Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовые права в границах 70-го года

Опубликовано 22.07.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 10

Трудовые права в границах 70-го года

Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда (МОТ) 1970 года. Конвенция, в частности, позволяет делить большой отпуск на короткие отрезки по два-три дня. Глава "Деловой России" Николай Остарков разъяснил смысл принятого решения: "У нас ещё не изжито понимание отпуска как большого "куска" времени, на все положенные законом дни. Конвенция как бы даёт моральное право отпуск дробить... сделать отдых более гибким".

Да, хитры на выдумки господа работодатели, ничего не скажешь. Здесь вот что любопытно. Тогда, в 1970 году, конвенция была важным достижением трудящихся всего мира в борьбе за свои социальные права. Например, отпуска в большинстве стран тогда были ничтожные (в США и сейчас отпуск - всего 2 недели), а конвенция закрепила: отпуск должен длиться не менее трёх недель в году. Но в СССР отпуск уже тогда составлял 24 рабочих дня. Так что для СССР эта конвенция уже в то время была давно превзойдённым анахронизмом.

Ну, а для современной России она, понятное дело, - очередной шажочек назад по части социальных прав. Её положения не расширяют, а наоборот, сужают реальные трудовые права, сохранившиеся в России со времён СССР.

Впрочем, ещё с 80-х годов сохранился этот вредный стереотип: "хотим жить, как в цивилизованных странах!" Дело, конечно, благое. Вот только не следует забывать, что права и свободы, которые принято считать достижением "цивилизации", завоёвывались не в последнюю очередь и... нами самими. Да-да! Сто лет назад на "благословенном Западе" женщины ещё не имели права голоса, чернокожие почти официально считались людьми второго сорта, а социальные права трудящихся недалеко ушли вперёд по сравнению с эпохой рабовладения. И если это положение изменилось, то не в последнюю, а может быть, и в первую очередь благодаря нашей революции 1917 года.

И вот теперь господа работодатели и думцы, лукаво кивая на "международные нормы", аккуратно возвращают нас в прошлое. Ну, если не столетней, так хоть сорокалетней давности.

Ах, как жаль, что не сохранилось какой-нибудь международной трудовой конвенции 70-го года до нашей эры! Той, по которой сражались гладиаторы, а рабов ради прихоти господ живьём скармливали муренам. Наши законодатели и её с удовольствием бы ратифицировали...



Рейтинг:   4.15,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Петровичу
STARIK написал 24.07.2010 01:33
Мне не жалко алчных обманутых людишек, больных столь серьезным пороком. Но мне жалко наивных добродушных людей обманутых этой уродливой антинародной системой.
Одна древняя старушка, пришла в магазин и попросила у продавцов стиральный порошок, который сам стирает. "Мне уже тяжело стирать, я живу одна, а по телевизору сказали, что порошок сам стирает", молвила старушка. Молодые продавщицы расплакались и стали говорить, что ее обманули. "Ну, как же так, ведь по телевизору показывали?", со слезами на глазах молвила она. Старушка никак не могла взять в толк, что с экрана телевиденья могут обмануть. Это подлинная история.
Телевиденье, это самый большой лохотрон, на сегодняшний день. Кто же мог подумать двадцать лет назад, что мы будем жить в потоке лжи, коварства и обмана.
Кому в столице жить хорошо
Малый написал 23.07.2010 16:01
Как решается проблема адаптации к социалььной среде инвалидов у нас и за рубежом? Пропасть. Там эти люди - полноценные граждане, работники, студенты.
В Москве предпринимаются серьезные усилия, чтобы так было и в столице. Безбарьерная среда создана в 36% учреждений образовательной системы столицы, заявила на заседании правительства города руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова. Она отметила, что работы будут проводиться как в рамках капитального ремонта, так и нового строительства. "До конца текущего года количество приспособленных учреждений для нужд инвалидов возрастет до 75% от общего числа".
Значит, можем! Увы, в регионах инвалидам многое в деле образования остается недоступным.
Старику
Петрович написал 23.07.2010 11:32
"...деньги вложили во всякие МММ, и естественно прогорели."
Как всегда "сильные мира сего" сыграли на жадности и глупости населения.Люди никак не могут понять - ХАЛЯВЫ НЕ БЫВАЕТ.
Re: Вы запутались
А.И.Оксанов написал 22.07.2010 18:10
Это в России трудоотбиратели, поскольку в России существует прибавочная стоимость, и громадная: норма прибавочной стоимости прибыли 100% и выше. В США в 1900 году (капитализм)она не превышала 20%, в СССР (государственно-монополистический капитализм) - тоже 20%.
В современном развитом мире капитализм (вторая формация рыночной экономики) сменился третьей формацией - современной смешанной рыночной экономикой, системой, где в принципе нет прибавочной стоимости, т.е эксплуатации труда.
Получение прибавочной стоимости на отдельных предприятих считается нечестным ведением бизнеса. Это происходит в основном при монополии на рынке труда, например, в моногородах.
Бывает и иное, когда работники получают прибавочную стоимость от предпринимателя, т.е. зарплата на предприятии выше рыночной. Такое называется монопсония на рынке труда, и происходит, например, когда профсоюз устанавливает для своих членов зарплаты выше рыночного уровня.
Все это описано в самых простых учебниках экономики, ныне не только в западных и переводных, но и в российских. Это изучают уже и в российских школах.
Оксанов.
к слову
STARIK написал 22.07.2010 15:25
Хорошая статья, коротко и по существу. Этот стереотип: "хотим жить, как в цивилизованных странах!" придуман подлецами для наиболее глупой части населения и до сих пор муссируется. Вспомним еще один постулат, придуманный так же алчными подлецами: "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?", теперь многие разбогатевшие лица, следовавшие этому постулату, осознали его ложный посыл. Естественно данный постулат предназначался для алчных дураков, а не для умной части населения, но он сделал свое грязное дело, многие стали БОМЖами купившись на этот ложный постулат. Я одно время проводил опрос среди бомжей, мне хотелось узнать, как они лишились своего жилья, и оказалось, что многие из них продали свое жилье, а деньги вложили во всякие МММ, и естественно прогорели.
(без названия)
Молчун написал 22.07.2010 12:23
Единственное в чем бы поправил автора - не работодатели, а наниматели. Работа -преобразование вещества природы под нужды человека не нуждается в дателях. Дают зарплату, забирая взамен продукт труда наемного работника и оставляя себе разницу.
Считаю, что слово это работодатель продукт той же хитрости, а следовало бы говорить трудоотбиратель.
Что же касается трудовых прав. То ли еще будет. И, надеюсь, это проветрит мозги трудящихся.
тогда люди сорвутся с катушек и ими станет невозможно управлять!!!
Викник написал 22.07.2010 12:21
Да уж да уж!Возможно необходимо потерять еще поболее "завоеваний Октября", чтоб очнулись спящие и...приняли праильное решение.
(без названия)
черный передел написал 22.07.2010 12:12
Дождутся и 70-х годов прошлого века и народовольцев.Николаю Остаркову оторвут еще первичные мужские признаки.
Все нормы КЗОТа - медицинские по своей сути.
ghost написал 22.07.2010 10:25
Например, абсолютно здоровому человеку кардиологи советуют один раз в три года отдыхать 40 дней. Подряд.
Или - кто-нибудь задумывался, что в современной Москве средняя дорога до работы - полтора часа, а за 8-ми часовой рабочий день боролись наши прадеды, которые жили в 20-ти минутах хотьбы от работы? Красная пресня - рабочие квартала - рядом заводские корпуса, и т.п.
Но кое в чем отмена отпусков даже к лучшему: пусть у людей окончательно поедет крыша, свихнется психологи - тогда люди сорвутся с катушек и ими станет невозможно управлять!!!
(без названия)
Советский написал 22.07.2010 10:23
Сегодня в условиях дикого капитализма-феодализма,
когда более 80% населения работает на частников=не могут соблюдаться права трудящегося по умолчанию.
Что такое рынок?Это когда сегодня есть спрос на отечественные услуги,товары-в условиях почти тотального импорта,а завтра нет.
Следовательно ни о каком стабильном рабочем времени не может быть речи.
Поэтому трудящегося могут уволить или сократить в любое время.
Несколько лучше на гос. предприятии,но и там все не стабильно.
Поэтому все фикция.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss