Кто владеет информацией,
владеет миром

Куда поедут Силовые Машины?

Опубликовано 30.08.2007 автором Василий Буслаев в разделе комментариев 4

Куда поедут Силовые Машины?

Итак, по сообщениям информ-агенств Силовые Машины скорее всего достанутся владельцу Северстали Алексею Мордашеву. Хорошо это или плохо для работников филиалов?

С одной стороны хотелось бы надеяться, что Мордашев станет именно тем стратегическим инвестором, которого долгие годы не хватало компании. Всем известно к чему привел произвол управленцев-временщиков – кризис производства, убытки и массовое бегство рабочих. В то же время некоторое время головной офис и филиалы будет лихорадить из-за смены управленческой команды. Это может спровоцировать еще больший отток рабочих, затормозить реализацию инвестпрограммы и других проектов.

В общем, Силовые Машины ждет очередной непростой год. А что будет дальше? Возможны несколько сценариев – оптимистичный, пессимистичный и реалистичный.

В случае оптимистичного сценария, смена управленцев произойдет безболезненно и не скажется на производстве. Обязательства по инвестпрограмме и другим проектам пересматриваться не будут. Более того, новый собственник поймет, что без рабочих станки всего лишь груда железа и возьмется за социальную сферу. Работники поверят новым владельцам и совместными усилиями компания упрочит свое положение на рынке энергомашиностроения.

Если будет реализован второй сценарий – пессимистичный, то подвергнутся ревизии все проекты предыдущих менеджеров, некоторые будут закрыты, другие откорректированы. Рабочие, уставшие от управленческой чехарды, продолжат бегство на более стабильные и успешные предприятия. В результате СМ начнут задерживать сдачу контрактов, проигрывать тендеры и т.д. и т.п. Некоторое время концерн будет пытаться выжить замещая продукцию собственных филиалов изделиями других предприятий. Но прибыли будут мизерными и долго так не протянешь. Финальным аккордом станет отказ Мордашева от машиностроительного бизнеса и коллапс компании.

Перейдем к рассмотрению третьего сценария – по мнению автора, наиболее реалистичного. Отмечу, что смена управленцев редко проходит гладко, новым руководителям нужно время, чтобы понять нюансы производства, старые кадры будут выжидать и беспокоиться о своей судьбе. Обязательства предыдущей команды вряд ли будут приняты безоговорочно. Вопрос только от каких проектов новые владельцы откажутся, а какие поддержат. Даже если инвестпрограмма не будет отклонена, то смена управленцев задержит ее реализацию, что негативно скажется на производстве.

В данном сценарии новому руководству будет очень важна поддержка рабочих. Уже сейчас руководители сполна расплачиваются за мизерные зарплаты рабочих – в первом полугодии 2007 из-за ухода персонала и как следствие, срыва графиков концерн СМ недополучил 2 млрд. руб выручки. Так что команда Мордашева возможно пойдет на популистские шаги чтобы задобрить рабочих – зарплаты подкинет, раздаст обещаний и т.д.и т.п. Рабочим предстоит сделать выбор – смириться с очередной сменой власти или потребовать достойных условий труда и хорошей зарплаты. И хотя каждый решает для себя сам, только действуя коллективно, работники могут добиться соблюдения своих прав.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ЭМВЭ написал 01.09.2007 03:54
Я бы конечно выразился, но тиранический режим сайта, не позволяет ни мнение свое высказать, ни ассоциации, возникающие и соответствующщие этому мнению. Я дажэ книжку достал с полки: правила хорошего тона. Но всеравно. без фундаментальных основ языка. истина брызжущщая так под асфальтом и остается.
Но коротко скажу для понимания окружающих, что все эти олигархи, получив однажды, при настоящщем президенте куш. Под залог этого куша пошли в банк, взяли кредит и купили другой куш, а под залог другого куша третий куш прикупиили, А потом четвертый, пятый. Вот напремер невзрачная роснефь дробненько весь юкос проглотила который ее раз в двадцать больше был. А маленький какой-нибудь заводик, автомобили Урал изготовляющий, купил один такойжэ, и потом вообще все купил. Но по этому конкретному случею я помню, как сначала фанфары прозвучале о покупке, а через двадня потом - о кредите для этой самой покупки. И вот таким вот собачьим образом все это крокодиловое добро в одни и те жэ руки пять - шесть идет.
Булыжником по морде Мордашова!
Грека написал 31.08.2007 14:59
Так правильно, Мордашов на металлоломе от этих заводов срубит еще один арбуз.
А Израитель со товарищи для ядерных станций турбины закажет на Альстоме. Работяги, булыжники в руки!
А силовых машин то нет
Иван написал 30.08.2007 10:26
На ЮУМЗ приехали чубайсовцы с просьбой изготовить генераторы для ГЭС. На вопрос: дескать не наш профиль и почему не заказать в силовые машины? Ответ: а силовых машин то и нет.
Рецензия
xSS написал 30.08.2007 04:29
Плохо автор разбирается и в управлении, и в бухгалтерии, и в логистике. "Приходите еще" экзамен сдавать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss