вопрос кто путена уполномочил лучше твоим корешкам - Ротшильду и Берл Лазару переадресовать. Они небось в теме
Re: Re: Re: Ламберту. Сообщение.
Вася написал 01.05.2010 16:30
Миф о трети дорогих рассеян, голосящих по ночам запутина - не ближе к реальности чем древнегреческие мифы. Вон бородатый счетовод-геолох не даст соврать
Re: Re: Ламберту. Сообщение.
Федя написал 01.05.2010 16:06
Вася, который упал намоченный, ты это спроси у того быдла, которое за него проголосило.
Его найти не так трудно, это примерно каждый третий "расеянин".
Re: Ламберту. Сообщение.
Вася написал 01.05.2010 15:45
А Путина твоего кто уполномочил ?
Ламберту. Сообщение.
"олег" написал 01.05.2010 15:15
Кто - Его (Ротшильда) - Уполномочил? Вот в чем вопрос.
(Он - Не Легитимен...Основы Его Власти - Порочны,
независимо от целей, которые Он - декларирует...
Он - крыса. Мерзкая Кандабра, представляющая из себя -
якобы разум...Дьявольщина.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss