Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан: последняя остановка

Опубликовано 21.04.2007 автором Сергей Комлев в разделе комментариев 35

Таджикистан: последняя остановка

Еще до обретения независимости Таджикистан был самой бедной страной из республик Союза. Но при этом, по сравнению с любой другой страной третьего мира, он имел отличную систему здравоохранения, социальной защиты, пенсионного обеспечения и стандартную для своего времени структуру занятости населения. По данным Отчета по человеческому развитию ООН за прошлый год, Таджикистан сегодня занимает одно из последних мест по своему развитию, но уже среди 162 стран мира. По самым скромным подсчетам, более 80% населения республики проживает ниже черты бедности.

Спад экономики, гиперинфляция, сокращение производства и занятости населения, чрезмерная миграция достаточно сильно отразились на социальном статусе и здоровье людей, особенно самого уязвимого контингента - женщин и детей.

Государство сегодня не способно обеспечить пять (из семи) миллионов остающихся в стране граждан хотя бы минимальным медицинским уходом, начальным образованием для детей и работой с заработком, которого могло бы хватить хотя бы на хлеб и чай. Ежегодно в республике умирает около 10% детей, не достигнувших 5-летнего возраста.

В стране насчитывается 6 крупных городов, численностью населения свыше 100 тысяч жителей. Все они хронически страдают из-за постоянной деградации городской инфраструктуры. Горячей воды, как правило, нет, за исключением некоторых районов Душанбе. Холодную воду подают утром и вечером. Свет в этом году стал редким явлением даже в столице. Дороги в городах стали напоминать трассы для гонок по бездорожью, местами сохранившийся асфальт выглядит как нечто чужеродное. Улицы городов и дворы многоквартирных домов из-за неубранного мусора давно стали похожими на африканские трущобы Момбасы и Йоханнесбурга. В кучах мусора, вместе с крысами, роются десятки бомжей и детей.

Все это, естественно, создало огромные проблемы для населения. Антисанитария и рост числа инфекционных заболеваний (брюшной тиф, малярия, дифтерия, вирусный гепатит, туберкулез), острые респираторные заболевания, анемия, йододефицитное состояние вернули Таджикистан к периоду начала 20-х годов прошлого века.

Резко обострились проблемы репродуктивного здоровья. По официальным отчетам, в настоящее время один врач из системы здравоохранения Таджикистана обслуживает порядка 500 жителей городов и урбанизированных населенных пунктов. В более отдаленных местах эти цифры даже не поддаются статистике, ввиду отсутствия там постоянно действующих врачебных пунктов и больниц. В редких селах, где таковые имеются, отсутствует квалифицированный персонал.

На этом фоне, Э.Рахмонов не устает повторять заклинания о «достижениях» Таджикистана и «экономической стабильности» в стране. Действительно, в этой прекрасной стране горных вершин и чистых ручьев человека невольно обволакивает обманчивое ощущение покоя и безмятежности. Присутствует оно и в экономике. Практически полное отсутствие современных производств и промышленности, крайне изношенный парк автотранспортных средств и полная стагнация экономики дают основание правителю этой страны говорить об «экономической стабильности» кладбищенского рода.

На сегодняшний день более 80% населения живет ниже абсолютной черты бедности, притом, что минимальный месячный доход, декларируемый государством, составляет не более 13,5 долл. США в месяц. Эта цифра практически в три раза меньше признанного ООН уровня крайней нищеты - 1 долл. США в день, или 30 в месяц.

При динамичном социально-экономическом развитии преимущественный рост трудового потенциала является позитивным процессом. Однако при нынешних его темпах в республике нарастают проблемы безработицы. Люди, в особенности мужчины, вынуждены искать работу за границей. По данным международных финансовых институтов, более 50% ВВП, а также практически 100% «потребительской платежеспособности» населения Таджикистана формируются за счет средств, поступающих от таджикских «гастарбайтеров» из-за рубежа.

Демографические процессы, тесно связанные с состоянием здоровья населения в условиях ограниченности материально-финансовых ресурсов, привели к возникновению диспропорций в социально-экономическом развитии республики. По данным Государственного комитета статистики Республики Таджикистан, за последние 11 лет прирост численности населения составил, по крайней мере, 21%. За этот же период производство ВВП на душу населения уменьшилось в 3,5 раза.

Сложившееся положение, при котором экономические ресурсы тратятся на потребительские цели, а не на укрепление промышленного потенциала, несет в себе опасность для устойчивого общественного развития. Нехватка кадров, да и просто «мужских рук», стала тотальной. Резко возрос удельный вес женского населения. В настоящее время демографическая картина Таджикистана такова, что на одного мужчину приходится семь женщин. Социально-экономическое положение простого населения, в частности женщин, вынуждает людей вступать в полигамные браки. Согласно официальной статистике, более одного миллиона таджикских мужчин эмигрировали в Россию на заработки, что нарушило баланс в численности между мужчинами и женщинами.

Политолог М.Джумахонова предупреждает, что «таджикское общество со своими традиционными понятиями рискует довести нацию до массового спада интеллектуального развития в недалёком будущем». К огромному сожалению, ее оценки запоздали, и то, о чем она предупреждает, давным-давно приобрело необратимый характер. По данным таджикского Министерства образования, число девушек в возрасте 16-17 лет, посещающих два последних класса общеобразовательной школы, составляет 21%, по сравнению с уровнем 1991 г. За последнее десятилетие, из-за высокого уровня безработицы, бедности, а также по причине возрождения старых традиций, девушек заставляют выходить замуж как можно раньше, особенно в сельских районах. Среди женщин широко распространены заболевания, связанные с качеством питания, воздействием отрицательных факторов внешней среды и образа жизни. Более 45% заболеваемости туберкулезом приходится на женщин. У 60,4% женщин беременность протекает на фоне анемии, болезней нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения. Высока частота осложненных родов (489,4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375,2 случая на 1000 родов), гестозы (40,4 случая на 1000 родов).

Риск смерти, связанный с беременностью, высок для очень многих женщин и является особой проблемой для жительниц сел, где небезопасные роды на дому становятся обычным явлением. В целом по республике удельный вес домашних родов составляет 40,2% (до 80% по регионам), при этом более 60% протекает без медицинской помощи, что является существенной причиной ухудшения здоровья женщин репродуктивного возраста.

За последние годы существенно распространились болезни, передаваемые половым путем. Число заболевших сифилисом в 2002 г., по сравнению с 1991 г., увеличилось в 19 раз, а гонореей только за последние 2 года - в 12 раз. Наибольшее число заболеваний приходится на долю молодежи и подростков - 62%. Результаты локальных исследований, проведенных нами в районах и городах Хатлонской области, показали, что у каждой третьей женщины выявлены заболевания, передающиеся половым путем. Ситуация с ВИЧ-инфекцией стремительно ухудшается. В последние 2 года уровень ВИЧ-инфекции возрос более чем в 10 раз, по сравнению с общим числом зарегистрированных случаев за весь десятилетний период, с момента начала официальной регистрации. Растущая необразованность, тотальная коррупция, наркоторговля и рост преступности делают призрачными какие-либо перспективы самостоятельной профессиональной деятельности женщин. Стремительное падение процента таджикских женщин, получающих образование, серьезно влияет на рынок труда в стране.

По словам эксперта по гендерным вопросам в Душанбе К.Алибердиевой, «уже сейчас мы должны бить тревогу, потому что лет через 20-30 среди тех специалистов, где и так преобладают мужчины - юристов, инженеров, врачей, даже среди преподавателей, не будет женщин, я уже не говорю о других профессиях». Почти полный выезд из РТ русскоязычного населения, миграция мужчин за рубеж и оболванивание оставшихся в стране женщин имеют результатом превращение республики в несостоявшееся государство. Может, скоро начнут завоз в страну иностранных молодых профессионалов мужского пола, желающих «инвестировать» не только в экономику, но и в женщин Таджикистана?! Однозначно, страна уже безвозвратно утеряла свой интеллектуальный потенциал. Далее может быть только глубокая пропасть и участь Конго или Бурунди.



Рейтинг:   4.93,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
для шалом(ЕВРЕЙКА) и для СЕРПЕРа
ТАДЖИК написал 28.04.2007 02:33
вы оба уроды гнусные!!! не надо судить весь народ по отдельно взятому представителю этого народа!!! среди всех народностей есть свои ПЕТРУШКИ!!! не надо забывать что АВИЦЕННА , ХАЙЯМ , РУДАКИ ,ФИРДОУСИ ,СААДИ, были ТАДЖИКАМИ!!!
(без названия)
шалом написал 23.04.2007 18:42
мерзкие черные твари , пошли вон из нашей россиянии в свой говняный чуркистан!!!
Re: Что делать
Fara написал 23.04.2007 14:43
Ya uje vikladival svoi komentarii v nachale, i poetomy prosto xotel bi dabavit' chto v celom ti prava, i vse ne obhodimo delat tak, esli bi nash president (Tajikistan) ne predstovlyal bi iz sebya dvuxlichnuy JOPY, esli veterok s zapohom zelenoi nalichnosti podyuet iz Russia to mgnovenno Tajikistan stanovitcya drugom, mladshim bratom Russia v to je vremnya esli eti amerikosi nachnut podkidivat emy zelen, nash prezident reshaet za ves narod chto emy "narody" bolshe ne nujni famileii okanchanchivayushiecya na "OV" ne nujni bolshe v shkolah "Poslednii Zvonki" i mi vse s radostujy i po velikomu jelanieuy nashego presidenta (TJK) dolji lizat amirikoskie jopi. Poetomy kak i zaranee uje viskazivalcya NET i NE Budet Budyshego v moei dolbannoi strane, a te tupici kotorie pishuyt shto-to protiv Russia, vi horoshen'ko protrite glaza zdes' obsujdaetcya ne Russia a Tajikistan vot i vse. vsem privet!
Кино , вино, и домино...
Жидоведов - Дальский написал 23.04.2007 12:19
О бедном таджике замолвите слово.
Дарье
Крыша Мира написал 23.04.2007 11:37
Что ж, "дельные" предложения.
Давай-ка теперь из СВОЕГО бюджета профинансируй образование (у самой образование в загоне), подкорми со своего стола Таджикистан (у самой дети беспризорные и голодные), размести там производства (нашла дураков, кто согласится там создать производство)
(без названия)
Интеллигент написал 23.04.2007 09:11
Гнилая падла этот хе-хе, чего с ним Админ так вошкается? Админ конечно туповат, но не настолько же.
Rossiya tebe konets
Max написал 23.04.2007 03:32
Vse kogda-ta govorili shto Rossiya eto velikaya strana-eto uje istoriya.
Skora nashi deti budut chitat v uchebnikax shto kogda bila Rossiyuskaya Federatsiya, a teper ona raspalas na chasti i postepenno pisdoy nakrivaetsya.
A pro Tajikistan, pojalusta ne govorite ni slova, CCCP pil nashu krov v techenii 70 let, xvatit, teper mi stroim svoyu stranu! xot` kakaya ona ne bila, bednaya ili bogataya, pust eto drugix ne ebet.
a pro ekonomiku Rossii, esli bi ne tajikskie gasterbayteri to li Uzbeki to li Kirgizi ili je drugaya natsiya vseravno vzelas bi na chernuyu rabotu i derjat rinok deshevoy rabochey sili. Vashi alkagoliki tolko i znayut kak jrat vodku, a nashi rabotayut i obespechivaut svoix semey.
Ne zabivaete ot truda mi ne umrem a vot vi sdoxnete ot vodki.
kto bi govoril o rojdaemosti...? "У 60,4% женщин беременность протекает на фоне анемии, болезней нейроэндокринной, мочеполовой системы и системы кровообращения. Высока частота осложненных родов (489,4 случая на 1000 родов), среди которых наиболее выражены анемии (375,2 случая на 1000 родов), гестозы (40,4 случая на 1000 родов)" .... a vi znaete pochemu v Rossii nizkaya rojdaemost, da potomushta mujiki tam vse pediki ili je impotenti-alkogoliki.
U menya vsyo-PEACE
Max
Re:
Баходур написал 23.04.2007 01:47
Вова просто через инет они такие вещи пускают
Re: Сука
Я написал 23.04.2007 00:52
ну если ты сука сам не хочешь работать, то дай сделать это другим.Падла ленивая, отстой хреновый шат ап.
Re: серпер чмырдяй
Баходур написал 23.04.2007 00:49
Молодец братка ! уважаю таких людей. Ну ты посмотри что он пишет про Душанбе?
Делать тебе нечего
Bahodur написал 22.04.2007 23:51
вот ты пишешь такие вещи про нашу страну,это совершенно не так.Я не отрицаю что у нас не так все гладко, но по сравнению предыдущеми годами, гораздо легче сейчас стало.Ты попробуй приехать сюда и открыто заявить, только можешь через интернет такие вещи говорить.
U etogo SERGEYA KOMLOVA bolshe nechego delat krome kritikovat Tajikistana
ISKANDAR написал 22.04.2007 23:11
U vas na rodine kazhdy god umiraet miliony Ludey, statistika pokozivaet chto Rossiya chrez 40 let ne voydet v stranax kotory preveshaet 100 milionov lyoudey, i isho govorite chto Amerikansy ne xoroshie lyoudy net ne pravda!!!
Ya sam Tajik i ya Student v USA io vot ya sravnil vas russkix s amerikansam,
zdes nikto ne kogo ne skazhit ty cherny ily bely, zdesa vse rovny, razvy eto po chelovechesky ubit 14 letnuyou devushku, ili pirnuly 35 nozh 23letnuyou tajika i isho 9 letnuyou tadzhichku kotoruoyou iznosilovaly v Samare i zadusily ne proshlo nedelyou vi RUSSKIE i esho ne stidno vam kritikovat TAJIKISTANA vashu ekonomiku derzhat vse emigranty znaety vy samy znaete ily net Tajiky, Uzbeky, Kirgizy, Kazakhe, Kitaysy i.t.d zdes Gospodin Sergey Komlov napisal tolko o negotivnix storonax no ne upomyanuto o Pozitivnix storonax TJK, kotorie tisyachie tajikix studentov uchatsya za zarubezh vot imenno ony ponimut economiku Tajikistana nikto ne pridet iz za zarubezha my samy Tajikiky budem stroit svoego lyobimogo Tajikistana, i cherez 15-20 vse imigranty budut doma v Tajikistan so svoimy semem.
Rossiya mozhet tolko kritikovat Tajikistana, a pochimu ne mozhet kritikovat USA pochemu???
v USA bolee 20 milionov russkix o ony chto ne imigranty zabivshuyou svoyou rodinu, a Tajiky ne zabevaet svoyu rodinu esli bi ne etot grazhdanskaya voyna
to bi ne odin tajik ne poexal zarubezh na zarabatok.
KUNTE
Iskandar написал 22.04.2007 23:07
Tu kunte buday vatanfurushi be vatan!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
(без названия)
шалом написал 22.04.2007 21:20
скажу просто , черномазый таджик должен жить в сраном таджикестане , а сюда свою черномазую харю не совать . Это же тупые уроды которые могут толко стоять на ярославке и отбирать у коренного населения рабочие места !!!
Re: Русскоязычный (2007.04.21 20:37
Экс написал 22.04.2007 20:56
абсолютно согласен. В своем доме порядок наводить надо, а потом поможем.
У меня приятель уезжая в телятнике из Душанбе , променявши квартиру там на ящик коньяку, этот ящик раздал по-пути, на каждом полустанке шмонали уроды с пушками, так и приехал в Россию, без коньяка, денег, но с семьей.
Что делать
Дарья написал 22.04.2007 18:18
Что делать - понятно. Инвестировать в образование. При этом и для мальчиков и обязательно для девочек. Во-первых образование и есть главный ресурс экономического роста с СНГ. Во-вторых рост женского образования еще немного подсобъет рождаемость, хотя бы до 2,5 детей на женщину.
По большому счету, для России гораздо более выгодно помочь Таджикистану с образованием, чем кормить его деньгами своих наркоманов и смертями своих детей.
Неплохо было бы еще и подкормить Таджикиста продовольствием. По данных FAO Таджикистан - единственная голодающая постсоветская страна. Опять же, зачемнам здесь голодные таджиксеи мигранты, лучше разместить там производства.
А вообще главное для Таджикистана продержаться, не сорваться в афганский сценарий. Рождаемость сильно упала с советских времен. С каждым годом на рынок труда будет выходить все меньше молодых ртов, (хотя их будет все равное больше, старших возрастных когорт).
Re: и что теперь делать- хехе (2007.04.22 02:05)
хе-хе написал 22.04.2007 12:06
Слышь-ты прикалываешься?
"не новость совсем недавно сами тьапк везде жили. да исейчас во многих районах и деревнях нечно подоное имеется. и что за вывод в статье - что предлагает автор. бить тревогу?"
Автор говорит-с РФ тоже начинает вползать в пропасть вымирания...
Re: Re: Re: - Sergo (2007.04.21 12:20)
хе-хе написал 22.04.2007 12:03
А тебе не кажется-что каждая система-окружение выбирает своего "вождя"?
А про Брежнего-не надо.При нем жили нормально.Хотя система гнить стала.
Все виноваты-бляха...
А мы-то где?
Ангелы?
Все проблемы-в том,что общество не имеет нормальной системы сменить "вождя"-быстро и без проблем.
Каждая сволочь защищает себя с помощью системы охраны.
Ну зачем РФ-система ВВ МВД? С кем воевать-то с народом?ОМОН?
А ведь если бы не было этих отморозков-ЕБНА выкинули бы быстро.
О путе никто и не услышал бы никогда....
Подумай!
и что теперь делать
хехе написал 22.04.2007 02:05
не новость совсем недавно сами тьапк везде жили. да исейчас во многих районах и деревнях нечно подоное имеется. и что за вывод в статье - что предлагает автор. бить тревогу?
кстати как там с уровенем жизни в афгане или ираке?
в таджикинстане нетнефти - западу он не интересен. разве что захотят там войнушку устроить для разогрева региона. как сейас на украине пытаются.
Сами себя не спасете никто не спасет.
(без названия)
Русскоязычный написал 21.04.2007 20:37
Я житель г.Душанбе (столица Таджикистана), родился здесь и вырос. Статья правильная (ну, может, мелкие неточности). Разрыв между жителями столицы и другими регионами огромный. Такого количества иномарок (дорогие модели) я не видел даже во многих областных центрах РФ. А какие частные дома строят "новые таджики"? 2-х, 3-х этажные. Разворовывается все: гуманитарная помощь, финансовая помощь и т.д. Откуда у гос.чиновника с зарплатой в 300-400 сомони (3000-3500 руб.) собственный "Лексус" или "Мерседес"? На сэкономленные от зарплаты деньги? А ведь цены на продукты питания, одежду не ниже российских. президентская семья (а она у него большая) процветает. Открыть свое дело в Таджикистане-из области научной фантастики. В каждом чиновничьем кабинете нужно дать откат и немалый. Еще в 1995 году приеэжал из Москвы бизнесмен. Имел на руках гарантийное письмо В. Черномырдина (тогда премьера) с предложением организовать в г. Курган-Тюбе производство трансформаторов-оборудование из РФ, комплектующие из РФ, сырье из РФ. От Таджикистана только полуразрушенный завод и рабочая сила. За все-про все - 30% готовой продукции. Он бился месяц. И что в итоге? В каждом чиновничьем кабинете (вплоть до адм.президента) первый вопрос был-а что Я буду с этого иметь? Таджики сами заслужили такую жизнь. Когда еще с 1989 г. начали набирать силу националистические тенденции, очень часто можно было услышать (нетаджику)-езжай на свой Россия (свинья кушай), русские-в Рязань, татары-в Казань. А в 1990 г. во время февральских событий что творилось? А во время войны 1992-1995 г.г.? страдали прежде всего русские. И пусть заткнут пасть защитники "униженных и оскорбленных" таджиков: ОНИ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ. Еще обижаются, когда их в России плющить начинают. Себя забыли, братья черномазые? А те, кто сидят в России и *****-пускай приедут сюда и поживут месяц-другой. Понюхают правду жизни.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss