Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН

Опубликовано 10.06.2010 в разделе комментариев 31

Михаил Делягин: Промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН

Источник: «Мир новостей»

Владимир Путин 31 мая собирал у себя промышленников и призывал их не повышать цены. Премьер заявил, что "повышение цен на внутреннем рынке для внутренних потребителей на 25-30% выходит за рамки нормальной экономической логики". В итоге промышленники пообещали, что в 2011 году  рост тарифов замедлится. Хотели на газ повысить тарифы на 21%, теперь будут только на 15%, электроэнергия подорожает на 13-15% вместо 17%, ну и т.д. Т.е. правительство постарается сдержать тарифы на услуги естественных монополий.

- Михаил Геннадьевич, можно ли верить этим выкладкам? Почему те же металлурги сначала пытаются задрать цены на 25%, потом соглашаются снизить эту цифру на 3-4%? Значит, их желание повысить цены ничем не обосновано?

- Почему же «ничем»? Скорее всего, оно обосновано алчностью и желанием продолжать злоупотреблять своим, по сути дела, монопольным положением, сохраняя свои прибыли на высоком и сверхвысоком уровне. Конечно, рост издержек (в частности, из-за увеличения тарифов на электроэнергию) для них является довольно болезненным, однако он всего лишь несколько снижает их прибыль, - так что здесь речь именно об алчности, а не о стремлении спасти производство от убытков. А срезание аппетитов на 3-4 процентных пункта - это такая нормальная двусторонняя игра, вроде «борьбы нанайских мальчиков».

Монополисты изначально выдвигают завышенные своими реальными аппетитами требования, которые руководство страны, героически заботясь о благе народа, мужественно урезает. В результате все довольны: монополисты получают то, что хотят, а руководство страны демонстрирует заботу о благе народа и свою незаменимость, так как только оно способно спасти всех от еще большего роста цен. Правда, карманы «дорогих россиян» стремительно пустеют, - но для них есть официальная статистика, промывание мозгов, отучающая думать реформа образования и верный ОМОН.

- Почему населению страны надо плакать от счастья оттого, что тарифы будут расти чуть меньше, чем хотели промышленники? Почему вообще они должны расти каждый год? В то время как зарплата не растет совсем?

- Плакать от счастья по такому поводу никто не должен. Более того: пока нами руководят такие эффективные менеджеры, как Путин с Медведевым, никакие другие поводы для слез населения не могут быть признаны обоснованными.

Тарифы должны расти каждый год для того, чтобы владельцы монополий могли увеличивать свои и без того астрономические доходы, - что тут непонятного-то? За тяжелейший кризисный год число российских миллиардеров выросло вдвое, как и совокупное богатство «первой сотни». Если бы у их работников существенно росла зарплата, этого результата достичь бы не удалось, и поговорка «кому война, а кому мать родна» утратила бы свою актуальность. Понятно, что для коррумпированных хозяев России это неприемлемо.

- Каковы принципы тарифообразования в РФ? Есть ли в их постоянном росте хоть какая-то экономическая логика и целесообразность?

- Финансово-экономические обоснования роста цен и тарифов, которые сдают естественные монополии в правительство, с моей точки зрения - филькина грамота. Помнится, в незабвенном РАО «ЕЭС России» в тарифы закладывались расходы на преодоление давно преодоленных последствий пожара, несуществующие налоги (чуть ли не на милицию и содержание футбольной команды) и какая-то подобная ахинея. Однако правительство просто боялось связываться с политически могущественным Чубайсом, - а может быть, «сидело в доле». В его защиту могу лишь сказать, что РАО «ЕЭС России» было образцом честности и прозрачности по сравнению, например, с «Газпромом». Поэтому при определении роста тарифов правительство исходит не из реальных потребностей естественных монополий, а из масштабов вреда, наносимого ей экономики. Тарифы утверждаются на уровне, не являющемся для экономики смертельным прямо сейчас.

Кроме того, есть общая догма о том, что стоимость газа на внутреннем рынке России должна достичь уровня богатейших стран Европы. Она продиктована Евросоюзом, желающим лишить Россию естественного конкурентного преимущества в виде дешевой энергии, однако главным ее лоббистом, грамотно прячущимся в тени евробюрократии, с моей точки зрения, является «Газпром».

- Почему Путин все время руководит экономикой в ручном режиме? Происходит уже так, что без высшего руководства ничего не двигается с места, и только когда собрал, устроил взбучку, что-то сделали? Владимир Путин хочет, чтобы была "нормальная экономическая логика", но работает ли она на деле?

- Что вы придираетесь к премьеру? Как умеет, так и руководит, и не дай бог, случится, как в известном анекдоте, в котором в салун забрел неграмотный ковбой, не сумевший прочитать табличку «В тапера не стрелять - играет, как умеет». Какая может быть «нормальная экономическая политика» у государства, существующего ради личного обогащения образующих его бюрократов, а не ради решения общественных проблем? Путин пропагандой занимается, это его работа, а вы зачем повторяете? Чтобы поиздеваться лишний раз?

- Путин радуется, что у нас рекордно снизилась инфляция. Так ли это? Почему граждане на себе это не чувствуют?

- Официальная инфляция действительно снизилась, снизилась и реальная, - потому, что основная часть граждан обнищала (официальная статистика, суммируя доходы богатейшей части общества со всеми остальными, не хочет этого видеть) и просто не имеет денег на покупки. Растущая бедность, переходящая в нищету, ломает даже алчность торговых монополий, - вот цены и растут несколько медленнее, чем раньше. Но причина этого - не усилия государства, а искусственно создаваемая волшебная пустота в карманах самого богатого в мире народа.

- Почему у нас на все цены и тарифы завышены по сравнению с цивилизованными странами? Может быть, в них закладывается коррупционная составляющая?

- Конечно, а что еще в них может, по-Вашему, закладываться? Забота о благе народа и модернизации экономики?




Рейтинг:   4.60,  Голосов: 83
Поделиться
Всего комментариев к статье: 31
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
ЧУКЧА написал 16.06.2010 09:33
Реформа повышения тарифов ЖКХ успешно набирает обороты.Уже сейчас чиновники от ЖКХ И его окрестностей только на услуге "горячее водоснабжение" наваривают не менее 700% от ее себестоимости.Это легко считается.Но что будет когда коммуникации,которые проложены 30 лет назад начнут взрываться! А промыванием мозгов нас не удивишь.Последняя сбербанковская комедия "3%-1,5%.У кого на содержании российская ФАС? У государства или нет?
ЗАКОН О КОРРУПЦИИ?
ЧУКЧА написал 16.06.2010 09:09
Ну кто ж со своим электоратом борется?
Re: Re:
nybis написал 16.06.2010 04:14
Трус ты Вася.Из-за таких страна и гибнет.
Re: Re: Сергей (12.06.2010 05:56)
Nybis написал 16.06.2010 04:11
А разве в западной Европе хорошо живут? Я как то не зметил.По моему единственное время когда простые граждане хорошо жили это в Восточной Европе в 70-8- годы,в том числе и в СССР.А на Западе и раньше и сейчас живут дерьмово. Страх потерять работу убивает все!
(без названия)
роки написал 12.06.2010 19:49
Евреи далю волю ментам творить беззакония в россии потом по массмедиа которую контролируют евреи пошла антиментовская война сейчас будут мочить ментов по настоящему и опять гражданская война где русские мочат русских и они в стороне!!!
Alex (12.06.2010 17:30)
Натaлья написал 12.06.2010 19:39
Ну и трепло.........половину из того, что ты здесь приводишь......не изучали и в СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ !!!! Ты можешь навешать на уши тому, кто это не проходил, но мы то учились тогда и мы знаем !!!
Пиздоболы ХОХЛОГАНДОНСКИЕ !!! Никак не пойму....почему так нагло орудуют хохлы на сайте и так рьяно дерутся за развал России !!! Им то какая выгода???
Alex 764
Alex написал 12.06.2010 17:30
Образование - еврейское вредительство
http://stnnet.forum24.ru/?1-11-0-00000001-000-0-0-1273988178
Евреи, милиция, ОМОН
http://stnnet.forum24.ru/?1-8-0-00000001-000-0-0#003
..............
............. написал 12.06.2010 09:50
http://video.mail.ru/mail/v615787/65/9.html
Re: Re: ТТ (12.06.2010 07:03)
Сергей написал 12.06.2010 07:39
Один мой хороший знакомый(назовем его так) - член КПРФ с недавнего года, именно этим,что указано Вами в первом абзаце, и занимается.
А вся суть только лишь в том, чтобы избраться секретарем районного комитета КПРФ - это достоверно. А до недавнего года был совершенно аполитичен и голосовал в 90-х за Ельцина(так надо)...
Текста"Интернационала" незнает и знать не хочет, авторов - тоже, "Манифест" даже не знает в каком году написан и его содержание...
Но, "был рекомендован и принят" соратниками...
У меня вся эта "партийная возня в песочнице" не умиление, а внутреннее отвращение вызывает... Я ему о баррикадах, а он мне:"кто моих детей поднимать и двигать по карьерной лестнице будет?"
Доходчиво объясняю?
Re: Сергей (12.06.2010 05:56)
ТТ написал 12.06.2010 07:03
А дальше поддерживать активную гражданскую позицию себя и своего окружения (друзей, близких), а это значит - ходить на выборы (и еще как минимум пятерых за собой привести), участвовать в митингах, устанавливать на путь истинный заблудших )
Если, конечно, хотите жить как в Европе.
Если будете более активным, будете жить как в Западной Европе, если менее активным, то как в Восточной, ну а если пассивным овощем сидеть дома, то скоро можно оказаться как в Северной Корее №2.
А дальше?..
Сергей написал 12.06.2010 05:56
Со всем согласен в статье, ну, или почти со всем...
Но это констатация фактов. А дальше то что? Где дельные предложения, где будоражущие кровь, идеи? Никого ни к чему не понуждаюшее ворчание под нос? Что ж, давайте ждать подхода следующего поколения, раз сами ни хрена не могем и ни хрена сохранить не сумели, что от предыдущего поколения в наследство осталось...
Как показало дело "приморских партизан" огромные деньги, потраченные на пропаганду,
-=Анонимус=- написал 11.06.2010 15:24
ушли впустую. Имеется огромный пласт пассивного неприятия властей и с этим ничего не сделать.
О чиновниках (государстве?)
Михаил написал 11.06.2010 06:36
На рынке стоял один грузин (Советское время) и торговал фундуком (орешки). Когда чашечки весов выравнивались он дабавлял два орешка (бонус по теперешнему). Но когда он высыпал орешки покупателю в сумку между пальцами забирал обратно восемь орешков. Наши чиновники (государство?) учится у "грузин".
(без названия)
андрей написал 10.06.2010 22:04
ленина почему то или ему подобного не хватает, как еще этот гордиев узел олигархии/клептократии разрубить? революция?
ненавязчивое зомбирование
шкипер написал 10.06.2010 19:05
Вот нам каждый день пытаются внушить что назад дороги нет.Лично я не верю и никто мне недокажет что забрать уворованное у меня у моих родителей у моих друзей у всей страны нехорошо.Это очень хорошо и справедливо и мы придем к этому в любом случае только хочется немного пораньше.
о статье
Зухов написал 10.06.2010 17:21
Путин с Медведевым молодцы, они знают,что ихняя воровская власть без коррупции не жизнеспособна.А коррупционеры к государственной кормушке присосались как пиявки..., не отдерешь.
Re: Krasnov (10.06.2010 14:28)
Натaлья написал 10.06.2010 17:07
Ты настолько наивен Краснов, что не знаешь где эти ники печатают??
Не таким путем надо идти.
В.Веткин написал 10.06.2010 16:39
Делягин полагает, что прмышленники, правительство и олигархи сжалятся над Россией и прекратят нещадную эксплуатацию. Но, увы, вампиры уважают только силу, которой у Делягина нет. Базар хорош у корешей. Так что, мели Емеля.....
(без названия)
Krasnov написал 10.06.2010 14:28
Как обычно Делягин с умным видом шибко продвинутого чувака поведал всем что оказывается "веревка - есть вервие простое"...
>Гамлет Владимирович Гадюкин
Классный ник! :)
Re:
Вася написал 10.06.2010 13:01
В том то и дело что все - это мне тоже напоминает предчувствие ГРАЖДАНСКОЙ войны!! Но предвижу что все закончится по ранее сказанному!! "Кто не спрятался я не виноват"! Поэтому дабы не попасть в этот замес (Низа..уй) ГОЛЫМ УЕДУ хотябы в Болгарию!! Ради детей хотябы!!
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss