Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Дойную корову редко бьют и почти никогда не режут

Опубликовано 29.05.2010 автором Анна Иванова в разделе комментариев 67

Михаил Делягин: Дойную корову редко бьют и почти никогда не режут

- Михаил Геннадьевич, среди левой оппозиции существует важное разночтение в оценке того, что сейчас происходит в общественно-экономической ситуации. Если Зюганов, например, борется с "нерусским капитализмом", пытаясь построить какой-то "русский социализм", то более последовательные левые, такие как Баранов или Удальцов, считают, что никакой власти буржуазии в стране нет, что режим неофеодальный и буржуазия не менее бесправна, чем другие угнетенные классы общества?

- После того, как в 90-е годы государственная власть в России была, по сути дела, приватизирована вместе с наиболее привлекательными заводами, маятник качнулся в другую сторону: полного и беспрекословного подчинения бизнеса власти. В результате уже в начале «нулевых» российские предприниматели в полной мере ощутили себя не «хозяевами страны» и даже не источником развития общества (что было бы правильным), но неким аналогом дойной коровы...

- Естественно, о власти буржуазии при таком порядке можно говорить с тем же основанием, как о власти дойных коров над пастухами?

- Но революционность этой социальной группы я бы тоже не стал переоценивать. Многие из них научились ценить такое положение и извлекать из него немалое удовольствие. В самом деле: дойную корову кормят и поят, ее чистят, за ней присматривают. При этом ее крайне редко бьют и, что особенно актуально в отношениях с правящей бюрократией, почти никогда не режут.

- Но о прогрессе, модернизации в такой ситуации говорить, наверно, глупо?

- Да: никаких «новых высот» и свершений в положении дойной коровы достичь нельзя, - но зато есть гарантия от совсем уже безумного беспредела. В конце концов, если кто-то из новых хозяев страны захочет отнять ваш бизнес, вас об этом сначала попросят - и у вас будет время либо отдать его, либо убежать из страны, либо (что представляется наиболее разумным, чтобы не ставить под удар остающихся в России близких) сделать и то, и другое.

- А Медведев понимает это несоответствие, как вы думаете?

- Президент Медведев сделал попытку исправить положение, добившись законодательного запрета на лишение свободы людей, обвиняемых в хозяйственных преступлениях. Понятно, что среди них немало нормальных бизнесменов, у которых рэкетиры в погонах просто пытаются отнять бизнес, - однако нет сомнения, что, когда этот закон начнут применять, он улучшит и положение мошенников. Пока, как показывает судебная практика (и отнюдь не только одно лишь дело Ходорковского), судьи далеко не всегда руководствуются этим законом. Помимо защиты людей от силовых структур, он ведь еще и прямо противоречит обвинительной идеологии современной судебной системы (достаточно вспомнить, что в 1940 году сталинские суды полностью оправдали 12% обвиняемых! - а в настоящее время этот показатель не доходит и до 1%).

- То есть у бизнесменов уже наступил 1937-й год?

- Именно так, и призывая бизнесменов проявить «дерзость» и «слезть с чемоданов» в этих условиях, официальные лица демонстрируют то ли высочайший цинизм, то ли близорукость на грани полной слепоты. Ведь отказ от возможности бежать в другие страны для современного бизнесмена означает, по сути дела, отказ от единственной возможности спасти свою если не жизнь, то свободу. И жесточайшая эксплуатация работников, свойственная сегодняшней России, вызвана, похоже, не только алчностью и моральным разложением современных «предпринимателей», но и их постоянным страхом за свою жизнь, и необходимостью платить колоссальные неформальные налоги (регулярность и обыденность которых просто не позволяет именовать их вульгарным термином «взятка»).

- А как же "священное право частной собственности"?

- На самом деле, насколько можно понять, значительная часть российского бизнеса является частным только по названию. Так называемые «олигархи» после дела «ЮКОСа», по-видимому, выполняют все указания соответствующих представителей бюрократии не менее дисциплинированно, чем в советские годы делали это директора заводов, а средний и мелкий бизнес платит тогда и столько, когда и сколько ему укажут.

Да, в 90-е годы российский бизнес задыхался под прессом преступности - как организованной, так и «дикой». Однако в 2000-е годы преступность ушла, а пресс остался: бандитов сменили, насколько можно понять, представители силовых структур - состояние которых производит такое впечатление, что «оборотнями в погонах» скоро, похоже, придется именовать их честных сотрудников.

- Как государственная система это что-то невиданное...

- Ничего нового и оригинального в этом нет, это нормальная феодальная система, основанная на праве силы, - и, возможно, регресс нашего общества через некоторое время приведет нас и к рабовладению (по крайней мере, гастарбайтеры в ряде случаев находятся на положении рабов). Однако обращения к участникам этой системы с призывами из совершенно не соответствующего ей то ли коммунистического, то ли капиталистического лексикона выглядят примерно так же адекватно, как и призывы к углублению социалистической морали в адрес заключенных советских лагерей.



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 116
Поделиться
Всего комментариев к статье: 67
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ответ "Трудовику"
Эксперт написал 31.05.2010 19:12
Тов трудовик , посмотри на М Делягина , по моему , ему очень даже нравится нынешний коммунизм , который мы со своими предками построили .:)
Ответ трудовику
Эксперт написал 31.05.2010 19:07
"Я знаю как сделать коммунистическое мироустройство неуязвимым, бессмертным и, фактически, вечным."
===========================================================================
Тов Трудовик , ты разьве не замечаешь , что ты коммунистическое мироустройство славянско - еврейского покроя внедрено сначало в Руси , а потом московскими князьями в Московии навечно.
Надо сказать Спасибо Володимиру , согласившегося принять гойство , что многим православным не доходит до сих пор .
Родился гоем , будет до конца жить в гоевском коммунизме , что многих устраивает.
Дело ж не в том
LevXIII написал 31.05.2010 16:45
Капитализм - суть эксплуатация. В наших условиях - гигантская и безбожная. Но ведь в наших же условиях и капиталиста эксплуатируют ТОЖЕ! У него на шее тоже сидят! Он гребет - но и у него гребут! И он в этих условиях вынужден уже не просто снимать - а прямо ДРАТЬ шкуру с низов. Получается ДВОЙНАЯ - капитало-феодальная - обдирация и облупация! Об что и звук...
для Мороз (31.05.2010 04:06)
Трудовик написал 31.05.2010 09:58
Панический страх врагов вселяет в нас уверенность в достаточно коротком времени периода социалистических преобразований в обществе.
"Мальчик, ну что ты хочиш... ну хочешь - ВЕЛОСИПЕД? Нет?????"
диалог Весельчака У с пленным Николаем Герасимовым в фильме "Гостья из Будущего"
про коров
Митяй Медовой написал 31.05.2010 09:52
Коровок еще и кормят и всячески заботятся.
И даже в ихнем (тратататата) израилле коровкам крутят классическую музыку и непрестанно моют с мылом.
Очевидно, что по отношению к "коровкам" (трудящимся) можно судить о планах "фермеров".
Трудовику
Мороз написал 31.05.2010 04:06
Заморозить жидким азотом в криогенной камере всех носителей подобных идей.
Таким образом коммунистические бредни будут храниться вечно, но безопасно для окружающих, так сказать в историческо-познавательных целях.
Re: Ответ "Трудовику"
Трудовик написал 31.05.2010 02:44
Я знаю как сделать коммунистическое мироустройство неуязвимым, бессмертным и, фактически, вечным.
Судебная девственность правящей бюрократии потеряна.
Клинтон в Овальном кабинете написал 30.05.2010 20:02
В наше время девственность теряют еще до того, как формируется представление о ее ценности. Это озападнение наших юристов, а не дефлорация, мил мой.
Ответ "Трудовику"
Эксперт написал 30.05.2010 19:53
"Таким образом легко понять, что в перспективе власть неминуемо установится в руках коммунистов. И когда это произойдет - это будет НАВСЕГДА!"
=============================================================================В
У большевиков было в перспективе взять власть и удержать.
Так они этого и добились , а новый русский царь обещаль не отпускать из эту власть еще 100(сто) лет .
О чем мечтает Зюганов , то есть , русском нацизме , это УЖЕ без него построили .
Я бы не отказался типа Норвежского или Шведского социализма , только не жидовского , то есть русского .
Мне кажется , что Баранов и Удальцев говоря о неофеодализме не очень правы.
В Российской империи , нынешней имею в виду , настоящее САМОДЕРЖАВИЕ .
Все принадлежить императору и его дворянам (от слова дворовые) , а губернаторства отданы губернаторам и опричникам на кормление .
А великороссов кормят русскостью и патриотизмом !
От чего сыт не будешь .
делягин подскажи--
nn написал 30.05.2010 15:01
а что в "вашей" "россии" --не добито и не до резано???
Либерастов в ГУЛАГ!
... написал 30.05.2010 12:45
Либерасты и власовцы хоть и навязали своим согражданам войну, но как таковая победа им не нужна. Они как нормальные пидерасты кроме как предавать и провоцировать с целью чтоб их выебали, ни на что другое больше не способны. Предел мечтаний власовцев и либерастов: мужеложество с натовцами.
Трудовик (30.05.2010 07:47)
Забанена написал 30.05.2010 08:23
Я выше этого.....надо быть мягче....., а с твоей грубостью...о потомстве - ЗАБУДЬ!!!!!!
Наталья.
Re: Re: Re: Трудовик (30.05.2010 06:52)
Трудовик написал 30.05.2010 07:47
Потомство - подразумевается потомство конкретного индивида.
Потомки - понятие, характеризующее всех людей, которые будут жить "потом".
Никакого противоречия. Учите русский язык или хотя-бы заглядывайте в словари прежде чем опростоволситься. Словари доступны в виде pdf-файлов либо в виде баз для интерактивных программ, либо в онлайне, на сайте... (не люблю рекламить мусорские сайты конечно) на сайте Яндекса в разделе "Словари". Также вроде бы подобные проекты запускали и Гуглы и прочие "народные" серверы.
Re: Re: Трудовик (30.05.2010 06:52)
НАТАЛЬЯ написал 30.05.2010 07:26
ВЫЯВЛЕНО..............
4) потомство - не есть главная цель космополита
5) потом будут трудиться потомки
ЯВНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ!!!!!!!!!!!!!!
Re: Трудовик (30.05.2010 06:52)
Трудовик написал 30.05.2010 07:20
От работы дохнут только идиоты (не умеющие правильно работать) или рабы (чей труд неправильно организован)
Последствия моей трудоголической деятельности на данном сайте:
1) углубление обсуждений (это важно для повышения продуктивности обсуждений)
2) внесения предложений (а их немеряно)
3) мне не вредно трудиться
4) потомство - не есть главная цель космополита
5) потом будут трудиться потомки
Труд не только облагораживает человекообразных обезьян, но и помогает популяциивыживать и развиваться.
Трудовик (30.05.2010 06:52)
Забанена написал 30.05.2010 07:03
И ВСЕ ТРУДИТСЯ.... И ТРУДИТСЯ.... И ТРУДИТСЯ..... И ТРУДИТСЯ........
ОТ РАБОТЫ КОНИ ДОХНУТ.........НДАССССС...., А ВОТ ....БАБЫ НИКОГДА!!!!!
ВРЕДНО ТЕБЕ СТОЛЬКО ТРУДИТСЯ, О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЗАДУМАЙСЯ, ПОТОМСТВО ПЕРЕСТАНЕШЬ ПРОИЗВОДИТЬ, КТО ПОТОМ ТРУДИТЬСЯ БУДЕТ?????
Re: Re: Что либераст у власти, что лиса в курятнике.
Трудовик написал 30.05.2010 06:52
"....Навязали и обязательно победим. Обязательно. Посмотрите, во всем мире, окромя Кубы и С.Кореи, над коммунистами смеются и за них почти не голосуют. А что за вас, недоумков, голосовать...."
голосовать?? Я не верю в демократические голосования, так что так называемые "голоса" можно просто позабыть и больше не доставать - до установления советской власти.
Вариант справедливого и честного голосования может быть только один - ЯВНОЕ голосование. Вышел на сцену: "я голос номер ... голосую за ...". и так каждый участник. Все - вот единственный вариант честного голосования. Скрытое голосование устарело.
Насчет перспектив: все некоммунисты ОБРЕЧЕНЫ однозначно - по определению, т.к. стратегии их паразитирующей деятельности разрабатываются централизованно.
Коммунистическая власть В ИДЕАЛЕ децентрализована и представляет собой коллективный разум, что заведомо сильнее как кучки жадного ворья, так и их самых умных мыслителей. Как по скорости, так и по продуктивности.
Таким образом легко понять, что в перспективе власть неминуемо установится в руках коммунистов. И когда это произойдет - это будет НАВСЕГДА!
Re: zx (30.05.2010 00:09)
ТТ написал 30.05.2010 02:16
1)"Пеар эканамиста Делягина крутится вокруг нескольких незамысловатых формул"
- это называется не пиар, а здравые рассуждения.
2)"Сейчас в РФ не капитализм вовсе, а так, феодализьм. Настоящий капитализм, мол, с лица намного приятнее и пахнет лучше"
-Представьте себе, да, пахнет лучше. И этот факт замечается и при непосредственном посещении стран развитого капитализма, и подкреплен практически, и отражен в народном фольклоре (частушки, анекдоты - прим. - "...почему го.ном воняет, сынок, родину не выбирают")
3) "Бедный предприниматель зажат со всех сторон и не может даже себе достойную яхту позволить? Это при невидано низком "плоском" подоходном налоге? При почти не существующем налоге на собственность? И оффшорных радостях? Ай, бросьте."
-Не юлите, в этих ваших предложениях слово "предприниматель" нужно заменить на слово "олигарх". И по поводу налогов как раз вся и беда в их "плоскости", что на самом деле убивает честную конкуренцию, взращивая монополии. Да и еще, только одним подоходным налогом оброки не заканчиваются, и нагрузка в совокупности на бизнес очень высокая.
Re: Вопрос к авторам
zx написал 30.05.2010 00:09
Во-во. Пеар эканамиста Делягина крутится вокруг нескольких незамысловатых формул:
- Сейчас в РФ не капитализм вовсе, а так, феодализьм. Настоящий капитализм, мол, с лица намного приятнее и пахнет лучше. Интересно, а что автор считает необходимыми и достаточными признаками капитализма? Хрен там, Миша, самый настоящий капитализм, не хуже, не лучше чем других странах не первой десятки. Другого в обозримом будущем не будет.
- Бедный предприниматель зажат со всех сторон и не может даже себе достойную яхту позволить? Это при невидано низком "плоском" подоходном налоге? При почти не существующем налоге на собственность? И оффшорных радостях? Ай, бросьте.
Не капиталист правит, а "питерские", "КГБ", и т.п? Эти слова ровно ничего не значат, еще бы назвал лысых и рыжих. Это конкретная форма, а не содержание. Теоретик неофеодализма, *****. Самбиста Путина в отставку? А на его место штангиста Мутина? И заживем?
нацисты выпейте яду:
Саша Справедливый написал 30.05.2010 00:01
В Северный Кавказ вложат два триллиона рублей Объем инвестиций в Северо-Кавказский федеральный округ составят два триллиона рублей. Об этом заявил полпред президента в СКФО Александр Хлопонин на совещании в Ставрополе, сообщает РИА Новости. По его словам, сейчас необходимо отобрать наиболее инвестиционно привлекательные проекты. При этом Хлопонин отметил, что инвестиционные проекты будут выбираться не только по показателям экономической эффективности, но и с учетом направленности на создание рабочих мест. По словам полпреда, окончательно документ по стратегии развития СКФО будет представлен в правительство до 20-х чисел июня. Хлопонин отметил, что по соображениям безопасности территория СКФО "может быть не совсем привлекательна" для инвесторов. Ранее сообщалось, что по поручению президента России Дмитрия Медведева на Северном Кавказе будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей. Это в два раза превышает смету всех объектов Олимпиады в Сочи. Медведев заявил, что крупный бизнес должен "тряхнуть мошной" и позаботиться о социально-экономическом развитии Кавказа.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss