Кто владеет информацией,
владеет миром

Тактика либералов по скупке левых полностью провалилась

Опубликовано 30.09.2005 автором Константин Бакулев в разделе комментариев 1

Тактика либералов по скупке левых полностью провалилась

Мне трудно судить об управленческих способностях Ходорковского. Принято считать, что он обладает необычайными талантами в сфере экономического управления. Считается, что компания ЮКОС на момент покупки находилась в тяжёлом положении, а через несколько лет под руководством Ходорковского стала лидером российской нефтяной отрасли. Вполне возможно, что это действительно так. Но тяжёлой ошибкой Ходорковского стало перенесение методов экономической экспансии в политическую сферу.

Он попытался скупить левых, так же, как на залоговых аукционах 1997 года покупали находящиеся в трудном финансовом положении, но потенциально чрезвычайно прибыльные государственные компании.

Левое движение сейчас действительно находится в кризисе. Оно разобщено, не имеет самостоятельного выхода в информационное пространство, не может выработать единую стратегию. А, значит, не в состоянии использовать своё основное преимущество перед политическими силами правящего класса: умение планировать тактические действия, исходя из стратегической перспективы.

Но политика тем и отличается от экономической деятельности, что покупка даже неэффективно работающих структур в политике принципиально невозможна. Даже если формально сделка совершается, она тут же становится бессмысленной для покупателя. Согласившаяся на продажу политическая структура мгновенно теряет своих активистов и сторонников, превращаясь в "брэнд" и переходя из области действительной политики в сферу виртуального.

Естественно, внутри левого движения не нашлось ни одного сколько-нибудь известного политика, готового смириться с подобным ходом развития событий. В политике возможно только взаимное сотрудничество и взаимное влияние, степень которого напрямую зависит от того, на какие уступки идут стороны ради достижения компромисса. При этом степень уступок зависит исключительно от политического влияния сторон и уровня их общественной поддержки. Их информационные возможности и финансовые ресурсы имеют второстепенное значение.

Михаил Ходорковский, выступавший в отношении левых как представитель всего либерального движения в целом (поддержка Ходорковского преподносилась как основа для консолидации левых и либералов), не скрывал своего намерения попросту скупить левых. Об учёте наших позиций и требований не было даже речи. С точки зрения Ходорковского, левые были нужны исключительно для того, чтобы при их поддержке вернувшиеся к власти либералы смогли убедить общество смириться с социальной несправедливостью и с распределением общенародной собственности между олигархическими структурами. Подобное сотрудничество означало бы для левых политическую смерть.

Либералы, за то время, что они вынуждены делиться с властью с правыми консерваторами, ничему не научились. Они по-прежнему не верят в возможность равноправного политического сотрудничества с левыми. Тем хуже для либералов, выталкиваемых объективными социальными обстоятельствами на обочину политического процесса. Задача левых заключается в том, чтобы воспользоваться меняющейся социальной обстановкой для достижения политического успеха и реализации собственной программы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Плюрализм мнений
Рунштедт написал 02.10.2005 08:19
Споры о том кто такой Ходарковский, Тимошенко или Рогозин будут идти еще долго, сразу было ясно и понятно ху из ху только о Самом. Дело в том, что любой из приходящих к власти неизбежно будет говорить и думать (некоторое время) о левом марше и сотрудничестве с левыми пусть и разношерстными силами. Потом его курс начнет меняться в силу объективных обстоятельст и из-за отсуствия механизмов, заставляющих его держать слово данное им избирателям. Наглядный пример - г-н Ющенко. Поворот "Все вдруг" произошел не случайно, он готовился, и как только Тимошенко наступила на лапы некоторым местным и московским коммерсантам, а через это и интересам западных компаний, а также вдруг начала ГАИ реформировать (отсюда и до МВД недалеко!),дело запахло жареным и Ющенко срочно помирился с Россией ради спасения капиталов г-на Черномордова. Тимоху же выставили с позором даже не прибегая к скандальному порнофильму за который впрочем его создатель должен получить все-таки по морде от любого нормального мужчины, если таковые еще в политике имеются. Имея определенные сомнения в честности нажитых г-жой Тимошенко капиталов и учитывая склонность ее к ультранационализму не стоит ее с размаху зачислять в левые, но по крайней мере дама не путала сено с соломой, а это уже создавало ощущение что она тоже могла бы входить в объединенный левый фронт, в котором и так не разберешь кто кому попутчик, а кто друг до конца жизни до первого поворота в политике.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss