Кто владеет информацией,
владеет миром

Маркс, Энгельс и переход через резонанс

Опубликовано 29.07.2010 автором Семен Сладков в разделе комментариев 73

Маркс, Энгельс и переход через резонанс

Сто шестьдесят лет назад два молодых гения написали замечательную фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма!» Поверим их ощущениям – коммунизм в XIX веке был всего лишь призраком. Ближе всего подошедшая к идеям коммунизма в XIX веке Парижская коммуна слово коммунизм в своих документах не использовала.

Совсем иначе сложилась судьба этого понятия в ХХ веке, он весть пронизан идеей коммунизма. Начиная с 1903 года, с появления большевизма как политического течения, вся история прошлого столетия неотделима от идей коммунизма в его большевистской интерпретации.

Про Россию и СССР говорить не приходится. Но, например, история Германии без Карла Либкнехта и Эрнста Тельмана не существует. Многие современные немцы, вспоминая догитлеровскую Германию, говорят: „Мой дед (мой прадед) был коммунистом!“ Говорят с гордостью, не желая марать себя позором фашизма.

Продолжая работу Маркса и Энгельса, В.И.Ленин развивал теорию коммунизма, пока смерть не прервала его творчества. Л.Д.Троцкий, пытавшийся продолжать эту работу, быстро исписался. И.В.Сталин, сделавший в практической плоскости больше всех для реализации идей коммунизма, прекрасно понимавший необходимость дальнейшего развития коммунистической теории, тем не менее далеко вперед не вырвался. А больше марксистов не было!

Недавно я прочел, что вскоре после войны И.В.Сталин позвонил ночью (он работал ночью) своему министру финансов А. Г.Звереву и несколько часов обсуждал с ним возможность использования банковского процента в советской плановой экономике. Не знаю, что отвтил ему Зверев, скорее всего убедил в невозможности, потому что Сталин больше к этому вопросу не возвращался. Но любопытно, почему у него вообще возникла эта идея?

И мне вспомнитлось, что Л.Д.Троцкий в 1936 году в своей книге „Преданная революция“ критикует Сталина за то, что он не использует банковский процент, а вместо этого создал совершенно новую финансово-экономическую систему. И.В.Сталин очень внимательно читал (и много лет помнил) все, что писал Троцкий. Он приказал покупать для него в одном экземпляре все выпуски, издававшиеся Четвертым Интернационалом. Троцкий был его личный враг, но если бы в его сочинениях оказалось что-то полезное для дела социализма, Сталин это бы непременно использовал!

Был еще серьезный марксист Грамши, создавший теорию борьбы против буржуазного государства. В советское время были работы по очень частным вопросам естественнонаучного направления. (Про сегодня говорить не хочется, плеваться хочется… Вспоминается довоенный анекдот: Крестьянина спросили как он представляет себе коммунизм? Он ответил: „Ну, это когда у всех все-все будет. Ну как при царе было!“)

Что же дальше? Позволю себе привести очень отдаленную аналогию. Одно из величайших произведений В.А.Моцарта – „Реквием“ – осталось незавершенным. Рука композитора остановилась где-то посередине, и он умер. Была написана божественная „Лакримоза“, а дальше несколько набросков, и это все. И нашлись композиторы, даже не один, которые дописали это произведение. Они четко отделили моцартовский текст, даже дали своей части отдельное название, но теперь этот Реквием исполняется вместе с таким дополнением. Не мне судить о музыкальной стороне, хотя специалисты положительно оценивают дополнения. Отмечу только правомерность такой задачи. Можно дополнять Моцарта!

Ну, дополнять Маркса я конечно не буду, мне это не по зубам! Но вот высказаться по вопросу, в каком направлении следует разрабатывать подобные дополнения, считаю для себя возможным. Все интернет-форумы левого фланга завалены сочинениями на тему, каким будет общество при коммунизме. Не буду анализировать эти тексты, они тоже имеют право на существование, их можно обсуждать и писать дальше.

Но вот что характерно. Коммунизм мне представляется как устанвившийся режим мотора. Но всем известно, что при разгоне мотора от нуля до номинала он проходит через резонанс. У кого есть стиральная машина, с этим хорошо знакомы. Это такой режим работы, при котором все трясется, иногда кажется, что номинальный режим вообще не установится. Вот этот режим прехода через резонанс чем-то напоминает мне стадию социализма. Вот и надо думать, как перейти через резонанс. Сначала все равно придется строить социализм, поэтому - больше внимания этому направлению!



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 73
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Оксанову
ВК написал 02.08.2010 06:50
Львов, конечно, политэконом. Кстати, в нашей дискуссии я просто не решился произнести этот термин - у многих к нему негативное отношение, и я боялся спровоцировать Вас на негатив. Вмжу, был не прав.
В настоящее время (благо отпуск) я как раз и начал анализировать проект Андропова.
Спасибо Вам за терпение :-)
Академик Львов - экономист или политэконом ?
А.И.Оксанов написал 02.08.2010 02:52
Раскрыть комментарий
Оксанову
ВК написал 01.08.2010 21:30
Раскрыть комментарий
На разных языках !!!
-Ураган- написал 01.08.2010 07:20
Раскрыть комментарий
ВК - На разных языках?
А,И.Оксанов написал 01.08.2010 02:59
Раскрыть комментарий
ВК - На разных языках?
А.И.Оксанов. написал 01.08.2010 02:58
Раскрыть комментарий
ОКСАНОВУ 31.07.2010 18:28
ВК написал 31.07.2010 21:40
Раскрыть комментарий
Re: ВК . Отрицать можно все
А.И.Оксанов написал 31.07.2010 18:28
Раскрыть комментарий
Оксанову
ВК написал 31.07.2010 10:22
Раскрыть комментарий
Re: Re: dhtvz - А ЕСЛИ ШИРЕ?
Кочевник написал 31.07.2010 05:41
С выкладками Оксанова нельзя не согласиться (в основном)!
Соглашаюсь (в основном)!
НО!
Баланс есть равновесие. Из элементарной физики известно, что равновесие м.б. устойчивым, неустойчивым и безразличным плюс БЕСКОНЕЧНОЕ множество пограничных состояний этого равновесия (как упомянутые ниже оттенки цветов радуги). С помощью такой "физической" аналогии, думаю, можно БОЛЕЕ НАГЛЯДНО объяснить то, о чем говорится в статье и в ходе дискуссии. Человек (социум) в этом случае - как раз и есть тот воздействущий фактор, УДЕРЖИВАЮЩИЙ в состоянии равновесия экономическую систему, или НАОБОРОТ, сознательно или неосознанно выводящий систему из равновесия.
Говоря о различных видах равновесия, становится ясно, что удерживать систему в состоянии неустойчивого равновесия гораздо сложнее и требует значительных усилий (пример - Экономическая модель "социализма" в СССР), однако вывести эту систему из состояния равновесия гораздо проще (пример - у всех нас на глазах).
Re: dhtvz - А ЕСЛИ ШИРЕ?
А.И.Оксанов написал 31.07.2010 04:35
Раскрыть комментарий
Re: ВК: Re: НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО!!!!
А.И.Оксанов написал 31.07.2010 04:22
Раскрыть комментарий
ВК: Re: НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО!!!!
А.И. Оксанов написал 31.07.2010 04:21
Раскрыть комментарий
главный недостаток основного преимущества
dhtvz написал 30.07.2010 23:12
Раскрыть комментарий
Re: НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО
ВК написал 30.07.2010 20:12
===
БАЛАНС НА РЫНКЕ РЕСУРСОВ плюс СОЦИАЛЬНЫЙ КОМФОРТ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ - это и есть КОММУНИЗМ
===
Черт возьми, до чего же все просто. А мы-то думали...
Гладко только на бумаге, Оксанов. Это я по поводу баланса.
Поставили рядышком семь цветов. Получилась радуга. Смешали цвета - получился другой цвет. Все корректно: это физическое явление, основано на однородных ингредиентах.
Сырье, средства производства - да, это ресурсы. Автор Вашей "теории" привязал сюда еще и труд с предпринимательством, что никак не ресурсы - сие есть процессы. У ресурса и процесса разные системы измерения. Ну да Бог с ним, чего не сотворишь ради абстрагирования. Вопрос: и какова же ценность сей теории?
Невежество, невежество, невежество.
Re: Дону
Sergo написал 30.07.2010 19:02
Раскрыть комментарий
(без названия)
Дон Румата написал 30.07.2010 18:20
Ну болтун, Sergo. Пока что я не видел ни одного нормального отечественного компьютера или мобильного телефона, не говоря о ноутбуках. А технологии, да еще внедренные в массовое производство просто так, даже по желанию Sergo, в одночасье не созаются. Да и кто их будет создавать, если стимула нет - работай хорошо, работай плохо, никак не работай - получаешь все равно одинаково. Так что, счастья тебе, Sergo, на блаженном острове Утопия.
НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО, НЕВЕЖЕСТВО
А.И.Оксанов написал 30.07.2010 18:11
Раскрыть комментарий
Re: Re: Re: Дону
Sergo написал 30.07.2010 16:29
Раскрыть комментарий
Re: Re: Дону
Дон Румата написал 30.07.2010 16:16
Если у каждого есть качественное жилье по единым нормам, мобильник, интернет, ноутбук, фото и видеотехника, это военное время?
Только непонянятно, откуда это враз возьмется? Или может Sergo обладает бородой Хоттабыча?
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss