Кто владеет информацией,
владеет миром

Волга молит о помощи

Опубликовано 25.06.2007 автором Людмила Разумовская в разделе комментариев 5

Волга молит о помощи

Источник: "Тверская газета"
Какие песни будут слагать наши потомки у ее «мертвой» воды?

Ни об одной стихии нарды, обитающие на берегах Волги, не говорили столько ласковых слов, как о своей великой реке. Бегучая, текучая, стерляжья, островная Волга входила в каждый российский дом, утешая, поддерживая, сострадая. На любых торжествах пели о ней песни, она казалась незыблемой основой нашей жизни, вечной животворящей надеждой.

Рыбий ад

«Мы - дети ее, кормимся ею, а она - наша матушка и кормилица, - писал учившийся в свое время в Симбирске В. Розанов. - Что-то неизмеримое, вечное и питающее. Русским Нилом мне хочется назвать нашу Волгу. Придет время, и бассейн Волги сделается территорией такой же цветущей, хлебной и счастливой цивилизации, как и побережье великой африканской реки».

Увы, Волге не суждено было стать символом цветения российской жизни.

Когда-то мой родной город стоял на берегу великой русской реки, сегодня я, как и все ульяновцы, живу у рукотворного Куйбышевского моря, самого большого волжского водохранилища, вольготно раскинувшегося на месте первозданной поймы. Туристов и политиков безбрежное водное поле - площадь зеркала 6150 квадратных километров - приводит в неописуемый восторг. К сожалению, они совсем не помнят или не знают историю реки.

В этом году у нее два печальных юбилея - семидесятилетие завершения строительства канала Москва - Волга и Иваньковского гидроузла и пятидесятилетие полного затопления Куйбышевского водохранилища. Когда-то мы пели оды создателям рукотворных морей, сегодня детище покорителей природы обернулось для ульяновцев многоликой бедой.

В результате преобразований исчезла знаменитая уникальная пойма. Под воду ушли 30 населенных пунктов. Людей «выдирали с корнем», в спешке, не удосуживаясь даже перевезти кладбища. Было затоплено 598,8 тысячи гектаров ценнейших земель. Почти все пойменные леса были вырублены. Под водой оказалось бесценное природное богатство - цветущие заливные луга, плодородные черноземные пашни, изобильные ягодные и грибные места с множеством дичи. А что уж о рыбе говорить - одних промысловых озер было 280. Пойма давала ульяновцам все необходимое, в том числе запас жизненных сил.

Беспочвенными оказались надежды на то, что при увеличении зеркала воды возрастут рыбные запасы. В 1974 году было добыто 87 тысяч центнеров рыбы, в 89-м - 59, в 92-м - 40, в 2002-м - 27 тысяч центнеров. Полностью исчезли осетровые, предки которых жили в Волге 300 млн. лет назад.

Июль, август, сентябрь - пора, на языке ихтиологов, «летних заморов рыб». Большая часть рукотворного моря - непроточное, быстро прогреваемое мелководье. Идеальная среда для развития сине-зеленых водорослей. Ученые до сих пор не определились, к какому классу их отнести - растений или бактерий. Век их короток - 4 недели. Разлагаясь, сине-зеленые водоросли усиленно поглощают кислород и выделяют токсины. Масса их в фазе цветения достигает 30 кг на квадратный метр. Для рыб в воде, и без того пропитанной неочищенными стоками, создается сущий ад: внизу сероводородное заражение, сверху мощный пласт водорослей, бескислородная ядовитая зона и изолированное жизненное пространство в 3-4 метра.

Волга из могучей полноводной реки превратилась в цепь слабопроточных водоемов, где все ее физические, химические и биологические свойства изменились коренным образом. Затопление плодородных долинных земель привело к резкому обогащению водоемов органическими веществами и соединениями азота и фосфора. Донные и взвешенные наносы, ранее в разливы удобрявшие пойменные и заливные земли, теперь в основном задерживаются в водохранилищах и откладываются на дне. Стоячая река, потерявшая способность к самоочищению, постепенно превращается в антисанитарный водоем. Живая волжская вода мертвеет на глазах.

До строительства плотин вода добегала от Рыбинска до Волгограда за 50, а в половодье - за 30 суток, теперь это расстояние река преодолевает только за полтора года. Силу Волге давали притоки. Но нынче их утихомирили, подперев гигантскими разливами. Ресурс самоочищения Волги почти исчерпан.

Как-то, стоя на Новочеремшанском пароме, я услышала постоянные всплески. Подумалось, рыба «играет». Оказалось, «игры» вызваны массовым поражением лещей гельминтами. Распухшая от глистов рыба в нескончаемой агонии билась на водной поверхности, не в силах опуститься в спасительную глубину, и умирала в страшных муках.

Уровень водохранилищ по воле человека меняется столь часто и резко, что многие организмы не успевают адаптироваться к новым условиям. Особенно остро это чувствуется в разгар нереста. Однажды известный ихтиолог, заведующий кафедрой зоологии Ульяновского педагогического университета В. Назаренко был в буквальном смысле шокирован увиденным: «За сутки уровень воды упал больше чем на полметра. Мы со студентами увидели огромное поле, усеянное икрой, она пульсировала, как сердце. Мгновенно налетели вороны и грачи, и вскоре перед нами было огромное пустынное пространство».

В коллекции лаборатории ихтиологии на кафедре зоологии в Ульяновском педагогическом университете все больше рыб-мутантов. Ученые объясняют это коренным изменением среды обитания в связи с регулированием стоков. В Саратовском и Куйбышевском водохранилищах появились рыбы-«варяги», которых никогда здесь не бывало: тюлька, рыба-игла, пять видов бычков. А недавно в Куйбышевском водохранилище был пойман и вовсе диковинный экземпляр - рыба длиной 30 см, вся в шипах и костных наростах. Как выяснилось, это пинагор, обитатель северных морей. Что будем ловить через десять лет? Только жизнестойких «варягов»?

Вопреки ожиданиям не оправдался и ни один оптимальный прогноз относительно сроков формирования берегов водохранилища. Ежегодно, сказал недавно губернатор Ульяновской области С. Морозов, из-за оползней волжских берегов теряется около 100 га земли. Это 7 млрд. рублей.

Тромбы на водных артериях

По мнению ученых, родилась великая река 25 млн. лет назад, в доледниковую эпоху, когда Поволжье покидало обширное теплое море. Никто не знает, когда впервые к ней подошел человек. Известно только, что в древности ее называли Ра, что означает «щедрая». В Средние века арабы именовали ее Итиль, то есть река рек. Специалисты утверждают, что нынешнее название Волга финского происхождения и означает «светлая, священная».

Волга - исключительное явление природы, связавшее воедино разные географические зоны: лесное Нечерноземье, степное Саратовское Заволжье, полупустыни Астраханского низовья. Если воссоздать ее портрет в виде могучего дерева с разветвленной кроной и выпрямленным стволом, высота его окажется 1910 км. Бассейн Волги (а это 1360 тысяч кв. км) почти вдвое превышает площадь Англии и Франции, вместе взятых. Это уникальная территория, центр и сердце России, где проживает 40% населения страны (60 млн. человек), производится почти четверть сельскохозяйственной и промышленной продукции, сосредоточен духовный и научный потенциал. Генератором ее жизни является Волга.

Или являлась? Сегодня рушатся не только берега реки, но и лад самой жизни.

Основным недостатком Волжского торгового пути на протяжении многих веков были отсутствие водных соединений и ступенчатость глубин. О затруднениях для судоходства сообщается во многих исторических документах, и вопрос о регулировании стока был поднят еще до революции. Научные обоснования превращения великой реки в ресурсоводную систему дала историческая сессия АН СССР «Проблемы Волго-Каспия», состоявшаяся в ноябре 1933 года. Сессия определила долгосрочный план освоения всех природных ресурсов Волжско-Камского региона, который включал «дополнительное питание Волжского бассейна из соседних многоводных речных систем», что, по мнению разработчиков, наряду с водными проблемами должно было решить практически все вопросы развития народного хозяйства региона.

К сомнениям ряда ученых в пользе массированного орошения Заволжья и высказанному ими беспокойству о судьбе рыбного дела Каспия никто не прислушался. Предложение известных ученых (а среди них были видный естествоиспытатель, биолог, географ, ихтиолог, долгое время изучавший рыб семейства осетровых, Л. Берг; известный зоолог Н. Книпович; академик, физиолог растений А. Рихтер; всемирно известный генетик, растениевод, в то время президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук Н. Вавилов) регулировать только притоки, не затрагивая русло Волги в среднем и нижнем течении, также было отвергнуто. И это впоследствии породило множество проблем.

Сегодня знаменитой водной и экологической системы как уникального природосообразного явления не существует. Волга на 87% зарегулирована. В бассейне ее действует более 120 гидроузлов с плотинами, водохранилищами, каналами, коренным образом изменивших гидрологические, гидробиологические процессы в речной системе. По существу, река превратилась в серию сопряженных промышленных, примыкающих друг к другу водохранилищ.

Такого технократического насилия над собой не испытала ни одна великая река мира. Главная водная артерия перегорожена глухими плотинами, как тромбами. За последние 50-60 лет здесь сооружено более трехсот водохранилищ, прорыты тысячи километров каналов и обводнены миллионы гектаров земель. Целая армия браконьеров не смогла бы нанести такой ущерб рыбным запасам, как мелиоративные системы, не обеспеченные в своем подавляющем большинстве рыбозащитными сооружениями. Исчезла треть притоков. Большинство из пока еще впадающих в Волгу речек забито, загрязнено, обезлесено, разрыто и иссушено.

Создатели каскада и в страшном сне не могли предвидеть, какие сложнейшие хозяйственные и экологические проблемы возникнут в недалеком будущем в бассейне Волги из-за несоответствия водных ресурсов реки уровню экономического развития региона. Нагрузка на водные ресурсы здесь в 8 раз выше средней по России. Волга и ее притоки буквально захлебываются от промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных стоков. Только 20% экосистем находится в нормальном состоянии. А ведь для всех городов Поволжья эта вода является источником питьевого водоснабжения. Сброс сточных вод в бассейне Волги, по достаточно заниженной оценке, достигает 25 км куб./год, тогда как расход воды, например, в районе Волгограда составляет 243 км куб./год. Чтобы она стала безопасной для человека, сточные воды после очистки должны разводиться чистыми в соотношении 1:20 - 1:30. О том, что мы пьем, не хочется даже думать.

Загрязнение окружающей среды и среднегодовая токсическая нагрузка на экосистемы здесь в 3-5 раз выше, чем в среднем по стране. Из ста городов страны с наиболее загрязненной атмосферой 65 расположены в бассейне Волги. Объем загрязненных, в основном неочищаемых стоков, сбрасываемых в бассейны региона, составляет 38% от общероссийского. Таков сегодня экологический портрет бассейна Волги, которая олицетворяет сердце России.

Поругание великой реки

В 2003 году по инициативе Министерства природных ресурсов РФ впервые состоялось Всероссийское совещание, посвященное водохозяйственной обстановке в ряде бассейнов крупных рек после весеннего половодья, проблемам водообеспечения, мерам по их преодолению. Одной из самых проблемных рек, особенно в плане нехватки воды, оказалась Волга.

Представители волжских регионов перечисляли одни потери. Из 3500 километров незарегулированными осталось всего 400. Гидроэнергетики лишают население плодородных земель, животноводство - кормовой базы, ухудшают качество воды, вызывают искусственное наводнение.

Современный эксплуатационный режим Волжско-Камского каскада явился результатом многоэтапных согласований и увязки межотраслевых и внутриотраслевых требований и противоречий, и любые изменения этого режима возможны лишь после серьезных научных исследований и обоснований. Но на практике, как с болью говорили специалисты, эти изменения происходят постоянно. В результате мероприятия по улучшению водохозяйственной обстановки никакого эффекта не дают.

В конце 80-х годов известные ученые, правда, далекие от гидрологии, предложили спустить водохранилища каскада, по крайней мере, самые вредные: Рыбинское, Куйбышевское, Чебоксарское. Но, по мнению доктора географических наук, профессора, главного научного сотрудника Института водных проблем РАН, академика Академии водохозяйственных наук А. Авакяна, разрушение сформировавшейся геоэкосистемы - такое же варварство, как и строительство когда-то водохранилищ без расчета экологических последствий.

По мнению Авакяна, необходим комплекс социальных и экономических мер, направленных на оздоровление экологической ситуации в бассейне. В частности, введение научно обоснованных лимитов на водные ресурсы, отказ от использования водных объектов в качестве приемников неочищенных и недостаточно очищенных стоков и других загрязнителей, определение приоритетов, доведение площади заповедных территорий с 1,5 до 6-8%. Крайне важным моментом является утверждение статуса водохранилища как биогеосистемы, осуществление акваториального районирования, планировки и обустройства водохранилищ.

Комплекс мер, разработанных ученым, был включен в целевую федеральную программу «Возрождение Волги», утвержденную правительством еще в 1998 году. В целом, в разработке программы приняли участие около 60 организаций, в том числе 38 субъектов Волжского бассейна. Рассчитана она была на 12 лет, прошло уже девять, а план даже не начали реализовывать...

Надеялись на синхронизацию водохозяйственных отношений и природоохранных требований через новый кодекс. Увы, согласно новому Водному кодексу РФ, действующему с 1 января 2007 года, никаких существенных изменений в судьбе Волги не предвидится. И полная деградация экосистемы реки уже не за горами.

Волга для России - не просто река, не просто водный путь. Волга - путь исторический, где сплетаются прошлое и настоящее русского народа и всех больших и малых народов, населяющих ее берега. Это исток нашей государственности и культуры, символ Российской державы, символ нации.

«Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга», - восторженно написал, увидев великую реку в разливе у Каспия, Константин Бальмонт. Останется Россия в ряду прекраснейших стран?

Жизнеспособность геоэкосистемы огромна. Но если мы будем по-прежнему относиться к великой русской реке исключительно потребительски, последствия могут оказаться катастрофическими. Представляете, какие песни сложат у ставшей мертвой волжской воды наши потомки? Что они будут пить? Где они будут влюбляться? У берега грязного и зловонного?

Преображая матушку-Волгу во имя светлого будущего, покорители природы обрекли великую реку на долгую, страшную, мучительную болезнь, лишили потомков колыбели русской жизни.

Нынешняя Волга - это наш общий национальный грех.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Леонид - Эксперту
Леонид написал 26.06.2007 13:36
Эксперт, не уподобляйся чубайсу, когда деньги считаешь. Получив якобы "дешевую" электронергию, сколько убытка природе, а в конечном итоге каждому из нас, наносим. Ведь уничтоженное придется восстанавливать рано или поздно и за очень большие бабки. Вот этот экологический ущерб и есть истинная, огромно дикая!, стоимость "дешевой" электроэнергии. Я как человек, в свое время занимавшийся водохранилищами, скажу, что волосы дыбом у нас будут стоять, когда поймем, во что эта проблема вылилась.
О Волге и варварском отношении
эксперт написал 26.06.2007 10:35
Плакать можно много и долго о Волге. Плакать не серьезно, как и сливать водохранилища. Нужно сейчас ее использовать более рационально. К тому же не такими варварскими браконьерскими способами добывать рыбу. Причем даже во время нереста. Откуда взяться рыбе. Ту, что разводят в рыбоприемниках - это мизер по сравнению с такими количествами, которые гребут браконьеры и рыбохозяйства. Да и предприятия вкладывают свою черную лепту в экологгию водного бассейна. А плотин не было бы - тогда каждый бы год СМИ смаковали на репортажах о затоплении того или иного города... А народ бы спасался от потопов на плотах и оплакивал каждый год свое хозяйство. К тому же не вывелись бы и бурлаки на Волге. Отмелей и мелей летом было бы выше крыши... Так что не будем кричать об утерянной Волге и смешно, когда сваливают все на построенные ГЭС. А ведь это большой труд был вложен и много-много денег... К тому же теперь это самая дешевая электроэнергия!!!
(без названия)
Karakoom написал 26.06.2007 02:12
На мой взгляд, Волга такая грязная не только, да и не столько из-за плотин, ведь непосредственно на берегах Волги и ее притоков живет 20 млн человек! И догодайтесь куда они девают свои отходы. А снег(субстанция состоячая из грязи, химических реактивов, мусора, сажи и снега) по-вашему из городов куда вывозтся. Промолчу про количество заводов, в том числе и нефтеперерабатывающих. А сколько раз танкеры тонули? а сколько раз нефтепроводы на дне прорывало? Между прочим нас предупреждают, если было выброшено более 100 тон дерьма(фикалий). Меньше даже за аварию не считают. Да и когда в последний раз русло чистили? Уже который год говорят о замедлении течения и сложности судоходства. Ухаживать за рекой надо. Только кому это надо?
Без.
Таша написал 25.06.2007 20:19
По-настоящему вспоминают о своей матери, когда ее уже нет.
Поэтому Волга СЕЙЧАС никому не интересна. Оплакивать-то все сбегутся. Да поздно будет
о Волге
волжанин написал 25.06.2007 13:15
В книге Саратов, Г.А. Малинин, " Приволжск. кн. изд, 1980 г., с.14 читаем: "...из Саратова вывозилось (70-е годы 19 века-прим.) на рынок ежегодно до... 5 млн.пудов рыбы (800 тыс.центнеров-прим.))." В 2002, как пишет автор статьи, на всей Волге добыто всего 27 тыс. центнеров. Скоро волжская рыба будем лицезреть только на картинках и в музеях. Состояние других рек не лучше. Да-а, не очень повезло матушке земле с человеком.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss