Кто владеет информацией,
владеет миром

Табу на налог для богатых наследников

Опубликовано 20.04.2007 в разделе комментариев 8

В Государственной Думе не поддержали введение налога на наследование

Когда-то в России платили налог на дым из трубы. Теперь из поля зрения налоговиков выпадают миллионные состояния.

13 апреля на пленарном заседании Госдумы был отклонен проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением налога на наследование и дарение".

В ходе обсуждения списка облагаемого налогом имущества, большинство депутатов Госдумы высказало к нему свое резко отрицательное отношение, аргументировав это тем, что таким образом может пострадать средний класс: «По проекту, налог накладывается на имущество, стоимость которого более 15 миллионов рублей. А, например, квартира в Москве может стоить и дороже. Так что, за нее при наследовании каждому налог платить? Тогда ведь и очереди огромные появятся! Кому это нужно?».

Были высказаны опасения и по поводу возможных сложностей, связанных с работой экспертов. Уделили внимание и администрированию налога: не будет ли оно отнимать больше средств, чем может принести сам налог?

Заместитель Председателя КПРФ В.И. Кашин высказался за принятие законопроекта с тем, чтобы в дальнейшем его дорабатывать. Депутат подчеркнул, что главное в этом законопроекте то, что он может стать шагом к сокращению существующей сегодня огромной пропасти между богатыми и бедными.

"Вы говорите, - обратился В.И. Кашин к депутатам "Единой России", - этот закон выстроит людей в очередь. Но когда принимали 131-й закон, Жилищный, Водный и Лесной кодексы, которые выстроили в очередь всю Россию, вы так об очередях не беспокоились. А ведь перечисленные выше законы не были направлены на улучшение жизни простых людей. Этот же ведет к тому, что из бюджета на социальные сферы будет направляться больше средств!

Конечно, колечки и мотоциклы из списка имущества, облагаемого налогом, нужно убрать. Чтобы платили те, кто действительно много имеет. И нижнюю оценочную планку облагаемого налогом имущества можно поднять с 15 миллионов, о которых идет речь в проекте, например, до 20. Но, с другой стороны, у многих ли россиян стоимость жилья превышает 15 миллионов рублей?

Так что очередей бояться не стоит: у нас не так много богатых, которые попадут под эту систему налогообложения. Более того, миллиардеров и долларовых миллионеров все знают. И все понимают, что из-за этого налога от них не много убудет. Тем более, очень сомнительно, что они честным путем заработали свои миллиарды. Никто из них не придумал конвейер, как Форд, или программное обеспечение, как Билл Гейтц. Просто вовремя оседлали народные нефтяные или газовые трубы.

Вот и получается, что когда можно что-то положить в бюджет, чтобы потом поддержать рабочих и пенсионеров, большинство в Думе не желает этого делать. А вот когда что-то забрать оттуда можно, - всегда пожалуйста. Необходима национализация - тут же выкладываем бешеные деньги из федерального бюджета, чтобы вернуть государству то, что когда-то было продано за копейки. Это не национализация, а следующее ограбление народа! И при этом всем рассказывают страшилки про инфляцию. Не будет никакой инфляции, если экономикой заниматься серьезно и думать о России и народе!

Сегодня из 74 миллионов активного трудового населения 55 миллионов получает зарплату меньше прожиточного минимума (5200 рублей). Нет достойных зарплат у милиционеров, у врачей, у рабочих. А тарифы на жилищно-коммунальные услуги растут, и цены в магазинах все выше. Было бы больше денег в бюджете, реальной стала бы возможность разрешить эти проблемы. Причем, я согласен, что налог этот не должен всерьез затрагивать средний класс.

Не менее важный аргумент за принятие этого закона - его антикоррупционная составляющая. Хорошо известны примеры, когда путем афер с дарением наворованного захватывались целые предприятия и отрасли. И все это проходило гладко, потому что эти отношения никем не контролируются.

Связано ли принятие этого закона с риском для среднего класса? Убежден, нет! Ведь в законе речь идет не о рыночной оценке имущества. И тем более, не об оценке жилого фонда.

В мировой практике введение налога далеко не ново: его платят все и в Европе, и в Америке. Богатые люди делятся своим богатством и наполняют бюджет, чтобы остальному населению нормально жилось. И делают это отнюдь не только из альтруизма, а из понимания того, что таким образом происходит предупреждение социальных взрывов, т.е., они заботятся и о своем будущем. У нас все наоборот: любой законотворческий вопрос решается в угоду небольшой группы богатых.

Почему же "Единая Россия" и ЛДПР упорно не желают, чтобы наследники нефтяных, газовых магнатов, новоявленных латифундистов, захвативших земли и леса (часто за счет рейдерства), платили налоги в федеральный бюджет?

Эту пирамиду давно пора перевернуть в соответствии со статьей 7 Конституции РФ, в которой говорится, что Россия - это социальное государство, в котором право на достойную жизнь имеет каждый гражданин".

Результаты голосования депутатов

по вопросу о проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением налога на наследование и дарение"

Депутатское объединение

За

Против

Воздержались

Не голосовали

Всего

Единая Россия

0

4

0

302

306

КПРФ

45

0

0

2

47

ЛДПР

1

1

4

27

33

Родина

26

0

0

4

30

Народная воля - СЕПР

3

0

0

6

9

Депутаты, не входящие в зарегистрированные депутатские объединения

11

1

0

9

21

Итого

86

6

4

354

450

 

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Организации ООН по борьбе с голодом бьют тревогу
Леонид написал 25.04.2007 00:31
Вы уже совсем БАБа обожествили и сделали его Христом-Спасителем. Извините, но дворцы Невзлина тоже будут принадлежать только его детям и никак ни вам и не вашим детям. Вот недавно прочитал, что для Христа все планеты принадлежат к Его царству, но для нас периферийных, это "чужие" планеты и "чужие" законы. Поэтому практика Христа - "Все общее", в виде советского государственного капитализма, фермерско-хуторного сельского хозяйства, в виде социализма, государственных земель и их справедливого распределения среди тех кто ее обрабатывает, в социальной сфере, бесплатной медицине и т.д., сохранились только в родственных России странах - в Швеции и Канаде. Однако криминальные олигархи не успокоятся пока не уничтожат эти остатки госкапитализма, а затем разделят эти страны, как Союз и Россию.
Уже сейчас мы видим как все это стремительно разрушается и захватывается "частниками". Больно смотреть когда даже такие государства как США, теряют свои позиции, обрастают зависимыми от олигархов сенаторами и конгрессменами, становятся должниками у частного капитала, ростет дефицит госбюджета (в США уже свыше 400 миллиардов), рушится пнсионная система и т.д.
Чрезвычайно быстрыми темпами, богачи скупают земли, строят на них дворцы, конюшни, разводят лошадей которые не пашут, а поедают овес тоннами, расширяют поля для тенниса и гольфа, которые не кормят и т.д. Выхода нет, а обнищание и уничтожение фермерско-хуторных хозяйст ведут к снижению производства зерна и сельхозпродукции, а значит и к голоду.
Ленное право.
Агранов написал 21.04.2007 01:29
Это ерунда. сейчас открыт вопрос
о передаче госдолжностей по наследству.
Правда "золотые" работать не хотят
а те кто хочет не могут. Межведомственно
на правах паритета пристраивают.
А многие уже начихали на мораль
растят прямо под собой.
Конечно дети святое.
Но они работать уже не могут.....
государственность гибнет с уходом профессиональных управленцев
а они уходят - ведь амбиции и движение для профессионала -
кредо жизни.
Воистину праздник будет на Руси
Ринус написал 20.04.2007 21:09
когда начнут их вешать на столбах
ПОЗОР ЕДИНОЙ РОССИИ
COLONEL написал 20.04.2007 19:45
Единая Россия - партия обслуживания богатых
цытата из книги "Другая жизнь" автор Найшуль
независимый написал 20.04.2007 17:15
«Налог на большие доходы временами достигает в США 91%. Столь же высокими налогами облагаю.тся крупнык поларки и наследства. Поэтому, например, автомобильный король Г. Форд не смог оставить в наследство организованные им заводы, а вынужден был передать их благотворительному фонду Форда. Этот фонд управляется советом попечителей, куда входит семья Форда, однако она не имеет права тратить деньги на свои нужды».
(без названия)
piton135 написал 20.04.2007 13:50
Единая Россия стали достойными продолжателями дела СПС по защите экономических интересов крупного бизнеса и чиновничества
(без названия)
Korsar3 написал 20.04.2007 06:37
В ЕР собралась вся российская шушера.Воры и взяточники.
Вот истиное лицо Единой России
ustas написал 20.04.2007 06:21
Яркие представители нефтяных, газовых магнатов, новоявленных латифундистов, захвативших земли и леса (часто за счет рейдерства)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss