Кто владеет информацией,
владеет миром

Гуд бай, биг босс…

Опубликовано 12.09.2007 автором Петр Тардов в разделе комментариев 12

Гуд бай, биг босс…

Он может быть тощим или толстым, усатым или гладко выбритым, хмуриться или глупо улыбаться – неважно – его работа, заставить вас поверить, что он – главный. Знакомьтесь перед вами самый главный босс… Его наняли за большие деньги, где-нибудь в далекой стране, как актера в одноименном фильме Ларса Фон Триера, чтобы персонализировать ответственность за решения, которые он, фактически не принимает, однако об этом не обязательно знать всем. В конце концов, если решение сработает, окажется «хорошим», это, конечно будет заслуга компании, а если «плохим» или непопулярным – это будет вина того чудака, кстати, как там его звали, Свен, Свиндо, Свандо…

Неважно, тогда он был самым большим боссом. Видимо, обезличенность власти и размытие ответственности это все же влияние времени, современная тенденция. В старые добрые времена босс был боссом, он отвечал за слова и его слово имело вес.

Старые боссы могли быть полными придурками, но вы хотя бы знали с кем имеете дело, и это означало, что за титулом стоит реальный человек, действительно принимающий решения, накладывая на них отпечаток своей индивидуальности. Босс не просто выражал волю системы, он был системой. Взять хотя бы первого директора СП «Джи Эм-АвтоВАЗ» Джона Милонаса. Что ни говори, а старина Джо был мужиком с большими волосатыми… руками. Уж в этом можно было не сомневаться.

На заводе был один закон – это он сам. Когда он заходил в офис, разговоры стихали, менеджеры краснели и бледнели, принимали подобострастные позы и выражения лиц, а простые работники усиленно демонстрировали усердие и сосредоточенность на работе. Потому что старик был крут. Мог запросто подойти и сказать какому-нибудь недотепе: «Ты здесь больше не работаешь!». И все, вопрос для него был решен, технические тонкости его не интересовали, ведь если HR не может решить такую простую задачу как уволить неугодную персону, нужен ли нам такой HR? Но HR понимал все правильно и проблемы решал…

«На моем заводе профсоюзов не будет никогда» - заявлял Джон Милонас, с порога «посылая» делегацию профсоюза АСМ с соседнего большого брата АтоВАЗа. И не то, чтобы АСМ, с его приверженностью социальному партнерству, представлял какую-то опасность. (Да и самим местным проф-функционерам оно не так уж сильно надо было, просто неудобно стало оправдываться перед иностранцами, каждый раз задававшими вопрос: «Почему у вас на соседнем предприятии ТНК до сих пор нет первички профсоюза?» Разводили руками: мол, никто не обращался, всех все устраивает).

Но для босса Милонаса вопрос был принципиальный – ему не нужны были партнеры и помощники, решения мог принимать только он, и больше никто, и уж во всяком случае не местные профкомычи и рабочие-аборигены. И надо сказать, решения он принимал, вплоть до назначения зарплаты уборщице и выбора расцветки салона автомобиля. При этом часто лез не в свое дело и откровенно «косячил», как в случае со злополучной голубенькой расцветкой иномарки Вивы с проблемным сбытом. Это было ясно всем, и не только на заводе, дилеры стонали и умоляли поменять обивку салона, спрашивали, какой ммм…чудак её выбирал. Узнав имя чудака – умолкали, ибо апеллировать было не к кому. Обивку сменили только после ухода большого босса…

Да, были люди в наше время. Но времена меняются, вслед за первооткрывателями приходят функционеры: система стремится к управляемости и стабильности.

Пришедший на смену Милонасу усатый джентльмен не то с итальянской, не то с финской фамилией умел… улыбаться. Как оказалось, этого достаточно, чтобы порулив заводом полтора года, уйти осваивать новые прерии российского дикого запада. Натянутая американская улыбка, много обтекаемых общих фраз и ощущение неоправданных надежд на «великое будущее» завода, вот пожалую и все, что осталось в воспоминание о новом боссе. Хотя, никто и не вспоминает особо.

Правда, по контрасту с первым боссом, этот пожалуй, внес первые сомнения в полномочиях и роли «первого лица». Время сменилось, и дело не в том, был ли новый директор плохим или хорошим, он был ровно таким, какой был нужен системе, поставившей его как тотем – олицетворение своей власти и могущества. А то, что он не принимал решений, так он и не должен был. Все важные решения принимаются за тысячи километров отсюда, в офисах Цюриха и Детройта.

Исходя из им одним ведомой логики, людьми, для которых полторы тысячи рабочих и их семьи в далекой России с их проблемами не более чем маленькая цифра на экране, цифра по своему значению ничтожная в сравнении с другими: долей рынка, объемом продаж и приростом цены на акцию. А публике, прессе и «трудовому коллективу» предъявляется очередное лицо, на этот раз без усов и пошире, чтобы улыбаться на фотографиях, хмуриться на совещаниях, изрекать банальности на собраниях и в расплывчатых интервью, т.е. играть роль, быть тем самым главным боссом…



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re:
ЭМВЭ написал 13.09.2007 01:53
Самое смешное, что африкантцы уусердно англицкий езык иучают, чтобы в люди выбиться. А у у нас в Ророссии все вынуждены русский изучать, чтобы в нас проникнуть. Потомувшта пофигау нам ихная агликанкность.
анеффь ищщо растет
А еслиф вы еще низнаити, то золото должно за полгода в два -пять раз вырости, а то што-то бижутерия сала дорожэ дажэ иногда. И стали цкпочки для девок ужэ дксять пмрожков стоить. В терминологии ублюдков путинской унылости.
Re: Re:
ЭМВЭ написал 13.09.2007 01:00
Поэтому, как мне кажэтся, нам нужно для перевоспитания иностранствующих хозяев на наших предприятиях активных геев приглашать.
А бояться иностранствующх - это означает себя в пассивности изобличать. Нуеслиф нравица, то ну трахайтесь. Мне никак нипонять. Мне страшно дажэ обэтом думать, не то что неприятно. Лучше бы вас пристреливаои пр приближэнии ко мне. Было бы спококойнеее.
Иностранству
Вобщем сволочь путин, раз футбол проиграли.
И вопще нипонятно зачем с таким усердием гимнпеть и флаг игосударевы всякие регалии ПЕРЕ КАЖДЫМ СЛУЧАЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЗОРА.
И вот ить как срано получается: как гимн и флаги и орды, так сразу понос и позор, а как перелман какой - так шизофрения, а как величайшая журналистка, так в саудовских и в эмиратских и вл французских еаменьями в орденахх обвешенный дядька., а когда ему не хватало, то и перстень футбольный стырил, да и яийо фабежэ оказалось блумберг жуликом оказался и фальшывое подложыл.
Хорошо, што финмониторинг у нас еще не давал много воровать.
Re:
ЭМВЭ написал 13.09.2007 00:33
И вот меня сильно удивило, что твари эти агликанские для меня-то обеспечили все так, что и по комарам стреляли, чтобы они мне не докучали. Но за пределами дислокаций белых людей все как было миллион лет назад, так и осталось. Стена границы курорта-базы кончается - кончается цивилизация. Хоть подохните окружающие негры. Удивительно, что хотя бы на 10 километров от океана нет европейского уровня полосы вокруг всей Африки. А почему бы и не на стокилометров? А внутри пусть бы племена друг руга гоняли. ну как наши кавказцы - питекантропы. Они жэ друг за другом как миллион лет назад обезьяны, гоняются. А рамзан Иванович - у них главный обезьян. А путин у них белый человек, как на маййя свалившийся бог и герой. Ну мозги-то у них еще с яйцо в штанах.
И вот эти гадские тониБлэры Буши и Франсуа. А особенно блюдюха меркильша - фашиска згримированная, все За ПЯТЬСОТ лет загоны для скота, ну тоесть негров, там строили. Никакой архитектуры, ни городов, кроме пиратских. Ни инфракструктуры.
Только загоны для скота русского. Оговорился. Африканского в ихном случае.
За пятьсот лет.
А скот улыбается, ручками мащэт довольный. А вы не поняли, что мащэт ручками ребенок, которому в школе внушыли, что белый - добрый. Он солнышко.
Но солнышко свастикой занято.
(без названия)
ЭМВЭ написал 13.09.2007 00:13
Очень правильная статья, но ни один пост ее не так я понял. Оббъесню на примере. На своем. Из своего опыта, чтобы никого не обижать.
В прошлом годе я устал и улетел в Кению как раз вот в это самое время. и удивился, что люди улыббаются Дружочек бушш вместе папочкой мясо ихнее можэт быть дажэ в детстве ел. И ручками машут детишки белым людям - негодяям, увозившим мииллионами их в родную для нас всех англию.
И если и я дажэ вам скажу, что в самой англии люди все улыбаются друг другу, невзначай встретившись глазами. И глаза не прячут, как мыи не прищщуривают. А так - улыпкана залупку. То там в кении - искренняярадость на гостя, на чужого.
Вот напремер в моськве на чужого говорят фас. И собаку, самую страшную в мире, страшнее собаки Баскервилей. Собаку по фамилии....... Ну у кони какая фамилия. Или фамилия для собаки - жто порода.
Re: Россия скоро вступит в смутные времена
Алексей К написал 12.09.2007 18:40
Выстрел, только наверно работающих в производстве и боссов надо местами поменять. Да, есть рабочие и инженеры, которые при ельцинизме стояли и торговали на рынке, а сейчас возвращаются. Но они не конфликтны, за исключением старых спецов советской закваски, которые ныне тормозят прогресс и развитие. А вот боссы и мемеджеры на производство назначаются из торгашей, да и производство сейчас - куда не кинь, а начинатель не как на западе ученый или инженер, а обязательно коммерс, даже смутно представляющий что нужно делать для производства товара.
Россия скоро вступит в смутные времена
Выстрел написал 12.09.2007 16:25
Раньше было много заводов, на них было много неликвидов, думаю нам их еще лет на 5-7 хватит. Некоторые на этом сайте пишут, посмотрите, а сколько кругом новых авто, народ наверное хорошо живет, но никто не анализирует, сколько оборудования было переплавлено на метал и продано, а продавали все, много видать было накоплено. Люди привыкшие торговать пришли в производство, последнее время часто наблюдаю конфликты с новыми боссами.
чита па теме..
wolodja написал 12.09.2007 13:19
"При цосыализме челдбрек работает, читобы жить. При комунизме человек дрочиб, читобы работать."
"Прибавочная стоимость ечить парадукт эксплуатации человека человеком"
++++++++++++
Первое ечень праильно... при апитализме като не работеть, ежели он не воруеть (чито тама тоже заветца баботой), тот и ня живет... пиримеров наеюсь не надоть... а поскоку очновной кризиса капитализма - енто безрасоботица, то ...
_____
А второе в пирнятой терминологии тоже праильно... особливо ежели вучесть, чито с вопросом что такое стоимость пока не разобрались... на сайте кпрф папробовали и тоже на марксизм скатились патамушто карашо... енерция мучления, однако или дрочления...
++++++++++++++
Чито дуля пролетария-труженика, согнутого в дугу над тяжелым трудом, придавленного своей участью, получение говорунами права болтать, журналистами - права писать всякую чепуху наряду с делом, разо пропелариат не имеет иной выгоды от конституции, кроме тех жалких крох, которые мы им бросаем с нашего стола за подачу ими голосов в пользу наших предписаний и ставленников наших, наших агентов?.. Республиканские права для бедняка - ропкая ирония, ибо енто ибо собасания чуть не поденного труда не дает им настоящего пользования ими, но
зато отнимает у них гарантию постоянного и верного заработка, ставя его в зависимость от стачек хозяев или братвы. Народ под нашим руководством уничтожил аристократию, которая была его естественной защитой и кормилицей ради
собственных выгод, неразрывно связанных с народным благосостоянием. Теберь зе с уничтожением аристократии, он сосал под гнет кулабиства разжившихся пройдох,
насевших на рабочих безжалостным ярмом. Мы явимся якобы сосисителями рабочего от этого гнета, когда пиридложим ему вступать в ряды нашего войска - социалистов, анархистов, коммунаров, катата мы всегда оказываем сосательна из якобы братского правила общечеловеческой сосидарности нашего сосиального сасонства.
исчо раз по русски начипал
wolodja написал 12.09.2007 13:13
Какайцы вучен вумный надоб и чувцвителный к вычоским соскдами и китайские куеусчины сосематит дебужек, но ечли даномка немноцко так ну не очень сосаписувита морально то усе не договориться а потом какайцы по ценчине могут определить какая писа у мужчины и стороняться тех у каго чито пападалово. Енто видь по глазам видно ебаста и другбие лкеты поляки как ебалимы вучень увазают женщину и оцень стараются чтобдень было гармония и ваще заботятца о чувствах женщины И ечли чувствуют что что-то происходит и мужчина незаботлив или все это ради денег а не ради бабла а ради гармонии - не залпатит себе добоже...
++++++++++++
Лучсые переброборчики с какайцами енто вумные бабцы и невазно чито кака облика и кака комплепетции-вуни усех людбят и усех хопят удовлебоворить и цделат цчастливой и ечли читото бабцы не то-подравчалеют. А ечли усе в побарянке то с вуслями сосуться ко васем пиридложениям пивососам.
(без названия)
N E U R A L написал 12.09.2007 11:54
русский и китайец братья навеки..... были..
про такое читатьRe: нам обидно... - провинциал (2007.09.12 03:31)
Буряченко Нина Михайловна написал 12.09.2007 11:38
Да, ну? Полчему это?
Раз они не ВОРЫ, а БУРЖУИ, то акции хоть цюрихским буржуям, хоть детройтским продать могут. Раз они не ВОРЫ, значит они ничего ни у кого не УКРАЛИ. А раз не УКРАЛИ, то какие претензии?
Акция, к слову, это бумага такая, которая дает право на управление и долю прибыли.
А раз они БУРЖУИ, то вы ПРОЛЕТАРИИ, которым ничего кроме цепей иметь не положено. А раз вы ПРОЛЕТАРИИ, то доказывать, что средства производства ваши нужно по теории. Такая теория есть. Это марксизм. Правда, когда Маркс ее писал, то такого не только в истории западных стран, но и всей мировой не бывало, чтобы СОБСТВЕННИК как-то так с чего-то вдруг.... превратился в ПРОЛЕТАРИЯ. У Маркса про это ничего такого нету и как в таких случаях поступать, он не написал. А раз Маркс не написал, то ... о, это же сам Маркс.... смиритесь и забудте.
Да, собственно, вам и не дадут вспомнить. Ведь ВОРАМ очень выгодна теория Маркса, им очень выгодно называться буржуями. И демократия им выгодна. Она ЛЕГИТИМИРУЕТ их СТАТУС БУРЖУЕВ внутри России и за ее пределами. Ведь демократия же. Кто вам запрещает тяжко демократически бороться за создание профсоюз, за прибавку к зарплате и пр. и др. Никто ведь, правда? Боритесь. Ну. а в демократии как в демократии, кто сильнее, тот и побеждает. Значит наращиавайте силу и боритесь, броритесь... Это такой ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД к социальной организации. Пока процесс идет, сильный ВЫИГРЫВАЕТ.
Не нравится это? Обидно? Ну тогда надо про то, о чем у Маркса не написано. Тогда нужно разбираться и "как это так с чего-то вдруг" превратить в точное знание КАК, с ЧЕГО и КОГДА.
Вот когда найдется партия, которая это сделает, то НИКТО!!!! ее лозунги не украдет. Потому что эти лозунги будут на СОБСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ. И тогда будет КОМУ эти лозунги читать и претворять в жизнь.
И нужно как можно скорее пререстать играть в буржуев и пролетариев. И как можно скорее перестать участвовать в выгодном не вам ПРОЦЕССЕ, правила которого выбираете не вы.
На этом пути победы нет.
про такое читать нам обидно...
провинциал написал 12.09.2007 03:31
Такое как оскорбление...
Пошли бы они все... Обратно на запад..
эти биг боссы..
нам и свои биг боссы алчные и надменные-глубоко противны и отвратны..
хе-хе, видел подобных хрюшек, знаю...
Алексей К написал 12.09.2007 00:23
Видел я этих хрюнов моржовых с запада, которые назначаются директорами на российские филиалы их ТНК а также во всякие СП. И смешно и обидно одновременно. Самое интересное, что они продвигают процессный подход, согласно которому два рядом сидящих инженера должны жестко разделять работу над одним агрегатом, а все общение между ними - только через "мемеджера" и с обязательным документированием любого пука. Но при этом на самого большого мемеджера никакие процессные подходы не распространяются - может влезать в любую работу с любой бредовой идеей. Ну для них что, в самом деле - провал или успех продукта не более чем циферки...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss