Кто владеет информацией,
владеет миром

От катастрофы к катастрофе шагает золотой миллиард

Опубликовано 30.04.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 16

От катастрофы к катастрофе шагает золотой миллиард

Опять информационные агентства сообщают о новой экологической катастрофе: в Мексиканском заливе неподалеку от побережья южных штатов США взорвалась морская платформа, принадлежащая компании Бритиш Петролеум, и из пробуренного на дне отверстия хлынул поток нефти мощностью 800 000 литров в сутки, превращая чистую морскую воду в худший из загрязнителей, уничтожающий рыб, водоплавающих птиц и все живое на своем пути! Характерна реакция в Европе и Америке.

Президент США Обама объявил об общенациональной катастрофе и приказал использовать в борьбе с ней все имеющиеся в стране средства. Вот только средств-то и никаких нет, везут туда заградительные боны – это такой длинный в несколько километров длины надувной матрац. О том, что нужно, прежде всего, заглушить отверстие на морском дне, понимают все, но как это сделать, не знает никто…

По-хорошему, не нужно было давать компании Бритиш Петролеум разрешения на бурение нефти, пока она не разработает и изготовит защитные мероприятия на такой вот случай! Но об этом и речи не было – нефть нужна, она дает прибыль, а катастрофа может и не произойдет! (Вспоминаю школьную шутку: «А вдруг тетя не приедет, а я буду, как дурак, ходить с чистой шеей!») Не сомневаюсь, что интеллекта Обамы достаточно, чтобы оценить масштаб катастрофы, что она вышла из-под контроля, что нефть может пойти в Гольфстрим, отапливающий Европу.

В конце концов, есть министерство энергетики США, которое, по-видимому, давало разрешение БП на бурение морского дна, и которое обязано было обеспечить (или потребовать от БП обеспечить) безопасное проведение работ. А нефти под Мексиканским заливом очень много, и вытекает она уже в трех местах. Попытка поджечь нефть на поверхности моря не удалась, да она и не давала кардинального решения.

Любопытна реакция европейских и американских газет. Высококультурная Европа получает из своих газет подробную информацию, причем на первых страницах, хотя алармирующих сообщений в них нет. Открываю (одним щелчком мышки) ведущие американские газеты Нью-Йорк Таймс и Лос Анжелес Таймс – никакой информации ни на первой странице, ни глубже. Для местечковой по своему менталитету Америки это - мелкое событие о трудностях рыбаков штата Луизиана, и все. И агентство CNN подает информацию примерно так же.

Обращает на себя внимание удручающая закономерность: при каждой очередной катастрофе Европа и Америка оказываются к ней не готовы, не имеют средств с ней бороться, а сама катастрофа является полной неожиданностью. Только что извержение вулкана в Исландии засыпало пеплом Францию, Англию, Германию, Скандинавию, закрылись все аэропорты в этих странах, десятки тысяч пассажиров застряли в аэропортах. И оказалось, что в этих странах нет приборов для измерения плотности облака и размеров частиц вулканического пепла.

Был когда-то такой прибор у профессора одного из провинциальных немецких университетов, когда тот готовил диссертацию. Но потом денег на поддержание прибора в рабочем состоянии не выделяли, и профессор его выбросил. Но хотя бы знали его устройство (быстренько нашли диссертацию, почитали и изготовили), и уже на четвертый день полетел самолет делать замеры. Правда, этого недостаточно: неизвестно какие частицы и при какой плотности облака для каких авиамоторов допустимы…

Еще вспомним наводнение на Эльбе в 2002 году, нанесшее ущерб в 15 миллиардов евро: никто в Германии не задавался вопросом, что будет, если наводнение произойдет? Там не существует проектных институтов, типа советского Гидропроекта, которые систематически изучают ситуацию, разрабатываю проекты защитных сооружений, следят за их состоянием. В Германии этим поручено заниматься коммунам (то есть сельсоветам) деревень, расположенным по берегам рек. Хотите – верьте, хотите – проверьте!

И ведь дамбы на берегах морей и рек в Германии существуют со времен раннего средневековья! Но на их поддержание сегодня выделяют сущие гроши, в тысячу раз меньше необходимого – у государства нет денег, а частнику эта работа невыгодна. А ведь подъем уровня океана обещают через 30-40 лет. Вот вам и страны золотого миллиарда… Все, что не дает прибыли НЕМЕДЛЕННО, капиталистам не нужно!



Рейтинг:   3.09,  Голосов: 47
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Технически непонятно...
ghost написал 05.05.2010 11:45
1. Почему нельзя откачивать нефть непосредственно из точек излияния в подгоняемые танкеры. Это дало бы время на бурение закрывающих скважин (90 дней).
2. Непонятно, почему нельзя засовывать в поврежденную скважину длинную цельную затычку (по аналогии с трубой), подогнав другую плавучую буровую платформу. Это если бы не прекратило выброс, то уменьшило бы его.
3. Размер пятна уже заметен по сравнению с Атлантическим океаном. Если выход нефти будет продолжаться долго (недели, месяцы), то экология атлантики окажется сильно повреждена, а какой-то из континентов (к которому в итоге пристанет пятно) точно получит безжизненное побережье.
4. Интересно, как Америка станет расплачиваться со всеми остальными странами мира за нанесенный ущерб? И особенно с той страной, побережье которое в итоге пострадает от пятна? (если это не окажется она сама)
5. Испания уже остановила свои три буровые платформы для разработки дополнительных мер безопасности. Крайне интересна формулировка мотивация: "мы убедились, что последствия от добычи нефти являются более дорогими, чем прибыль от нее".
6. Непонятно, почему под землей на скважине не стоят задвижки.
7. Поищите в Интернете информацию про грязевой гейзер в Индии. Грязь выливалась до тех пор, пока не просела земная кора на огромном участке вокруг. Т.о. вероятны сейсмические последствия неконтролируемой выкачки нефти: ведь ее не просто выкачивают, а всегда заменяют на воду! А тут она выдавливается давлением, и заменяется ли морской водой - неизвестно. Возможно что и нет: просто идет просадка морского дна.
Re:
ghost написал 05.05.2010 11:36
И как взорвался Чернобыль, у которого не было действенных защитных систем...
Re:
Читатель написал 04.05.2010 12:11
...Вспомните, когда утонул Курск, оказалось что у нас нет никакого оборудования...
"Миры" в это время кино снимали...
А про наводнение в Новом Орлеане помните?
Марат написал 01.05.2010 12:54
А про наводнение в Новом Орлеане помните?
Ух сколько далларов выделили на восстановление...
Только деньги сами по себе никогда не работают -
пока их выписали, пока на них купили (втридорога!)
необходимое, пока привезли, половина (если не больше)
выжившего населения уехала...
"Сегодня в РФ-ии тысячи дамб и плотин заброшены.
Петрович написал 01.05.2010 07:30
Никто не следит за их состоянием.
А эта "бомба" когда-нибудь взорвется..."
В Советском Союзе за состоянием малых дамб и плотин следили колхозы и совхозы, т.к. из прудов брали воду на полив и для пойла скота.Сейчас, после угробления крупных хозяйств следить за сооружениями некому, да и сил не хватает и уже прорывы дамб не новость.
(без названия)
xxl написал 30.04.2010 23:46
" ... Все, что не дает прибыли НЕМЕДЛЕННО, капиталистам не нужно! ..."
Оно и понятно. Во главу деятельности ЛЮБОЙ ФИРМЫ ставится в конце концов ОДИН КРИТЕРИЙ - НОРМА ПРИБЫЛИ. И все остальное подчиняется этому критерию. В мои студенческие годы была такая наука как Исследование Операций - как то линейное, нелинейное, динаммическое и прочее программрование, теория игр и т.д. - ТЕОРИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ различных задач в любых областях человеческой деятельности. Так вот - реальные задачи есть ВСЕГДА МНОГОКРИТЕРИАЛЬНЫЕ.
С это точки зрения есть АБСУРД, когда деятельность фирмы оценивают ОДНИМ критерием. Посмотрите те же БИРЖЕВЫЕ КУРСЫ - КАКОЙ ТАМ критерий - НОРМА ПРИБЫЛИ и ВСЕ. Отсюда ясно, что при таком критерии - ЛЮБАЯ ФИРМА рано или поздно будет банкротом. Где сейчас САМАЯ БОЛЬШАЯ ФИРМА в МИРЕ - Дженерал моторс - ГЛУБОКО в Ж-ПЕ. Другой пример Тоета. И таких примеров ДЕСЯТКИ. Что сие означает? А то, что таким критерием ФИРМА ТЕРЯЕТ САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ. Отсюда и те катастрофы, ибо строить, управлять и контроллировать сегоднешние системы под силу только ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ КАДРАМ, которых, начиная со США и кончая Японией КАТАСТРОФИЧЕСКИ не ХВАТАЕТ. И причина в том, что следуя ПЕРВЕРИРОВАННОЙ ЛОГИКЕ КАПИТАЛИЗМА - из данных стран РЕАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДТВО выносят в Китай Индию, Малазию и т.д.
Пройдет ОДНО поколения и данные стран окажутся на ЗАДОРКАХ ИСТОРИИ. Страна НЕ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ только за счет сферы обслуживания. Но тогда будет поздно. Поезд УЖЕ уходит. В Индии, в Бангалоре на сегоднешний день КРУПНЕЙШИЙ в МИРЕ ЦЕНТР по ПРОИЗВОДСТВУ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ.
Так называемая Силиконовая Долина БЫЛА когда-то ТАКИМ. Там поезд ушел.
Кто же гусь? А кто не гусь?
Сергей. написал 30.04.2010 23:02
Гусь свинье - не... Сами понимаете. Нам постоянно твердят, что гуси - все, кто по европам и америкам. А мы тут все - ... Сами понимаете. Понаехали к нам эти гуси лапчатые. Еще и учить пытаются. А оказались все эти гуси рожденными ползать, летать, увы, не могут (простите за плагиат). Оказались они вовсе и не гусями, а... Сами понимаете. Нет бы хрюкали себе в своем "райском" благополучии. Ан нет: на весь мир верещат. Пусть поверещат пока не их не поджарили. А жареным ой как пахнет...
ФУТУР-сценарий, прочитанный на форуме (забыл где)
Витек написал 30.04.2010 22:24
Вулкан в Исландии- активизирует другие вулканы в Атлантическом бассейне, наиболее мощные из них на Канарских островах (после Исландских)- Извержение вулкана там- вызовет изменение ландшафта острова(по моему речь о Тенерифе-хотя могу исказить первоисточник)- "сползание берегов в океан", что вызовет мегацунами в Атлантике- до США дойдет волна примерно 40 метров высотой- Бостону, Нью-Йорку, Флориде, Атланте может быть экономический звездец.....
(без названия)
Некто написал 30.04.2010 21:56
Все бы хорошо в смысле статьи, да вот только с явным пропагандистским уклоном писалось, де как заброшено все в Европе и Америке, и между строк читается, что во всем мол виноват капитализм.
Предвижу нападки коммунистов, но стоит так уж перегибать палку, ведь на самом деле нам есть многому чему поучиться у них.
Автор пишет - "Обращает на себя внимание удручающая закономерность: при каждой очередной катастрофе Европа и Америка оказываются к ней не готовы." А мы готовы к такого рода катастрофам? Вспомните, когда утонул Курск, оказалось что у нас нет никакого оборудования для подобных спасательных работ, и соответствующее оборудование, оснащенные суда и специалисты были нам предоставлены Западом. Много еще примеров. Потом вспомните, какая еще страна, и чьи граждане, так варварски относятся к окружающей среде.
(без названия)
... написал 30.04.2010 20:27
"И ведь дамбы на берегах морей и рек в Германии существуют со времен раннего средневековья! Но на их поддержание сегодня выделяют сущие гроши, в тысячу раз меньше необходимого – у государства нет денег, а частнику эта работа невыгодна. А ведь подъем уровня океана обещают через 30-40 лет. Вот вам и страны золотого миллиарда… Все, что не дает прибыли НЕМЕДЛЕННО, капиталистам не нужно!"
Сегодня в РФ-ии тысячи дамб и плотин заброшены.Никто не следит за их состоянием.
А эта "бомба" когда-нибудь взорвется...
(без названия)
ШБГ написал 30.04.2010 20:15
Раскрыть комментарий
Сейчас наша быдлоэлита возрадуется
фантомас написал 30.04.2010 19:30
Обама запретил бурить новые скважины на шельфе, сейчас нефть должна подорожать. Думаю, в расследовании аварии на шельфе будут искать руку Москвы.
Семен Сладков 30.04.2010
ШБГ написал 30.04.2010 19:30
Раскрыть комментарий
Семен Сладков 30.04.2010
ШБГ написал 30.04.2010 19:16

Ну, ты даешь...
= И оказалось, что в этих странах нет приборов для измерения плотности облака и размеров частиц вулканического пепла =
(1) Ты поспрашай о радиометрах в ИРЭ АН РАН. Они тебе и свои с радостью представят и про радиометры западных, так сказать, коллег расскажут. И методики предоставят.
Ну поставишь ребятам пузырь... Ну, два...
(2) Зато статью напишешь не на Форум.мск, а бери выше - в какой-нибудь МК, или чего-то там есть для быдла, где деньги платят.... С патриотическим уклоном, типа, эти козлы-пиндосы ничего не знают, "а у нас уже было"...
Мы ребята удалые, лазим в щели половые
Тараканы. написал 30.04.2010 18:42
Совокупное состояние членов списка Forbes в $297 млрд является весьма условным числом. Да и сами эти члены списка Forbes являются условными лишь держателями активов, принадлежащих теневым забугорным финансистам. И основной целью этих забугорных финансовых групп является не зарабатывание денег в России, а полнейшее уничтожение всей производственной базы с сопутствующими этому развалу факторами депопуляции, деградации и обезоруживания нашего населения. В окончательной стадии западом будет обязательно спровоцирована кровопролитная война или революционная ситуация для военного вмешательства на территорию России под предлогом борьбы с экстремизмом.
Лидерство "Золотого миллиарда" в науке и технике уже в прошлом....
Токарь написал 30.04.2010 17:36
Вспоминается интервью с сотрудником НАСА, опубликованное два года назад в "Файненшл Таймс".
Американец вместе в коллегами был приглашен в Китай для знакомства с космическим комплексом Китайской Народной республики.
В интервью он не мог скрыть изумления: "Собираясь в Китай, мы ожидали увидеть нечто, если и не примитивное, то далеко отстающее от уровня используемых в НАСА оборудования и технологий. Но ознакомившись с китайскими лабораториями, мы с удивлением обнаружили, что уровень китайского научно-технического комплекса не только не уступает американскому, но по большинству позиций просто превосходит... Причем, в области НИОКР касающихся полетов на Луну, или создания постоянных орбитальных космических станций, они ушли настолько вперед, что мы чувствовали себя жалкими учениками... А уж уровню используемого китайскими учеными и инженерами оборудования мы могли только завидовать. "
Нам представляется, что вообще научно-технический уровень, достигнутый странами "золотого миллиарда", очень сильно преувеличен. Понятно кем и для чего.
Этот уровень был существенно ниже уровня науки и техники Советского Союза, что, вообще-то, и явилось одной из главных причин его уничтожения.
Но Советский-то Союз путем предательства и разложения верхушки оказалось можно уничтожить, а вот, как уничтожить реальные законы активизировавшейся в последние годы Матушки-Природы?
Ничего здесь у самодовольного "золотого миллиарда" не получается.
И, есть основания думать, что с каждым месяцем мы будем убеждаться в этом все больше и больше.
Нефтяная катастрофа около побережья американского штата Луизиана, это, без всякого сомнения, только начало испытаний, которые Мать-Природа приготовила для самодовольного населения Европы и Северной Америки...
Китай-то со своими землятрясениями и наводнениями успешно справляется, а вот справится ли "Золотой миллиард" с грядущими природными сюрпризами - очень сомнительно...
Все непредвзятые исследования и последние случившиеся события показывают: научно-технический потенциал "золотого миллиарда" далеко не так высок, как нам уже много лет внушают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss