Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый газопровод «Южный поток» - настоящая пороховая бочка

Опубликовано 24.06.2007 в разделе комментариев 38

Новый газопровод «Южный поток» - настоящая пороховая бочка

Как сообщает РБК с ссылкой на «Reuters», итальянская нефтяная компания ENI и «Газпром» подписали соглашение о строительстве нового газопровода для транспортировки газа из России в Европу, общая протяженность которого составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Мощность «Южно-европейского газопровода», который также будет называться «Южный поток», может составить 30 миллиардов кубометров год, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на пресс-конференции в Риме. Вместе с тем руководство обеих компаний сообщило, что точная цифра будет определена в техническом исследовании, которое появится позже.

По проекту, 900-километровый газопровод проложат через акваторию Черного моря. Он будет разветвляться в Болгарии на два трубопровода, один из которых пойдет в Австрию и Словению, другой будет транспортировать газ на юг Италии.

Газопровод заработает через три года после того, как будут получены все необходимые разрешения. Расходы по строительству газопровода будут поделены поровну между двумя компаниями - ENI и «Газпромом».

Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Доля газа в энергетическом балансе Италии превышает 30%. В 2005 году около 86% потребностей в природном газе Италия покрыла за счет импорта. Основными поставщиками газа в страну являются Алжир и Россия. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2005 году объем поставок «Газпрома» в Италию составил 22 миллиарда кубометров газа.

«Газпром» и ENI уже участвуют в реализации проекта «Голубой поток» - магистрального газопровода, предназначенного для прямых поставок российского газа в Турцию по дну Черного моря.

Для обеспечения финансирования организации строительства газопровода и его эксплуатации «Газпром» и ENI создали на паритетной основе совместную компанию «Blue Stream Pipeline Company». В 2003 году «Голубой поток» был введен в эксплуатацию. В 2005 году в Турцию по газопроводу поставлено 5 миллиардов кубометров газа, в 2006 году - около 7 миллиардов.

В ноябре 2006 году «Газпром» и ENI подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в соответствии с которым «Газпром» получает возможность c 2007 году осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться до 3 миллиардов кубометров в год к 2010 году.

В соответствии с соглашением действующие контракты на поставку российского газа в Италию продлены до 2035 года.

Комментируя достигнутое соглашение, политолог Антон Суриков напомнил, что начальная точка «Южно-европейского газопровода» находится на черноморском побережье Северного Кавказа. «Поэтому газопровод -  настоящая пороховая бочка», считает политолог.

По мнению Сурикова, «это земля, на которой в середине 19 века происходил геноцид коренного населения - адыгов (черкесов). Сегодня адыгская общественность ставит перед российскими и европейскими институтами вопрос об официальном признании геноцида, как это уже сделала Германия в отношении Холокоста евреев, и принятии мер по преодолению последствий этого преступления, совершенного государством.

Конечно, рассчитывать на добрую волю России, по меньшей мере, наивно. Но со временем ситуация может измениться, как это уже было неоднократно в недавнем прошлом. И тогда, не исключено, то, что думают в Кремле, мало кого будет интересовать за его пределами. В том числе и мнение о том, нужен ли вообще «Южный поток» или не очень нужен. Адыгам - законным хозяевам - он точно не нужен, а их как раз не спросили.

А ведь эксплуатировать газопровод, как можно понять итальянских толстосумов, они хотят вплоть до 2035 года. На сей счет даже что-то произносится в контексте энергетической безопасности Европы. Что ж, будет им в свое время такая энергетическая безопасность, что мало не покажется.

Кстати, примерно тоже, видимо, можно сказать и о перспективах нефтепроводов, ведущих к Новороссийску и Туапсе, и загадивших окружающую среду. А заодно и об Олимпиаде-2014 в Сочи, которую собираются проводить в местах захоронений жертв геноцида.

Правда, сейчас об этом не думают. Что газопровод, что Олимпиада, дают огромные возможности для воровства. Причем сейчас, а не в 2035 и даже не в 2014 году. Поэтому сторонники Великой России могут не беспокоиться - все, кому это положено, украсть успеют».



Рейтинг:   2.26,  Голосов: 35
Поделиться
Всего комментариев к статье: 38
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
в середине 19 века происходил геноцид коренного населения
Валерий написал 27.06.2007 00:17
Странно, что Суриков еще не президент (или как там у них?) суверенной Адыгеи, или, по кр. мере, какого-нибудь Фонда или Музея соответствующего "холокоста". А если серьезно, то он прилично надоел со своими бреднями...
Геноцид славян
Rus написал 25.06.2007 01:15
Достали политики своими рассуждениями о геноцидах. То крымские татары, то чеченцы, то прибалты. Теперь черкесы вспомнили через 200 лет. О евреях я уж и не говорю. Сплошной Холохост и во многих странах попробуешь усомниться - получишь срок. Почему-то никто не вспоминает о геноциде евреев против русских в 1917-1921 гг., когда в России в результате Октябрьского переворота было физически уничтожено 6 млн. славян.
А для чего вообще
Б-В написал 25.06.2007 00:36
заводятся темы о геноциде, голодоморе, в смысле признаний? Может за пересмотром истории прошлых веков стоит меркантильный интерес? Вон Саакашвили "забыл" про геноцид от турецких соседей, зато музей русофобии открыл. Этот передел истории на политические салазки очень приветствуется западными правозащитниками. Цели все те же, добить, чтоб не поднимались, чтоб чувствовали себя виноватыми. Хотя новейшая история говорит, что мол смотрите на геноцид населения Ирака во имя демократии США. А Россия во все века отстаивала свои интересы и вступалась за слабых. Грузия просила слезно, влезли в Турецкую войну. Болгарские "братушки" тоже долго помощь помнили. А на Русь многие войной ходили и не церемонились, истребляли, жгли живьем, морили голодом не раз. А Русь как Ванька-встанька, вот это и бесит сторонников глобального мирового новопорядка.
Re: Re: Русофобы
Anton написал 25.06.2007 00:02
Сражались-то все. Вот только части, где русских было менее 50%, были небоеспособны и их отправляли на переформирование. А некоторые товарищи с кавказа и украины вообще были на стороне врага. За что кстати и были выселены.
угнетенным нациям
Антс написал 25.06.2007 00:00

не люблю угнентенные нации...особенно омерзительны корчащие из себя угнетенные...какие-то злобные и мстительные холуи...
все эти суриковы продажные...
А ТО
олег написал 24.06.2007 23:46
одни черкесы на форуме...
И ! ! !
олег написал 24.06.2007 23:41
Дать слово евреям !Пусть расскажут...;-).
И ! ! !
олег написал 24.06.2007 23:40
Дать слово евреям !Пусть расскажут...;-).
С УВАЖЕНИЕМ .
олег - Баранову написал 24.06.2007 23:35
Нормально.
НО!!!"Клонов",(если есть техническая возможность)-надо не пропускать.
Деструктивный элемент!(говорю не за себя).
"КЛОНА"--В ТРУБУ !!!
сволочной форум
oleg b написал 24.06.2007 22:56
Ну что тут сказать, господа? Сайтик этот редкий по своей ублюдочности. Сплошная ненависть к России. Каспаровский цирк да и только. Тем кто любит Русь - не покупайте продукцию тех, чью рекламу здесь видите...
Re: Re: Еще раз о Кавказе.
Гирин написал 24.06.2007 21:14
А как насчет геноцида армян турками? Ведь турецкое правительсто ДО СИХ
отказывается признать геноцид армян. Что же ты НИЧЕГО не говоришь по
ЭТОМУ поводу? Странная избирательность однако. Надо понимать в твоем
понимании армяне это люди или как?
Гирин
Бесполезные знания
Костя написал 24.06.2007 19:53
РФ накопила 526 млрд. долл.
С мая 2006 года по апрель 2007 года т.е. за 12 месяцев, на импорт продовольствия и сырья для его производства, Россия истратила 23 млрд. долл.
Накопленных резервов уже достаточно, чтобы оплатить импорт продовольствия на 22 года вперед! И это не продавая ни капли нефти!
Не пойму
Азер написал 24.06.2007 19:17
на кой хрен разбавлять тему сырьевой колонии рассуждениями о каких-то "геноцидах", имевших место 200 лет тому назад. В этом случае лучше уж обратиться к геноциду 41-45-го годов и поставить вопрос так - хрен чего немцы получат. А так - ляпота! Европе - газ, чекистам - власть, населению - межнациональная грызня. Все довольны, всем есть чем заняться. А в жолтых окнах рассмеются, что этих нищих провели. ПОПАзиция!!!
Новый газопровод
kardan написал 24.06.2007 18:24
Если бы не нынешняя уродская власть, то не увеличивать добычу нефти и газа, а снижать надо и переходить на зарабатывание денег развитием конкурентноспособной промышленности. Но вот беда- как же нынешние кремлевские обитатели свои западные счета пополнять будут?
Зачем строить газопровод?
Костя написал 24.06.2007 18:16
Еще один газопровод.
А зачем?
Резервы ЦБ 409 млрд. долл. + Стабфонд. еще 117 млрд. долл. В сумме 526 млрд. долл. подаренных Западу. Почему подаренных? Да потому что эти деньги не возможно ни вернуть, ни потратить. Да потому, что при нынешнем внешнеторговом балансе даже перестать накапливать эти резервы и то не возможно. А деньги которыми нельзя воспользоваться, разве это деньги?
Ну построим газопровод, ну появится возможность совершать еще большие подарки Западу. Куда торопиться? РФ успеет еще остаться без газа и нефти. Не опоздает остаться без ресурсов, это точно.
Re: Re: Еще раз о Кавказе. черкесоеврею
Алукарт написал 24.06.2007 18:08
Тот кто яро признает геноцыд евреев при гитлире- лижет им зад, есть тупая скотина, про геноцыд черкесов можно сказать только одно: если он и был то значит было за что и не надо привозносить тут это дело,против русских осуществляется геноцыд в неимоверно больших масштабах.
Re: Еще раз о Кавказе.
черкес написал 24.06.2007 17:33
Те, кто отрицает геноцид адыгов при царе и евреев при Гитлере - фашисты и моральные уроды, говорить с ними нечего и не о чем, только отстреливать как бешеных собак
Еще раз о Кавказе.
Гирин написал 24.06.2007 16:27
Еще раз о Кавказе. Обвинять русских в геноциде черкесского народа есть
по крайней с исторической точки зрения сомнительно. То делает господин
Антон Суриков, который позиционирует себя как политилог, не соотвествует
научному подходу. Попросту говоря, выхватевается события ВНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА и дается ему сегодняшняя ценка. С научной точки
зрения это есть довольно примитивный прием манипуляции. То что имеет в
виду г. А.Суриков, была политика России по завоевнию Кавказа, что абсолютно соотвествовало существованию России как государрства. Т.е.
речь идет о событиях 1827 до 1864 по завоеванию Кавказа. Господин
А.Суриков "забыл" добавить, что в то время, как врочем и сейчас,
за Кавказ дрались (как всегда чужими руками) страны Запада, прежде всего
Англия и Франция и Турция. То что эти государства действовали не в белых
перчатках, говорить не приходится. Более того, они несут на себе часть
вины за события на Кавказе в 1827-64 гг. Об этом, надо полагать г. А.Сурикову известно. Точных цифр погибших черкесов нет, называются
цифры от 500 тысяч до одного миллиона. Около 750.000 бежало в основном
в Турцию. На сегодня самая большая группа черкессов живет в Туции,
окол 1,5 миллиона человек. 21 мая считается в черкесов днем поминовения.
Гирин
Re: Re: Re: Re: Пора! черкусу
Алукарт написал 24.06.2007 16:15
Не хочу тебя расстраивать но геноцида евреев при гитлере действительно не было.
Re: Re: Re: Пора!
черкес написал 24.06.2007 15:57
Такие, как Гирин и плодят русофобию.
Где Суриков хоть слово плохое сказал о нынешних русских?
А Сталина вспоминать, это вообще беспредельный цинизм. Еще живы люди на Кавказе, которых целыми народами выселяли, сколько было убито тогда, целые аулы вместе с людьми уничтожили.
А отрицать геноцид адыгов - это все равно что отрицать геноцид евреев при Гитлере.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss