Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему не работает закон о «Дачной амнистии»

Опубликовано 10.09.2007 автором Николай Дижур в разделе комментариев 9

Почему не работает закон о «Дачной амнистии»

Первый год работы закона №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г. наглядно и убедительно показал существенные противоречия системы государственного управления в России препятствующие реализации государственной политики в области создания единого государственного кадастра недвижимости.

Президент России Владимир Путин неоднократно задавался вопросом: «Почему не работает закон о так называемой «дачной амнистии»?» И ответ отечественной бюрократией был найден мгновенно - непомерные аппетиты землеустроительных компаний. И здесь дорогие наши чиновники высекли себя сами. Давайте внимательно посмотрим на порядок реализации государственных задач и на кровососов - землеустроителей, обирающих несчастных пенсионеров и выставляющих немыслимые счета за обмер шести соток.

О чем собственно идет речь?

Речь идет о создании единого государственного кадастра недвижимости, о государственной политики эффективного  и рационального использования управления земельными ресурсами и иной недвижимостью, обеспечения государственных гарантий прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество, совершенствования государственных услуг, оказываемых организациям и гражданам, органам государственной власти и органам местного самоуправления. Есть ощущение некоей государственной миссии? Есть. А вот  исполнение ее значительной части  поручено коммерческим, негосударственным  структурам.  В этом и содержится главное противоречие, тормоз и огромная коррупционная составляющая, препятствующие реализации на практике закона о «дачной амнистии».

Сначала о сути. Жил себе припеваючи законопослушный гражданин, сажал картошку на своих не обмеренных сотках, собирал яблоки в саду, посаженном его дедушкой перед войной, и не помышлял о том, что права его на землю необходимо записать в большую амбарную государственную книгу. Так решило государство. Вся беда в том, что гражданин был законопослушен. И пошел гражданин выполнять волю государеву. Только вот выполнить он ее не смог и не может исполнить,  по сей день. Почему? А потому что государство сказало, что внесет светлое имя гражданина в амбарную книгу, только при одном обязательном условии - при наличии кадастрового плана земельного участка, унаследованного гражданином от пра, пра, пра, прадедушки, не вернувшегося с войны. И порекомендовало государство, в лице Роснедвижимости, гражданину несколько землеустроительных компаний по списку. Государство - то, как никак рыночное, то есть конкуренция.

Не знал гражданин, что коммерсант - землеустроитель получает исходную информацию у государства (бесплатно), согласовывает проект границ земельного участка аж в пяти  государственных  инстанциях  и, в конце концов, утверждает его, опять же у государства. Скрепляют печатями и подписями проект - землеустроитель, глава поселения, эколог, главный архитектор и заместитель главы администрации. Далее межевое дело утверждает Роснедвижимость, присваивает кадастровый номер земельному участку кадастровая палата и только на седьмом кругу ада пакет документов подается в Росрегистрацию.  Вот и получается, что в этой премудрой государственной  схеме коммерсант - то всего лишь один - землеустроитель. То есть деньги, живые реальные деньги, а с ними  мерседесы, дворцы,  и средиземноморские круизы находятся в кармане у одного человека - землеустроителя. Вот и вынужден несчастный землеустроитель, чтобы заработать свой кусок хлеба обильно намазать черной икрой сорок два куска хлеба бюрократии. Иначе не выжить.

Так вот, по сути. Государственные задачи, а создание единого государственного кадастра недвижимости задача государственная должны выполнять исключительно государственные институты. Нет смысла говорить о выгодах единого государственного кадастра. Ликвидация нескольких учетных систем, ручного ведения учета, существующее, к сожалению, до сих пор с момента появления письменности, вывод земельного рынка из тени, обеспечение гарантий  прав собственности и в целом - создание инструмента для реализации государственной политики в области социального развития и модернизации экономики.

Что мешает? Присутствие вынужденных коммерсантов - землеустроителей. Как решить задачу? Создать или воссоздать институт государственных землеустроителей.

Более того. Так как создание единого земельного кадастра воля государства, а не гражданина, то и издержки по исполнению закона должны быть отнесены на государство. Государство просто обязано всемерно стимулировать сокращение сроков проведения «дачной амнистии».

Граждане и без того в избытке оплачивают государственные, постоянно растущие аппетиты в виде различных налогов и сборов, чтобы за свой счет оплачивать строчку в большой бархатной государственной книге об имуществе, на которое, слава богу, пока никто не покушается. 

Таким образом, необходимо отметить, что основным препятствием на пути реализации закона о «дачной амнистии» является коммерциализация процесса решения государственной задачи. Процесс регистрации прав граждан должен носить сугубо государственный  характер. Землеустроитель коммерсант обязан  уступить место государственному землеустроителю.

Граждане должны свободно реализовывать свои права и свободы. Создание единого государственного кадастра должно быть бесплатным для гражданина и не превышать размер государственной пошлины установленной в сто рублей. Пора прекратить порочную практику многотысячных доплат к сторублевому сбору в процессе подготовки пакета исходной документации.

Чиновник должен служить гражданину, соблюдая государственные интересы, а не гражданин обслуживать личные интересы недобросовестной  части расплодившейся бюрократии.

 


Николай Дижур, руководитель общественной организации «Дачная амнистия».www.daam.ru.т/ф +7(4967)37-83-45



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: "Почему не работает..."-ясно!
fkfx написал 08.10.2007 19:58
Советская власть дала людям садовые участки навечно! И никакая незаконная власть не вправе их переоформлять! А тем более драть деньги. Людям не нужна дачная амнистия. Мы не преступники. Это преступники создали нынешнюю власть, которая держится на омоновских овчарках и в будущем пускай не надеются на амнистию. Терпение народа небезгранично! Помните это!
Re: Re: Кошмар дачной амнистии
Fox написал 11.09.2007 17:06
Действительно, КОШМАР!!! Блин!
Re: Кошмар дачной амнистии
Василий написал 11.09.2007 16:27
Считаю доводы Учреждения юстиции для приостановлении регистрации права надуманными и не соответствующими действительности по следующим основаниям:
- в действительности, все необходимые документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ( правоустанавливающий документ)» мной были представлены в Учреждение юстиции 29 ноября 2006 года, что подтверждается распиской Учреждения юстиции №8014/02 от 17.07.2007 г. ( см. Приложение №4 );
- никаких противоречий между заявленными и уже зарегистрированными правами – Новолоцкого Н.Н., на самом деле не существует, поскольку свидетельство о праве собственности на земельный участок с кадастровым номером 39:17:01:00:39:0009, на основании зарегистрированного договора аренды № 01-0033/2004 от 09.08.2004 г. мне не выдавалось, указанный договор, как следует из текста, прекратил свое действие;
- сведения в УФРС о расторжении вышеуказанного договора аренды не могут быть представлены, поскольку указанный договор не расторгался, а утратил силу по истечении срока действия. ( см. Приложение №1 );
- cвидетельство о праве собственности, по смыслу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ является достаточным основанием для регистрации земельного участка как акт (свидетельство) о правах на недвижимое имущество, выданное уполномоченным органам государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
- договор аренды № 01-0033/2004 от 09.08.2004 г по смыслу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ является договором «в отношении недвижимого имущества, совершенным в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества (земельного участка, в данном случае) на момент совершения сделки.
Необоснованное приостановление государственной регистрации учреждением юстиции нарушает мои права на пользование строением и земельным участком.
Приложения по тексту в копиях, на «____» листах:
1. Уведомление Учреждения юстиции № 03/245/2007-037 от 03.08.2007 о приостановлении госрегистрации.
2. Справка МСЭ Новолоцкого Н.Н.
3. Заявление от 29 ноября 2006 года
4. Расписка Учреждения юстиции №8014/02 от 17.07.2007 г.
5. Свидетельство о праве собственности на строение.
6. Договор аренды № 01-0033/2004 от 09.08.2004 г
7. Заявление от 16 августа 2006 года
_____________________________ Новолоцкий Н.Н.
Кошмар дачной амнистии
Василий написал 11.09.2007 16:26
Прокурору
Cветлогорской межрайонной прокуратуры
Калининградской области
238560 Калининградская область,
18 августа 2007 г. г. Светлогорск, ул, Балтийская, 8-А
Копия: В Управление Федеральной регистрационной службы по
Калининградской области 236040, г. Калининград, ул. Соммера, 27
телефон: (253) 22-272,~(253) 22-107
З А Я В Л Е Н И Е
О защите нарушенного права на государственную регистрацию земельного участка
(в порядке ст.45 ГПК РФ)
16 августа 2006 года, а затем 29 ноября 2006 года, я обратился в Учреждение юстиции Калининградской области по регистрации государственного права на недвижимое имущество и сделок с ним (Регистрационный округ №39-01/02) с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок, кадастровый номер 39:17:01 00 39:0009 и право собственности на строение в пределах указанного участка, ранее установленное домоуправлением Светлогорского Горкомхоза РСФСР и БТИ г. Светлогорска .
В дальнейшем, мне было выдано свидетельство о праве собственности на строение в пределах указанного участка.
Уведомлением № 03/245/2007-037 от 03.08.2007 , Учреждением юстиции Калининградской области по регистрации государственного права на недвижимое имущество и сделок с ним ( далее – Учреждение юстиции ), государственной регистрации прав на земельный участок кадастровый номер 39:17:01 00 39:0009 приостановлена.
Приостановление государственной регистрации мотивировано тем, что: - «не предоставлен документ, являющийся основанием для государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" ( правоустанавливающий документ)»;
- «имеются противоречия между заявленными и уже зарегистрированными правами - Новолоцким Н.Н. 17.07.2007 г. представлено заявление на государственную регистрацию права собственности на земельный участок с кадастровым номером 39:17:01:00:39:0009, а на данный земельный участок уже есть зарегистрированный договор аренды № 01-0033/2004 от 09.08.2004 г. Сведения в УФРС о расторжении вышеуказанного договора аренды отсутствуют».
Без названия.
Fox написал 11.09.2007 15:50
"...Так вот, по сути. Государственные задачи, а создание единого государственного кадастра недвижимости задача государственная должны выполнять исключительно государственные институты...." А где эти государственные институты? Ау!!! Их нет. Задолбало это государство своими непомерными поборами. Гори он ясным огнем этот ***** участок, чтобы я за его оформление платил этим дармоедам более 100 рублей. Я и так гробился и гроблюсь на нем, чтобы получить ведро картошки. И за это платить несколько тысяч... за оформление, да мне легче спалить его.
(без названия)
ЭМВЭ написал 11.09.2007 01:31
Если дурак - такой дурак, что двацать строк не хочет прочитать, то туда ему и дорога - к мусорногму ящику, в бомжы. Если эта тварь не видить, власть - тварь и эта власть у него все отберет, то пусть подыхает. Защщищщать надо мастеров-ззолотые руки, Честных и порядочных граждан. Смышленых, но не образованных. И эти люди - золотой фонд нации, - тыщщу раз за эти двадцать раз умами всякими обогатились. И впросак не попадает. А ленивая безмозглая пьянь должна подохнуть. Завтра. Но Живет. Заспиртованно живет. Наберет на бутылку водку на двоих-троих и продолжает жыть. Двадцать лет. И опыты показывают, что все вокруг падыхают, а эти жывут и жывут себе в удовольствие на другой планенете вживую реинкарнировавшись. В своих мирах Без попов, без без Иракаи без балета.
Re: "Почему не работает..."-ясно!
пророк написал 10.09.2007 20:38
Все очень просто! В России незаконная нынешняя власть, которую проклинает 99 процентов населения, вырастила себя для охраны чудовище – ЧИНОВНИЧЕСТВО. Это-чудо–юдо представляет собой армию дармоедов, которые придумывают новые законы, инструкции, положения, для того, чтобы сдирать с людей все до кожи. Эта банда не пожалеет даже родную мать ограбит до нитки.
В истории России , когда эти уроды доводили народ до крайности, происходили бунты , на которых этих собак бросали на колья. Затем все повторялось до следующих бунтов.
В 1917 чиновничество так же доигралось до иммиграции и исправительных лагерей. Но видимо им еще мало! Жди новых событий!
Подробности можно узнать тут:
MOD написал 10.09.2007 12:56
Сайт МОД "ДА!" - www.daam.ru
"Почему не работает..."
Сергей 58 написал 10.09.2007 08:05
Многие законы пишут под распил, думаю этот не исключение.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss