Кто владеет информацией,
владеет миром

Режим выживания: на какие деньги можно прожить в Казахстане?

Опубликовано 26.05.2007 автором Серик Сарсенов в разделе комментариев 12

Режим выживания: на какие деньги можно прожить в Казахстане?

 Управление по статистике г. Алматы опубликовало данные, согласно которым величина прожиточного минимума (ВПМ), то есть, по сути, средства на хлеб, чай и картошку, в южной столице составила 10 452 тенге ($87) в месяц.

По оценке Агентства Республики Казахстан по статистике, в январе 2007 г. среднедушевые номинальные денежные доходы населения составили 38 734 тенге ($309) . Средняя заработная плата в г. Алматы - 62 268 тенге, в г. Астане - 60 943 тенге. Стоит заметить, что это самый высокий показатель в Казахстане, за исключением, может быть, «Техаса» в отдельно взятых районах нефтепромысла на западе страны.

В двух столицах наиболее высокий уровень заработной платы сохраняется у работников, занятых в финансовой сфере - 139 487 тенге, или более чем в 2 раза выше, чем в среднем по Алматы. Растут доходы, однако цены на товары и услуги растут еще быстрее. Вот почему денег населению как не хватало, так и не будет хватать.

По данным статведомства, цены на продовольственные товары в апреле 2007 г., по сравнению с апрелем 2006 г., увеличились на 6,1%, непродовольственные товары - на 1,5%, платные услуги - на 3,5%. Реально же инфляция составляет порядка 40-70%, в зависимости от вида товаров и услуг, которыми пользуется население.

Однако, по официальной статистике, за прошедший год индекс потребительских цен, характеризующий общий уровень инфляции по Астане вырос на 10%. В Алматы также наблюдалась схожая ситуация. ВПМ в целом по стране с марта по апрель 2007 г. выросла всего на 0,7% и составила в среднем на душу населения 8 784 тенге ($72,6). С учетом роста цен, ВПМ или уровень минимальной пенсии должны составлять, как минимум, 18 488 тенге ($154).

Но в утвержденном республиканском бюджете на текущий год ВПМ заложена в 2 раза меньше и составляет 8861 тенге, а минимальный размер пенсии в 2007 г. останется на уровне 10 236 тенге ($85). Таким образом, реальные доходы среднестатистического гражданина Казахстана не увеличиваются, а наоборот, даже сокращаются. В городах ситуация лучше.

В самом крупном в Центральном Казахстане золотоносном месторождении в Карагандинской области средняя зарплата рабочих остается в пределах 20-30 тысяч тенге, а реальная зарплата по отрасли в среднем не превышает $200. Там же зарплата врача скорой помощи или участкового педиатра составляет всего 25 тысяч тенге, что равняется жалованию дворника элитной многоэтажки в Астане или Алматы.

В то же время, в сельском хозяйстве люди зарабатывают в среднем 21 728 тенге в месяц, что почти в 2 раза меньше, чем в среднем по стране. В самих же наших мегаполисах среднестатистический казахстанец, наряду с растущими непропорционально к реальной зарплате ценами на продукты питания, также страдает от непомерной дороговизны жилья, услуг ЖКХ, медицины и других важных сфер социальной инфраструктуры казахской модели развития капитализма. Например, не всем столичным жителям доступны услуги платной медицины, а в государственных медицинских учреждениях не хватает квалифицированных специалистов.

Так, в Алматы из более чем 700 медучреждений только 75 являются государственными, штат которых укомплектован лишь наполовину, а в лучшем случае на 75%. Cкорая медицинская помощь также становится все недоступней для жителей некоторых районов Алматы, где, прежде чем вызывать машину первой помощи, вы должны подумать, хватит ли вас денег (как минимум 7 тысяч тенге) на оплату вызова. В некоторых же районах бесплатная медицина и вовсе ликвидирована.

Что касается тарифов на коммунальные услуги в столицах, то за прошлый год они поднимались несколько раз и, в целом, выросли на 15-20%. Только электричество нам стали продавать в три раза дороже, так как совокупная стоимость выработки 1 кВт/ч для энергопроизводителя составляет 1.9 тенге, а отпускная цена - 4-9 тенге, в зависимости от региона.

В среднем в столицах семья из 3-х человек в месяц тратит 47-52 тысяч тенге ($40-45) только на коммунальные услуги для трехкомнатной квартиры в домах старой застройки. Благо, если квартира досталась в наследство от родителей, а если это не так, то глава семьи должен купить или снять жилье. Сегодня в Алматы снять в аренду двухкомнатную квартиру на длительный срок реально за $700-900 в месяц. Аренда трехкомнатной квартиры обойдется вам от $700 до 2500. В обоих случаях, цена аренды будет зависеть от района проживания и уровня обустроенности квартиры, т.н. «упакованности» мебелью и бытовой техникой. Таким образом, доходы одного из трех членов семьи уходят только на съем жилплощади. В любом случае, он должен зарабатывать больше 62 268 тенге ($518). Но если семья решит купить себе квартиру в любой из столиц, то в Алматы ей надо будет платить за 1 кв. метр жилья 268,5 тысяч тенге ($2,235), а в Астане 170,1 тысяч тенге ($1,415).

Стандартная трехкомнатная квартира площадью 66 кв. метров обойдется семье в $147,510 и $112,266 долларов соответственно. Это значит, что цены на рынке жилья в Казахстане труднодоступны даже для тех, кто зарабатывает приличные деньги в коммерческих структурах, не говоря о тех, у кого уровень зарплаты находится не превышает $518 в месяц. Так, за последний год цена на недвижимость в республике выросла в 1,4 и 1,7 раза. В марте т.г. в среднем по Казахстану 1 кв. метр жилья составил 137,3 тысяч тенге ($1143) - рост на 44,7%. В Алматы и Астане цены выросли на 94,8% и 44,4% соответственно , а в декабре 2006 г. в некоторых районах южной столицы цены достигали $2,500 долларов за 1 кв. метр.

Все вышеприведенное не касается категории т.н. элитного жилья. В то же время, искать выход в ипотечном кредитовании для обычного жителя очень проблематично, потому что в Казахстане ставки по кредитам ипотеки неподъемны для простого человека, опять таки, если он не чиновник-«распределитель», сотрудник «масляного» места в системе правоохранительных органов, банкир или нефтяник.

По данным Агентства РК по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми монополиями, средневзвешенная ставка по кредитам, выданным гражданам на строительство и приобретение жилья равняется 12,2%. Однако это официальная статистика, а банки выдают кредиты, как минимум, под 16%. C дополнительными платежами этот показатель достигает 20% и более. Таким образом, даже если вы внесете большую сумму денег в размере от 30 или 40% от стоимости квартиры в качестве первоначального взноса, то в течение ближайших 15 лет вам потребуется каждый месяц тратить всю вашу зарплату, если конечно она составляет, как минимум, $1000, на погашение кредита банку. В случае, если у вас нет средств на первоначальный взнос, то ваш регулярный платеж увеличится примерно до $2-2,3 тысяч в месяц.

Если средняя заработная плата казахстанца в месяц составляет $309, как заявляют власти, то вряд ли бесквартирным жителям наших городов в ближайшие 30-40 лет светит перспектива стать обладателями заветных квадратных метров.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Доктор написал 03.06.2007 11:33
Если проанализировать статью, даже не учитывая точность абсолютных цифр (т.е. цены), вырисовывается типичная картина характерная для экономики и социальной жизни многих стран. Социальный уклад населения, которое никогда до этого не имело столь высоких денежно-валютных поступлений, резко изменяется и не всегда в лучшую сторону. Проще говоря к большим деньгам надо привыкать. Такая же картина мне встречалась в Китае, а точнее в г Шанхае. Город который за 10-15 лет вырос как гриб после дождя, народ которого по развитию менталитета не успевал за темпами развития инфраструктуры, цен и т.д. Но экономика сделает свое дело. Это временное явление, через это должны пройти все развивающиеся страны.
ПУТЬ ПРОЦВЕТАНИЯ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
РУССКИЙ(НЕ ПУТАТЬ С РОССИЯНИНОМ) написал 02.06.2007 17:37
ОСТРОВОК ЦИВИЛИЗАЦИИ И ИСТИННОЙ ДЕМОКРАТИИ ( БЕЛАРУСЬ ) НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СССР, ИЩИ В И-НЕТЕ, ОТВЕЧАЙ И В ПУТЬ.( ЭТО ГОСУДАРСТВО И ЕГО ПРЕЗИДЕНТ ДОСТОЙНЫ ВСЯЧЕСКИХ ПОХВАЛ)
Re: Врать не надо
кот БЕГЕМОТ написал 02.06.2007 17:20
КАК ЯЗЫК ЧАБАНА МОЖЕТ БЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМ? ТОЛЬКО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО- ЭТО БОЛЬШАЯ ОТАРА( КЗАХ РАБОТАТЬ НЕ ЛЮБИТ,ЛЮБИТ АРАК ПИТЬ,БАРЫМТАЧИТЬ, И ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ВЕЛИКИМ НАРОДОМ,)-"АБАЙ",ТАК ЖЕ ЧИТАЙ ДЖАЛИЛЯ, ВАЛИХАНОВА И СПРОСИ АКСАКАЛОВ ПРО РУССКИХ ДО 1956 ГОДА
исправление
волжанин написал 28.05.2007 08:33
3 из 20 =15% вместо 12%
Re: Врать не надо
волжанин написал 28.05.2007 01:02
На правительственном сайте РК не трудно найти: на высших должностях в
правительстве РК русских 12%, на губернаторских должностях русских 6%,
при 40% в составе населения РК.
Врать не надо
Казах написал 27.05.2007 18:48
Итак, есть ли русские во власти Казахстана?
Примеры:
1. Сергей Терещенко - б. премьер-министр. Сейчас возглавляет пропрезидентскую партию. Владелец 6-го банка по размеру - Центркредит.
2. Шумов - б. министр МВД
3. Коржова - министр финансов
4. Школьник - замглавы адинимистрации президента, ранее министр индустрии и торговли
5. Дерновой - министр здравоохранения
6. Рогов - председатель Конституционного Совета (Суда)
7. Скуратов (ныне покойный) - был Генеральным Прокурором, потом Председателем Конституционного Совета (Суда)
8. Божко - зам. председателя КНБ (КГБ)
9. Лукин - зампредседателя финансовой полииции
10. Радостовец - возглавляет (то ли торговая палата, то ли союз промышленников, забыл, врать не буду), ранее министр индустрии;
11. Марченко - Председатель Правления Народного Банка и помощник президента, ранее вице-премьер, до этого председатель Национального Банка.
12. Павлов - Председатель Совета Директоров Народного банка, ранее дважды был министром финансов.
13. Метте (ныне покойный) - был главой национальной компании Казахстан Инжиниринг, до этого аким (губернатор) Восточно-Казахстанской области.
14. Храпунов - министр МЧС, ранее аким Восточно-Казахстанской области. До этого аким г. Алматы
15. Поспелов - заместитель Министра обороны
16. Выборов - председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел РК.
17. Козак - заместитель Командующего внутренними войсками - заместитель председателя Комитета внутренних войск.
18 - Глущенко Сергей Тимофеевич - председатель Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел РК.
19 Супрун Виктор Васильевич - вице-министр экономики и бюджетного планирования РК.
20 Кулагин - Аким (Губернатор Костанайской области)
21 Нефедов Алексей Петрович- заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий. Ранее Аким (губернатор) Карагандинской области
22 Петров Валерий Викторович - вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК.
Re:
Вася написал 27.05.2007 16:30
ДА ПОШЕЛ ТЫ СЛАВЯН ХЕРОВ!!!
У НАС ТО ХОТЬ ЛЮДИ ВЕЗДЕ НАЧИНАЮТ ХОРОШО ЖИТЬ КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ А У ВАС СПЛОШНАЯ ЖОПА ЗА КОЛЬЦЕВОЙ!АЛКОГОЛИКИ ОДНИ!
Re: Gde je khvalenniy opit "uspecshnoy ekonomiki"?
Игорь, СПб написал 27.05.2007 10:30
Я не понял, в чем большая разница с Россией?
(без названия)
Из казахстана написал 27.05.2007 05:30
Чурбостан одним словом. Даже ***** не умеют.
Re: А чевой-то оттедова русские все едуть и едуть?
Из запада РК написал 27.05.2007 00:27
Потому наверное, что, считают нет перспективы для детей. Чиновники - в основном казахи; в бизнесе рулят опять же они с евреями. На словах все хорошо, а на деле пробиться практически невозможно. Выучиться казахскому языку трудно. Казахские филологи "здорово" преуспели в составлении новых учебников, что от них сами натуральные казахи тупеют.
А в статье есть явные ляпы, например "...в столицах семья из 3-х человек в месяц тратит 47-52 тысяч тенге ($40-45) только на коммунальные услуги...". Во-первых, здесь должно быть не $40-45, а $400-450; во-вторых, это сумма завышена в 2-3 раза!
Хотя, в целом тенденция верно схвачена. Как и в РФ, в нашей РК жиреют только торгаши и ростовщики, а работяги худеют. Промышленность не восстанавливается и не развивается, сельское хозяйство в загоне. Про образование, здравоохранение и культуру и говорить нечего. Короче мы не сеем и не пашем, а стрижем купоны.
А чевой-то оттедова русские все едуть и едуть?
волжанин написал 26.05.2007 22:46
Вона у нас полулицы уже заселили. Мужики с головой, применение себе нашли и здесь. А вот почему там они там лишние оказались? Не хорошо, однако, получает-
ся.
Gde je khvalenniy opit "uspecshnoy ekonomiki"?
Vladilen Noskov написал 26.05.2007 19:29
A stolko razgovorov o Kazakhstane?! Voruyut aziati hitriye odnako!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss