Кто владеет информацией,
владеет миром

Сотни миллионов рублей, выделенных на нацпроекты в России, тратятся в обход закона

Опубликовано 09.05.2007 автором Игорь Семенихин в разделе комментариев 7

Сотни миллионов рублей, выделенных на нацпроекты в России, тратятся в обход закона

Сотни миллионов рублей, выделенных на нацпроекты в России, тратятся в обход закона. Почти 400 млн рублей израсходованы с нарушением закона из тех средств, что выделены в 2006 году на четыре национальных проекта России (Современное здравоохранение", "Качественное образование", "Доступное жилье" и "Эффективное сельское хозяйство"). Как сообщил 2 мая глава Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) Сергей Павленко, особо "отличились" чиновники при реализации проектов "Здравоохранение" и "Образование".

По мнению экспертов, еще острее стоят проблемы эффективности этих программ и коррупции вокруг них. В ближайшее время Инистут развития  гражданского общества и местного самоуправления, опубликует специальный материал, посвященный этой теме. А между тем, как пишут «Новые Известия»,"проверками у получателей средств выявлены финансовые нарушения в использовании 299 миллионов рублей средств федерального бюджета (1,2% от суммы проверенных средств) и 100,3 миллиона рублей средств внебюджетных фондов (0,7% от суммы проверенных средств), всего на сумму 399,3 миллиона рублей", - сказал он. По данным Росфиннадзора, главная финансовая беда - неэффективное расходование денег (178 млн руб.), далее идут переплата за оказание услуг (132 млн) и нецелевое расходование средств (46 млн), другие нарушения обошлись в 42 млн руб. При этом чаще всего нарушается закон о госзакупках. Среди особо отличившихся регионов лидирует Камчатская область, где 5,8% средств расходуется с нарушениями законодательства. Примерно та же картина в Сахалинской области (5,7%), чуть лучше обстоят дела в Калмыкии (4,8%) и Татарстане (3,6%). Больше всего нарушений пришлось на проект "Здравоохранение" - 1,3% выделенных сумм. Не сильно отстало и образование - 0,9%, тогда как на "Развитие АПК" и "Доступное жилье" приходится по 0,1%.Кроме того, не обошлось без нарушения законодательства РФ при размещении заказов на поставки товаров и выполнение работ, но эти нарушения "были небольшие", - отметил глава Росфиннадзора.

Павленко также подчеркнул, что в рамках нацпроекта "Здоровье" с нарушением бюджетного законодательства израсходовано 1,3% средств. На втором месте национальный проект "Образование" - 0,9%, "Развитие агропромышленного комплекса" - 0,1%, и нацпроект в сфере жилья - 0,1%. "По последнему проекту понятно, там просто реально в небольших количествах расходовались средства. Но, тем не менее, эти цифры показывают, что по сравнению со стандартным расходованием бюджетных средств это примерно на порядок меньше", - подчеркнул Павленко. Говоря о характере нарушений, он сообщил, что, в частности, в проекте по АПК были выявлены факты выделения средств предприятиям, имеющим долги перед бюджетом.

"В целом по национальным проектам, если все до последнего суммировать, нарушения не превышают 1% в общем объеме проверенных средств, что включает в себя нарушения правил ведения бухгалтерской и иной отчетности", - сказал глава службы. Комментируя эти цифры, советник руководителя Росфиннадзора Владимир Мешков подчеркнул, что невысокий процент нарушений в реализации таких нацпроектов, как "Развитие АПК" и "Доступное жилье", обманчив - эти направления находятся на той стадии, когда до получателя дошли еще не все средства. Правда, по оценкам независимых экспертов, названные цифры сильно занижены.

"Мы не проводили специальных исследований по нацпроектам, но можно с уверенностью говорить, что речь идет о цифрах другого порядка, - сообщил зампред Национального антикоррупционного комитета, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров. - Недавно мы столкнулись с тем, что, например, в Северо-Западном регионе откаты доходили до 90%. Но это, конечно, рекорд, в среднем же размеры откатов, в том числе и по нацпроектам, составляют от 30% и выше". Другая проблема, которую отмечают многие специалисты - эффективность проектов.

"За прошлый год мы не заметили существенных изменений к лучшему в сфере АПК, которые дал бы нацпроект, - сообщили в думском комитете по аграрным вопросам. - Реально он повлиял в менее чем на 2% фермерских хозяйств. Мы, конечно, надеемся на частных инвесторов, но никакой инвестор не будет вкладывать деньги в пустое место, государство должно создать для инвестиций условия". Похожая ситуация сложилась и с нацпроектом "Образование".

"Первый год нацпроекта прошел не очень удачно, из-за несовершенного закона "О закупках", - сообщили в думском комитете по образованию, - мы столкнулись с огромными затяжками в освоении средств. Но главное - нацпроект охватил еще не все сферы - за бортом пока остается начальное и дошкольное образование. К тому же в рамках проекта поощряются только 10 тыс. учителей, а у нас в сфере образования работают миллионы".

Что ж, приоритетные национальные проекты, наряду с другими бюджетными расходами, как известно, сопровождаются масштабными финансовыми операциями. Поэтому именно они становятся главной мишенью для возможной преступной деятельности и находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов.

И, как показывает практика последних лет, по мере реализации нацпроектов все больше появляется негативных фактов  нецелевого использования, а то и откровенного расхищения бюджетных средств.  При этом, как правило,  речь идет о коррупции, как в центре, так и на местах. Ее масштабы таковы, что она становится серьезной угрозой национальной безопасности и  самой системе государственной власти в России.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Без названия
Fox написал 18.05.2007 15:42
Все происходит по накатанной колее. Помните, сколько денег при Ельцине было отправлено на восстановление Чечни. Все это называлось "черной дырой". Чем сейчас положение лучше? Просто поменяли название. А паразиты те же остались. Система контроля и наказания за казнокрадство напрочь отсутствуют. А мы еще удивляемся.
Смерть им
Крысик написал 11.05.2007 13:12
БЕЙ ЖИДОВ-СПАСАЙ РОССИЮ!!!!
(без названия)
Человек из Питера написал 09.05.2007 20:51
Да можно догодаться - в Питере жилье стоит уже от 70.000 р за кв метр.
Сморишь - кто жильцы новостроек. Очень молодые люди. Преимущественно с непитерским "говором".
Удачиливые провинциалы думаете.."Работящие". Да нет... с одним разговорился. Папа -начальник на ставрополье где-то..
национальные проекты знаете ли. Очень характерно - кто селится в жилье в СПб. А в СПб никто из номальных людей не может ничего себе позволить. Средняя ЗП по СПб -15.000р. Это ЗП обычного ИТР или среднего рабочего. Т.е. большинства людей. Например знаю о ЗП в компании МТС - сотовом операторе. Там например около 28000 р получает уже хотя бы старший менеджер. А например 2000 уе платят только зам.руководителя отдела или "нужной девочке", которых устроили "по знакомству" (думаете в коммерческих компаниях нет "блата" как при СССР.. Все тоже самое - еще развесистее).
И учтите - в МТС ЗП хотя бы сносные (в среднем такие же на всех коммерческих предприятиях в СПБ)
В общем на средние 15.000р никакого жилья не светит. У меня ЗП почти в 2 раза выше. Тоже- о каком жилье мечатать-то? Даже кредит не дадут на жилье.А если и дадут где-то, то по этим условиям - жизнь даже в проголодь не даст жилье выкупить. Даже самого сиротского
Зато "дети Ставрополья" об этом могут не думать. Квартира в СПб - пожалуйста. Папа же не последний человек. А уж "Национальный проект России" - спасибо нашему Президенту. А посмотрите какие машинки у детей этих "региональных реализаторов нац.проектов" - я раньше не мог понять. Откуда у людей деньги на машины такие.. Теперь догадываюсь. Это мне кажется, что это молодой человек едет. На самом деле нужно сначала спросить какую должность в иерархии занимает его папа.Как и при СССР.
Кстати поддерживающим этот и-нет проект "бизнесменам - инвесторам" - семигину например предайте мой привет. Можно подумать, что коммунисты придумали другую систему. Да тоже самое будет. "верные ленинцы" будут получать квартиры по принципам верности. В чем разница? Да никакой. Сейчас папа-чиновник спустит денег на квариру сыночку. "быдло" все равно не может купить по этим ценам. При коммунарах цены будут "низкие". Но квартиры будут выделяться по "партийным спискам". Проходили.
Не обманете вы никого. Если один человек физически не может себе построить жилье (да хоть дом бревенчатый), то он не сможет его и купить на общих основаниях. Закон сохранения. Так что любые реформы типа "вот социализма не хватает" -это ложь. Вопрос нужно радикально ставить - при любом строе не хватает рабов и только рабов. Рабов с безукоризненным здоровьем, сильных, послушных и которым самим ничего не нужно - только работать.
А все остальное - это лишь лозунги и демагогия. Что коммунисты ее выдают, что демократы или "настоящие едроссы-путинцы". Они ничем не отличаются совсем! По отношению к рабам обещают только что "именно" они "кормить будут лучше" - ВОТ ЧТО В ПЕРЕВОДЕ ЛЮБЫЕ ЛОЗУНГИ ОЗНАЧАЮТ
А есть ли у нас вертикаль власти?
Простой инженер написал 09.05.2007 14:43
-Чем занимаются на местах представители президента со свомими не малыми штатами? Очевидно, они прямо обязаны работать совместно с "Росфиннадзором". Кругом всякого рода договора и разрешения с "откатами", зарплата черным налом, уход от налогов наверно на 50%,в судебных разбирательствах взятки т.д.
КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?
-Нужен нацпроект - "ВОЙНА КАЗНОКРАДАМ И КОРРУПЦИОНЕРАМ". А во главе проект поставить человека со всеми достоинства на уровне Дзержинского.
Только что закончился парад
Максим написал 09.05.2007 12:08
Но не увидел я там одного подразделения-по публичному расстрелу казно
крадов,коррупционеров и прихватизаторов.Явное упущение Путина.
(без названия)
Интеллигент написал 09.05.2007 10:11
Воруется практически все ,"...ше", - подчеркнул Павленко. Говоря о характере нарушений", а этого пенька Павленко выпустили чтобы он имитировал борьбу с нарушениями.
Ублюдки.
Сотни миллионов рублей, выделенных на нацпроекты в России, тратятся в обход закона
Big Bug написал 09.05.2007 04:23
А эти проекты для того и затевали чтобы воровать деньги.
Разворовывается минимум 75%. Надо бать наивнячком чтобы этому удивляться.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss