Кто владеет информацией,
владеет миром

Олимпиада как самый главный нацпроект

Опубликовано 04.07.2007 автором А.Подрезов в разделе комментариев 29

Олимпиада как самый главный нацпроект

Во вторник московская милиция разогнала санкционированный пикет против проведения Олимпиады-2014 в Сочи.  Поводом к разгону послужила театрализованная сценка, изображающая катающегося на лыжах Путина. В этом милиционеры усмотрели «оскорбление президента» (если кто в курсе, напомните номер статьи УК или КоАП с таким названием).

Но суть в другом.  В рамках Федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта» в период до Олимпиады планируется потратить 15947 млн. р.  Для сравнения: ФЦП «Национальная технологическая база» на период 2007 - 2011 гг. будет профинансирована в размере 6300 млн. р.

Откроем паспорт ФЦП «Национальная технологическая база». Задача программы -  обеспечение технологического развития отечественной промышленности на основе создания и внедрения прорывных ресурсосберегающих, экологически безопасных промышленных технологий для производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.

Видимо, проведение Олимпиады в Сочи более приоритетная задача для национальной экономики, чем внедрение ресурсосберегающих технологий (особенно учитывая высокую энергоемкость российской экономики).

Не дотягивает до финансирования Олимпиады и ФЦП «Развитие электронной компонентной базы»  также на период 2007-2011 гг.  Именно отставание в качестве ЭКБ и служит основным препятствием в развитии ОПК, экспорт продукции которого является крупнейшей статьей экспорта российской обрабатывающей промышленности. Глава Рособоронэкспорта С. Чемезов еще в конце 2005 г. заявил, что экспорт военно-технической продукции подошел к пределу возможностей при нынешнем состоянии российского ОПК («Ведомости», 24.10.05). Качественный же скачок в производстве новой техники невозможен без собственного производства современной ЭКБ.

Как ни жалко уникальную природу вокруг Сочи,  которая не переживет подготовку к Олимпиаде,  еще более жалко несметные ресурсы, которые могли бы быть потрачены на модернизацию экономики (стоит заметить, что не надо быть прорицателем, чтобы предугадать заметное превышение реальных расходов над запланированными в ходе осуществления работ).

Впрочем, проблема касается не только зарытых в далеко не приоритетную программу миллиардов. 2000-е годы стали годами упущенных возможностей. Помимо того, что огромные средства, которые могли бы помочь создать ряд конкурентоспособных на мировом рынке отраслей и слезть с «нефтяной иглы», были законсервированы в Стабфонде,  сопоставимые ресурсы были потрачены на второстепенные программы.

В качестве примера можно привести планы Росатома по строительству новых АЭС. При крайне высокой энергоемкости экономики целесообразней было бы провести масштабные инвестиции в энергосберегающие технологии. К тому же,  по подсчетам экологов, нынешняя цена за киловатт-час не обеспечивает окупаемости некоторых из строящихся АЭС (например, Северской).

Распределение приоритетов бюджетного финансирования стало «больным местом» российской экономической политики еще в 90-х, но сейчас, в условиях необходимости структурной перестройки российской экономики, расходование средств на третьестепенные программы кажется просто абсурдом.

Хочется надеяться, что здравый смысл все-таки восторжествует. А пока я желаю поражения Сочи  в конкурсе на проведение Олимпиады-2014. Деньги уйдут непонятно куда  все равно, но, может, хоть природа не пострадает.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Русская народная пословица.
Максим написал 06.07.2007 12:43
С паршивой овцы хоть шерсти клок.
:(
Агранов написал 05.07.2007 22:47
А король-то ГОЛЫЙ......
Олимпиада из-за амбиций кремлевского коротышки
vova написал 05.07.2007 20:31
Кому нужна эта олимпиада? Чиновникам местного и федерального уровня, чтобы еще обогатиться на ополовинивании стабилизационного фонда. Уже сейчас авиабилет в Сочи стоит 10 тыс. рублей. Кто может себе позволить отдых зимой? Воры. А если будет теплая погода? А если цены на нефть упадут?
песец природе Сочи
Леонид написал 05.07.2007 14:34
Очередной раз обворованы дарагие рассияние, будет уничтожен уникальный сочинский заповедник, уже выселяют людей с мест, планируемых под мафиозные олимпийские игры - развлечение для манипулируемого стада homo consumaticus.
КАКА-ВО
Агранов написал 05.07.2007 14:18
Под триумфальные песни и пляски ГД приняла во втором чтении
гнилой закон о ПДД. Проздавляю дорогие госсияне!
цирк продолжается...
прохожий написал 05.07.2007 10:43
стАлицей олимпиады стала страна супер-богатых олигархов и побирающихся пенсионеров. а если по сути - победили снова те, кто нагревался и продолжит греть карманы на этом "проекте". попросту говоря, очередной распил нефтегазодолларов. какая нахрен олимпиада, когда глубинка, откуда качается черное золото для этого проекта, живет на уровне феодализма? тьфу на всех тех, кто вместо того чтобы думать о народе который его избрал, кто нажравшись красной и черной икры, устраивает СЕБЕ лично праздник, подавая его как "игры которые мы заслужили..."
Снова пыль в глаза людей, вместо решения насущных проблем - демографии, промышленности, жилищных...
Re: Рад ошибиться !
Serg написал 05.07.2007 08:08
Ха, комуняки-то что-то построили, да и люди по помойкам не шлялись, а РАБОТАЛИ.
А нанешние дерьмократы отняли все у всех да и разделили себе.
И эти денюжки поделят себе.
А таким, как Anti и я будет дуля с маслом в очередной раз.
Re: anti
11 написал 05.07.2007 06:28
Интересно сколько стоило это "доверие" и сколько еще будет стоить жизней обворованных ледей. Сколько еще прибавиться беспризорных детей и бездомных стариков для воровства и увеселения дорвавшихся до корыта маргеналов ?
Re:
--- написал 05.07.2007 04:07
пять балов
Re: При любом исходе . . .
патриот написал 05.07.2007 04:02
интересно Прохорову бабушка наследство оставила или комуняки ему подарили
Рад ошибиться !
Anti написал 05.07.2007 03:35
И все-таки Россия - Столица Зимней Олимпиады в Сочи-14 ! ! ! Как сказали бы верные "ленинцы" - под мудрым руководством ума,чести и совести нашей эпохи . . .
Сочи на пустом месте взял высокую планку мирового доверия к России.
Всем спасибо,кроме коммуняк,всячески поносящих страну,в которой родились и до сих пор живут.Со своим виртуальным видением "народного счастья".
Пора вам на свалку истории !
Диману
Максим написал 05.07.2007 03:35
Я считал тебя постарше-мне твои постинги нравятся.
эльдурик я ты горишь медиа-хуедия ))))
догадайся сама :) написал 05.07.2007 01:59
все по честному и без обмана, каждый имеет право на писк ;-)
Про животных и людей
Путенок написал 05.07.2007 01:52
Не буду тут долго излагать как мне Борюсик помог чемоданчик с кнопочкой заполучить, сами наверно все знаете (а мине поху*) Вкратце, без евреев и компромата, имели бы вы сейчас другого презердента, тока кому от этого легче... собираетесь тут кучкуетесь... пошли прочь, пока я на вас собак не спустил :)
не мешайте жить, кушайте силос и мычыте в стойлах...
зы. и о чем это все думают, как это без меня меня женили
зы..вы хотите счатья и справедливости без усилий?! ... все свободны, наху* с пляжа!
:)
Агранов написал 05.07.2007 00:25
представьте себе или Буша или Сталина или на самый худой и короткий конец Брежнева -приехавшего в Гавнамало клянчить
проведение большого коммерческого концерта имени МоК.
Как можно сравнить патриотизм 1980 и клоунаду сегодняшней
"великой гондурасии.
клоны и эквелибристы
Агранов написал 04.07.2007 21:14
а чем кража 120млн из тощего отличается от кражи 120млн из толстого?
Re: Re: сижу - смотрю новости....
diman написал 04.07.2007 19:43
Не мэру Владивостока, а губернатору Амурской области - в Благовещенске, не оправдал он доверия едр, растратил из тощего бюджета 120 млн. на развитие спорта в области и клуб "Амур" в частности.
(без названия)
Лужков написал 04.07.2007 19:26
Ну че свинопасы, рассуждаете тут тему, куда мы свои бабки вложим и умножим. Мы с супружницей порешаем за вас в семейном кругу, как настругать бабло и не напилить много опилок. А то вы тут быстро пристроетесь к нашему, политому кровью и потом, баблу. Не дергайтесь жертвы, когда вас имеют и если будете себя положительно вести, то мы дадим вам немного попользоваться инфраструктурой Олимпиады-2014.
Re: сижу - смотрю новости....
читатель написал 04.07.2007 19:00
Мэру Владивостока дали условку за финансирование клуба "Амур" за счет граждан региона, за каждый киловатт переплачивали несколько копеек, чтобы клуб не сдох! А на какие шиши содержится "Динамо" или "Локомотив"-не от этого ли ж/д билеты дорожают. Ситуация выгодца педросам, чтобы держать на мушке неугодных людей, дают воровать всем, а сажают за крысятничество среди своих...уроды долбанные!!!
При любом исходе . . .
Anti написал 04.07.2007 16:46
. . .голосования Сочинский Куршавель будет построен.
Навряд ли Сочи выберут местом Олимпиады-14. Одни пытаются уже по третьему разу,другие - по второму.
И по условиям МОК у претендентов готовы должны быть 11 обьектов.У соперников они уже есть,а у нас - кроме аэропорта,шаром покати.
Так что,выбор очевиден. Сочи сойдет с дистанции еще в первом туре голосования.
Интересно,сколько украл у себя из кармана г.Прохоров построив у нас горнолыжную Мекку "Бобровый Лог" ? Работает с октября по апрель,платишь 200 р,и катаешься,хоть до рыготины.
Или,сколько украдено у самих себя, построив без единого бюджетного рубля супертрассу "Красное Кольцо",какой нет в России ?
Это только коммуняки могли пускать народный бюджет на раздувание мирового пожара "коммунистического рая" во всем мире ! Чем и доканали страну . . .
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss