Кто владеет информацией,
владеет миром

Кассы взаимопомощи как орудие борьбы иностранных рабочих

Опубликовано 06.07.2007 автором Михаил Галайда в разделе комментариев 9

Кассы взаимопомощи как орудие борьбы иностранных рабочих

Иностранные рабочие уже сегодня составляют значительную часть пролетариата Москвы и Подмосковья. Тенденции в российской экономике таковы, что в скором будущем они будут составлять значительную часть рабочего класса во всех крупных промышленно развитых городах. Современному российскому капитализму нечего предложить этой новой социальной группе. Иностранные рабочие представляют собой наименее интегрированную в современное общество часть российского рабочего класса: на них не распространяются условия существующего трудового законодательства; они полностью исключены из существующей политической системы и не обладают даже минимальным набором гражданских прав; и они – самый интернациональный отряд российского рабочего класса, единый в своём бесправии.

Необходимость ведения социалистической пропаганды в среде иностранных рабочих признаётся сейчас всеми леворадикальными силами. Ряд из них – это в первую очередь активисты РРП – имеют даже конкретный практический опыт и наработки. Но хотелось бы обратить внимание на ряд моментов, как в положении иностранных рабочих, так и вытекающей из этого положения специфики их борьбы, на которые товарищи из РРП не обратили внимания.

Первое, что я хотел бы заметить, это то, что все те леворадикальные группы, которые пытались вести социалистическую пропаганду в среде иностранных рабочих, существенно самоограничивают себя в выборе инструментов рабочей борьбы: они держат курс на создание исключительно легальных профсоюзов. Но, тем самым, игнорируются такие перспективные инструменты борьбы, как рабочие комитеты и кассы взаимопомощи. Ведь, во многом, для иностранных рабочих кассы взаимопомощи – это, порой, даже единственный эффективный механизм рабочей борьбы: легально вступать в профсоюзы они не могут, по причине своего, зачастую, нелегального статуса – малейший намёк на борьбу может привести к увольнению и депортации, а обретая легальность, как например в ходе последней забастовки на «ДОН-Строе» в 2005 году, когда хозяева вынуждены были признать-таки рабочий профсоюз, почти сразу же увольняются – получив легальный статус, они могут заработать в Москве существенно больше в любом другом месте, чем на «ДОН-Строе». И рабочим нельзя ставить это в вину – люди хотят жить лучше, тем более после того, что они вытерпели.

Поэтому созданный с таким трудом профсоюз благополучно разваливается, и приходится начинать всё заново. Сизифов труд. Второй момент, на котором я бы хотел вскользь остановиться, это вопросы тактики. Забастовка на нынешнем этапе развития рабочего движения не должна стоять на первом месте нашей деятельности в рабочей среде.

Леворадикальные силы ещё слишком слабы и малочисленны, чтобы попытаться бросить вызов капиталистической системе, поэтому, кроме дополнительных репрессий, курс на забастовку сейчас ничего не принесёт. Тем более в среде иностранных рабочих, которые в большинстве своём не имеют легального статуса. Забастовка должна оставаться нашей стратегической линией, но лишь в качестве меры, которая бы являлась дополнением политических событий.

Сейчас необходимо создавать сеть рабочих комитетов и партийных ячеек, которые станут нашим становым хребтом в рабочей среде. Именно поэтому, на мой взгляд, линия товарищей из РРП на забастовку во что бы то ни стало глубоко ошибочна и преждевременна. Минусы борьбы за создание легального профсоюза в среде иностранных рабочих очевидны. Но какова альтернатива? Что представляют собой кассы взаимопомощи?

Касса взаимопомощи иностранных рабочих построена на отличных от легального профсоюза принципах. Она может быть в равной мере, как оборонительным оружием, так и наступательным. И леворадикальным организациям в ней отводится очень важная роль. Ведь как построена схема найма рабочих-иммигрантов на большинстве предприятий? Руководство предприятия выходит на «купца», обычно человека той национальности, которой хотят нанять рабочих, но имеющего, в отличие от них, легальный статус и капитал, который держит связь с уже готовыми бригадами рабочих. Руководство предприятий даёт ему заказ, и «купец» под него собирает рабочих. «Купцу» идёт обычно не менее 20% заработка рабочего. Например, на текстильной фабрике, где я работал, рабочий-узбек мне говорил, что «чистыми» он с товарищами получает лишь по 6 тысяч рублей. За счёт предприятия обеспечивается еда. Но в то время как он и его товарищи расписываются в учётной ведомости за 12 тысяч рублей; рабочий день при этом длится 12 часов и составляет 6 дней в неделю. Также значительные издержки иностранные рабочие тратят на откуп от милиции.

Когда я сидел неделю в отделении во время Второго Социального Форума, мои сокамерники-узбеки рассказывали, что им неизвестно, сколько в милиции требуют за выкуп с хозяина, но что потом хозяин взимает сумму порядком большую, чем у него берут в милиции, им очевидно. Поэтому хозяева, пользуясь тем, что товарищи попавших в беду рабочих не могут им помочь, так как сами не имеют регистрации – если они придут в отделение, то не только не помогут, но и сами окажутся за решёткой, – ещё и таким образом снижают реальную заработную плату иностранным рабочим. А ведь для иностранных рабочих суммы в 1000 и 2000 рублей, которые с них требует хозяева за «выкуп», являются порой неподъёмными.

Кассы взаимопомощи могли бы здесь существенно облегчить жизнь иностранных рабочих. Каждая бригада – трудовой коллектив иностранных рабочих, отчисляли бы ежемесячно посильные суммы в общий фонд, допустим 100-200 рублей. В случае же попадания в отделение милиции, этого человека могли бы «выкупать» не хозяева, а левые активисты, имеющие регистрацию, которые бы платили строго те суммы, требуемые сотрудниками милиции, и ни копейкой больше. Это бы укрепило доверие к леворадикальным силам со стороны иностранных рабочих.

С другой стороны, у разных коллективов рабочих-иммигрантов появился бы стимул кооперировать общие фонды касс взаимопомощи – ведь в таком случае, размер кассы становится больше, и появляется масса дополнительных возможностей: от материальной помощи тем бригадам, по разным причинам, оказавшимся временно безработными, до банальной покупки регистрации. И здесь леворадикальные организации могут обеспечить всему этому, так сказать легальное прикрытие. Но, с другой стороны, по мере расширения сети касс взаимопомощи, они могут превратиться и в наступательное оружие: послужить забастовочным фондом в трудовых конфликтах с работодателями. И здесь иностранные рабочие также будут объективно заинтересованы в максимальном охвате кассами коллективов иностранных рабочих – сузится круг потенциальных штрейкбрехеров на время забастовки.



Рейтинг:   3.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
енто самый обычный передовой отряд квартирьеров и разведчиков...
wolodja написал 08.07.2007 11:15
который потом вытесняет коренное население... режим уничтожает коренные народы России завозя гастерарбайтеров (узбеков, таджиков, китайцев, курдов (?) - турок) и т.п. людей способное жить в существенно худших условиях, чем коренное население, для которых хрушевка на семью, после нескотльких месяцев или лет мытарства - райский уголок... механизмы скупки жилья родом или семьей вскладчину с последующим втеснением коренного населения, которое так не действует - опускаю... а зюганоидные коммуняки об ентом молчат..
re
diagnost написал 06.07.2007 19:14
Западное буржуинство уже выучило урок .
А , не ввозить чуждые нравы к себе
Б .платить достойные зарплаты своим
В . содержать приличную медицину для своих. Заразы не обойдут и буржуинов стороной.
Г , содержать не частных охранников, а образованных полицейских. Правопорядок нужен не в отдельной деревне,а повсюду,
Д - жить плановой экономикой. Не полагаясь не миф слово РЫНОК.
Е - поддерживать старых и малых во имя стабильности психологической в обществе. Ибо бедныетрудяги должны быть уверены что под забором не умрут.
МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ .
Рецепт для избежания революций и переворотов выписан давно.
Будут ли ново-буржуйчики учить уроки ?
Создали на ровном месте вышку нового класса . Как ухнется строение, так и останется в ИСТОРИИ весь ново буржуйский класс.
А первый урок им преподнесут вот эти, завезенные рабы.
Потому как РАБАМ терять нечего, а их семьи о-очень далеко и не доступны для воздействия
Есть - катет (2007.07.06 05:45)
diman написал 06.07.2007 18:35
А мы и так все скидываемся 10% федерального бюджета на восстановление субъекта федерации на кавказе идет.
Re: СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
однако написал 06.07.2007 17:34
все свары затевают богатые не зависимо от нации-а нищим делить просто нечего
СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
Крысик написал 06.07.2007 16:05
Ага...давайте ребята-иноземцы...сбрасывайтесь деньгами в кассы взаимопомощи...ЕВРЕИ-правители-скупердяи, которые по их НАЦИОНАЛЬНОМУ признаку-за копейку удавятся, дадут вам развернуться....КОНФИСКУЮТ ВСЁ!!! Так что насыпайте...чем больше тем чаще....копите рубли-фантики...а вам дефолт...мало будет, устроят конфискационную реформу фантиков...значительно проще и ВАМ-нерусским, и нам-РУССКИМ встать плечем к плечу и УНИЧТОЖИТЬ ЕВРЕЕВ-правителей и ЕВРЕЕВ-олигархов....а уж после мы с вами разберемся...кто на РУССКОЙ земле хозяин, а кто на ВАШЕЙ земле...азербайджанс кой...грузии....туркмении...узбекистане....якутии...и т.п. ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ....НАРОД МЕСТНЫЙ ДОЛЖЕН ПРАВИТЬ!!! и ваших баев русские скинуть помогут...не сомневайтесь...
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
Re: =
нет написал 06.07.2007 15:53
совершенно не понятно чем бедные азербоны или другие нации хуже чем бедные русские-пусть будут все и все нормально живут
=
= написал 06.07.2007 14:02
в современном мире делится на нации-нонсес-все пролетарии-обездоленые люди-участь обездоленных помогать друг другу-нет национальной розни
Штрейкбрехеры
Избиратель написал 06.07.2007 12:54
Эти самые иностранные рабочие, о которых печется автор, изначально являются штрейкбрехерами.И заботиться об их благополучии на нашей земле - значит пренебрегать интересами коренных жителей России. Такая связка между капиталистами и коммунистами России: капиталисты нанимают дешевую иностранную раб. силу - коммунисты их защищают. Свой народ на обочине интересов и тех, и других. Пусть узбекские "братья" борются за свои интересы в Узбекистане, а здесь они штрейкбрехеры и отношение к ним соответствующее.
Есть
катет написал 06.07.2007 05:45
такая русская пословица: "Кто старое помянет - тому глаз вон, кто старое забудет - тому оба вон". Пусть мне будет первое. Автор забыл как лозунги так и практику тех-же узбеков в отношении русских в 90е? Если-бы дело повернулось чуть по другому - то русские работали-бы на узбеков не за 6тыс, а в цепях и за баланду. Конечно уподобляться им - себя не уважать. Но нам надо заботиться о себе - хватит обо всех, поверьте - они гораздо сплоченнее русских, и взаимопомощь у них и без того ого-го. После практики нац отношений 90х, любой исповедующий идею иную чем "Русский - помоги русскому" - дурак, идиот и предатель. Нация разорваная на части, национально угнетаемая во всех этих ...станах, и даже национально угнетаемая на территории собственной страны,хотя и в меньшем объеме - призывается помогать им. Как у вас с совестью - придурки? Может еще двайте скинемся на помошь "бедным" чеченцам, "замечательным" армянам, ну далее по списку?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss