Кто владеет информацией,
владеет миром

Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция, соединяйтесь!

Опубликовано 25.06.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 33

Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция, соединяйтесь!

О главном в моей жизни

Мне дорог будущий социализм, в котором изматывающей душу конкуренции не будет (это в классически - теоретическом варианте она существует, а фактически плюс загнивающие монополии типа «Пейте кока-кола!»), а стимулом для совершенствования качества продукции будет система планирования, подкрепленная наличием большого количества исследовательских учреждений типа НИИ, где должна создаваться и совершенствоваться такая продукция.

Эта система планирования должна обеспечить удовлетворение разумных потребностей населения и всего общества в целом, гарантировать ускоренное развитие экономики. Все это нужно продумать и подготовить загодя, только после этого можно предлагать людям идею социализма.

Я уже где-то писал: хорошо было большевикам, они подняли народ на борьбу за светлое будущее, о котором сами не имели никакого понятия. Теперь этот номер не пройдет, проект светлого будущего нужно положить на стол заранее!

Пытаясь понять причины и обстоятельства гибели СССР и Советской власти (я человек старый, и эта власть мне дорога, слишком многими жизнями поколение наших отцов за нее заплатило!), я выделяю в качестве основной причины неудовлетворительную работу Госплана СССР и всех плановых органов. Особенно удивляет пренебрежение современной (для того времени) вычислительной техникой из-за несовершенства математических методов.

Увы, ОГАС (ОбщеГосударственная Автоматическая Система планирования и управления народным хозяйством), созданная академиком В.М.Глушковым в 1964-68гг., не состоялась из-за собственных недоработок, это главное. Ни Госплан, ни Госснаб ее не восприняли. Иначе СССР не только бы не развалился, а на порядок превзошел бы сегодня Америку по уровню жизни. И не нужна была бы перестройка, и с торгово-спекулятивной мафией покончили бы тогда же, и не знали бы мы пустых прилавков в 80-е! И не было бы сплошной деморализации среди членов КПСС и потери интереса к социализму у трудящихся масс в 90-е…

Американцы по сей день со страхом вспоминают о такой возможности, только что в США вышла очередная книга на тему: как хорошо, что у русских это не получилось (Gerovich S. InterNyet: Why the Soviet Union did not build a nationwide computer network// History and Technology. December 2008. Vol.24, #4).

После смерти В.М.Глушкова ни в академических, ни в правительственных кругах СССР желание повторить такую попытку не возникало. Если перечислить фамилии академиков-экономистов на момент перед перестройкой, начиная с Абела Аганбегяна и Гавриила Попова, то ничего удивительного в этом нет, они все теперь с той стороны баррикад…

Буквально каждая капиталистическая фирма сегодня создает управленческие программы, обеспечивающие ей максимум прибыли. Попытка создать управленческую программу, обеспечивающую оптимальное функционирование государственной экономики социалистического типа, была предпринята только один раз в Чили в 1971-73гг. в эпоху правительства Народного единства, она показала свою эффективность и не позволила задушить республику методом экономического саботажа. Пришлось врагам Чили устраивать военный переворот…

Этот опыт нужно изучать, пропагандировать и развивать дальше! Дело не столько в том, чтобы уничтожить нынешнюю политическую систему, большевики один раз это уже сделали, а потом строили свою новую систему методом проб и ошибок! Нужно предварительно создать Инструкцию по строительству нового социализма. Вспомните книгу Томмазо Кампанеллы «Город солнца», показавшую и поныне показывающую путь в светлое будущее, разумеется, на уровне времени автора.

Наша Инструкция должна быть на самом современном уровне. Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция для решения этой задачи, соединяйтесь!



Рейтинг:   4.48,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 33
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Предложение о политическом обучении
Евгений написал 02.07.2010 05:20
Первый лозунг
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, и еще раз учиться!!!
Предлагаю тему:
" О ДВУХ ПОЛЯРНОМ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ УСТРОЙСТВЕ ОБЩЕСТВА"
Бывший ПРОПАГАНДИСТ, бывший выпускник университета марксизма-ленинизма.
Евгений Васильевич
О ЛОЗУНГАХ.
Евгений написал 02.07.2010 05:12
ЦИТАТА:
'Левые интеллектуалы и техническая интеллигенция, соединяйтесь!'
'Я уже где-то писал: хорошо было большевикам, они подняли народ на борьбу за светлое будущее, о котором сами не имели никакого понятия'
ОТВЕТ:
Но одному у наших классиков еще надо учиться и учиться! - ЭТО Мыслить ЛОЗУНГАМИ.
В статье нет конструктивной мысли!
(без названия)
Евгений написал 02.07.2010 05:04
ЦИТИТА:
'Я уже где-то писал: хорошо было большевикам, они подняли народ на борьбу за светлое будущее, о котором сами не имели никакого понятия. Теперь этот номер не пройдет, проект светлого будущего нужно положить на стол заранее!'
Ответ.
Ответ на все вопросы можно найти здесь:
Математическая модель развития общества.
http://1553.runa.ru/%22Комплект_(Пособие_для_политиков)%22%3D_%22Математическая_модель_развития_общества%22
(без названия)
Евгений написал 02.07.2010 04:42
ЦИТАТА:
'Пытаясь понять причины и обстоятельства гибели СССР и Советской власти (я человек старый, и эта власть мне дорога, слишком многими жизнями поколение наших отцов за нее заплатило!), я выделяю в качестве основной причины неудовлетворительную работу Госплана СССР и всех плановых органов. Особенно удивляет пренебрежение современной (для того времени) вычислительной техникой из-за несовершенства математических методов'
ОТВЕТ.
Вынужден не согласиться с уважаемым автором по поводу основной причины гибели СССР.
Основная причина - мировоззренческая!
Мир не может до сих пор понять того, что общественно-политическое устройство общества ДВУХПОЛЯРНО!
Пора прекращать мыслить 'ИЗМАМИ'.
Есть две ориентации экономики - плановая и рыночная!
Программист с более чем с 30-летним стажем.
Работать пришлось на всех поколениях ЭВМ, можно даже сказать - жертва технического прогресса. Сделаны операции на обоих глазах, перенес инсульт.
На ЭВМ Минск-32 пришлось сотрудничать с учреждением во главе с академиком В.М.Глушковым.
Математик. Окончил университет.
А.И.Оксанов (26.06.2010 22:24)
Ураган написал 01.07.2010 00:04
=А Калашников старается: клеймит позором западное потребительское общество, которому на штаны просто плевать.=
Странная часть одежды..... эти щтаны....главное удобны !!!!
Тут вопрос вообще не так ставится должен !!!!!
Вопрос в том ...., зачем БАБЫ отобрали эту часть одежды у мужчин..., а вы о измах рассуждаете !!! Старо, как мир !!!!!
Re: Стойкому
А.И.Оксанов написал 28.06.2010 04:05
Стараемся - возвращаем знания. В том числе и знания современной экономики, которой не пахнет в России. А душу нашу трогать не надо, особенно нечистыми руками.
Но ст0ит ли возвращаться дряхлым старикам? Много ли пользы принес России возврат Солженицына?
История России неоднократно показывала пользу эмиграции для России. Тот же Герцен, вернись он в Россию, всего лишь увеличил бы количество каторжников. А из-за рубежа он принес в Россию громадный объем знаний о России.
Так что вы уж сами, ребятишки, потрудитесь, а заграница вам поможет: анализом ваших программ, распространением ваших идей, моральной поддержкой и агитацией за вас.
И вы постарайтесь поддержать тех эмигрантов, которые работают на Россию и на вас, давая вам те знания, которых в России вас лишили.
Посмотрите, что делается на этом форуме в отношении моих постов.
Ведь то, что я пишу - это правда, необходимая России.
А здесь сколько угодно тех, кто "возражает", нередко матом, но почти нет тех, кто понял.
Одобрямса мне не нужно - понимание не помешает. Прежде всего России.
Кстати, я пытался высказать свое понимание российского в виде статьи в форуме. Зарубили. Ересь Арзамасцевой печатают, бред Калашникова - в избытке, а то, что полезно знать в России - цензура форума рубит.
Ведь если Калашникова прочитать глазами того самого "совка", за который он ратует, то это примут за бред сумасшедшего. Кто же всерьез мог в СССР ратовать за старцев из Политбюро и то, что они творили с СССР?
А Калашников воспевает тот СССР.
Вместо того, чтобы предпгать новые пути для страны, но не забывать и те ценности, моральные, интеллектуальные, трудовые, которые были в СССР ВОПРЕКИ старцам из Политбюро.
Надеюсь, понятно.
Оксанов.
советский уровень
стойкий написал 27.06.2010 21:20
Вы скажите,где объединяться.Советских инженеров заставили взять метла. Уехавшие может и спасли свои мозги,но не спасли душу.Теперь пришло их время без выпендряжа возвращать то ,чем их наградила страна- знаниями. А мы оценим их ум и поможем,если попросят. Мы то не поможем,помогут дети,которым мы дали также образование,не хуже,за которым Медведев поехал в США.
Вперед, в первобытно-общинный строй
Дон Румата написал 27.06.2010 17:17
Ач, Sergo, Sergo, каже ты талантливо, просто таки кристалльно глуп. Выдаешь свою нелепую, дикую утопию за социализм и коммунизм! На этом форуме два таких просто таки "химически чистых дурака": ты и некая Ирина Арзамасцева. Равенство потребления, говоришь. Вот на этих идейках Советский Союз и погорел. Ты хоть понимаешь, что для подобного общество не созрело. Представляешь ли ты, хоть отдаленно, к чему приведет реализация твоих "идеек" в настоящее время? К чудовищной деградации и развалу. Если начать реализовывать твои завиральные представления, то условия в Северной Корее раем покажутся. Так и представляю общество с "равенствоми потребления", где на должности вахтеров, официантов, клерков существует огромный конкурс! А вот в шахтах никто рабтать не хочет! А зачем? Зачем горбатиться, потртить здоровье, если равенство потребления, и уровень жизни и индивидуального потребления совершенно не зависит от трудового вклада, от уровня квалификации, знаний, таланта наконец. Говоришь, "собрать талантливых математиков"? Да убегут талантливые математики, да и любые талантливые специалисты из такого общества, раньше, чем ты успеешь их собрать. Убегут туда, где их талант ценится и адекватно оплачивается.
Re: Штаны - это центр мира
А.И.Оксанов написал 26.06.2010 22:24
Хоть бы кто-нибудь из осуждателей СССР для разнообразия промолчал про джинсы - так нет таких.
А Калашников старается: клеймит позором западное потребительское общество, которому на штаны просто плевать.
Так вот, господа, так и выясняется, где же расположено потребительское общество - было в СССР, ныне в России.
На Западе давно известно: если кто-то едет на отмороженном автомобиле - это "русский", если на улице встречаешь навороченную женщину - русская, если эксурсанты идут не в музей, а на шопинг - русские.
И что интересно: в СССР самое ужасное было - политическая система, никакие джинсы с ней не сравнятся. Миллионы уничтоженных людей, наверное, каждый уничтоженный на пару дефицитных штанов - но это никого не волнует - штанов-то не было, вот в чем ужас. И каких штанов - не из качественной шерсти, не с окраской, стойкой к любому дождю, не отглаженных-отутюженных, не сшитых по фигуре мастерами-модельерами - нет - из грубой ткани, линючие, с дырами на коленках - не было такого в СССР - никуда не годится СССР.
Наши потомки, увидев в музеях штаны, из-за отсутствия которых рухнула громадная страна, решат, что страна была населена дебилами.
Может хватит о штанах? Чтобы не позориться.
Но ни либераты, ни коммунисты про политическое не говорят, для них все проблемы в СССР исчепываются штанами.
Хотя сам дефицит потребительских товаров - это один из показателей потребительсмкого общества, общества примитивов, где все воспитаны так, чтобы быть близнецами - в одежде, во вкусах, в мыслях, в политических пристрастиях и в стукачестве.
Оригинальнее, господа!
Буряченко Нина Михайловна
=-=- написал 26.06.2010 02:05
К КОМУ присоединяться и КАК?
А главное к ЧЕМУ? К плану строительства МУРАВЕЙНИКА?
Вы так и не поняли и даже теперь не пытаетесь понять причины КРИЗИСА в СССР.
(без названия)
пенсионер написал 25.06.2010 20:38
Все правильно. Я уже как -то писал о том, что Глушкова ( как и Стаффорда Бира) "заморочили" ... Они угроза тем кто у кормушки, а ничего не умеют. Сегодня техническая база вполне позволяет внедрить их идеи - вот и Сколково , вот и иновации , малоуважаемый Д.А. Но не позволят это все делать ... А технику и с лагорифмической линейкой неплохую делали, а финансы на счетах А вот для Межотраслевого баланса Леонтьева, ОГАС Глушкова, системы управления Бира , нужна мощная вычислительная техника, она сейчас есть. А чего нет ? -Толковых людей в органах власти!
Вас убивали, убивают и будут убивать пока есть кпрф. Долой пятую колону, долой кпрф!
------ написал 25.06.2010 20:22
В России правит - военная хунта. Когда КПРФ говорит о каких то олигархах, она дает ложные цели. Вот уже дадцать лет патриоты "лупят" олигархов которых нет. Надо прекратить лгать, и сказать народу правду - власть в России захватила военная хунта. Посмотрите на лица этих "олигархов", там же все написано.
Sergo (25.06.2010 07:48)
ИОВ написал 25.06.2010 18:18

= Каково "техзадание"? Прежде всего, этический императив: человек - высшая ценность и цель развития. =
(1) А почему не "этический императив: нация -высшая ценность и цель развития"?
(2) Смотрел "политическую передачу" на ТВ. Тема обычная для Рф ТВ: Чего-то там *****, бюрократы обнаглели, народ страдает....
(3) В конце передачи, эксперты - из известных с известными фамилиями на -ман, - берг, и прочая, давали ответ: как-так сделать, что бы и Кремль стоял и деньги были?
(4) Ну, и там сидел Веллер, злой и печальный. Кстати, не самый глупый и лживый еврей... Он сказал просто: Надо идеологию частного потребления (по факту: человек - высшая ценность) заменить на идеологию общественного развития....
(5) Интересно, как, в этом случае, измениться "тех.задание"?
Re: Отчего(25.06.2010 13:47)
Старику написал 25.06.2010 15:54
Просто так решил поинтересоваться , как спалось.
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 25.06.2010 15:44
Положение народа в России крайне тяжелое. В силу мировых политических расстановок, от вымирания и уничтожения нас может спасти лишь ядерное оружие. Это те самое оружие, которого нас успешно хотят лишить перезагрузкой. Звучит, как абсурд, но наш народ просто обязан украсть у себя и для себя же пару тройку ядерных субмарин, пока власти все скоренько не уничтожили по американо российскому соглашению. Закладка ядерных боеголовок в местах Европы и США обеспечит нам стойкий паритет, не смотря на превосходящие силы врага. Заминированный капитал с заводами, дворцами и пароходами не дадут и шанса мировой элите издеваться над нами. Мир будет чистым и прозрачным, без примесей в нем алчного дерьма, печатающего собственные деньги, финансирующего армию коррупционеров, войны, болезни и теракты по всему миру.
Отчего(25.06.2010 13:47)
STARIK написал 25.06.2010 14:18
И что ты хотел своей репликой сказать мне?
Re: Не по теме.
Отчего написал 25.06.2010 13:47
Ага. Ага. Протираем глазки. А то снова, е? Так завтра выборы. Вперед к новым свершеньям и победам.
Не по теме.
STARIK написал 25.06.2010 13:39
Первым делом нужно отменить ЕГЭ в школах, и ввести ЕГЭ для всех государственных служащих занимающих руководящие посты и для кандидатов в Госдуму.
А если серьезно, то нужно развернуть борьбу за изменение чудовищной избирательной системы. Единороссы уже вовсю проводят предвыборную агитацию и на телевиденье и среди выпускников школ. А ведь до выборов в Думу осталось меньше года. Нужно действовать и другим политическим силам.
Re: Семену Сладкову
ghost написал 25.06.2010 09:44
Раскрыть комментарий
Семену Сладкову
ghost написал 25.06.2010 09:39
> я выделяю в качестве основной причины неудовлетворительную работу Госплана СССР и всех плановых органов.
Это называется "кризис системы управления": она не справляется с принятием решений в связи с увеличившимся потоком данных для обработки.
Но я выделяю другие причины. Это:
1. Сбой в передаче опыта применения спиртного от военного поколения к первому послевоенному.
2. Обязательная служба в армии, целей которой поколение внуков военного поколения перестало понимать - не донесли.
3. Массовое телевидение, которое тиражировало первое и второе
(военные фильмы: пью после боя, чтобы нормально спать, и перед боем, чтобы не сойти с ума. Телевидение 60-х: собираются передовики производства на очень культурную вечеринку, и - с виноватыми непонимающими лицами - ставят посредине стола одну бутылку. Ничего не комментируют, т.к. не понимают, зачем это надо. Телевидение 80-х: "девочки, а давайте выпьем! А зачем? Да разве нам причина-то нужна? Давайте выпьем просто так!").
4. Синдром древнего Рима. Он же - деградация понимания реализма.
Куда мог пойти выпускник ВУЗа поколенияя Путина? Все места - заняты фронтовиками, что такое студент по сравнению с ними... И возникла ситуация, когда тогдашние студенты и теперешние президенты начали считать свой ВУЗ (само здание, да), чем-то само собой разумеющимся, манной небесной. А вот фронтовики это самое здание строили своими руками... Т.о. возникло странное отношение к своей стране - ты ничего не можешь построить в ней своими руками, а это - главное. А раз не можешь построить, то значит, не ценишь, а значит, и можешь сдать, продать и далее по списку. Отсюда такое количество экзерсисов с продажными олигархами: они они, только когда денег хапнуть надо, а когда строить - необразованные.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss