Кто владеет информацией,
владеет миром

50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли: к чему пришли при "демократии"

Опубликовано 07.10.2007 автором в разделе комментариев 4

50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли: к чему пришли при "демократии"

4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени (или 5 октября 1957 года в 00 часов 28 минут по местному времени) с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Поэтому 4 октября отмечается 50 лет со дня начала практического освоения космического пространства. До сих пор дата запуска первого спутника отмечалась 4 октября. Однако, учитывая, что в новейшей истории России дата 4 октября является днем траура в связи с известными событиями 1993 года, то целесообразно перенести праздничные мероприятия на 5 октября. Благо разница часовых поясов позволяет.

Какими вехами отмечены 5 десятилетий развития нашей советской космонавтики?

Первое десятилетие (1957-1967) – время абсолютного первенства во всём: первый спутник Земли, первая искусственная планета («Луна-1»), первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первые посадки на Луну, Марс и Венеру.

Второе десятилетие (1967-1977) – несмотря на рост конкуренции со стороны американцев (примером возросшей мощи которых были лунные экспедиции – до сих пор неизвестно, были они реальностью или фальсификацией) – советская космонавтика продолжала уверенное плановое развитие. На этот период пришлись и «Луноходы», и три аппарата, доставившие лунный грунт, и, наконец, были введены в серийное производство «Союзы», «Прогрессы», «Протоны», на которых до сих пор держится российская космонавтика. Именно в этот период началась долговременная работа на советских орбитальных станциях.

Третье десятилетие (1977-1987). Продолжалось динамичное плановое развитие советской космонавтики – новые рекорды на орбитальных станциях, рост советской орбитальной спутниковой группировки. Успешные запуски автоматических межпланетных станций совершались не реже раза в год. И одновременно с этим были введены в строй технические средства нового поколения, позволившие вновь резко оторваться от американских конкурентов – запущена орбитальная станция «Мир», созданы АМС нового поколения «Вега» и «Фобос», и, конечно, же, главный проект этого периода – создание советской многоразовой системы «Энергия – Буран».

Четвертое десятилетие (1987-1997). Планы развития советской космонавтики на основе достижений предыдущего периода были сорваны произошедшей реставрацией капитализма. Резкий спад финансирования, срыв всех имевшихся проектов (только в 1996 году попытались запустить станцию на Марс, да и та упала с орбиты). Тем не менее благодаря огромному запасу прочности, созданному в советский период, в течение еще многих лет удавалось сдерживать ситуацию и не доводить ее до обвала. Можно вспомнить хотя бы события лета 1997 года, когда орбитальная станция «Мир», получив тяжелые повреждения во время столкновения на орбите, тем не менее была успешно восстановлена и продолжала функционировать еще несколько лет. Если бы получилось сделать революцию тогда – не было бы того обвала, который настал сейчас.

И, наконец, последнее десятилетие (1997-2007). Именно на этот период пришлась черная дата 23 марта 2001 года – самый низший уровень падения и обвала, когда состоялось затопление орбитальной станции «Мир» и на замену ей пришла Международная космическая станция (МКС), юридически принадлежащая США, в то время как Китай становится великой космической державой. Только тогда наконец до всех дошло, что надо что-то делать. После отставки одиозного Коптева в 2004 году новое руководство Роскосмоса во главе с А.Н.Перминовым пытается хотя бы на словах выступать за возрождение престижа советской космонавтики – увеличение самостоятельной роли России на МКС, собственные планы промышленного освоения Луны, возобновление попыток создания российского шаттла, план пилотируемого полета на Марс и т.п. Но до тех пор, пока сохраняется капитализм, все эти слова обречены остаться лишь словами. Заявляемые перспективные проекты постоянно откладываются (в то время как экспортные коммерческие заказы выполняются с опережением графика).

На словах руководство Роскосмоса нередко выступает с передовыми заявлениями, как в недавнем случае с космической программой до 2040 года. Но при этом не имеет никакой твердости в отстаивании своих позиций, шарахаются из стороны в сторону (как в случае с заменой руководства РКК "Энергия") и тем более не идут на взаимодействие с теми политическими силами, которые могут гарантировать реальное выполнение декларируемых программ. Все обещания по развитию космической отрасли станут реальностью только тогда, когда за их реализацию возьмется уже новая власть. И отмечаемые в эти дни юбилейные даты – хороший повод, чтобы поговорить об этом.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ла написал 15.10.2007 09:30
ЭМВЭ, зря вы про свинью и копилку ржете!
На соседних планетах лежат неиссякаемые источники энергии! Сколько там нас бензина с газом осталось? На 30-50 лет?
Вот когда задница Ваша будет замерзать на русском морозе не то что копилку все отдатите ради 1 квт энергии.
о чем это вы?Или о ком?
фасонный унтер написал 08.10.2007 02:27
"и тем более не идут на взаимодействие с теми политическими силами, которые могут гарантировать реальное выполнение декларируемых программ."
(без названия)
ЭМВЭ написал 07.10.2007 23:13
Правильная статья. С а тора и нужно начать побор начать, пусть отдаст из своих доходов скоко можэт, и скоко нежалко. И изготовить копилку в виде свиньи. И все должны в щелку этой свиньи деньги свои отдать, чтоб на марс и на луну лететь. И накопим жэ!
Надо еще узнать, а скоко яйцы отстрижэнные ножницами стоют на рынке. А вдруг тыщщу долларов! Ведь тогда можнож большэж собирать. Всякий жэлающщий для блага государства на луну песа послать, можэт сдать яйцы сdои или соседские: на соседа надо донести чо-нибудь налого облагаемое. И для этово надо соседу всверлить дрелью в сантмитр от стены жучок прослушывающщий и месяц слушать.
Но главно на жены ево не позариться. А то и на луну не попадем
о космосе и не только
tnxbr написал 07.10.2007 21:20
Нынешний режим безкрылый. Все доворовать, нахапать, посадить господ на шею русскому народу, расчленить Россию от моря до моря от края до края – единственная цель Где уж тут до космоса? Если только развлечь мировое ворье и за зеленые свозить в космос зажравшихся миллионеров. Это предел мечтаний. Нет идей, НЕТ ЧЕСТИ, НЕТ СОВЕСТИ. Да НИЧЕГО НЕТ! Россия встанешь ли ты с колен, расправишь ли свои могучие плечи или пьяная свалишься в канава на поругание желтому дьяволу?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss