Кто владеет информацией,
владеет миром

Последние дни Всемирного Банка или образец законченной степени деградации

Опубликовано 17.08.2007 автором Виктор Мартинович в разделе комментариев 10

Последние дни Всемирного Банка или образец законченной степени деградации

Остатки разума съедены политзаказом. Анализ макроэкономических показателей Всемирным Банком стал в очередной раз заложником политической конъюнктуры. Это факт. Причем, эффективность экономического роста и развития прямо пропорционально оценивается степенью марионеточности тех или иных правительств.

То есть, насколько они управляемы из Вашингтона!? Если настолько, что и кофе не могут выпить сами без санкции американского посла в Тбилиси, значит, в этой стране правят истинные демократы и «супер-рыночные» экономисты. Если правительство проводит независимую внутреннюю и внешнюю политику – значит недемократы и антирыночники. Не важно, растут ли физические объемы производства, появляются ли новые отрасли экономики, главное - политическая конъюнктура.

Скажут – нарисуйте в этой стране гиперинфляцию, нарисуют, а скажут - дефляцию, тоже сделают. Скажут рост 500% за год в «своих сукиных сынах» - будет сделано. И наоборот, даже если страна создала новую экономику – в упор не увидят! Ведь не свои же.

Помнится, как-то раз пришлось присутствовать на выступлении одного из иностранных соавторов «шоковой терапии» в России, в недавнем прошлом (до 2005 года) старшего советника Всемирного Банка. Представляя свои сомнительной полезности разработки, этот «корифей экономической науки» пытался внушить присутствовавшим мнение о бурном экономическом росте в РФ в 90-х годах, тогда как, наоборот, в этой стране тогда произошел стремительный спад в экономике. Этот «эксперт» Всемирного банка почему-то сравнивал на таблицах экономические показатели стран СНГ не с данными 1990-го года, что было бы логично, так как в том году в странах бывшего СССР наблюдался наивысший рост ВВП, а с показателями 1995 и 1999 гг., когда был зафиксирован наибольший спад.

Приведу факт: в 1999 году, когда, «благодаря» советам таких горе - экономистов, уровень ВВП по отношению к 1990 году в РФ составлял соответственно 47%. В выступлении «советника» Всемирного Банка порция критики досталась Белоруссии, Узбекистану и Туркменистану «за их отказ пригласить к себе советников по проведению реформ».

На прозвучавшие возражения о том, что и без иностранных советников в этих странах к 1999 году уровень ВВП почти сравнялся с уровнем 1990-го года, а его ежегодный рост составляет наибольшие показатели в СНГ, «старший экономист» Всемирного банка ответил, что «сектор производства этим странам не надо расширять. Надо расчленить гигантские предприятия на малые предприятия, все эти объекты приватизировать и продать иностранным владельцам, развивать сферу услуг, такие как экономический консалтинг и менеджмент».

Однако, на одном «консалтинге» далеко не уедешь, а, повторяя слово менеджмент - сыт не будешь. Гражданам каждый день необходимы хлеб, мясо, молоко, нужен бензин для автомобилей, электричество для городов и сел. Между тем, из ответа эксперта было видно, что главной целью иностранных «советчиков» был именно развал системообразущих крупных промышленных предприятий, которые могли бы составить конкуренцию западным корпорациям на мировом рынке. И только благодаря восстановлению в последние годы координирующей роли государства, во многих странах СНГ вновь удалось наладить эффективное управление промышленностью и наукой, сферой образования и здравоохранения, сельского хозяйства и транспорта.

Не дай бог, если бы эти горе-советники продолжали «советовать» еще несколько лет. Тогда страны СНГ оказались бы на уровне развития действительно стран Южной Африки, которые практически живут натуральным хозяйством. Не осталось бы ни одного предприятия промышленности, развалились бы системы энергетики, транспорта и связи. Сейчас вновь налаживаются кооперационные связи, воссоздаются замкнутые циклы производства конкурентоспособных видов высокотехнологичной продукции, таких как самолеты, промышленное оборудование, ракетно-космическая технология и др.

Если говорить начистоту, экономический рост в России, Киргизии и других странах Содружества начался именно с изгнания в 1997-1998гг. разного рода иностранных «советничков». Как представляется, в этих условиях многие «международные финансовые институты» недовольны утратой своей «руководящей и направляющей» роли в экономиках государств СНГ. Именно с этим, надо полагать, связаны потуги Всемирного Банка «навести тень на плетень» и оказать политическое давление на страны СНГ.

Весьма примечательна, в этой связи, заметка ИТАР-ТАСС о том, что подходы Всемирного банка к тем или иным странам еще более были политизированы «по инициативе бывшего президента ВБ П.Вулфовица, бывшего заместителя министра обороны США». А причем тут экономика!? Этим же аспектом, вернее остаточным влиянием периода правления этого типа, видимо, следует объяснить появление очередного «черного списка» государств.

На днях Всемирный Банк опубликовал доклад о качестве государственного управления в государствах мира. Якобы, оценивалась ситуация в 212 странах и территориях, в том числе и в государствах бывшего СССР. Доклад называется "Качество управления имеет значение: Показатели эффективности государственного управления в странах мира за 1996-2006 годы". В этой связи, издание "Коммерсант" отмечает, что из доклада Всемирного Банка можно сделать вывод о том, что в России за 10 лет не было прогресса - она по-прежнему соседствует с африканскими странами и такими «одиозными режимами», как Венесуэла и Иран. По показателю "учет мнения населения и подотчетность госорганов" лидирует Финляндия, а Россия находится рядом с Зимбабве. Подобное положение Россия занимает и по показателям эффективности государства и верховенства закона, деля места в рейтинге с Ганой и Венесуэлой.

"Сопоставлять по качеству госуправления Россию и Зимбабве, на мой взгляд, смешно. В Африке оно улучшилось с нуля, а в России не ухудшилось, и слава богу! - комментирует результаты доклада ректор Российской академии госуправления при правительстве РФ Владимир Мау. Наивысшие оценки по всем показателям получили Исландия – безусловно самая независимая страна, так как от нее уже ничего не зависит. Безусловными аутсайдерами признаны Конго, Ирак, Бирма и Сомали. К этим странам вплотную приблизились Беларусь, Узбекистан и Туркменистан.

Кстати, П.Вулфовиц был уволен за аморальный поступок, завязанный на коррупционную мотивацию. И после этого, такие люди будут оценивать уровень коррумпированности в суверенных странах!? После этого, когда ВБ, одна из главнейших задач которого – борьба с коррупцией, а его глава П.Вулфовиц ославился на весь мир в связи с коррупционным скандалом, какое право имеет Банк рассуждать о качестве «госуправления в 212 странах»?!? Приходится ли в этих условиях говорить об объективности и справедливости при принятии решений Всемирным Банком, если основным критерием для него становятся не показатели экономического развития, а политический заказ и личные пристрастия.

Видимо, в последнее время в работе данного финансового учреждения возобладала привычка ставить телегу впереди лошади и очередное наглое стремление некоторых кругов одной страны использовать Всемирный Банк как финансовую «канцелярию» своего правительства. А может пора распустить эту никому не нужную, забюрокраченную, крайне политизированную, не эффективную, а порою вредную лавчонку с пересечения 18-ой улицы и H-Street в Вашингтоне!? 

г. Минск



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
СМЕРТЬ ЕВРЕЯМ!!!
Крысик написал 18.08.2007 20:42
КАТЕХИЗИС РУССКОГО В РОССИИ
(фрагмент)
- Правда ли, что евреи сделали для русских много добра?
- Да.
- Правда ли, что евреи принесли русским много зла?
- Да.
- Чего больше принесли евреи русским: добра или зла?
- Зла.
- Следует ли признать это добро и смириться с этим злом, забыть о нем?
- Нет.
- Было бы лучше, если бы евреев в истории России вообще не было?
- Да.
- Можем ли мы доверять евреям наше будущее?
- Нет.
- Можем ли мы вообще доверять в политике евреям?
- Нет.
- Следует ли желать, чтобы русские мирным, цивилизованным путем защитили себя от еврейского воздействия?
- Да.
- Существует ли такой путь?
- Два.
- Каковы они?
- Ассимиляция и эмиграция всех евреев.
- Может ли быть что-то третье?
- Нет.
------------------
ВЛАСТЬ РУССКИМ!!! ЕВРЕЯМ-СМЕРТЬ!!!
Что это было?
Inkognito написал 18.08.2007 05:37
Это вы с кем разговариваете?
писювки здец пописю и далце пайду.
wolodja написал 17.08.2007 14:29
а спатаму боче не с кем пописюкиват...придетца с самим с сабой паписювкить и манисювкит
++++++++++
кака тама в портоколах
денег в пирироде не существует.... енто "изобретение", которое как любое практически вупчественное отношение, могет использоваться в дувойных целюх и дазе в трубнюх целкюц.. как во благо, так и во не благо... себомня фавтически енто право забинаться той или иной деятемьноцтью (но не дуля всех, а токо для усех кито выключем в енти отношения дорбовно)... на вуровне дачников и на уровне нуменклавуры (цитуация вузаидного вуничтозения)- политисесвом - денежек нету, там действуюд дуругие вутношения и законы. Етли будя принято решение уничтожить страну, народ, человека, то енто очень карашо и от принявсых решенье деньгами откупитца незя... чито обывателю и показывают пипиодичецки в дятяктивах, читобы он не терял "тонус"... и вообче, кода пиринято речение откупитца нельзя ничем бегезровать...
а спачиму бы мои писювки по усем форумам винтернета распространять?
wolodja написал 17.08.2007 11:58
токко на ентом не диморактично будеть?
+++++++++++
Под нашим влиянием исполнение гоевских законов сократилось до минимума. Престиж
закона подорван либеральными толкованиями, введенными нами в эту сферу. В важнейших политических и принципиальных делах и вопросах суды решают, как мы им
предписываем, видят дела в том свете, каком мы их облекаем для гоевской администрации, конечно, через подставных лиц, с которыми общего как бы не имеем, - газетным мнением или другими путями... Даже сенаторы и высшая администрация слепо принимают наши советы. Чисто животный ум гоев не способен к анализу и наблюдению, а тем более к предвидению того, к чему может клониться известная постановка вопроса. В этой разнице способности мышления между гоями и нашими можно ясно узреть печать избранничества и человечности, в отличие от
инстинктивного, животного ума гоев. Они зрят, но не предвидят и не изобретают (разве только материальные вещи).
Коррупция: Копайте глубже - доберетесь доверху
Ветеран написал 17.08.2007 11:52
О коррупции.
С ней борятся, но как и когда начали? США - лет 15 назад, Запад - и того позднее. В Германии официально делали "откаты" и платили с них налоги до конца ХХ века. За это сильно сейчас страдает Сименс. Правила поменяли, а менталитет - забыли.
Еще раз о коррупции.
Это верхний эшелон власти борется с низами, т.к. внизу слишком много остается и до верхних меньше доходит. Коррупция вышла на качественно новый уровень. Сейчас откатывают друг другу первые лица и все это тщательно охраняется спецслужбами, т.к. суммы астрономические.
исчо разок про економику.
wolodja написал 17.08.2007 10:48
Паравда заквучаифца в паравилной палитики цен на усе... вота вони подняли цены на жуле... а до ентого припаварително пиримяли закон о выбсичении за неуплату коммуналки... и хобсит не хобсит пенсивонер, кавотрых силичком маного разувелось, а за жилие запалтит... а заначит мудьше денег останитца на востальное... середний бизнес начнет забигаться и двинет туда гиде иче покупають зотоло и бриблянты.... т.е. там гиде мозно деньгу срубить.. в тама чисве и в пардукты пинания и дургие пердметы гулавнай необхлдимости... таким вобразом вуменьшаетися пенсивонный фонд, пенсивонных назлебников тоже меньче становиться усяких ентих краснопузых бабцов с вусами и дедков-писососов, апять таки зюганоидный великторат вуменшаеться... вот така усе просто... и все са помощью "циличной феромны"... как вама роговят в партолоках... надо зиделать казбово цобствевиком жулья, читобы они налоги побольцеб палтил... и мог пардать свое жулье гоевским мубедцам, а вуни пучтят енто на "ваторичный рынок"... вапять таки на ентом ваторичном рынге вапределенного сорта бизменчики подрастут... бабусяк паканосять... а вы думали ва чем суть курса реформ с каторого гарант гарантировал не сходить, когды пирмит всласть у путилична?
+++++++++++++++++++++
Как тама в поротколах;
Читобы побудить властолюбцев к злоупотреблению властью, мы противопоставили друг другу все силы, развив их жидовские тенденции к независимости. Мы в этом направлении возбудили всяких проходимцев, мы вооружили всех собственников у власти, мы поставили власть мишенью для всех амбиций. Из Юкоса мы сделали посмешище и разыгрываем их имущество на личных торгах... Еще немного, и беспорядки, банкротства появятся всюду. Неистощимые говоруны превратили в ораторские состязания заседания Судов и Собраний.
Смелые представители власти, бесцеремонные памфлетисты ежедневно нападают на административный персонал. Злоупотребления журналистами окончательно подготовят все учреждения к падению, и все полетит вверх ногами под ударами обезумевших гоев.
Нефтянники прикованы к тяжелому труду выкачивания ресурсов сильнее, чем их приковывали прежние власти: от них так или иначе могли освободиться, могли с ними считаться, а от нужды они не оторвутся. Мы включили в конституции такие права, которые для масс являются главными правами.
Что для частного предпринимателя, согнутого в дугу над тяжелым трудом рубления бабла, придавленного своей участью, получение говорунами права болтать, журналистами - права писать всякую чепуху наряду с делом, раз пролетариат не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох, которые я и мне подобные, бросаем с нашего стола за подачу ими голосов в пользу наших предписаний и желаний..
Республиканские права для чиновника - сладкая жизнь, ибо необходимость чуть не поденного труда не дает им настоящего пользования ими, но зато отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка наживаясь на взятках, поборах и беззаконии.
экономика - это область деятельности по
wolodja написал 17.08.2007 09:51
эксплуатации людей таким образом чтобы они очень сильно не сопротивлялись, а еще лучше , чтобы и не догадывались бы об этом... здесь и промывание мозгов, здесь и войны, здесь все, что укладывается в 300% прибыли, ради которых капитал пойдет на любое преступление... а выполнение ентого преступления обеспечат енокомисты, финанстисты, военные кловуны и вучунученные... ва писателях и смишниках малчу...
++++++++++++
Кака тама у В.И.Ленина, которому не дають покоя дажу ва мозволее: "Политика - концентрированное выражение экономики"... а у Клаузевица, кажись, "война - это продолжение политики другими средствами"...
++++++
и нама будуть тута про енокомику вешать лапчу...:
В руках современных государств имеется великая сила, создающая движение мысли в народе, - это пресса. Роль прессы - указывать якобы необходимые требования, передавать жалобы народного голоса, выражать и создавать неудовольствия. В прессе выражается торжество свободоговорения. Но государства не умели воспользоваться этой силой; и она очутилась в наших руках. Через нее мы добились влияния, сами оставаясь в тени, благодаря ей мы собрали в свои руки золото, невзирая на то, что нам его приходилось брать из потоков крови и слез...
Но мы откупились, жертвуя многими из нашего народа. Каждая жертва с нашей стороны стоит тысячи гоев перед Богом.
Автор - не плохой пропагандист, но не экономист
xSS написал 17.08.2007 07:11
Начать надо бы с того, что Всемирный Банк (WB)- это кредитный и аналитический институт, созданный богатейшими финансистами США и Европы, бежавшие в США, в 1946. Время было выбрано очень удачно: конкурентов не было.
Цель создание - прибыль и влияние на всю мировую экономику.
Не знаю о цифрах, которые привел автор, но точка отсчета какого-то события должна соответствовать началу процесса.
С точки зрения WB проект кредитования экономики РФ начался в 1995 году, а не в 1990.
Заказчиком проектов WB являются не банки и транснациональные корпорации США и Европы, как считают у марсисты-бланкисты, а те самые финансисты и политики (в общем не более 5000 человек), которые расставляют своих людей в Конгрессе и Администрации США, органах ЕС (например, председатель Европейской комиссии Jose Manuel Barroso).
Поэтому вся аналитика WB отражает анализы для этих 5000 человек, а не для автора статьи.
То есть WB - это политический банк, чего никогда не скрывал.
Все страны являются, как минимум, зоной экономических интересов WB.
Интересно, что в открытом виде WB не называет никогда врагов. А лишь только присваевает странам рейтинги по степени доверия.
Как известно, доверием у людей пользуются люди с хожей идеологией и надежные.
WB относил относит к таким людям , inter alia, г-на Чубайса, г-на Кириенко, г-на Явлинского, г-на Гайдара, г-н Немцов. На первого и на последнего, как известно были совершены неудачные покущения, по их версиям.
Естественный прием каждого банка - занять нишу на рынке. В условиях политики на территории бывшего СССР WB ничего нового не придумывал: все рекомендации WB давал исходя из своей стратегической выгоды (на срок 10 и более лет).
Другое дело, что жителям РФ мозги с экранов телевизоров и газет промыли так, что в 1992 году все поверили в чудо: евреи помогут русским построить национальецю экономику.
На самом деле все зависит от самой страны:
товарищ написал 17.08.2007 01:36
тот же Китай вовсю использует кредиты ВБ - и ничего.
А на их советы - кладет.
Если в РФ у власти были идиоты следовать советам ВБ -
то чьи это проблемы? При капитализме все "добрые" советы
такие -будешь слушать - без штанов окажешься.
На том он и стоит - "человек человеку - волк", а вы что думали?
Так какие притензии конкретно к ВБ?
Как ЕЩЁ БАНК должен себя вести? ;-))))))))
Неужели автор хоть на секунду мог подумать, что
это альтруистическая организация ;-)))))))))))))))))
(без названия)
Гирин написал 17.08.2007 01:10
Как-то Уго Чавес сказал на пресс-конференции по поводу Всемирного Банка.
Примерно так: "Вы видели лунный ландшафт? Так вот, перед этим там побывали
"специалисты" из Всемирного Банка". Лучше не скажешь. Не вбровь а глаз.
Гирин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss