Кто владеет информацией,
владеет миром

Вперед, на Восток! Дальний

Опубликовано 04.08.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 25

Вперед, на Восток! Дальний

2 августа на заседании кабинета министров была рассмотрена программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года. Председатель правительства Михаил Фрадков призвал к возрождению комсомольских строек и предложил высокопоставленным федеральным чиновникам оставить на несколько лет столицу и перебраться в те места, в которых и будет решаться судьба вышеупомянутой программы.

На заседании эту федеральную целевую программу все министры одобрили, но заявлениями – просьбами о долгосрочных командировках в таежные края они Михаила Ефимовича почему-то не забросали. Наверное, подождут пока на объекты Дальнего Востока прибудет в полном десятитысячном составе тот самый молодежный отряд движения «Наши», который в прошедшем июле прошел двухнедельную спец (секс) подготовку на озере Селигер.

Ну а когда молодая поросль «Единой России» начнет на объектах региона нетерпеливо маршировать с лопатами и топорами наперевес, тогда, скорее всего, и появятся чиновники-патриоты. Чтобы под их руководством «Наши» проложили 112 километров железнодорожного полотна, около девятисот километров газопроводов, почти 6 тысяч км линий электропередач, 2,5 тыс. км линий связи, возвели 17 аэропортов, десяток морских портов. Впечатляющие задумки, не правда ли?

Особенно если учитывать, что федеральным бюджетом запланировано под реализацию этой программы более $ 17 млрд, из которых 32% предназначено на нужды ТЭК, а 51% - на транспорт. И если такая официально озвученная схема начнет работать, то – слава Фрадкову!

Внимательный читатель сейчас насторожится: опять, мол, журналисты ввертывают свои вечные «если». И правильно насторожится; почти полгода назад уважаемый наш премьер – министр посетил город Владивосток, где на важных совещаниях помпезно говорил о необходимости развития дальневосточного региона в целом и в частности - о подготовке саммита организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году во Владивостоке.

По мнению солидных экономистов из ведомства Г. Грефа, подготовка и проведение такой встречи обойдется в $ 4 млрд (для справки: бюджет всего Приморского края не превышает $ 1,3 млрд). Кремль уделяет этому саммиту важное внимание; 1 августа президент России принял на работу в качестве своего советника Сергея Ушакова. Именно этот генерал-полковник, бывший заместитель директора ФСБ будет курировать все организационные вопросы подготовки саммита АТЭС в РФ.

Вот я и задумался, не является ли дальневосточная программа М. Фрадкова обыкновенной буффонадой, не уйдут ли основные средства на организацию очередной говорильни между главами азиатских государств? Ведь уважаемый Владимир Владимирович еще в январе нынешнего года побывал во Владивостоке, где на проведенном им совещании даже уточнил конкретное место проведения саммита – остров Русский, который находится недалеко от столицы Приморья. Президент вдохновенно рассказывал собравшимся на совещание приморским чиновникам о предстоящем преображении острова, на котором следует возвести и дороги, и комплекс аэровокзала, решить имеющиеся проблемы энергообеспечения, водоснабжения. И даже – соединить остров с материком (между ними – 8 км) новым мостом через пролив.

В те январские дни Владимир Путин и решил создать во главе с М. Фрадковым комиссию по социально-экономическому подъему Дальнего Востока и Восточной Сибири. Именно эта комиссия, по мысли президента, должна будет контролировать все финансовые потоки, которые потекут в сторону Русского из государственной казны. Видимо, в лице вышеупомянутого чекиста С. Ушакова следует видеть дополнительное подспорье М. Фрадкову, а, может, и «камеру слежения» за процессом осваивания бюджетных средств на просторах острова Русский. Впрочем, какие там просторы? Территория острова не дотягивает и до 100 кв. км, а население всего 5,5 тысяч человек.

Столько же народу проживает и в поселке Углегорск Амурской области (ниже я объясню, почему хочу приковать внимание читателей к этой территориальной единице), официальное название которого «закрытое административное образование (ЗАТО) поселок Углегорск». Это ЗАТО является административным центром российского космодрома «Свободный», находящимся в 110 км от нашей границы с Китаем и в 5-ти км от железнодорожной станции «Ледяная». Предвижу удивление многих россиян: что это за такой новый космодром?! Нет, мои уважаемые читатели, космодром «Свободный» был сооружен еще 37 лет назад на базе расформированной 27-й ракетной дивизии РВСН (ракетных войск стратегического назначения) в поселке Углегорск Свободненского района Амурской области. А в марте 1996 года указом Б. Ельцина здесь был образован второй государственный испытательный космодром Минобороны России. Эмоциональный Борис Николаевич уверенно заявлял, что этот космодром в Приамурье обязательно утрет нос Байконуру, за аренду которого российские налогоплательщики выкладывают Казахстану огромные деньги.

Увы, два года назад, в июле 2005 «Свободный» был вычеркнут из проекта федеральной космической программы на 2006-2015 годы. Не мне, журналисту, судить, как этот шаг Верховного главнокомандующего В. Путина скажется на обороноспособности и национальной безопасности нашего государства, но специалисты утверждают, что ликвидация космодрома «Свободный» повлечет за собой потерю Россией контроля над важным стратегическим районом на геополитической карте мира. Итак, к чему я привел короткое повествование о малоизвестном широкой публике космодроме?

Для сопоставления. Власти России намерены делать опорную базу для развития Дальнего Востока на острове Русский, в обустройство которого вбухают миллиарды рублей, чтобы пара десятков российских и зарубежных чиновников покалякали дня три о благоприятном инвестиционном климате в путинской России и разъехались. Так не лучше ли проект развития Дальнего Востока и Приамурья реализовывать на базе ЗАТО Углегорск, которое имеет реальный шанс стать национальным космодромом Российской Федерации? На ее территории сегодня действующим является Плесецкий космодром – чисто военный объект. Байконур – территория Казахстана. И все.

Получается, что Китай имеет на своей территории ныне четыре космодрома, а РФ – один. И это при том, что «Свободный» является ГОТОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ для высокотехнологического развития всего Дальнего Востока. В это ЗАТО нет необходимости вкладывать такие огромные бюджетные средства, которые правительство намерено израсходовать для «макияжа» острова Русский, чтобы пребывание на нем понравилось иностранцам. Для переселения в Углегорск не надо призывать ни чиновников, ни молодежь, ибо здесь и без того в наличие высококлассные специалисты, мастерство и трудовые навыки которых позволяют организовать огромный приток финансов в нашу страну, толщина коего независима от конъюнктуры сырьевого рынка. Имею в виду взимание платы за коммерческие пуски ракет. Нет здесь никаких проблем с энергообеспечением и коммуникациями, за налаживание которых на острове Русский налогоплательщики страны «должны» раскошелиться на колоссальные суммы.

Одним словом, если правительство и высшее руководство России будет продолжать настаивать на развитии дальневосточных регионов посредством концентрации средств вокруг объектов будущих показушных саммитов, то, думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Ведь после отъезда иностранцев возведенные «в их честь» объекты вряд ли будут безвозмездно отданы народу; управляющие этими объектами компании все равно начнут драть с населения три шкуры за пользование любого назначения «саммитскими» сооружениями. И самое главное, на мой взгляд, заключается в том, что в стратегическом плане космодром на Дальнем Востоке значительно предпочтительней, чем обустройство островка для приема зарубежных собеседников президента В. Путина.

Трудно не согласиться с российским политиком Юрием Крупновым, который видит в активизации «Свободного» залог решения нашей страной важных оборонных задач: «…Обеспечение независимого и экономичного доступа России в пилотируемый космос, контроль первого стратегического района мира – западной акватории Тихого океана вдоль побережья Китая, восстановление БАМа как резервной транспортной системы региона и строительство рокадной дороги Транссиб – БАМ (через Углегорск)».

Добавить к этим словам, думаю, нечего. Разве что прошлогоднее высказывание господина В. Путина о том, что плачевное состояние Дальнего Востока угрожает национальной безопасности? Но это, видимо, чисто кремлевская риторика, ибо конкретные действия и указания президента свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что он видит укрепление национальной безопасности в возведении элитного отеля для участников саммита АТЭС на острове Русский. Мягкие перины под иностранные задницы, наверное, для руководства России важнее, чем новые ракетные комплексы «Ангара»…



Рейтинг:   4.62,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
тишина...
Максим написал 08.08.2007 03:50
Притихли жиды,приуныли-не хотят они ехать на Дальний Восток отстраи-
вать и воссоздавать разрушенную ими экономику России.По ним проще и
легче прыгать обезьянами по сценам,корчить рожи или казать публике
свои интимные вонючие места.Это их любимое занятие после того как что
то сп...ить у ротозея-гоя.
(без названия)
ЭМВЭ написал 06.08.2007 08:36
Конешно Космодром должен быть как можно дальше от Твери - столицы нашей Родины. И если находются люди, хочущие провожать корабли и ракеты за ихней за околицей, задрав голову, и ну и пусть. И девушки платочками машут.
И если им 4 млрд не надо, то давайте, друзья, поднапрем, и да и попросим, чтобы саммит этот в Твери организовали. Отцедова кк раз и Москва охраняется. И уж если много-много ракет прилетят, то Тверь-то они ну никак не зацепют. Но москвой придется пожертвовать. Был такой прецедент: Свердловск развопился, что Ельцин с Кохлем решили у них встретиться. И ну и отказались тогда лидеры. Чего им настроение свое портить. В другом месте встретились.
А столицу не просют и не убеждают. ее утверждают. Силой. Если есть сила духа и правильные действия людей, населяющих пространство, они плюют на моськву и затравливают ихных колонизаторов. Сила эта сейчас очень простая, на мой взгляд,, - немедленное развитие малого бизнеса с маленькими установочками, станочками, машинками, которые нужно бесплатно раздавать всем желающим. Таким желающим, которые хочут чего-то придумывать и изготовлять. А в газовою горелочку загнать всех судей прокуроров и налоговиков. И открыть бесплатный интерненет. И раздать пацанам компутеры. И бесплатно выдавать стакан красного сухого вина в определенных пунктах.
Налоги тогда привалят больше чем в сэшэа ужэ на пятнадцатый день. И даже пенсионный фонд переполнится и сверху литься будет.
Re: Дальний Восток
Кириллица написал 06.08.2007 02:54
Вот тебе бабушка и Юрьев день. Вообще-то столицей Москву сделал Владимир Ульянов. А Петербург отдать шведам? А Юрьев в честь Юрия Крупнова? Останки Рюрика в г.Приозерске, Ленинградской области. А где Юрий Алютин из Ленинского РИК? Вообще-то дело не в столице, а дело в людях, вернее в их умах, и что они сеют. Разумное вечное, либо безрассудное и призрачное. А Свободный конечно России нужен.
opera_2003@front.ru
Re: свободный
Вперед смотрящий. написал 06.08.2007 01:43
Жизнь в основном у людей одна одна, и всеже важно, как ее закончить на земле. Лучше умереть при строительстве во имя будущего Родины, чем во время быстрого срубания бобла работая на иноземных временщиков.
Re: Мы строили-строили...
Свободная написал 06.08.2007 01:25
Летайте самолетами Аэрофлота!
Re: diman,y - Максим (2007.08.05 03:11)
Блэр Лютая Уэльская написал 06.08.2007 01:21
Уточнение: Власть белокурым русским с голубыми глазами! Всем остальным смерть!
все за город
народолюб написал 05.08.2007 12:45
А может лучше столинчан перенести? Шоб не мешались у элиты под ногами? Назвать усе это "деловоым центром", устроить для депутатов и арестократов город сад, а всех остальных вона, в бутово, тудыть в качель...
(без названия)
Капитан Дик написал 05.08.2007 10:57
Вопрос о переносе столицы за Урал назрел уже давно.По большому счету,неважно,куда конкретно(хотя мы,новосибирцы, готовы в честной борьбе поспорить за столичный статус и с красноярцами,и с дальневосточниками).Главное - это лишить Московию столичного статуса,ибо этот гадюшник давно уже прогнил до основания.Дело это очень затратное,но стратегически совершенно необходимое.Речь идет о будущем России.И о самом ее выживании.
diman,y - Максим (2007.08.05 03:11)
Крысик написал 05.08.2007 10:00
Вот отсюда и вытекает необходимость переноса столицы России в
Сибирь или на Дальний Восток.А жидам-осваивать Еврейскую Автономную Область.
----------------
Мля...и опять они будут ближе всех к новой столице...во твари...видать точно дьявол за них...
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! ЕВРЕЯМ-СМЕРТЬ!!!
Мы строили-строили...
Максим написал 05.08.2007 08:25
В Москве под руководством В.Ресина строятся:еврейский благотворитель-
ный центр,комплекс еврейских учебных заведений,еврейский образователь
ный центр и спорткомплекс"Бейт Швидлер";готовится строительство евре
йского Музея Толерантности(??!).Москва Иудейская(про Златоглавую мож-
но забыть).Так кому на Руси жить хорошо и зачем нам Свободный?
свободный
yuran написал 05.08.2007 08:08
быстро бабла на нем не срубишь а про стратегические интересы россии народ не думал и не думает. В свое время, когда Петр 1 упирался создавал - как его народ материл и поделом - он же конкретных людишек гробил и эксплуатировал во имя будущего, это сейчас народ хвост подымает по-поводу Питера, а про замученных во - время строительства никто и не думает, а ведь жизнь у каждого одна и ему не безразлично как и где ее кончить...
посту№14
Максим написал 05.08.2007 06:16
Проспись,земеля!Все о том,чтобы из Москвы сделать еврейское гетто.Са-
ми вымрут без бабла.
да вы чо ?
из медведугла написал 05.08.2007 06:11
Вы чо,ребята , какой перенос столицы? Размечтались, расщебетались. Ясен пень ваши планы- типа чтоб управление страной было разумным, справедливым. Ага. В смысле - бизнес чтоб РАБОТАЛ на народ . Да вы ЧО ? а бабло кому грести ? Перенос - это ж не дай боже народ результаты начнет справшивать. совсем охирели форумчане. Масква -чтоб баблецо пилить и грести, пилить и грести. Кретины вы утопические .
diman,y - Максим (2007.08.05 03:11)
diman написал 05.08.2007 04:17
Самый тяжелый инстумент, с которым я в своей жизни работал, "гаечный ключ"
весом 36 кг - для вскрытия ретурбентов. и к нему еще приложение - двенадцатикиллограмовая "мама". а ретурбентов сотни на ремонте.
diman,y - Максим (2007.08.05 03:11)
diman написал 05.08.2007 04:06
Привет.
В ЕАО живут не только евреи, и против них я ничего не имею, но даже не это главное.
В двух районах Хабаровского края, один как раз ЕАО, обнаружены крупные мместорождения нефти.
diman,y
Максим написал 05.08.2007 03:11
Зря мечешь бисер-все эти квазинаучные высказывания имеют одну красную нить-
нехер нам делать на Дальнем Востоке,нас и здесь хорошо кормят.Это так называ
емая"патриотическая"вшивая интеллигенция,никогда не державшая в руках ничего
тяжелей ручки.Вот отсюда и вытекает необходимость переноса столицы России в
Сибирь или на Дальний Восток.А жидам-осваивать Еврейскую Автономную Область.
стать национальным космодромом Российской Федерации?
Игорь написал 04.08.2007 23:53
Дельная статья. А что дальше? Пора уже в суд подавать на правительство и Путина.
П.С. В многонациональной РФ не может быть национального (принадлежащего одной национальности) космодрома.
ДВФО
diman написал 04.08.2007 20:57
ДВФО - это, напоминаю, не только космодром "свободный". Крупнейшие производственные мощности российского авиастроения, второе после "Севмаша" судостроение, порты, нефть, газ, уголь, золото, олово, свинец, лес, и поверьте еще много чего, при 5 млн. брошенного, забытого метрополией населения.
масква из себя ничего не представляет с ее пво. только бабки пилит чужие. Как уже здесь сказали - столицу в КРАСНОЯРСК.
Если говорить о россии, а не маскве, то будущее ее, на севере и на востоке.
Re: Проснулись,наконец !
Гирин написал 04.08.2007 18:04
Полностью согласен в отношении гадюшного города. Из Кремля сделать
НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ, с Столицу или в Сибирь или на Дальний Восток.
Гирин
Проснулись,наконец !
Anti написал 04.08.2007 17:31
При Совдепии кадры для значимых строек подбирались подбирались элементарно.Вызывают Урванцева в ЦК и говорят ему : надо ехать и строить Норильск.Если не едешь добровольно,повезут принудительно,так и случилось !
Это ненормально,когда 20 млн. Сибирь и ДВ кормят всю Россию и еще два иностранных государства.Но для этого нужно сменить центр притяжения в России.Как это сделал Назарбаев.Вот тогда,волей-неволей пойдут средства на освоение огромного пространства.Нужно вводить притягательные фишки,как то отмена подоходного налога с населения. И коэффициенты к зарплате,как раньше были Уральские,Северные от 1 до 1,6 и другие притягалки.
Зато исчезнут расходы на многоярусные ПВО Москвы и другие концентрации войск вокруг Московии.Так как исчезнет потребность охранять самый гадюшный город в стране.Как и содержать и две "братские" страны,исполняющие сейчас функции женских гигиенических прокладок между Россией и НАТО.
Для столицы подойдут,хотя бы третий по населению город в стране - Новосибирск,или Красноярск.И тогда столица окажется в географическом центре России.Именно отсюда лететь,что на восток ,что на запад одинаково - 4-5 часов.
А если нет,то придется это пространство осваивать китайцам.
У России уже был опыт стартов с французского космодрома Куру,расположенным прямо на экваторе в Южной Америке.И несмотря на удаленность от нас такие старты экономически целесообразны.Отпадает надобность в одной ступени ракеты.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss