Кто владеет информацией,
владеет миром

Убьет ли крепкий рубль слабую российскую промышленность?

Опубликовано 08.08.2007 автором Константинов Илья в разделе комментариев 16

Убьет ли крепкий рубль слабую российскую промышленность?
Как известно, курс рубля по отношению к доллару растет уже длительное время. И растет быстро: ко вторнику, 7 августа с.г., Центробанк в очередной раз снизил официальный курс доллара на 10,34 копейки, до уровня 25,45.
По отношению к евро рубль несколько "похудел", что связано с изменением ситуации на мировом финансовом рынке, где евро подорожал по отношению к доллару более чем на цент и приближается к уровню 1,4 долларов за евро.
Между тем, по сведениям газеты "Взгляд", международные инвестиционные банки прогнозируют резкое укрепление курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Аналитики Bank of America и швейцарского банка UBS уверены, что темпы укрепления рубля во втором полугодии 2007 г. удвоятся. Это связано с тем, что российская валюта, по их мнению, недооценена, что негативно сказывается на инфляционных процессах в России.
Кстати, по оценкам Центробанка, укрепление рубля на 1% снижает инфляцию на 0,3%. Достижения планового показателя в 8% годовой инфляции предполагает, по разным прогнозам, рост курса рубля от 2 до 40%. Таким образом, доллар к началу следующего года будет стоить от 24,5 рубля до 15 рублей. Таково мнение зарубежных экспертов.
Последнюю цифру мы отбросим как нереалистичную (Центробанк на такую революцию не пойдет) и остановимся на "вилке" 24,5 - 24,0 рубля за доллар, что уже серьезно повлияет на российскую экономику. Самая простая зависимость очевидна - импортировать товары станет выгоднее, чем экспортировать.
Это новая тенденция: в первом полугодии 2007 г. по данным Роскомстата импорт товаров в Россию вырос на 39,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а экспорт на 9,8%.
А в первом полугодии 2006 г. соответствующие цифры составили 22,7% по импорту и 31,1% по экспорту.
Можно предположить, что в конце текущего - начале следующего года тенденция более быстрого роста импорта сохраниться, а может быть и усилится.
К каким последствиям это приведет?
Экспортирует Россия в основном сырье, прежде всего углеводороды, а импортирует главным образом машины, оборудование, транспортные средства и продовольствие (вместе 63-64% от объема импорта).
Укрепление рубля на фоне устойчиво высокой цены на наши основные экспортные товары - нефть и газ - не приведет ни к снижению их добычи и экспорта, ни к уменьшению доходов российской казны. Могут упасть сверхприбыли нефтяных королей, но это их проблемы.
Хуже обстоит дело с российским машиностроением, которое в последнее время демонстрирует приличный рост: производство машин и оборудования растет с 2003 г. и в 2006 г. их производство увеличилось на 3,3%. Укрепление рубля способно осложнить ситуацию в этой отрасли.
Еще в боле драматическом положении окажется российское сельское хозяйство, едва-едва встающее на ноги в последние 3-4 года. Приток дешевого продовольствия из-за рубежа (не следует сбрасывать со счета и перспективу вступления России в ВТО) может поставить крест на перспективах этой отрасли.
Таким образом, быстрое укрепление российского рубля, не сбалансированное соответствующими мерами протекционистского характера, будет способствовать закреплению сырьевого статуса отечественной экономики со всеми вытекающими последствиями.
Остается надеется, что руководители российского государства сумеют принять адекватные меры, не допустив неуправляемого взлета российской валюты. Напомню, что президент В.Путин не так давно высказался по этому поводу, предупредив о недопустимости конфликта между финансовыми властями и промышленниками.
Схожие мысли высказывал на Петербургском экономическом форуме и первый вице-премьер Д.Медведев, подчеркивая приоритетность диверсификации российской экономики и необходимость первоочередного развития наукоемких промышленных отраслей.
Таким образом, борьба между монетаризмом и идеей сильной промышленной политики в руководстве страны продолжается. Ближайший год, судя по всему, будет решающим.


Рейтинг:   3.75,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
исчо раз пра мимудейство.
wolodja написал 10.08.2007 20:12
исчо раз пра маю ваукю...гевальный тота кто побъясняет усе са помощью партаколов и для вэвтово надо миметь две вайки или дазе тури.
+++++++++
Ечть слабая надежда, чито ФРС видетца, но настолько хитро и с таким
уробнем конспирачии, чито ево ни ЦРУ, ни мы не видим.
Лифчиненка не знамо, когда придет его смертный час. Но он рамурумный человек, заболев, все-таки хочеца вулечитца, а не смок. Для того Бог и ваделил его разумом и волей, читобы он не потакал угрожающей судьбе. Как фофателоц бы, читобы появился в государственной власти бабцовцкой России сгусток разума и воли, дабы заняться лечением болезни Лифтиненки и Повилковцкой.
Ты, американ, как усегда неправ...
wolodja написал 10.08.2007 19:21
wolodje - american (2007.08.10 01:26)
WOLODJA, вы - гениальный человек! Как это вам удается так убедительно объяснять все явления жизни с помощью протоколов? Мы пробовали - не получается. А вы еще уличаете нас, что мы чуть ли не соучастники в создании этих протоколов. Мы хотели бы вооружиться вашей методологией.
+++++++++
вапервых май ваукю сотасвляеть 1,4 порцента...кака видижь до генивальности далеко... а побъяснять усе са помощью партаколов... энто до таково надо миметь вайку ичо больше чема у вимня... так чито не пумучается прямо по порткоколам:
"Понятно, нужно, чтобы умственный резервуар царей соответствовал вмещаемому в нем плану управления. Вот почему он будет всходить на престол не иначе, как по испытании своего ума названными мудрецами. Чтобы народ знал и любил своего царя, необходимо, чтобы он беседовал на площадях со своим народом. Это производит нужное скрепление двух сил, ныне отделенных нами террором друг от друга. Этот террор был нам необходим до времени для того, чтобы в отдельности обе эти силы подпали под наше влияние. Царь Иудейский не должен находиться под властью своих страстей, особенно же - сладострастия: ни одной стороной своего характера он не должен давать животным инстинктам власти над своим умом. Сладострастие хуже всего расстраивает умственные способности и ясность зглядов, отвлекая мысли на худшую и наиболее животную сторону человеческой деятельности...".
+++++++
видисмо тастострастие силишком маного, вота и не получаетця...
+++++++++
а тот мудрец, чо под митня косить.... так и не могет парвильно на портоколы ссыслаться... мимудейство не позволят? вироятно...
а без портоколов вам некуда!
wolodja написал 10.08.2007 15:51
Вумериканец, зыдыря вы такко явзите - я же гаврю пра портоколы сучу правду...денег в привроде несубчитвует и вуни не пахнут, и вообче маи пратыколы невубзуцтаютца-вуни аксиома...такко яйценосы и писососы чупреновы.
да ладна!
Агранов написал 10.08.2007 02:25
Приравнять доллар к рублю и запретить валюту.
Уже дерева с начала года стало больше на 35процентов.
Скандал с 200долларовыми купурами не утих -пардон с 5000р
Кто-то выводит огромные денежные активы номинированные в рублях!
небось бабки нононац-проектов.
wolodje
american написал 10.08.2007 01:26
WOLODJA, вы - гениальный человек! Как это вам удается так убедительно объяснять все явления жизни с помощью протоколов? Мы пробовали - не получается. А вы еще уличаете нас, что мы чуть ли не соучастники в создании этих протоколов. Мы хотели бы вооружиться вашей методологией.
Разъясните!
mturkind написал 09.08.2007 21:09
Я вот что не понимаю: деньги это гениальное изобретение человечества-мера затраченного труда т.е. ЕДИНИЦА, ЭТАЛОН! А единица измерения должна быть величиной постоянной!Только представьте себе, что физики вдруг решат,что температура кипения воды завтра будет 108,8 градусов,а послезавтра -83,3 ,им де физикам так удобнее...Т.е.нынешние мировые валюты не деньги,а суррогат.А современные рубли-суррогат суррогата. Не является ли игра с курсом преступлением правительств против своих народов? В нашем случае однозначно эта игра дает возможность поворовать у населения,пообманывать с процентом экономического роста,с уровнем инфляции и т.д. Много чего плохого случалось при Советской власти,но колбаса по 2.20 и "Беломор" по 22коп. были что в 1962,что в 1982г.! А если объявить импорт по сниженным курсам недобросовестным и ввести коррелирующий коэффициент? В общем ,мне очень хотелось бы за энную денежку купить стаканчик вина или булку хлеба и сегодня ,и через несколько лет.
А портоколы гиде? без них енто не я...
wolodja написал 09.08.2007 19:11
Денег в природе нет - деньги и капитал это превращенные общественные отношения, т.е. право присваивать... но только замаскированное право... поскольку "деньги не пахнут", они оказались очень удобной ширмой для того, чтобы скрывать под ними пороки... но поскольку сами стали пороком (люди гибнут за металл), то приходится уничтожать людей и все человечное в них, чтобы они приняли деньги и капитал... так-то яйценосы и пивососы...
++++++++
Кака там в портоколах...
Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо их отвлечь на промышленность и торговлю. Таким образом все нации будут искать своей выгоды и, в борьбе за нее, не заметят своего общего врага. Но для того чтобы свобода окончательно разложила и разорила гоевские общества, надо промышленность поставить на спекулятивную почву: это послужит к тому, что отнятое промышленностью от земли не удержится в руках и перейдет к спекуляции, то есть в наши кассы. Напряженная борьба за превосходство, толчки в экономической жизни создадут, да и создали уже, разочарованные, холодные и бессердечные общества. Эти общества получат полное отвращение к высшей политике и к религии. Руководителем их будет только расчет, то есть золото, к которому они будут иметь настоящий культ за те материальные наслаждения, которые оно может дать. Тогда-то не для служения добру, даже не ради общества, а из одной ненависти к привилегированным низшие классы гоев пойдут за нами против наших конкурентов на власть интеллигентов-гоев.
дуля бобры ифляции
wolodja написал 09.08.2007 16:03
В ходе севодняшних торгов по вумириканцкой валюте евоный курс читал 25,34 за вудин фантик. Стовь невыводное дуля валюты пиндосов, вутночение последний раз было вафиксировано в начале осени 1999г., т.е уце пафти восемь годков назад.
++++++++++++
По нестоянию на 10 января 2003г. за 1 бакас. фофициально платили мамсикальную цену за усю историю России 31,88 рублев. Такиб бобразом, неямногим боле чема за три года валюта пиндосов рудрофала по вутношению к татечецтвнной на 26%, но я думбаю исчо чито докнца ентога года копеек 50 вуронят исчо - надо зе с фивляцией боротца!
Однако с начала января 2003г. по сегодняшний день, то есть примерно за четыре с половиной последних года, произошла обратная метаморфоза. В свою очередь рубль укрепился за это время по отношению к доллару на 26%, или почти на треть. Только с начала текущего года, соответственно, за шесть с небольшим месяцев, американская валюта ослабела на 1,27 руб., или на 5%.
При этом всего за семь месяцев 2007г. укрепление реального эффективного курса рубля составило 3,9%. Об этом сообщается в материалах Центробанка. Лишь за июль укрепление национальной валюты составило 0,6%. Укрепление рубля к доллару США с начала года составило 6,1%, к евро - 4,3%. Индекс номинального курса рубля к иностранным валютам снизился на 0,3%.
Между тем ранее глава ЦБ РФ С.Игнатьев неоднократно заявлял, что по итогам 2007г. Банк России прогнозирует укрепление реального эффективного курса рубля не более чем на 4-5%. Напомним, что по итогам 2006г. реальный эффективный курс рубля вырос к иностранным валютам на 7,6%.
(без названия)
АЛМАЗ написал 09.08.2007 12:51
Константинов прав.Сегодня похоже доллар снова резко упадет. Тут еще соседи
пугают. Похоже к октябрю доллар все-таки приблизится к 15 рублям.
Re:
ЭМВЭ написал 08.08.2007 23:14
Ой! Ну такую хератень только в анекдоте...."Напомню, что президент В.Путин не так давно высказался по этому поводу, предупредив о недопустимости конфликта между финансовыми властями и промышленниками.
Схожие мысли высказывал на Петербургском экономическом форуме и первый вице-премьер Д.Медведев," Ds xnj ! "nj? xnj Аж я шривты абассавшись перепутал! Это что, правда путин с медведевым так и сказали или Вы умышленно их мудоками выставляете? Или Вы - диверсант грузинский?
Ну а если и правда, то Вы свое-то честное мнение выскажите: так, мол, и так, два мудока, так и сказали. Я мол, своим ушам сначала не поверил, но диктофон прослушал и убедился.
==
Виталий написал 08.08.2007 23:00
Ьояться укрепления рубля не следует. Важно бережно относиться к использованию энергии, повышать КПД производства, за счет модернизации и автоматизации снижать затраты энергии на единицу товара. Также важно переходить на нетрадиционные источники энергии, например, использующие энергия вращения, теплогенераторы Потапова и др.авторов, в которых за счет умелого управления потоками энергии обеспечивается получения тепловой и электрической энергии практически даром. Например, в Зарайске одна из фабрик отапливается такой установкой, обеспечивая комфортную температуру даже в сильные морозы. А всего то установлен один небольшой шкаф, где тихо гудит электромотор, и за счет вращения воды в специальной насадке генерирует тепловой энергии в несколько раз больше, чем съедает энергии электрической. Использую такие генераторы, даже на МАрс можно слетать гораздо быстрее, чем на обычном ракетном топливе.
Пора давно переводить рубль на энергетическую единицу - ватт*час. И такому энергорублю уже не будет страшен ни доллар, ни евро, так как его курс будет всегда постоянный, как кварцевые часы. И экономика станет тогда нормальной, а не шизанутой, как сейчас. Но тогда все цены придется устанавливать по затратам энергии в наших машинах.
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.08.2007 22:57
Тоска берет, когда эти лживые цифры видишь. Вот лучше бы Вы свое мнение словами описывали. Потому, что всеравно же логика к одному результату приведет - к Вашему мнению. А оно хотя бы наполовину верное. А вон грефы и кудрины и всякие прочие щщетоводы, учуяв недовольство путина на галазах у всей страны свои цифры меняли для удовольствия токо ради этого любимого всеми человека. И, штобы за яйцы их не прихватили, они очень много очень хороших цифр выдали еще дажэ 7 лет назад на потом, когда их не будет - на восьмой-десятый год. Сначала было смешно. Потом стало раздражать: а что сегодня-то, и где ответ за вчера, за позавчера. А потом стало ясно - все будет хорошо, когда они уйдут. Падлы.
Цифры очень хорошие будут после выборов восьмого года. Но у них - логика. А у ВАс?
Анализ неправильный
xSS написал 08.08.2007 19:43
Автор: "Можно предположить, что в конце текущего - начале следующего года тенденция более быстрого роста импорта сохраниться, а может быть и усилится". Поскольку на рынке будет присутствовать свободная денежная масса в рублях или по другой причине?
Структура российского импорта предсказуема. А вот в какой валюте заключаются ипортные сделки в России не указано. Как и не указано, из каких стран импортируется продукция. По статье получается, что сделки в основном происходят в долларах США. НО это не так.
Указанные в статье международные крединые институты делают анализ на основании всех возможных факторов, не исключая и маловероятные. Поэтому получилась цифра 15 РУР за 1 УСД.
То, что Д.Медведев подчеркивал приоритетность диверсификации российской экономики и необходимость первоочередного развития наукоемких промышленных отраслей совсем не говорит о том, что правительство вложит достаточно средств в эти самые "наукоемкие промышленные отрасли". Тем более, что под "наукоемким промышленной отраслью" можно понимать развитие, например, нефтехимии. О чем 2 дня назад по телевидору вещал владимир Владимирович. А нефтехимия - это совсем не строительство.
Автор: "Остается надеется, что руководители российского государства сумеют принять адекватные меры"
Шансы очень малы. В Правительстве слишком велика коррупция и борьба за власть в виде подсиживания друг друга. А цифры, которые бы показывали рост жизни населения в целом, на несколько порядков ниже уровня роста обогащения правительственных чиновников.
(без названия)
felicity.net.ua написал 08.08.2007 17:26
крепкий руб? ха , насмешили, руб это вообще не валюта, это бумага
ушлепки из пиндосии
wolodja написал 08.08.2007 16:13
Вота у меня в Камышине, где я вудилца, усе очень дефешо и мне рупь пока утраивает. А когда ежу в Масквабад, то усе дорого. Но наша бецопасночть не завица от рубля, а завица от доллара и Бена Берданкина...и павтаму усе предречено, чему бывь таму ненимовать. Парцетат Маркса и усе помнете, а чито афтор ушлепой с вусами енто и усем ичвецно...
Гы!
Леонид написал 08.08.2007 14:33
Гы, "веселят" меня потуги кудрино-рефо-чубайсов объяснять ихние провалы-диверсии в "рассиянской" (ТМ ЕБН) экономике. Вот уже 15 лет парят мозги цифирками, а жизнь все хуже становится. Вроде, дураку уже ясно - крепкие деньги - крепкая экономика - крепкая страна, а эти кремлядские либерасты все пургу гонят про финансики, процентики, банчики.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss