Кто владеет информацией,
владеет миром

Скопить на шинель

Опубликовано 09.06.2007 автором Андрей Крот в разделе комментариев 4

Скопить на шинель

Госдума рассмотрела в первом чтении проекты бюджетов Пенсионного Фонда /ПФР/ и Фонда социального страхования /ФСС/ на 2008-2010 гг.

Бюджеты Фондов предусматривают значительное увеличение средств, особенно в части выплаты трудовых пенсий и социальных пособий. В частности, предлагается поэтапное увеличение размеров пенсий: в 2008 году средняя пенсия составит 3997 рублей, в 2009 - 4804 руб., а в 2010 - 5261 руб. Прожиточный минимум для пенсионера в Москве сегодня составляет около 4 тысяч рублей. То есть столько же, какой будет средняя пенсия через год. Но зато в 2010-м пенсионеров ожидают аж пять тысяч! И если инфляция будет соответствовать официальной статистике, то средняя пенсия будет выше черты «прожиточного минимума».

Интересно как этот минимум рассчитывается. Помимо продуктов питания в него включается некоторое количество промтоваров. К примеру, за три года человек сможет купить себе ботинки, а раз в восемь лет – новое пальто. То, что пара ботинок на три года (а климат у нас предполагает много разных состояний погоды) – очень мало, понятно и так. Но вот каков механизм накопления? С каждой пенсии человек в один платочек завернет 5 рублей и 70 копеек на пальто, в другой – рупь с полтиной на ботинки, в третий – четыре двадцать на новый холодильник.

Так гоголевский Акакий Акакиевич сидел вечерами в темноте, экономил свечи и таким образом за всю жизнь смог накопить на полшинели. Интересно, такую картину представляют себе государственные мужи, рассказывающие о росте благосостояния людей и принимающие бюджет: благодарные пенсионеры переплавляют воск в копейки? Хотя, скорее всего, они даже не представляют сколько стоит проезд на общественном транспорте. И вряд ли задумываются над тем: сколько это – 4000 рублей.

«Всего-навсего, наверное, тысяча долларов или две. Мало конечно. Но ничего, все-таки наш пенсионер может и за границей отдохнуть. Правда, почему-то наши граждане больше любят на даче отдыхать и в земле ковыряться». Так обычно высказываются в ток-шоу дети тех, кто в новостных выпусках объясняет какое наступит счастье после первоапрельского увеличения пенсий на сто рублей.

Два года назад газеты писали о том, как наш президент на празднике авиации в городе Жуковском решил купить два мороженных и, выйдя из машины, протянул обычной продавщице тысячную купюру. «У меня сдачи нет», - сказала продавщица. Тогда президент протянул пятисотрублевую и спросил: «А столько хватит?»

Здравый смысл подсказывает, что вряд ли кто-то восемь лет будет копить на пальто и параллельно три года на ботинки. Но, с другой стороны, вот так взять и пойти купить что-то серьезное – вряд ли получится. Иначе придется голодать недельку. Как Тыковке в сказке про Чипполлино, про которого говорили, что он купленные кирпичи вынимает из себя.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Богема написал 17.06.2007 02:44
А вот в проклятой Чехии с ее радаром минимальная пенсия - 7200 крон (около 327 долларов).
А цены пониже наших. И госбюджет как-то не разоряется... Воруют наверное меньше....
Зачем копить? Уволился из ВС РФ
Иванушка написал 15.06.2007 15:19
А там, глядишь лет через восемь и помрет пенсирнер (58 лет продолжительность жизни). Тогда ботинки и не нужны будут.
Без.
Таша написал 11.06.2007 18:16
Все больше хочется расстрелов... Вообще-то я добрая, но уже нет сил терпеть эдакую пакость!
Скопить на шинель?
Сергей написал 09.06.2007 07:12
Зачем копить? Уволился из ВС РФ, вместо денежной компенсации сейчас выдают только вещевое имущество, получай шинель, фуражку, портупею, погоны и т.д. и ходи на пенсии, если уволен с правом ношения.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss