Кто владеет информацией,
владеет миром

Военно-пенсионная нищета

Опубликовано 17.06.2010 автором Петр Илюшкин, подполковник ПС ФСБ РФ в разделе комментариев 171

Военно-пенсионная нищета

Нищета военных пенсионеров может быть взрывоопасной! Наверное, именно эту мысль довели до президента РФ и премьер-министра, которые совсем недавно "вдруг" озадачились беспросветной нищетой бывших диверсантов, спецназовцев и саперов.

"Нищета и прозябание - взамен многолетней военной службы, полной смертельной опасности и лишений!" - только так характеризуют военные пенсионеры свое действительно нищенское существование.

- За свою 25-летнюю службу, в том числе в Афгане, я получаю мизерную пенсию, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума! - возмущается военный пенсионер, ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Филь, - которая полностью уходит на оплату коммуналки. А жить-то на что?! Нас что, уничтожают? И это при том, что простая трудовая пенсия любого «гражданского» сейчас увеличена до 8 тысяч. Где справедливость или логика?

Действительно, где? Неужели труд московского дворника тяжелее или престижнее военной службы, которая бросает человека в погонах сначала в раскаленные пустыни Азии, а затем в намертво замороженную Арктику? Неужели дворник сделал больше для страны, чем летчик стратегического бомбардировщика или командир атомной подводной лодки (чьи борта несут ядерные заряды, способные разрушить сотни хиросим)?!

- Ничуть не легче и служба в Ракетных войсках Стратегического назначения, когда годами приходится дежурить в подземных бункерах, - говорит майор в отставке Иван Дорохов. - А взамен - нищенская, издевательская пенсия, ставящая нас на грань выживания. Разве об этом думали мы, когда заканчивали военные училища? Нет. Была лишь одна гордая мысль: мы - ядерный щит Родины. И как-то не думали, что эта вот Родина нас бросит…

- Обидно! Я прошел 3 войны, 25 лет мотался по гарнизонам - то в песках Кара - Кумов, то в забайкальской тайге,- говорит «афганец» Виктор Ильин, - а пенсии хватает только на оплату квартиры. Как, на что мне растить детей? Неужели правительство не думает о том, что тысячи военных специалистов, выброшенных за черту бедности, начнут мстить, используя сой боевой опыт?..

Подобные мысли - практически у всех военных пенсионеров. За исключением, естественно, генералов в отставке и тыловиков, могущих использовать военную службу для создания неких запасов. Но таких исключений, по словам председателя военного правозащитного фонда «Защита» майора запаса Сергея Вяткина, очень мало. Основная масса военных трудяг, служивших не щадя жизни и здоровья, на пенсии просто не может выжить - за те гроши, что им платит наше богатое государство. Именно поэтому, по словам Сергея Геннадиевича, при Советском Союзе такую несправедливость представить было невозможно. И военные пенсионеры порою получали больше, чем, к примеру, инженер крупного завода. Ведь правительство понимало, что военный труд намного тяжелее, опаснее «гражданского», и выматывает намного быстрее. За это - и соответствующая компенсация.

Что же произошло сейчас? Неужели, бросая нынешних военных в бой (будь то Южная Осетия или Чечня) чиновники не понимают, что этим солдатам войны нужна нормальная пенсионная компенсация? Или чиновники злонамеренно делают все, чтобы молодежь не шла на военную службу, видя мытарства «послеслужбовского» прозябания?

- Процесс этот осуществляется целенаправленно! - считает председатель фонда «Защита» Сергей Вяткин. - Ведь последнее повышение денежного довольствия военнослужащих, которое влияет на изменение пенсионного обезпечения пенсионеров Минобороны, было почти 3 года назад. При этом «гражданские» пенсии менялись многократно. И ныне средняя трудовая пенсия составляет 8, 2 тысячи рублей. Так и получилось, что военная пенсия самого Сергея Геннадиевича, майора Военно-Воздушных Сил, отслужившего 25 «календарей», поменявшего 7 мест военной службы, не дотягивает до «гражданской».

Причина такой несправедливости проста: увеличение денежного довольствия действующих военнослужащих происходило не путем повышения окладов (должностных и воинского звания), а различными дополнительными выплатами, никак не влияющими на увеличение пенсии. Вот и получается, что введенные недавно 180-тысячные премиальные «для лучших военных» не только достаются не тем, кто достоин, но абсолютно не влияют на предстоящую пенсию этих «лучших».

- Такая система полностью отсекает возможность повышение пенсий военнослужащим, которые сейчас выброшены за черту бедности, - говорит Сергей Вяткин. - Причем выброшены не только они, но и семьи, получающие пенсии по случаю потери кормильца. Чудовищно, но факт: офицер отдал жизнь в бою, а его семья нищенствует! И кто ж после этого пойдет в армию? Кто завтра пойдет в бой, зная, что в случае гибели семья пойдет на паперть?..

Может быть, именно этот вопрос, касающийся обороноспособности страны, подвиг недавно президента РФ Дмитрия Медведева на следующие слова: «Ни для кого не секрет, что доля окладов денежного содержания в общей структуре денежного довольствия снизилась с 80 до 20%. Соответственно, снизились и размеры пенсий уволенных с военной службы».

И, естественно, добавил, что размеры выплат надо увеличивать. Правда, с учетом «экономических возможностей государства».

Военных пенсионеров эти слова нисколько не воодушевили. Общее мнение выразил майор запаса Сергей Вяткин:

- Пока нет конкретного нормативно-правового акта, все можно считать голословной прокламацией. Ведь пенсия военных как была нищенской, так и остается…

- А может, кому-то выгодно такой вот нищетой втравить бывших военспецов в вооруженную борьбу за свои права? - задается вопросом «афганец» Виктор Ильин. И вопрос этот, учитывая количество вооруженных нападений на представителей власти в последнее время, отнюдь не риторичен…

 


От редакции: Может быть, это немного утешит военных пенсионеров - вопрос о пенсиях журналистам, чья работа в современной России не менее опасна, чем офицерская служба в дальнем гарнизоне, вообще обществом не рассматривается. Журналист, чья работа в законе о СМИ определена как особый род "общественного служения", вообще не может рассчитывать на какую-либо достойную пенсию, когда уже не способен писать, снимать или комментировать. Более того, общественная роль дворника на современной социальной лестнице в РФ неизмериом более престижна, чем роль репортера.

 

Можно назвать еще целый ряд профессий, считавшихся 20 лет назад важными и престижными - врача, учителя, инженера, которые сегодня находятся на самом низу социальной лестницы. Ни в какое сравнение не идущими, скажем, с ролью директора городской свалки или инспектора ГИБДД.

И нечего клянчить у этого режима подачек на старость. Их не будет! Вы - не нужны, вам цена - копейка. Офицеры, которые за 20 лет так и не смогли определить, где настоящий враг - кому нужны?

И нечего ссылаться на уставы и присягу - присягу СССР большинство нынешних отставников благополучно "забыли". 

А если на то пошло, пока еще Н.В.Гоголя еще не объявили экстремистским писателем. Вот и читайте на ночь "Повесть о капитане Копейкине". До полного просветления в мозгу.

Анатолий Баранов

 



Рейтинг:   4.05,  Голосов: 56
Поделиться
Всего комментариев к статье: 171
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пенсия по старости +военная пенсия
alla написал 26.08.2010 19:31
с 1973-1980 год я работала в госпредприятиях из моей заработной платы были отчисления в пенсионный фонд, с 1980 по настоящее время я работаю в госучреждении военнослужащей.Мне исполнилось 55 лет мне назначили пенсию по старости 3800рублей, в данное время я прохожу ВВК и буду увольняться на пенсию как военнослужащая, мне сказали,что пенсию по старости приостановят и назначат военную пенсию , а от той пенсии которую я получала по-старости мне будет положено 300рублей.Почему? И как она рассчитывается?Пожалуйста объясните.
ну а кто выбирал это жлобское правительство?
Васек написал 23.06.2010 04:19
Ветераны и выбирали - им же Едим Россию наобещали с три короба!?? Голосуйте за обновленное правительство и тогда может быть что-то изменится. ЕР ведет всех в тупик. Кто еще не понял этово тот так и останется за бортом
"Посеешь ветер-получишь бурю".
РВС написал 20.06.2010 16:08
А почему от простого трудящегося люда скрывается пенсионное обеспечение представителей ФСБ,ФСО,депутатов,судей, прокуроров и высших властных структур, которые и устанавливают нам невозможные для достойного выживания минимальные пенсии и повышенный пенсионный возраст.
Этим придуркам не приходит в их безмозглые черепа,что после 45-50 лет у основного, не занятого в гос. или бюджетной сфере, народа наступает безработица, результатом чего является беспросветная нищета или уход в криминал.
Но эта шпана не учитыает и еще один наиболее реальный фактор - "беспощадный и бессмысленный бунт народа". А "ледорубы" народ уже запасает!
Сергей (19.06.2010 20:50)
Натaлья написал 20.06.2010 00:16
=Аты проведи за 18 лет службы 9 лет под водой.ТОГДА И ГОВОРИ.=
Отсюда, ПЖЛСТА, поподробнее!!!!!!!!!!!!!!
ответ п.....ру
Сергей написал 19.06.2010 20:50
Написать комментарий - Стерх (18.06.2010 19:53) 0
"Военные-БЫдло! и так пенсии у них большие еще им и квартиры нахаляву дают а ещо недовольны ***** от вас толку нет только материтесь и бухаете!"
Аты проведи за 18 лет службы 9 лет под водой.ТОГДА И ГОВОРИ.
olegu-Re: грамотей, Гебя
Гебя написал 18.06.2010 22:17
Служи и не скули....Люмпены цепи теряли в борьбе, а собаки цепь вместе с башкой теряли)))
грамотей, Гебя
oleg написал 18.06.2010 22:10
Мудило, умудрился испоганить не только русский язык, но еще и немецкий. "Талантлив", однако. :)
Edem das saine-Это принцип справедливости, сформулированный в римском праве ...
Гебя написал 18.06.2010 22:02
Егор летов как-то написал душевные слова: "...коренными зубами разжуют а потом нас из жопы высрут вон ,всех нас сварят вкрутую и слюной обольют переварят в желудке попердят а потом нас из жопы высрут вон!!!" В эту касту идет категория собак, неспособных реализовать себя в свободной жизни. Вот и кидает рыбий глаз им подачки, чтобы цепь таскать могли и тявкать. А каждая собака надеется сдохнуть своей смертью под рыдание хозяина,родных и близких...однако почему-то получает пулю в башку или увозится в три писды,где обрекается на голодную смерть. Призердент приказал милиции усхнуть на 20 процентов. Я знаю много старых среди них ,вижу их растерянность,подавленность,деморализованность....в конце-концов-страх...Кому они нужны на гражданке после 45 годков... только в швейцары , сторожа, в грузчики и землекопы... А может,стариков специально убирают и набирают окончательных отморозков,отдав указание психиатарам военно-врачебных комиссий......Но и отморозки это должны знать)))
(без названия)
Ваше имя: написал 18.06.2010 20:15
А ЧЁ Я не правду сказал?
Написать комментарий
Стерх написал 18.06.2010 19:53
"Военные-БЫдло! и так пенсии у них большие еще им и квартиры нахаляву дают а ещо недовольны ***** от вас толку нет только материтесь и бухаете!"
___________________________________________________________________
Ты или стопроцентный дебил или путлеровский штатный тролль.
вам, славянам, надо каяться
чукча написал 18.06.2010 16:03
не путайте,дорогой радикал,Казань с золотой ордой.А уважать нас тебя никто не умоляет.Довольно того, что вы нас боитесь
(без названия)
Написать комментарий написал 18.06.2010 14:51
Военные-БЫдло! и так пенсии у них большие еще им и квартиры нахаляву дают а ещо недовольны ***** от вас толку нет только материтесь и бухаете!
Re:
Лосяшь написал 18.06.2010 13:20
Ты не сенатор, ты зоофил, которого трахает его собственный кот. Не тебе, уроду, оскорблять военных пенсионеров, высерок!
Re: нашли тоже тему нашли тоже тему - oleg (17.06.2010 19:56)
Александр Ч. написал 18.06.2010 08:35
Твоя позиция здесь не прокатывает. Наверное тебя в армии офицеры хорошо гоняли , что ты до сих пор их ненавидишь...А может быть просто и НЕ СЛУЖИЛ НИ ХУ.Я, потому то и не знаешь специфики тяжелого офицерского труда. А если так - то твой голос здесь - пустой и равен нулю
Несколько советов форумчанам
oleg написал 18.06.2010 01:39
Раскрыть комментарий
Хоть один порядочный пенсионер нашелся
oleg написал 18.06.2010 00:33
(без названия)
MISTER PENIS- LOHOSTEB написал 18.06.2010 00:29
Раскрыть комментарий
Shut up and get out, you asshole
oleg написал 18.06.2010 00:14
Ты, *****, сначала хоть выучи английский язык, а потом лезь со свиным рылом в калашный ряд.
(без названия)
Военный пенсионер написал 18.06.2010 00:08
Страну, которая могла бы обеспечить нормальное пенсионное содержание бывшим военнослужащим, мы сами дружно просрали в 1991 году. И нечего локти кусать!
(без названия)
MISTER PENIS- LOHOSTEB написал 17.06.2010 23:52
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss