Кто владеет информацией,
владеет миром

Распродажа

Опубликовано 06.06.2010 автором Валентин Чанцев в разделе комментариев 20

Распродажа

… В соседнем магазине, не так давно, появилась табличка - «Распродажа». Что это означает? Большинству граждан понятно, владелец магазина , говоря современным языком, «прогорел» , не выдержал конкуренции и избавляется от своего нерентабельного бизнеса. Цены на товар в магазине резко снизились, и народ активно раскупает товары.

А вот 16 сентября 2009 года стало известно, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов предложил провести в России новую структурную приватизацию и акционировать большое количество госпредприятий. Что это, тоже распродажа? Позже рабочая группа под руководством вице-премьера приступила к изучению возможности продажи в 2010 году госпакетов акций крупных компаний на 100 миллиардов рублей.

Эта сумма в 15 раз превышает прогноз поступлений от приватизации, заложенный Министерством финансов России в проект бюджета-2010.

Заявление Шувалова вызвало одобрительный отклик у некоторых правительственных чиновников и независимых экспертов. Так, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин выразил поддержку идее наращивания доходов от приватизации в 2010 году. Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, заявил, что новая волна приватизации была бы чрезвычайно полезна для страны и означала бы конец огосударствления экономики, позволила бы решить финансовые проблемы, связанные с дефицитом бюджета. А это что означает? Тоже распродажа?

Ну конечно же то же самое. Владелец, то есть государство, в лице правительства РФ и премьер министра В.В. Путина, прогорели, не справляются с трудной задачей управления сложным государственным хозяйством, не понимают, как сделать это хозяйство рентабельным и стремятся избавить себя от этой головной боли. В обоснование предполагаемой распродажи приводится сомнительный аргумент о том, что государство не эффективный менеджер. Причем преподносится это как аксиома, то есть, истина не требующая доказательств.

Помнится, и в период первой приватизации те же аргументы были и у Чубайса. С тех пор прошло немало времени, вскрылись многие просчеты и ошибки первой волны приватизации, но наступать на одни и те же грабли наше национальное хобби!

Аргумент этот не выдерживает никакой критики. Ведь в годы сталинских пятилеток, всего за два десятилетия, СССР превратился из отсталой аграрной страны в передовую промышленную державу. Дорогой ценой, скажут оппоненты! Да, очень дорогой ценой, но эту цену пришлось заплатить, для того, чтобы за двадцать лет пройти путь, на который чопорная Европа затратила 200 лет! Да и известны ли простые и недорогие методы достижения высоких результатов?

В середине столетия, одержав трудную победу над фашизмом, запустив первый в мире спутник и послав в космос первого космонавта, мы обладали огромным международным авторитетом, передовой промышленностью и сильнейшим военным потенциалом. Достигли вершины международного признания. Увы, сегодня все утеряно! И утеряно за два последних десятилетия, когда управлять экономикой страны взялись сторонники рыночной экономики. Те самые «эффективные менеджеры», которые уверяли нас в необходимости рыночных реформ, в неэффективности плановых методов, в том что собственник управляет производством лучше чем наемный администратор.

Однако, справедливости ради, следует сказать, что в нашей непростой истории есть и многочисленные примеры и эффективного и неэффективного управления производством, как собственником, так и «красным директором», то есть наемным администратором. Значит дело не только в собственности? А в чем же? Предельно кратко и точно сказано И. Сталиным: «Кадры решают все». У «отца народов» был высокоэффективный и очень жесткий механизм отбора кадров. Подающему надежды, способному человеку предоставлялись огромные возможности и ставилась невыполнимая задача. Если человек с ней справлялся, то он утверждался на более высокой должности и продолжал решать труднейшие задачи. Если не справлялся, то, как правило, от него избавлялись.

Эта жестокая методика позволила подобрать целую плеяду «железных сталинских наркомов», талантливых главных конструкторов, умных и умелых директоров. Этой методики в более мягкой форме старался придерживаться и Хрущев. С приходом к власти Брежнева возникла порочная тенденция. Этот генсек выдвинул и проводил в жизнь идею стабильности руководства. Попал в номенклатуру - будь спокоен: будешь в ней до конца своих дней. Независимо от результатов деятельности. Такая «стабильность» породила протекционизм - родственники и близкие друзья незаслуженно занимали высокие посты. Такого не позволяли себе ни Ленин, ни Сталин. Да и Хрущев до массового явления это не довел.

Аналогично стали поступать и стоящие ниже рангами руководители. Был создан номенклатурный клан, которому прощались ошибки и промахи взамен на послушание и поддержку. По известной формуле - «да, он сукин сын, но он наш сукин сын».

Выросла плеяда бездарных руководителей. Министрами становились безынициативные родственники и друзья. Иногда министерства искусственно резали пополам, чтобы создать новое служебное кресло для очередного друга или родственника. Это и было началом развала СССР.

Однако справедливости ради надо сказать, что в сфере науки и военной техники, где результаты можно пощупать и где нам приходилось остро конкурировать с Западом, остался сталинский стиль подбора кадров. Талантливых и строптивых людей режим вынужден был терпеть!

Кроме подбора кадров и выделения необходимых ресурсов, действовала система планирования и жесткого контроля, как запланированных сроков, так и запланированных результатов в сочетании с системой поощрения за выполнение запланированных результатов и наказания за неисполнение этих результатов. Причем, следует отметить несоразмерность поощрения и наказания свойственные системе. Наказание было чрезмерным, а поощрением иногда было отсутствие наказания.

Хорошо это или плохо? Не беремся судить в рамках данной статьи. Так это было и это давало положительные результаты.

Что же осталось от этой системы? Только выделение средств. Кадры подбираются по принципу свой-чужой. Планирование результатов и сроков отсутствует. А даже если что-либо планируется, то система поощрения и наказания крайне либеральна. Поощрение чрезмерно, а наказанием, зачастую, является небольшое снижение поощрения. Трудно ожидать от такой кардинально кастрированной системы управления высокой эффективности и результативности.

Вызывает недоумение, неужели это не понимают премьер В.В.Путин и вице премьер И.И. Шувалов, почему не предпринимаются попытки совершенствования действующей системы управления производством? Или это очередной распил страны, ее распродажа?

А как предполагаемая новая приватизация увязана с модернизацией, к которой нас призывает президент Д.А.Медведев? Похоже, никак не увязана! Не напоминает ли вам такие не скоординированные действия известную басню дедушки Крылова "Лебедь, рак и щука"? Или уместнее вспомнить слова из другой басни, « а вы друзья, как ни садитесь…»

Но, скорее всего, новая приватизация призвана сделать наших богатых еще богаче, а нас еще беднее, а это уже не басня, а очередная народная трагедия.

Возникает еще ряд вопросов. А кому принадлежит сейчас та госсобственность, которую предполагается приватизировать? Гражданам РФ или правительству РФ? Если нам, гражданам РФ, то хотелось бы знать поинтересуются ли нашим мнением по поводу методов приватизации и достанется ли нам что- либо от ее результатов? Или нам знать это не обязательно?



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 41
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Государство прогорело - отдать народу
А.И.Оксанов написал 10.06.2010 22:10
Государство должно народу гигантские суммы, реквизированные со вкладов во времена гайдаразма. Если считать честно, то не меньше, чем стократное увеличение тех сумм, которые реквизировало.
Можете проверить: возьмите данные Росстата о ценах на продуты питания в нынешней России и разделите их на СТО - вы получите удивительно точное совпадение с теми ценами, по которым в СССР большинство населения покупало продукты питания в государственных магазинах.
А вот если вы разделите нынешние зарплаты в России тоже на СТО, то вы не получите больше 60% от того, что получали за труд в РСФСР.
Так что и СТОКРАТНОЕ увеличение сумм, украденных у населения из вкладов - это вовсе не компенсация, это меньше.
Как приватизировать государственное?
Просто: организуются народные акционерные общества, акции которых продаются в счет погашения вкладов в тех давних сберкассах в соотношении 100 рублевая акция - за рубль вклада. Не все 100% акций, только 70-80%. Остальное поступает в свободную продажу по именным оплатам и при ограничении общего количества приобретаемых акций одним лицом.
Вот вам и истинно народное акционерное общество. Управляется общественным советом акционеров, который на конкурсных основаниях нанимает менеджмент, оговаривая в договорах условия работы и вознаграждения. На самих предприятиях, как и существует в развитом мире, избираются советы трудовых коллективов с полномочиями хотя бы аналогичнвых германских советов работников.
В управлении народным акционерным обществом может участвовать и местный орган самоуправления и профсоюзы. Все это придумать - не проблема: есть и советский опыт работы СТК, есть и мировой опыт, есть и наработки известного в мире Вадима Белоцерковского.
Вот такое - один из вариантов выхода России из капиталистического тупика.
Ведь может получиться и так, как было в США с предприятиями в собственности трудовых коллективов: выкупив обанкротившиеся фирмы, они не только подняли их из руин, но и добились рекордов прибыльности, рекордов производительности и высоких пенсионных накоплений работников.
Надо давно понять: самый худший управитель предприятия - капиталист: он неграмотен, не понимает современного, с помощью взяток и государства борется с конкуренцией, тратит прибыль на роскошь, а не на развитие.
Работник заинтересован в стабильности места своей работы, он требователен в выборе менеджера, снизу ему видны безалаберность, некомпетентность и разгилдяйство, он внутренне понимает, сколько стоит его труд и труд руководителя.
Слабо оспорить?
Оксанов
Re: Re: Re: Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
Avariyca написал 10.06.2010 05:16
Сам слышал, или Ганапольский напел?
Re: Re: Re: Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
сталин и,в написал 07.06.2010 13:04
Родной мой!!! Это кто же тебе доложил ? Совести у тебя нет.
В чем мерять будем?
ммм написал 07.06.2010 09:18
..Ведь в годы сталинских пятилеток, всего за два десятилетия, СССР превратился из отсталой аграрной страны в передовую промышленную державу. Дорогой ценой, скажут оппоненты!...
Почему дорогой? Тогда так было куево, а население прирастало, а сейчас делаем "недорогой" ценой и страна вымирает. Цену вообще в чем измеряют "оппоненты", я не понял? В том что кто не хотел работать в ГУЛАГ переехали?
Re: Re: Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
S.A. написал 06.06.2010 23:33
Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
================================================================
Так и был всегда этим стадом.... Ничего ж не изменилось... Тов Стали, кстати, как то, стоя на мавзолее, сказал коллегам после парада физкультурников, мол, сейчас пойдут эти бараны....
Re: Революции
S.A. написал 06.06.2010 23:31
Готовимся к перевороту!
================================================================
Ага, Союз Меча и Орала? Готовтесь, готовтесь...
Революции
не выйдет написал 06.06.2010 23:03
Готовимся к перевороту!
Re: Нужно предпринимать меры, иначе все скупят те же лица
Советский написал 06.06.2010 22:26
Нужно отделять власть от бизнеса, всевозможными путями, хоть это и трудно будет сделать.
Иначе этот чиновничий спрут, пользуясь административным ресурсом, просто задушит все прогрессивное. - Free (06.06.2010 19:25)
Дурак или наивняк,не живущий в России?
Чиновники-это механизм,обслуживающий вооруженную банду воров.
Нужно предпринимать меры, иначе все скупят те же лица
Free написал 06.06.2010 19:25
Нужно отделять власть от бизнеса, всевозможными путями, хоть это и трудно будет сделать.
Иначе этот чиновничий спрут, пользуясь административным ресурсом, просто задушит все прогрессивное.
Необходимо добиться законов, прямо запрещающих госчиновникам заниматься бизнесом, строго контролировать не только их доходы, но и доходы всех членов семей чиновников.
А по хорошему нужно подсократить количество этих государственных балаболов раза в три, заем откармливать лишний баласт, который не приносит никакой пользы.
Re: Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
Вася написал 06.06.2010 18:35
Тут молодой человек, ни кто, ни что не несет!! Вам тут ФАКТЫ излагают, а Вы со своим 2ух классным образованием отвергаете ОЧЕВИДНОЕ!! Мало того, Вы намеренно искажаете истину!! (По русски выражаясь - ЦИНИЧНО ВРЁТЕ!!) На счет коммунистов! По Вашей логике, страной раньше МОНАРХ управлял!? Или была жесткая вертикаль власти!? Построенная не на том, как кому в башку взбредет, а как запланировано верхним эшелоном власти!? И принято общирной армией чиновников!? (Надеюсь все правительство всех союзных республик перечислять не надо!?) Как сейчас ДВОЕ И БАСТА!! А демократия в последние 10 лет, она то, в том и проявляется, что всяк баран на новые ворота со своей колокольни глядит!! (А если закон не позволляет - подумаешь!? Напишем если нужно и примем соответственно!! (Может быть по этому раньше то при союзе не очень то и пускали в управление этих самых баранов да еще и с криминальной родословной!!?)
Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
qwerty написал 06.06.2010 17:16
Раскрыть комментарий
Re: Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
S.A. написал 06.06.2010 17:11

Как была страна идиотов,так и осталась.Даже поглупели.
===============================================================
Вы не правы, поглупеть больше практически невозможно
Банкроты
Сергей 58 написал 06.06.2010 12:20
Ворье не может быть эффективным собственником, паразит не может созидать, - оно живет за счет донора.
Вот такой "баблосекрет" существования их белковых тел.
(без названия) - S.A. (06.06.2010 01:10)
МИФ написал 06.06.2010 10:37
Вы, батенька, про НЭП ничего не знаете. Никакие предприятия тогда уже не принадлежали "эффективным собственникам". НЭП призван был решить проблему с обеспечением людей продовольствием, прежде всего. Снизить накал возникшего саботажа со стороны тех самых "эффективным собственникам". Нужно было разобраться в стране, которая кстати еще и воевала! Разобрались быстро (что не скажешь про наших, 25 лет разбираются), заключили мир, отступили немного, но через 10 лет Россию было не узнать!
Народ некогда великой страны-стал стадом баранов,безропотно
Советский написал 06.06.2010 03:56
смотрящим,как страну распродают.Как страна вымирает.
И еще.
Народную некогда собственность-путинисты перепродадут несколько раз,а потом на конец продадут Западу.
И что?А вот что,-на первый взгляд=все легитимно.
Есть правительство,президент-которого выбрал народ.
Так вот-все "демократы" продадут Западу и останется народ-дурак в стране,в которой все принадлежит Западу.
И без всякой собственности у народа.Сами дали доверенность питерским.
И попробуйте возразить Западу.
Они скажут-это ваше правительство? Вы ему дали право распоряжаться всем в этой стране?
А попробует народ возмутиться-мол,не честно это. Так на Западе посмеются и войска введут как в Ирак ввели америкосы.
Там тоже в свое время Саддам Хусейн отнял у американцев право грабить Ирак через подписанные до Саддама Хусейна-нефтяные концессии.
И также генералы-демократы сдадут РФ,-как сдали Ирак за деньги американцам.
Зря что,ли демократы стараются,заблаговременно разрушают армию,флот?!
Они все свалят на Запад,к своим виллам,счетам и прочему,а народ-идиот останется с голой жопой,в стране,в которой все принадлежит Западу.
Пример,-вся кондитерская промышленность принадлежит западным фирмам.
Они хитро делают,-все эти фирмы имеют российские названия,да собственность принадлежит Западу.
Вот так.
Как была страна идиотов,так и осталась.Даже поглупели.
А что? Как говорят некоторые идиоты-"В стране все есть,все потребительские товары-каких не было в СССР." А СССР мол,был дерьмом.В СССР мол,все производство принадлежало партократам.
Только это ложь.Все было народным.Ему и принадлежало.Чтобы юридически и физически украсть у народа собственность,они и придумали "перестройку".
А сегодня это уже факт.Свершившийся.
(без названия)
Пистон написал 06.06.2010 01:23
Просто удивительно, как такое ничтожество живущее под ником Путин В.В. смогло подмять под себя весь российский народ?
Re:
Вова написал 06.06.2010 01:16
Их уже пора ставить к стенке.
(без названия)
S.A. написал 06.06.2010 01:10
Да ладно переживать то, помните НЭП, а? После НЭПа большевики отняли предприятия, а их владельцев расстреляли. Так и тут будет. Тех кто не успеет удрать поставят к стенке.... Впрочем, уже явно просматривается конец этой страны... Так что на этот раз может быть все как то там и по другому...
(без названия)
ТТ написал 06.06.2010 01:01
Они еще умудрятся по несколько раз продать))
Продадут, потом отнимут, потом еще раз продадут. Вот поэтому с каждым разом желающих вкладывать деньги в РФ становится все меньше и меньше.
О дураках и умных
SVN написал 06.06.2010 00:56
У "капиталистов"-права,у остальных-обязанности.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss