Кто владеет информацией,
владеет миром

Роковая ошибка советского народа – народа-обывателя

Опубликовано 12.10.2007 автором Семен Сладков в разделе комментариев 421

Роковая ошибка советского народа – народа-обывателя

Осенью 1991 года практически одномоментно произошли два гнусных всемирно-исторических события – распад государства СССР и гибель политической системы, известной под названием «советский социализм».

Одновременность этих событий не означала неизбежную связь их между собой, во всяком случае государство могло бы сохраниться. Некоторые восточно-европейские страны сохранили свою целостность, несмотря на изменение общественного строя. И в обратную сторону - можно с большой долей уверенности сказать, сохранись у нас социализм – наверняка сохранился бы и СССР, несмотря на лютый сепаратизм окраин.

В теоретическом плане причины этих двух событий, как говорят математики, есть пересекающиеся, но не совпадающие множества.

Исполняется 15 лет с момента распада СССР и краха социалистической системы. Отсутствие широкого обсуждения в обществе теоретических, научно обоснованных причин произошедшей катастрофы вызывает удивление. Выдвигаются различные версии объяснения этого феномена, наиболее популярны

 1)предательство партбюрокаратии,

2)заговор ЦРУ,

3)исчерпание советской экономики в результате гонки вооружений.

Эти версии не отвечают на главный вопрос: Как получилось, что ни одна живая душа, НИ ОДИН из 18 миллионов (миллионов!) членов КПСС не встал на защиту социализма?

Чем объяснить наступившее безразличие к нему, причем безразличие, принявшее активную форму неприятия, можно сказать – предательства по отношению к социализму. Достаточно было Б.Ельцыну подписать указ о запрете КПСС (1991г.), и все бывшие члены КПСС дружно пошли сдавать (и выбрасывать) свои партбилеты.

Попробую высказать свое понимание данного феномена.

1. Истоки этого феномена, как представляется, лежат в самой светлой, но принципиально ошибочной части советской идеологии – в идее всеобщего равенства. Многие годы в СССР господствовала догма: у нас все равны, поэтому все товары должны быть всем равнодоступны. Поэтому цены на продукты питания и предметы ширпотреба назначались, исходя из покупательных возможностей самой низкооплачиваемой группы населения.

О фактическом имущественном расслоении советского общества говорить было запрещено, изредка в художественной литературе рассматривались подобные коллизии, но ни одного официального политического документа на эту тему нет.

Естественно, что товары, в первую очередь ширпотреб (или как его теперь торжественно называют – товары народного потребления, ТНП), быстро раскупались, появлялись очереди, а потом эти товары вовсе исчезали – образовывался дефицит. Самый простой и логичный способ борьбы с дефицитом – поднять цены на дефицитные товары. (Под дефицитными здесь и далее понимаются такие товары как детские колготки и сухая колбаса, джинсы и качественная обувь). На памяти старшего поколения такого повышения цен на эти товары ни разу не было (вялотекущая инфляция – это другое)! Повышали цены на предметы роскоши – хрусталь, мебель, золотые ювелирные изделия и т.п. – и то осторожно.

Почему? Мне нигде не удалось найти ответ на этот вопрос, поэтому пишу по собственным догадкам. Добавлю, что и сегодня это обстоятельство как причина гибели социализма не называется даже самыми уважаемыми авторами – всё больше повторяют про тупость Горбачева да про предательство бюрократии.

В книге двух шотландских учёных Пола Кокшота и Аллина Коттрела “Вперёд к новому социализму” (в оригинале „Towards a new socialism“), посвященной анализу советской плановой системы и причин гибели социализма, опять перечисляются ошибки правительства Н.И.Рыжкова как повод для такой катастрофы. Как будто не было в СССР худших времен: ведь в 1942 году никто (или почти никто) из коммунистов свои партбилеты не выбрасывал, а жизнь тогда была не просто хуже, а ужаснее...

Александр Зиновьев, перефразируя фразу о том, что «у нас в СССР появилась новая общность людей – советский народ» (эта фраза - гениальное изобретение Суслова-Брежнева), не без остроумия написал: у нас в СССР появилась новая общность людей – очередь! А вот почему она появилась эта очередь – ни полслова. Хотя, казалось бы, причина лежит на поверхности.

Почему? При Сталине, особенно до войны и в первые послевоенные годы, дефициты вызывались низким уровнем производства продукции как в сельском хозяйстве, так и в промышленности: не удавалось обеспечить первоочередные потребности населения в еде и одежде. Но с ростом экономики эта форма дефицита исчезла. Более того, после войны И. В. Сталин проводил систематическое снижение цен на продукты питания и предметы ширпотреба. Все послевоенные годы ( до 1952 года) каждого 1 апреля – шутник был товарищ Сталин – появлялось постановление Совета Министров СССР об очередном снижении цен в процентах к предыдущему году.

Мне думается, что реальное снижение себестоимости за год не было столь грандиозным, чтобы страна могла себе это позволить. Это снижение цен обеспечивалось перекачкой денежных ресурсов из других частей государственного бюджета, хотя каждое предприятие получало задание по снижению себестоимости продукции, которое жестко контролировалось.

Так как круг товаров, попадавших под снижение цен, был ограничен уже в силу ограниченности объемов производства ширпотреба, бюджет страны легко выдерживал такой перекос. С ростом благосостояния этот перекос нарастал. Но когда Н.С.Хрущев попытался хоть чуточку исправить положение, он получил Новочеркасское восстание. И хотя в стране о событиях в Новочеркасске знали немногие, но и без того каждый случай повышения цен вызывал глухое недовольство: вон товарищ Сталин цены снижал, а ты, Никита Сергеевич, их повышаешь! А кресло под Никитой Сергеевичем было очень горячим и он не мог себе позволить настраивать народ против себя. И продолжалась эта вакханалия дефицита до последнего дня советского социализма!

Человек, имея деньги, не мог зайти в магазин и купить джинсы или обувь! Спекуляция ширпотребом, теми же джинсами и обувью, приобрела фантастические размеры, в нее были втянуты миллионы людей. Исправить ситуацию никто из правителей не решался: советский народ-обыватель смёл бы его с шахматной доски политики.

Более того, Н.С.Хрущев отменил практику установления заданий предприятиям по снижению себестоимости продукции – и получил поддержку директорского корпуса, этой важнейшей составной части советской политической системы. Но и раздражение в народе от немыслимых дефицитов было угнетающим. Поездки в Москву за колбасой и детскими колготками охватили все слои населения. А тут подоспела возможность заглянуть за «железный занавес» и оказалось, что у них за бугром все есть в свободной продаже!

Михаил Жванецкий изрек свою самую гениальную шутку: «Спрашиваю в Нью-Йоркском гастрономе – с какого времени вы начинаете продавать клубнику? Мне отвечают: с шести часов утра». Это был похоронный звон по советской власти…

Именно эту причину – деморализацию общества торговой мафией, массовую интоксикацию общества этим «моральным СПИДом» - я считаю главной, роковой причиной гибели советского строя... Для тех, кто не понял шутку Жванецкого: у нас в России и на Украине клубника – ягода сезонная, на рынке она бывает только в начале лета, а в Европе и США свежая клубника в дорогих супермаркетах есть в продаже круглый год. Где они ее берут, не знаю. Возможно везут из Южного полушария.

От редакции: Сегодня в московских супер- и гипермаркетах (и в не очень дорогих тоже) клубника есть круглые сутки. А вот счастья нет по-прежнему...

Продолжение следует...



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 52
Поделиться
Всего комментариев к статье: 421
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Главная наша ошибка - атеизм
Сергей написал 12.10.2007 00:58
Главная и смертельная ошибка в СССР, это развратный атеизм.
Подскажите как исправить эту роковую ошибку.
Только экуменизм *+) и миротворчество, поднимут нравственность, спасут Россию и все человечество.
Бездеятельность, вредительство, предательство и пассивность - губительны и смертельно опасны.
Для спасения своих детей, абсолютно все просто обязаны Требовать от духовенства мира, обьединения и экуменизма.
Мы все должны заставить духовенство из всех трех религий *+) примириться и обьединиться.
[В начало] << | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss