Кто владеет информацией,
владеет миром

Письмо из Silicon Valley, California

Опубликовано 30.06.2010 автором Марина Веригина в разделе комментариев 27

Письмо из Silicon Valley, California

После публикации статьи "Осколково", которую я активно комментировала, мне пришло письмо из Калифорнии от человека, который с этим проектом знаком давно. Публикую без комментариев:

"Высокотехнологичных компаний в Москве хватает. Причем это не обязательно программисткие фирмы, хотя их большинство. Почти все они в основном работают на западных заказчиков, поскольку востребованность в стране высоких технологий после ельцинско-гайдаровско-касьяновского разгула практически совсем сошла на нет. А путинско-медведевский дуэт из всей промышленности был озабочен только двумя предприятиями - Газпромом и Роснефтью.

Примерами таких компаний могут быть Люксофт или Боинг, которые имеют в Москве многотысячные коллективы. На самом деле подобных компаний сотни (если не тысячи), но большинство из них себя не афишируют - сидят в арендованной квартире или прямо в вузовской лаборатории 3-5 сорокалетних кандидатов и клепают чего-то - и отправляют результаты по е-мэйлу, а деньги получают через Вестерн Юнион. Зато у них нет проблем ни с налоговой, ни с пожарниками, ни с рэкетирами, ни с московскими властями.

Проблемы начинаются, когда такие компании начинают расти - 5 человек уже не справляются и надо набрать хотя бы 30-50. Нужен офис - а в Москве они есть, но совершенно по несуразным ценам, нужен отказо-устойчивый и желательно дублированный интернет - и опять, предложение есть, но цены выше чем на Уолл-Стрит (для тех, кто не в теме - Уолл Стрит - коротенькая улица, а по московским меркам - сверхкороткий переулок, но цены на офису и подключение к интернету просто зашкаливают, поскольку за счет общего сетевого узла с Нью-Йоркской биржей позволяют экономить миллисекунды на биржевых операциях, что критично для торговых систем с high-frequency trading).

Но объяснить такие же цены в офисном помещении в бывшей фабрике около метро Электрозаводская невозможно. Ну, разве что слишком большими многоуровневыми внеэкономическими ценовыми факторами, действующими в Москве (откаты и поборы за крышевание, если по-простому).

Но это - не главная проблема. Главная - это люди. Как сказал товарищ Сталин (который с 56-ого года нам совсем не товарищ): "Кадры решают все". А вот с кадрами в Москве стало совсем плохо. Те, которые есть, или уже работают, или уже уехали, или (и эта основная причина) перестали быть специалистами. А воспроизведение кадров очень сильно замедлилось - качество образования по сравнению с 70-80-ми стало или совсем никаким и очень сильно ухудшилось. И остается только набирать кадры где-то (Украина, Белоруссия, несколько университетских центров из провинции - Новосибирск, Томск т.д.).

Желающие есть, но ведь их надо перевезти в Москву. Т.е. надо платить им такую зарплату, которая позволит решить вопрос о съеме жилья, оплате медицины, оплаты зачисления не московского (и зачастую непрописанного ребенка в школу)... А ведь размер зарплаты четко лимитирован конкуренцией - если китайцы и индусы готовы работать из расчета 12-16 долларов в час, и даже в американской глубинке контракты 35 долларов в час обычное дело, то оплачивать московских программистов становится просто невыгодно.

Столкнувшись с этой проблемой, ряд московских hi-tech компаний типа Люксофта, Ай-Ти Консалтинг Интрэрншнл и других, в 2003-2005 начали смотреть на соседние с Москвой научные центры на предмет создания чего-то похожего на Кремниевую Долину (просьба не путать с Силиконовой долиной - кремний - это то, из чего делают процессоры, а силикон закладывают в сиськи).

В результате многокритериального анализа возможных вариантов (Черноголовка, Троицк, Зеленоград, ...) выбор был сделан в пользу Дубны. И можно легко и быстро экспрессом доехать до Москвы, и место хорошее, и цены нормальные, и школы есть, и физиков-лириков хватает.

Люксофт открыл центр "Люксофт-Дубна", некоторые другие собирались сделать то же самое. Одновременно компании пытались пробить для Дубны специальный статус, чтобы как-то уменьшить свои расходы на создание практически нового центра - то, что было построено советской властью уже обветшало и малопригодно, а власть такими глупостями не занималась.

К 2010 году это обращение нашло своих сторонников во власти - что не удивительно - какой замечательный повод попилить деньги! Газ - распили, нефть - распилили, никель - распилили, даже Сочинскую олимпиаду - и ту распилили. Дубна, естественно, даже не рассматривалась. Это только а голливудских вестернах плохие парни узнают, где правительство планирует проложить железную дорогу и с помощью кольта и мордобоя начинают рейдерский отъем земель. В российской действительности все проще - некто скупил земли в Сколково, но они недостаточно хорошо продавались - а тут такая возможность! И вот уже все каналы кричат о новой "Силиконовой долине" в Сколково! А к реальному high-tech это не имеет никакого отношения.

Это примерно, как Медведев приехал в Америку, чтобы посетить офис Яндекса (где работают несколько менеджеров по продажам). Ведь посетить офис в Москве - где реально сидят инженеры из Яндекса - это не круто.

На самом деле, со времен брежневского политбюро мало что изменилось - все чем не займутся наши власти - все приходит в упадок и разворовывается. То, что делается без вмешательства сверху (или наперекор такому вмешательству) - живет и расцветает. Можно например посмотреть на производство зерна - как отменили должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству, и закончились десятилетние неурожаи и американские газеты начали обсуждать как защитить традиционные американские рынки от этих гадких русских!"

 


От редакции: Должность секретаря по сельскому хозяйству не отменили, она теперь называется "первый вице-премьер по сельскому хозяйству" и занимает ее один из самых близких к Путину людей - Зубков, бывший даже недолго премьер-министром (пока Путин освобождал кресло президента). Так что причина "роста" производства зерна в том, что никакого роста не было - просто скандальные закупки зерна во времена СССР касализь зерна фуражного, идущего на корм скоту. А по зерну, идущему на производство хлеба, в СССР тоже было все нормально - кроме того, что часть хлеба, выпеченного на хлебокомбинатах и продававшегося по сверхнизким ценам, опять-таки шла на корм скоту. Однако как только в 90-е годы практически весь скот вырезали, так и потребность в фуражном зерне резко упала - страна стала ввозить не зерно на корм скоту, а просто мясо из Аргентины и Китая.

Также следует добавить, что, хотя в общем тенденции указаны верно, но как раз в премьерство Михаила Касьянова страна показывала постоянный рост промышленного производства в районе 6-8% на фоне очень умеренных цен на углеводороды. При таком росте заказ промышленности на ОКР и НИОКР, в том числе и в области hi-tech хотя и был ниже желаемого, но также постоянно увеличивался, что было отражено в соответствующих разделах бюджета, где регулярно рос объем средств. выделявшихся на опытно-конструкторские разработки. Более того, в 2003-м году удалось сформировать "фонд развития", который опять-таки предназначался для венчурного финансирования. Что, к сожалению, закончилось ничем после смены правительства Касьянова.

Что касается политбюро, то именно благодаря ему, а вовсе не отсутствовавшему тогда как класс бизнесу, были созданы и Дубна, и Троицк, и Черноголовка, и Обнинск, и многое другое... А вот "компании" из 3-5 доцентов, "клепающих что-то" по заказу зарубежных компаний за 15-20 долларов в час - это как раз чистое крысятничество на обломках того, что было построено в эпоху политбюро. И если бы эти доценты были загружены нормальной работой, то им бы и в голову не пришло заниматься халтурой на импортного дядю.

А.Б.

 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вася Попкин написал 08.07.2010 21:05
если в Америке золотые мозги со всего мира то почему Америка до сих пор так сильно зависит от нефти?
Re: О Америке.....
товарищ написал 03.07.2010 04:36
Не, вернее будет так:
Америка - это место где золотые мозги планеты
при помощи зеленой бумаги превращаются в дерьмо
И результат их "работы" в США - мизерный, в основном
всякая ***** для еще более "продвинутого" традинга- консултинга-
манагерства - виртуальных игр-рекламы.
Ни те гиперзвуковых самолетов, ни всеобщей роботизации,
ни даже элементарно решения энергетической проблемы
золотые мозги посыпанные золотом выдать не могут ;))
А, например, плоские экраны - это уже никакая и не Америка,
a вовсе даже Корея
О Америке.....
Серж Нацист написал 02.07.2010 01:42
Много лет назад. Когда я еще жил в СССР. Наш профессор по Сопромату сказал.Америка- это пространство на котором встречаются Золотые мозги Планеты и Золото Мира.Коротко на справедливо.
...
"олегЪ" написал 01.07.2010 02:28
Единственно, что понял - для вас 40 тр/м это "не деньги"
Живете, *****...
Хули ЗДЕСЬ делаете?
Re: Re: Анонимус=- (30.06.2010 03:34)
Ураган написал 01.07.2010 01:07
=Кроме того, работающая супружеская пара кормит не только детей, но и старых пердунов, которые уютно по-советски, с еблей мозгов, игрой на нервах как на струнах, на совести как на баяне уселись на их шее. Хотя о старых обязано было позаботится государство. =
Шедевр, ***** !!!!
Кто, как не СОВЕТСКИЙ человек, мог такое нахуярить ???? Ваааааааауууууууууу!!!!!!!!!!!
Re:
xxl написал 01.07.2010 00:00
" ... У меня даже книжка есть где боссы из Белого Дома считали,что в СССР чуть ли не голод будет,если они кормовое зерно не продадут СССР... "
Ну не совсем так. В нас был предподаватель Истории КПСС, очень толковый мужик,
фронтовик, делегат 17-го сьезда ВКП(б), генерал-майор в отставке.
Он беседовал с этими господами - они ему прямо сказали (очень вежливо и культурно) следующее -
ЕСЛИ БЫ БЫЛИ БЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО БЕЗ НАШЕГО ЗЕРНА У ВАС БЫЛ БЫ ГОЛОД,
МЫ ВАМ ЗЕРНА НЕ ПРОДАЛИ(!?) - вы понимаете - вот такие "западные друзья"
Прошло болъше 40 лет, а в этом отношении мало что изменилось.
Судя по всему господин В.Путин ЭТОГО не в состоянии понять.
Выступая недавно в Жуковском он говорил о том, что РФ ГОТОВА ПОКУПАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ.
Что тут сказать. Наивностъ или что-то другое. Спрашивается КАКОЙ ИДИОТ СЕГОДНЯ
БУДЕТ КОМУ-ТО ПРОДАВАТЬ СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Выводе делайте сами.
Re: хх!
xxl написал 30.06.2010 23:49
То --> С.А.
" Не *****, а неможем ..."
Кто не может, а КТО и МОЖЕТ, особенно, кто ОКОНЧИЛ ЛУЧШИЕ СОВЕТСКИЕ ВУЗЫ -
как-то физтех, МГУ, НГУ и еще пару. Какое образование сейчас в РФ не знаю.
А ПОТЕНЦИАЛ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА БОЛЬШЕ ЗАПАДНОГО. Можете мне поверить.
Таких САМОРОДКОВ как в СССР - на Западе не встречал.
Грустно смотреть когда ИДИОТЫ во ВЛАСТИ ГРОБЯТ все это.
А на власть в России мало когда везло. Вот в чем трагедия.
Еще один пример - Гриша Перельман. Он то не захотел в США уезжать.
Вот такие
(без названия)
Абдрахманов Н.З. написал 30.06.2010 22:30
Пропали в стране зоопарки,
Безденежье главный мотив.
На смену пришли технопарки
И в клетках творят креатив.
Наседка идей – инкубатор,
Златых в ожиданье яиц,
Он чаще в пиаре новатор
И Меккою стал для VIP лиц.
Теперь у нас новая фишка,
Без нано уже не прожить.
И творог любимый Растишка
Хотят в вазелин превратить.
Без нано летали ракеты,
Построили свой Токомак.
И лучшими были корветы,
В науку шли через рабфак.
Закончит РОСНАНО конфузом,
Откаты, обычный распил.
И дальше катиться нам юзом
На фоне крутых нано-вилл.
Спишут расход на банкете
На офисы и персонал.
И скажут потом на фуршете
Эффект от науки был мал.
-----------------------------------
А-ля Мюнхаузен прожекты
Нам выдают все на гора.
Пиар, дешевые эффекты ,
Об инновациях мура.
Росвенчур, ВЭБ или Роснано
Сыграют с нами вновь в буру.
Уйдет к ним мякоть от банана
Стране оставив кожуру.
Модернизации адепты
Финцентр вздумали создать.
И ждут от Запада в том лепты,
Как будто он Тереза –мать.
Замах как водится на рубль,
А на копейку результат.
Зовут инвестора на дубль,
А он боится , был диктат.
Себя мы тешим Китеж-градом,
В мечтах науку возродить.
Элита пахнущая смрадом
Чушь снова будет городить.
Клянется в дружбе к олигарху
Священник в рясе и чалме.
Зеленый свет дан Патриарху,
Наука снова в западне.
Прорыв в науке невозможен
При деградации страны.
Потенциал, что был заложен,
Ушел в оффшоры, пацаны.
P.S.
Инновации – модная тема.
Даешь Сколково! Давим на газ.
Был «Солярис» Станислава Лема,
«Чевенгур» снова будет у нас.
Re: у старого коммуниста АБ
Северянин написал 30.06.2010 20:19
Раскрыть комментарий
у старого коммуниста АБ
---- написал 30.06.2010 18:38
сама мысль о том, что кто то может зарабатывать своим умом, при этом не работая как раб за какую то сраную идею, вызывает ненависть. Для нормальных людей - Родина весь мир.
Письмо из Silicon Valley
Nik написал 30.06.2010 17:45
Почему-то никто не говорит, что у нас были долины и лучше, и успешный опыт создания и разрушены.
(без названия)
фантомас написал 30.06.2010 17:29
Индия сидит на аутсорсинге и никто там не обвиняет никого в крысятничестве. Крысятничество - это когда отбирают заработанное и выдают то, что называют "зарплатой". Хроническое недофинансирование - это и есть крысятничество.
Хорошая статья, годная
--- написал 30.06.2010 16:45
Действительно, есть проблемы в России с высокотехнологичным производством. Мало уже годных кадров, все очень дорого, мало в числе заказчиков отечественных компаний. В России процветают две сферы: сырьевая (пока что цены выше среднеисторических) и разрешительно-запретительная. Вторая подпитывается деньгами от первой, а производству (тем более высокотехнологичному) как правило сложно жить в таких условиях.
крысятничество
критик написал 30.06.2010 13:52
Некто А.Б. в своем комментарии или умышленно, или по незнанию употребил термин "крысятничество" к людям, продающим свой труд. На самом деле термин "крысятничество" обозначает кражу или воровство у своих. То есть, это когда человек работает на корпорацию, а сам подворовывает на рабочем месте.
Из чего можно с грустью сделать выводы о том, что направленность этого ресурса в интернета довольно эээ... так себе. Это я так интеллигентно выразился.
за 44640 рублей в месяц готовы работать китайцы
Каменный век написал 30.06.2010 13:32
"А ведь размер зарплаты четко лимитирован конкуренцией - если китайцы и индусы готовы работать из расчета 12-16 долларов в час, и даже..."
12$ * 8ч = 72$/ч * 20дн = 1440$/мес * 31р = 44640 рублей в месяц
Заходим теперь на hh.ru и вводим в строку поиска C++, или Java, или PHP. Сравниваем.
Вы обнаружите предложение зарплаты от 40 000 до 100 000 р./мес.
Действительно, где-то между китайцами и американцами из глубинки.
Вариант 1. Вагончик в Подмосковье. Купить в складчину пару соток в дальнем Подмосковье и поставить там вагончики. (Купи машину, вагончик, постой ежедневно в пробках, особенно хорошо будет зимой, когда приедешь в промерзший вагончик)
Вариант 2. Снять квартиру на несколько сотрудников. Разве кто-то откажется прожить всю жизнь в коммуналке, отдавая за нее 2/3 з/п? Особенно хорошо будет на пенсии. Сидишь ночью под забором вспоминаешь удалую молодость.
Вариант 3. Раздавать работу программистам из регионов, чтобы они работали через Интернет. Работодатель пользуется тем, что в регионах низкие зарплаты (ну еще экономия на офисах, налогах и проч). Работник пользуется тем, что его трудно контролировать. В итоге проект зависает, статус кво сохраняется.
Вариант 4. Послать все к едрене фене и не заморачиваться из-за жалких 40 000 руб/мес
Re: Re: Был два раза в деревне Купертиновка на калифорнийщине.
-=Анонимус=- написал 30.06.2010 12:57
"Для оценки доллара в России надо произвести комплексное обследование. Если брать только еду в ресторанах, шмотки из бутиков, новые машины и стоимость квартир, то да, доллар где то прикидочно в 2-3 раза дешевле, чем в США."
Еда в ресторанах и шмотки из бутиков не показатель ибо цена зваисит от статуса заведения.
Возмите проще, сравните цены на продукты питания и вещи перыой необходимости в сетевых супермаркетах (wal*mart) и интернет-магазинах и сравните с местными. Цены за квадрат в строительстве не стоит сравнивать, потому как в таких каморках как в нашей раше там даже бедняки не живут. Спиртное (столовые вина) примерно одинаково. Это то, что можно сравнивать в абсолютных величинах.
В относительных. Налоги в России больше, потому что в Штатах нет НДС. Образование еще бесплатное, но качество и актуальность невысоки.
Пожалуй хватит.
Уточнение про доцентов
Yury написал 30.06.2010 10:53
Не вываливайте пыль на доцентов по поводу якобы их крысятничества. Не 'если бы эти доценты были загружены нормальной работой', а если бы эта нормально оплачиваемая работа у доцентов была.
о пене
доживатель написал 30.06.2010 10:47
К сожалению старые пердуны выкормили нынешнию шуструю молодежь,которая довела ту страну до обнищания,держится благодаря запасу прочности заложенными теми еще инженерами.Может быть и плохо , но они работали.
Растриети вашу в гробину, в душу и в президентский глаз!
LevXIII написал 30.06.2010 10:45
Блин, фак, поц!!! Рискуя демаскироваться, говорю: давным-давно я вывел один большой закон: русский буржуй (И ТОЛЬКО он!) ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ двигать техпрогресс. И не надо тереть за откаты. Он его не двигал и тогда, когда царь-батюшка был. Все свои изобретения просрали, даже никто ничего не *****!
Наш буржуй (и ТОЛЬКО буржуй) БЕЗДАРЕН. Он не будет ничего делать. Исключения (которые г-н Кучеренко пытается отловить) только подтверждают общее правило. Поэтому мы ОБРЕЧЕНЫ на СОЦИАЛИЗМ. Даже брежневского разлива. Не потому, что папа Карло и дядя Фриц чем-то там сверкали. А потому, что ЭТА лошадка у нас НЕ ВЕЗЕТ. Выводы делайте сами.
Кто поумнее, перешли на разработку собственных специализированных порталов
Yury написал 30.06.2010 10:19
Кто поумнее, перешли на разработку специализированных порталов. И прибыль, (пассивный доход кстати) собирают с баннеров и премиум-аккаунтов, сами занимаясь только маркетингом и техническим обслуживанием готовых порталов. Владение такими порталами может и не так выгодно, зато стабильно в плане финансовых ручейков и активов. А разработка корпоративного софта на заказ, это только единовременно получаемый доход, тк. техническое обслуживание системы вам могут и не продлить и система эта не ваша.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss