Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские альтернативы

Опубликовано 29.09.2007 в разделе комментариев 28

Российские альтернативы
Российские альтернативы

 Прикреплено: Стенограмма  

10 июня в гостинице "Редиссон-Славянская" в Москве прошли первые Ходорковские чтения "Российские альтернативы", организованные Международным историко-просветительским, правозащитным и благотворительным обществом "Мемориал", Институтом национального проекта "Общественный договор" и Фондом "Информатика для демократии" (ИНДЕМ). В любом случае, как бы ни относиться к самому носителю фамилии, вынесенной в заглавие мероприятия, значительность его определилась составом участников.

В мероприятии участвовало около 180 человек - ученые, общественные деятели, политики, более 30 представителей российских и зарубежных СМИ. В дискуссиях и прениях выступило 50 человек. Можно уверенно сказать, что чтения стали ярким событием общественной жизни России и произвели неизгладимое впечатление на всех участников трезвостью и широтой анализа современных российских проблем и перспектив.

Открывая чтения, председатель правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский объяснил, почему организаторы обозначили их как "Ходорковские": "Мы собираемся говорить не о личной биографии Михаила Борисовича Ходорковского. Нам кажется, что этот человек и своими выступлениями в начале 2000-х годов, и своими статьями, написанными тогда и в самые последние годы, и самое главное - своей судьбой - поставил перед российским обществом целый ряд важнейших вопросов. Ответы на них мы пока не нашли. Эти вопросы отражены в названиях наших сессий".

Чтения включали три панельных дискуссии с участием экспертов. Первую дискуссию "Закон и справедливость: традиции и современность" вел Александр Даниэль ("Мемориал"). Он сформулировал основные вопросы этой сессии: в России традиционно примату права противопоставляется суд по справедливости - можно ли сегодня говорить о "несправедливом праве" или "неправовой справедливости" в нашей стране? можно ли говорить об избирательном применении закона (как в деле Ходорковского) как частном применении принципа справедливости или избирательность права всегда означает несправедливость? каковы перспективы гармонизации этих понятий в российском общественном сознании?

Импульс-доклады сделали Евгений Ясин (Фонд "Либеральная миссия") и Александр Аузан (Институт национального проекта "Общественный договор"), диалог продолжили Алексей Левинсон (Левада-центр), Илья Пономарев (Центр новой политики Институт проблем глобализации), Тамара Морщакова (в прошлом - судья Конституционного суда РФ), Ольга Крыштановская (Центр изучения элиты Института социологии РАН), Татьяна Ворожейкина (Московская Высшая школа социально-экономических наук). С полемическими репликами выступили литературовед и писатель Мариэтта Чудакова, директор Левада-центра Лев Гудков, депутат Государственной Думы Юрий Иванов и другие.

Сегодня мы публикуем полную отредактированную стенограмму чтений для широкого круга возможных читателей.



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: господин Ходорковский и его соплеменники...
01 написал 24.10.2007 07:56
Бенджамин Франклин (американский физик и политик, 1706-1790 гг):
"Во всех странах, где евреи поселились в большом количестве, они понизили их нравственный уровень, коммерческую честность, изолируют себя и не поддаются ассимиляции. Они осмеивали и пытались подорвать христианскую религию. Они учредили государство в государстве и в случае оппозиции к ним, стремятся смертельно задушить страну в финансовом отношении. Если мы, путем Конституции, не исключим их (из Соединенных Штатов), то менее чем через двести лет они ринутся в большом количестве, возьмут верх, проглотят страну и изменят форму нашего правления. Если вы не исключите их, то менее чем через двести лет наши потомки будут работать на их полях, чтобы снабжать их пропитанием, в то время, как евреи будут потирать себе руки в меняльных конторах. Я вас предупреждаю, господа, что если вы не исключите евреев навсегда, ваши дети будут проклинать вас в ваших гробах" (из выступления при обсуждении Конституции США в 1787 году).
Скучному Вадиму
03 написал 17.10.2007 04:59
Увы, у евреев, которые думают, как дожить до получки (а их 99,99%) мозговые клетки не пронизываются страхом, судя по моим коллегам и знакомым, которые не гадили в стране, а вкалывали почем зря.
А идея хорошая,- пусть каждый день трясуться те, кто гадит новой России исходя из того, что их не спасет НИКАКАЯ фамилия.
господин Ходорковский и енго соплеменники...
Вадим Скучный написал 12.10.2007 23:50
Сегодня соплеменники М.Б.Ходорковского так плотно и надежно оккупировали самую большую сырьевую страну мира,что именно они создают ему образ борца за народ...На самом деле все эти олигархи-соплеменники (евреи) жестокие расчетливые люди,не имеющие понятия ни о Боге,ни о Правде...Уж сколько они выкачали сил из России - одному Богу известно! Они сами себя когда-то обьявили богоизбранным народом,глубоко презирают всех остальных людей и уничтожают одну страну за другой,пользуясь преимуществами технологии "диаспорной"...Они нагадят в стране,потом трясутся от страха перед погромами.обвиняя весь мир виноватыми...Так не гадьте!!! Не зря страх пронизывает каждую мозговую клетку соплеменников М.Б.Иначе зачем бы им всем прятаться под масками русских фамилий?
vldsr
03 написал 03.10.2007 01:14
Был такой философ. А цитата Климова?
Re:об альтернативе
vldsr написал 02.10.2007 19:16
Люций Анней Сенека (римский философ, 3 г. до р. х. - ок. 65 г. р. х.):
"Этот народ (жиды) - чума. Обычаи этого преступного народа настолько укрепились, что широко распространяются во всех странах: он сумел приобрести такое влияние, что побежденные диктуют свои законы победителям".
Всем присутствующим
Александр написал 01.10.2007 19:17
Не так часто бываю в инете (работа), но с Буряченко Н.М. пересекался трижды. Не хочу создававть ей рекламы (дама то сама не хочет бесплатно просвящать нас сирых), но простой запрос по инету вываливает кучу ссылок на ресурсы, где она наследила. Будучи автором одной статейки, на одном из форумов она не постеснялась вылезти с комментами, в которых всем обсуждающим досталось на орехи. Что ни говори, сей экземляр супермастер обгаживания оппонентов по схеме тезис-антитезиз. Свойство, с головой выдающее диагноз. Честно говоря, иногда мне интересно общаться с шизофрениками - поражает их способность (не всех конечно) глубины мышления. Но в данном случае клиника тяжелая. Жаль. И жалко саму Н.М. - человек работал вроде бы в системе образования, учил наших детишек. И вот такой печальный финал.
Неужели?!
Кармен-Плисецкая написал 01.10.2007 02:05
Так значит Ходорковский не только нефть изобрел, но еще и статьи написал. Достоин звания "Умнейшего мокрушника России 90-х годов ХХ века", а также орденов "Лили Брик-Каган I-й степени" и "Сонька Нефтяная Ручка II-й степени".
Буряченко Нине Михайловне
Атлант написал 01.10.2007 01:33
Однако, Нина Михайловна, чем проще, тем лучше. Без этих самых Re:. Не все ведь знают английский (reply). Ну, а "Я - ТЕБЕ" - несколько грубовато, да и толковать его можно расширительно до бесконечности. А вот "Атлант - Буре" и наоборот, это уже кое-что. Вместо забора появляется для кого открытый конверт, а кому - доска объявлений. А значит, есть возможность передать мысль всем желающим мыслить. Убрать же, по Вашему ВЫДАВИТЬ, чужие мысли еще никому не удавалось. И Вам не советую. Да Вы и сами знаете, что скоро (по историческим меркам), скоро грянет БУРЯ. Очистительная. Она же Революция Созидания. Ею все будет расставлено по своим местам с наибольшей пользой для ЧЕЛОВЕКА, маски сняты или сорваны.
Re: Re: Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 20:14)
фасонный унтер написал 30.09.2007 23:31
Вы г-жа как мент себя ведете-"кто ты такой!Признавайся!"
Может,вы оттуда?
УБОП у нас любит шпионить за инокомыслящими.
Вы не там служите,часом?
Ну обсуждают люди свои проблемы...
Если вы не желаете обсуждать проблемы Норильска,то чего тут вам надо?
Re: Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 20:14)
Буряченко Нина Михайловна написал 30.09.2007 20:27
Для начала научимся правильно указывать адресата, без всяких этих Re: Re: Re:. Именно с них начинается изоляция.
-----------
О да. С ритуала. С формы написания текста на виртуальном заборе. Мол придет сюба некий атлант, который уральский мужик, но он же и мертвец - не живой человек, а может и вообще не человек, а нений ник - робот, зомби, инопланетянин.. или черт знает кто, так пусть он почитает совет мертвецу или инопланенятину или черт знает кому.
Но я не знаю проблем зомби, ников, инопланетян и мертвецов и советы им давать, да еще бесплатно не собираюсь.
я не консалтинговая фирма для нелюдей.
Буряченко Нине Михайловне, Всем
Атлант написал 30.09.2007 20:14
На Ваше: <<Так обеспечивается "не слышимость", так из средства коммуникации Интернет-форумы превратили в средства изоляции людей друг от друга.>>
- Верно. Вот и попытаемся начать исправлять положение. Для начала научимся правильно указывать адресата, без всяких этих Re: Re: Re:. Именно с них начинается изоляция.
Re:Re: Re:Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 15:57) - Александр (2007.09.30 18:46)
Буряченко Нина Михайловна написал 30.09.2007 19:52
"Да нету, милейшая Н.М., в инете "живых людей". Сплошь ники. Вы - редчайший пример исключения."
"Ни одна ваша мысль не закончилась реальным советом"
"Между тем я нормальный уральский мужик с пытливой упертостью пытающийся разобраться в том, что же происходит в реальной жизни. И это я вам уже говорил."
------------------
Людей нет, но вы мужик, да еще уральский?
Пытаетесь разобраться, по ждете исключительно советов, т. е. КОМАНДЫ?
Это уже пошла откровенная, наглая и циничная демонстративная имитации шизы.
Да, и потом, судя по предыдущему посту вы уже во всем разобрались. И более того, причислили себя к тем, кто не пашет и не сеет, зомбирует людей.
Re: Re:Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 15:57)
Александр написал 30.09.2007 18:46
Да нету, милейшая Н.М., в инете "живых людей". Сплошь ники. Вы - редчайший пример исключения. Обижайтесь-не-обижайтесь, и тот с душком. Гоните один негатив, ну хоть раз кого нибудь бы похвалили или хотя бы вышли на конструктивный диалог. Ни одна ваша мысль не закончилась реальным советом ныне живущим, что подтверждает отсутствие у вас какой либо политико-экономической платформы. Меня лично вы уже несколько раз подозревали в порочных связях с КГБ (или что у нас заместо их). Между тем я нормальный уральский мужик с пытливой упертостью пытающийся разобраться в том, что же происходит в реальной жизни. И это я вам уже говорил. Тщетно. Прям мания какая то у вас.
Думаю, для разрядки напряженности всем будет интересно узнать как там у вас дела в Норильске. Куда делись (если делись)лишие люди? Что с экологией? Чем руководство никельным производством занимается. Или вы воспользовалитсь моим советом и уже давно свалили из этого города?
Re:Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 15:57)
Буряченко Нина Михайловна написал 30.09.2007 18:30

Никто и не сомневался, что в ответ последует очередная команда или совет.
Это же ходульный прием, как только пишут что-то, что действительно представляет УГРОЗУ РОССИИ, так сразу или начинают писать про Сталина, Америку и пр. или демонстрировать поведение человека с раздвоенным сознанием. Как ругать кого-то, оценивать, ярлыки навешивать, экспертов из себя строить, командовать, советовать, так это от "Я" - действующего лица, а если к вам обращаются, то это "Я" - действующее лицо тотчас испаряется и появляется уже другое "Я" - "Я" - зритель, который вообще ни при чем и находится или в другом времени или на Марсе.
Вы выдавили из Интернета всех живых людей. Именно ВЫДАВИЛИ. Кого запугали намеками на то, что их частная жизнь полностью контролируется (и предоставляли доказательства), кому создали имидж идиотов и сумасшедших, кого просто блокировали, кому создавали индивидуальный сервис... По разному действовали, но ВЫДАВИЛИ. И при этом воете, что якобы никто не желает выходить в Интернет под своим именем, а идентификацию
нельзя обеспечить технически.
ЭТО ЛОЖЬ!!!
Это вы превратили Интернет в безлюдную мусорную свалку тестов. И на любое прямое обращение, отвечаете как люди, которые наблюдают все это со стороны и сами ни в чем не участвуют.
Умность и компетентность демонстрируется во всех сферах человеческой деятельности, но как только нужно ОЦЕНИТЬ УГРОЗУ стране, так куда что девается. А когда УГРОЗА НАИСЕРЬЕЗНЕЙШАЯ, то компетенция просто совсем отсутствует.
Так обеспечивается "не слышимость", так из средства коммуникации Интернет-форумы превратили в средства изоляции людей друг от друга.
Re:Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 15:57)
Буряченко Нина Михайловна написал 30.09.2007 18:20

Никто и не сомневался, что в ответ последует очередная команда или совет.
Это же ходульный прием, как только пишут что-то, что действительно представляет УГРОЗУ РОССИИ, так сразу или начинают писать про Сталина, Америку или демонстрировать поведение человека с раздвоенным сознанием. Как ругать кого-то, оценивать, ярлыки навешивать, экспертов из себя строить, командовать, советовать, так это от "Я" - действующего лица, а если к вам обращаются, то это "Я&raquo; - действующее лицо тотчас испаряется и появляется уже другое "Я" - "Я&raquo; - зритель, который вообще ни при чем и находится или в другом времени или на Марсе.
Буряченко Нине Михайловне, Всем - Атлант (2007.09.30 15:57)
Никто и не сомневался, что в ответ последует очередная команда или совет.
Это же ходульный прием, как только пишут что-то, что действительно представляет УГРОЗУ РОССИИ, так сразу или начинают писать про Сталина, Америку или демонстрировать поведение человека с раздвоенным сознанием. Как ругать кого-то, оценивать, ярлыки навешивать, экспертов из себя строить, командовать, советовать, так это от "Я" - действующего лица, а если к вам обращаются, то это "Я&raquo; - действующее лицо тотчас испаряется и появляется уже другое "Я" - "Я&raquo; - зрителя, который вообще ни при чем и находится или в другом времени или на Марсе.
Вы выдавили из Интернета всех живых людей. Именно ВЫДАВИЛИ. Кого запугали намеками на то, что их частная жизнь полностью контролируется (и предоставляли доказательства), кому создали имидж идиотов и сумасшедших, кого просто блокировали, кому создавали индивидуальный сервис... По разному действовали, но ВЫДАВИЛИ. И при этом воете, что якобы никто не желает выходить в Интернет под своим именем, а идентификацию нельзя обеспечить технически.
ЭТО ЛОЖЬ!!!
Это вы превратили Интернет в безлюдную мусорную свалку тестов. И на любое прямое обращение, отвечаете как люди, которые наблюдают все это со стороны и сами ни в чем не участвуют.
Умность и компетентность демонстрируется во всех сферах человеческой деятельности, но как только нужно ОЦЕНИТЬ УГРОЗУ стране, так куда что девается. А когда УГРОЗА НАИСЕРЬЕЗНЕЙШАЯ, то компетенция просто совсем отсутствует.
А если это УГРОЗА используется кем-то как ВОЗМОЖНОСТЬ для этого кого-то, то тут уж и буквы начинают не понимать и по-русски тоже. А когда УГРОЗА НАИСЕРЬЕЗНЕЙШАЯ, то компетенция просто совсем отсутствует.
А если это УГРОЗА используется кем-то как ВОЗМОЖНОСТЬ для этого кого-то, то тут уж и буквы начинают не понимать и по-русски тоже.
Так обеспечивается "не слышимость", так из средства коммуникации Интернет-форумы превратили в средства изоляции людей друг от друга.
Re: А ВОЗМОЖНО ЭТА АЛЬТЕРНАТИВА УЖЕ ДАВНО РЕАЛИЗОВАНА.
Александр написал 30.09.2007 18:01
Да, Н.М., именно Я являюсь реальным руководящим кадром России. Не кичусь этим, и не выпендриваюсь. Я - реально работающий, и от меня зависите все Вы. Захочу,- завтра вы помрете перед своими компьютерами с голода, но лучше подожду до зимы - замерзнете, и не так вонять от вас будет, когда вас закапывать надо будет.
Президент мне не указ, реально кормлю Вас хлебом я - реально работающий. И уголь из шахт добываю, и пшеницу сею-жну-молочу. Тошно мне становиться, когда вас - заумных *****, приходиться здесь вычитывать. А потому часть зерна на биотопливо запущу, как здеся придуРОК один заявил, и одна у вас еда останется - мышей своих компьютерных жрать.
А то что зомбирование тебя не коснулось, так я те прямо признаюсь - оно направлено на нормальных людей, а на тех кто со сдвигом фазы оно не действует. Вас мы дустом травить будем.
Re: Буряченко Нине Михайловне, Всем
diman-Атланту написал 30.09.2007 16:00
ПО СУТИ.
Буряченко Нине Михайловне, Всем
Атлант написал 30.09.2007 15:57
На Ваше: "Так, КТО руководит страной!??? Получается, что это может быть кто угодно."
- Именно поэтому люди должны, никого не спрашивая, самостоятельно заняться решением всех вопросов своего жизнеобеспечения, выдвигая СНИЗУ к руководству подлинных Созидателей.
ТРУДЯЩИЕСЯ-СОЗИДАТЕЛИ! ПОДЛИННЫЕ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ГОТОВЬТЕСЬ К УПРАВЛЕНИЮ СВОИМ ПРОИЗВОДСТВОМ (УЧРЕЖДЕНИЕМ), СОЗДАВАЙТЕ ЯЧЕЙКИ САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИВЛЕКАЯ В НИХ ВСЕХ ЧЕСТНЫХ И ДОБРОСОВЕСТНЫХ ТРУЖЕНИКОВ. УСТАНАВЛИВАЙТЕ СВЯЗИ С ТРУДЯЩИМИСЯ ДРУГИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ОКАЗЫВАЙТЕ ВЗАИМНУЮ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКУ, БУДЬТЕ ГОТОВЫ ОДНОВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К САМОУПРАВЛЕНИЮ! В ЭТОМ СПАСЕНИЕ ВСЕГО НАРОДА И РОССИИ.
СОЗИДАТЕЛИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ В БОРЬБЕ ЗА МИР, ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ, ЗА ДОСТОЙНЫЕ ЧЕЛОВЕКА ОТНОШЕНИЯ ВСЕХ ЛЮДЕЙ НА ЗЕМЛЕ!
пре
diman написал 30.09.2007 15:43
Генеральный директор (не президент) в "Роснефти" получает 1 800 000 Российских рублей в месяц. И у него 10-20 прямых замов. Например с таким должностями-директор по общим вопросам, директор по работе с персоналом, директор по анализу и т.д. и т.п., но с соответствующими "ответственной" должности окладами. И какая не ***** енергия развития может быть. А еще есть масковский центральный офис с кучей департаментов и директоров этих департаментов - и все это ГОСКОМПАНИЯ по узаконеному мытью и пилению народного бабла.
Начальник цеха 80 000-120 000 Российских рублей в месяц.
якобы "Квалифицированный" работяга натягивает - 35 000 Российских рублей в месяц.
якобы Не "Квалифицированый" 10 000 Российских рублей в месяц (в лучшем случае).
Кокая мозет быть единая росия? енергия развития. При белой разнице оплаты в 180-200 раз между НАЕМНЫМ советским ТОП-МЕМЕДЖЕРОМ и прочим всяким "подзаборным" быдлом.
"Херовый Ельцин" в 1994 издал указ-приказ, на предприятии любой формы собственности в РФ заработная плата ГД не может превышать 11 минимальных тарифных ставок на данном пердприятии, хочешь ни в чем сабе не отказывать- не забывай про ЛЮДЕЙ.
Серега Богданчиков ***** положил на первого президента (и второго)и его указы, есть крепостное право и институт "смотрящих". И разогнал до 200 - гений енергии развития и отмытия.
А ВОЗМОЖНО ЭТА АЛЬТЕРНАТИВА УЖЕ ДАВНО РЕАЛИЗОВАНА.
Буряченко Нина Михайловна написал 30.09.2007 15:14

Так, КТО руководит страной!???
Получается, что это может быть кто угодно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss