Кто владеет информацией,
владеет миром

Евросоюз повторяет в спасении Греции ошибки дяди Сэма

Опубликовано 13.05.2010 автором Антон Вотречев в разделе комментариев 7

Евросоюз повторяет в спасении Греции ошибки дяди Сэма
 

В Независимом пресс-центре прошел «круглый стол» Института проблем глобализации на тему «Проблемы еврозоны: что ждет евро и рубль?». Директор ИПРОГ, д.э.н. Михаил Делягин, директор Департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, президент Центра изучения постиндустриального общества Вячеслав Иноземцев, член Индексного комитета ММВБ Сергей Суверов и председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков обсуждали следующие вопросы:

1. Причины падения курса евро: сочетание стратегических и спекулятивных факторов.

2. Ослабление евро в контексте современной динамики мировой экономики.

3. Современные проблемы европейской экономики, их острота и перспективы смягчения.

4. Влияние европейского кризиса на рубль и российскую экономику.

Открыл «круглый стол» М.Г.Делягин. Он сообщил, что после начала падения евро многие не без оснований заговорили о новом витке кризиса, хотя сам он этого мнения не разделяет. Тем не менее, многие проекты ЕС, такие как, например, вступление Эстонии в Евросоюз - теперь не более чем пропагандистский лозунг. Экономический кризис в Греции не позволяет принимать подобных решений в ближайшие годы. Необходимость создания стабилизационного фонда размером в 750 млрд евро для залатывания «дыр» в Греции - красноречиво говорит о бедственном положении ЕС. Притом, 440 млрд в этом стабфонде - только гарантии стран-членов, а 300 - кредиты. Кризис в еврозоне отразится и в США, где более спекулятивная модель экономики, которой сильнее требуется приток капиталов. В этом плане Тем не менее, новым витком кризиса происходящее падение евро счиатть не стоит - новый виток будет, но не сейчас. В свою очередь, пытающийся «погасить» проблемы Греции денежной массой, Евросоюз в качестве сверхзадачи ставит недопущение прихода к власти в Греции левых, которые смогут изменить экономический курс, а не сервильных социал-демократов, которые ничего менять не собираются.

Спровоцированный падением евро спад в экономиках других стран может распространяться не только в зоне действия евро - КНР хоть и остается пока островом относительного процветания, но и оттуда компании США выводят капиталы, поскольку в КНР зреют разные «пузыри», что лопнут с неизбежностью. Капитализм иначе не существует, однако, зная это, игроки на рынках продолжают существовать в рамках актуальных трендов.  

Игорь Николаев согласился с Михаилом Делягиным в том, что долговые проблемы не только Греции, но и Италии, Испании, Португалии создают для Евросоюза непреодолимые на данный момент препятствия в плане непротиворечивого, системного развития экономики. С точки зрения Николаева, в долговые ямы экономики этих стран загняли завышенные социальные обязательства и популизм правительств. В Португалии при высоком госдолге нынешнее пособие по безработице составляет 532 евро, тогда как средний уровень зарплаты 523 евро. Ну и зачем работать в такой комфортной стране?

При этом количество безработных в Португалии на одно рабочее место выглядит как 50/1, что больше чем в России, где кризис тоже ухудшил ситуацию в сфере занятости: в 2008-м на одно вакантное место приходилось 16 безработных, в 2010 - уже 28. Что же касается Греции, отметил И.Николаев, изначальные размеры стабфонда назывались правительством скромно - 110 млрд евро. Однако вскоре выяснилось, что не менее 750 млрд евро понадобится только на первоначальные меры спасения той же самой ситуации, которая наблюдается в Португалии, Испании и Италии из-за завышенных социальных гарантий. Через 2-3 года, возможно, с веро будет все в порядке, но сейчас обстановка в зоне действия евро нестабильна и на рынках будет наблюдаться тенденция на понижение.

Вячеслав Иноземцев добавил к сказанному Игорем Николаевым, что кредитные ставки в еврозоне в период кризиса упали с 8-9%  до 3-4%, что сопровождалось резким ростом внешнего долга упомянутых стран. Создав свой Центробанк, Евросоюз не создал даже подобия Минфина, а это, как показал резкий обвал евро, и стало прямой угрозой анархии в экономической сфере южноевропейских стран, где облигации обещали 11% годовых до того, как стала ясна реальная обстановка. Все вместе южноевропейские страны должны Евросоюзу 4,2 триллиона евро - в первую очередь Франции (920 млрд), Германии и Англии (450 млрд). Поэтому ясно, отчего о спасении Греции заговорили именно Франция и германия в первую очередь. Сейчас они пытаются «залить деньгами проблему» в Греции, что гарантирует тренд на понижение. Мягкая коррекция, о которой говорит Евросоюз, будет возможна только при политической стабильности в Греции. Приход к власти там леворадикалов, отметил Иноземцев, не пойдет экономике на пользу.

Сергей Суверов отметил, что непроизводительная и давно уже дефицитная экономика Греция составляет лишь 2,5% ВВП Евросоюза, поэтому не удивительно, что дефолт в Греции ожидался уже в мае, но теперь может не случиться и в течение двух лет. Чем на данный момент угрожает ситуация в экономике Греции Евросоюзу и зоне евро? Первое - это угроза инфляции, замедление экономичекого роста. Второе - сокращение госрасходов, что в целом может вообще привести к рецессии в Европе. На данный момент мировые рынки, включая и нефтяные, озабочены уже напрямую вопросами экономического роста. Излишнее укрепление же евро - если Евросоюз перестарается по части мер его спасения, - может сыграть здесь плохую роль. Например, в США мировой экономический кризис начинался именно из-за сильного доллара, а государство бросилось спасать пирамиды-банкроты точно так же, как сейчас пытается спасти Грецию Евросоюз - одной лишь денежной массой. Однако предел укрепления доллара сейчас есть, а падение евро может достичь не ниже 1,2.

Андрей Кобяков добавил к сказанному, что с его точки зрения все справедливо отмеченное коллегами-экономистами доказывает со стопроцентной точностью, что это вторая волна мирового экономического кризиса, и не что иное. Раздутые дефицитные бюджеты представляют угрозу своим национальным валютам - включая рубль. Рублю, например, вредят в первую очередь рост денежной массы и раздутые государственные расходы, результаты которых не сказываются в производительном секторе экономике никак. 



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Про всех сразу
Глубокоталантливый аналитик написал 13.05.2010 18:59
Чухонец Прохоров, убогая сирота Абрамович, свинорылый Фридман,недоразвитый Дерипаска, карликовые недоноски Медведев с Путиным и другие деятели типа Бакиева, Назарбаева, Януковича с Григян, найденные западной элитой и тщательно отобранные у нас в помоях и тюрьмах готовых на все ради кремлевской похлебки и прочих радостей, являются лишь держателями ротшильдовских активов, номинальными президентами и наемными танцорами мировой политической эстрады средней паршивости.
Доизучались постиндустриализм
Александр Шабанов написал 13.05.2010 18:08
Истинная причина приближающегося краха ЕС состоит в порочности западной модели развития. Постиндустриализация, глобализация и спекуляция - вот ее основные составляющие при единственной цели развития - безудержном обогащении. Введение евро явилось дальнейшим расширением рынков сбыта сильных экономик за счет слабых. Спасение Европы от экономических и социальных катаклизмов состоит в реализации модели развития "Новая эволюция", которая будет сначала внедрена в России, а затем и в других странах. Эта модель обеспечит справедливые и экономически целессообразные условия будущего объединения для всех наций, населяющих Европу. Так что хоронить идею единой Еворпы преждевременно. Хоронить нужно алчность и несправедливость отдельных кругов, которые сами вырыли себе яму.
Пусть печатают денег в ЕС
nad1 написал 13.05.2010 17:40
Золото дорожает http://forum.camru.org/index.php?PHPSESSID=2d3105319ab4d9d72f4d652dca119dfa&topic=149.msg411#msg411
I’m looking for a cheap way to get new PC games.
Kalschnecptbananaplayer написал 13.05.2010 11:38
Check out www.cdkey-game.com or www.1cdkey.com and secure your 100% authentic CD-KEY for exceptional great prices compared to any other online stores!
(без названия)
xxl написал 13.05.2010 10:23
" ... Тем не менее, многие проекты ЕС, такие как, например, вступление Эстонии в Евросоюз - теперь не более чем пропагандистский лозунг. ..."
Нет, не пропагандистский лозунг! ЕС приняли решения, с 01.01.2011 года о ВВЕДЕНИИ ЕВРО
в Эстонии.
Делягин и Ко
Витя написал 13.05.2010 10:11
Посидели- поп*здили!! Правильно: "П*здеть - не мешки ворочить"........
Усе очень просто...
wolodja написал 13.05.2010 09:30
денег ва природе нет, а вот дураки и подонки есть... уче енти "кризисы" -енто "кризисы" дурацких и подловантых "правил игры", примуданных подонками и поддаержанных дураками... вопчема усе енти сатейки - перевепы паркатолов свинских мудерков...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss