Кто владеет информацией,
владеет миром

Развал СССР был неизбежен

Опубликовано 23.08.2010 автором Владимир Петлюк в разделе комментариев 124

Развал СССР был неизбежен

СССР был обречен на скорый и неминуемый развал. Человеку, не знакомому с марксизмом это понять трудно. Но я попробую объяснить. Государственная собственность на средства производства в СССР предполагала и государственное ценообразование, и государственное планирование. Товарное производство без рынка, с обменом продукции по затратам труда. Такова была суть советской экономики.

Такая форма экономики была предложена задолго до образования СССР. Авторами теорий, предлагавших организовать товарное производство без рынка, были экономисты Грей, Брей, Прудом, Дюринг. Критика их  учения была дана Марксом в целом ряде работ: Нищета философии, Маркс и Ротбертус, Анти-Дюринг. В этих работах Маркс и Энгельс показали, что товарное производство без рынка приведет к диспропорциям в общественном производстве, так как будет производиться не то, что нужно, а то, что выгодно производителям. Это значит, что государство должно будет погибнуть от перепроизводства ненужной продукции.

В конкретной истории СССР перепроизводство было во всех отраслях, но главное, произошло перепроизводство средств производства. При таком перепроизводстве повышается спрос на работников, а значит и зарплата рабочих, и в силу этого государство разоряется.

В эпоху Брежнева, к 1975 г., рост производительности труда составлял 13%, а рост заработной платы - 12%. Это значит, что у власти прекратилось накопление, а расходы по выполнению обязательств сохранились, так СССР и разорился. Вслед за полным разорением и произошла контрреволюция 1991 г.

Не утихают споры о том, что нужно было сделать для сохранения СССР. К сожалению, сделать ничего было нельзя, экономика нашей страны была порочна по своей природе.

Экономика социализма предполагает бестоварное производство, экономика же нашей страны была товарной с государственным регулированием. Свойства такой экономики необходимым образом вытекают из свойств товарного производства, и эти свойства неминуемо должны были привести ее к гибели. В чем тут дело?

Товарное производство обладает целым рядом свойств и первое из них - действие закона стоимости. Согласно данному закону цена товара колеблется около ее стоимости, которая измеряется общественно-необходимым рабочим временем, требующимся для производства данного товара. Говоря словами Ленина, стоимость есть закон цен. Тонкость данного закона заключается в том, что он является, в то же время, регулятором пропорций общественного производства. Т.е. закон стоимости определяет ассортимент и количество товаров, которое производится для удовлетворения платежеспособного спроса населения.

Давление рынка на производителя - вот что заставляет выпускать продукцию в нужном количестве. Тоже самое можно сказать и сточки зрения общественного капитала в целом, закон стоимости распределяет общественный капитал и рабочих по различным отраслям общественного производства в соответствии с платежеспособным спросом. Но данный закон действует только при свободном рыночном ценообразовании, если же цена устанавливается монопольно или государством, данный закон действовать перестает. Вот как разъясняет Энгельс в работе «Маркс и Ротбертус», что произойдет с экономикой, если при сохранении товарного производства рынок будет заменен государственным регулированием: «Только обесценение или чрезмерное вздорожание продуктов воочию показывают отдельным производителям, что и в каком количестве требуется или не требуется для общества. Между тем именно этот единственный регулятор и хочет упразднить утопия, представляемая также и Родбертусом.

Если же мы теперь спросим, какие у нас гарантии, что каждый продукт будет производиться в необходимом количестве, а не в большем, что мы не будем нуждаться в хлебе и мясе, задыхаясь под грудами свекловичного сахара и утопая в картофельной водке, или что мы не будем испытывать недостатка в брюках, чтобы прикрыть свою наготу, среди миллионов пуговиц для брюк, то Родбертус с торжеством укажет нам на свой знаменитый расчет, согласно которому за каждый излишний фунт сахара, за каждую непро­данную бочку водки, за каждую не пришитую к брюкам пуго­вицу выдана правильная расписка, расчет, в котором все в точности «совпадает» и по которому «все претензии будут удовле­творены, и ликвидация этих претензий совершится правильно».

Итак, государственное регулирование неспособно заменить регулирующее действие закона стоимости, поэтому экономическим законом СССР должны были быть дефицитность и диспропорциональность всего народного хозяйства. Экономическая литература изобилует массой примеров таких явлений, они сопровождали нашу экономику на протяжении всей истории СССР. Для характеристики той неразберихи, которая творилась в экономике страны в сталинские времена интересно высказывание такого осведомленного свидетеля, как прокурора СССР Вышинского А.Я.

Вот что говорил он на Бухаринско-троцкистском процессе в 1938 г.: «В нашей стране, богатой всевозможными ресурсами, не могло и не может быть такого положения, когда какой бы то ни было продукт оказывался в недостатке. Именно поэтому задачей всей этой вредительской организации было - добиться такого положения, чтобы то, что у нас имеется в избытке, сделать дефицитным, держать рынок и потребности населения в напряженном состоянии. Напомню тут только эпизод из деятельности Зеленского - историю с 50-тью вагонами яиц, которые Зеленский уничтожил сознательно для того, чтобы Москву оставить без этого необходимейшего продукта питания. Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого». Во-первых, здесь дана общая характеристика экономики в целом с ее диспропорциями и дезорганизацией. Во-вторых, конкретный эпизод с 50 - вагонами, говорит о том же, так как уничтожить такое количество продуктов в голодной стране можно только при значительной неразберихе и безответственности.

Сравнивая высказывание Вышинского  с приведенной цитатой Энгельса, можно увидеть, что явление описывается одно и то же, а причины указываются разные, то есть экономические свойства, присущие советской экономике по природе использовались как  убийственные аргументы в политической борьбе. После того, как острота классовой борьбы в стране угасла в связи с ростом экономики, те же самые задачи пытались решить путем совершенствования методов планирования и стимулирования, внедрения автоматизированной государственной системы  управления, все безуспешно. Но из всех диспропорций общественного производства которые существовали в СССР самым важным и губительным оказалось перепроизводство средств производства, которое выразилось в нехватке рабочей силы, составившей к 1989 году  около 3 млн.чел.

Дело в том, один из законов товарного производства говорит, что если продукты производятся как товары, то и производящая их  рабочая сила превращается в товар. Это значит, что стоимость рабочей силы, зарплата рабочих, определяется спросом на нее. Если предложение рабочей силы превышает спрос, то заработная плата падает, если предложение отстает от спроса, то зарплата растет. В СССР правительство намеренно держало низкие закупочные цены на крестьянский  хлеб, благодаря чему нищая деревня была постоянным и обильным источником рабочей силы для промышленности вплоть до 50-х годов 20 века.

Однако к этому времени городское население сравнялось с сельским, промышленность стала испытывать недостаток рабочей силы, который с этих времен становится практически хроническим до конца советской власти. Но при превышении спроса на рабочую силу, заработная плата растет, а  доходы государства уменьшаются. Это явление в советской экономической науке известно как проблема превышение уровня заработной платы над производительностью труда.

Так, в 1989 г. годовой прирост производительности труда составил 2,2%, а зарплата выросла на 13,1%. Благодаря этому процессу у населения скопились значительные денежные средства, в то же время у государства отсутствовали товары для удовлетворения этого спроса, а также средства для обновления основных фондов, поэтому средний срок службы оборудования в СССР к 1980 г. достиг 26 лет при нормативном сроке 13. Страна стояла на краю техногенных катастроф, таких как Чернобыль.

Таким образом, не успев родиться, наше государство стало стремительно стареть и нищать, в силу действия законов товарного производства, так что спасти его от краха не было никакой возможности.

 



Рейтинг:   1.92,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 124
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ДВУХ ПОЛЯРНЫЙ МИР. ТРИ ФАЗЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.
Евгений Васильевич написал 03.09.2010 03:11
А вот что говорит по поводу развала СССР философия!
http://zhurnal.lib.ru/editors/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml
Re: Исче один "умник"
-УPАГАН- написал 28.08.2010 21:24
Наташке - NIK (24.08.2010 07:56) +1
Это про тебя - ***** с кинокамерой
==================================
Ну-ка, *****, обьяснись!!!
Исче один "умник"
товарищ написал 25.08.2010 23:39
Во перл "В эпоху Брежнева, к 1975 г., рост производительности труда составлял 13%, а рост заработной платы - 12%. Это значит, что у власти прекратилось накопление, а расходы по выполнению обязательств сохранились, так СССР и разорился"
С каких это пор опережающий рост производительности труда приводит к разорению??? Совсем сдурел аффтар.
Если эти цифры верны - значит должны были цены снижаться и всего делов
(без названия)
матрена. написал 25.08.2010 22:15
Развал был не не избежен, а спланирован на 30-40 лет.
(Моисеевские 40 лет по пустыне вокруг источника, с вбросом манны с неба)
Манна свалилась в виде увеличения цен на нефть.
Вот только старое поколение еще не вымерло,хотя были созданны все условия.
Оно своими воспоминаниями будоражит умы внуков, а кое где и правнуков.
Это не останется не замеченным и забытым.
Ну, а какие из этого возникнут метаморфозы в будущем - время покажет.
Re: Re: что кто как
никто написал 25.08.2010 22:06
нет зарплаты нет еды,03% населения убывает,кто следующий
Re:спасти его от краха не было никакой возможности.
Покупатель сосисек написал 25.08.2010 19:54
Смешно, люди сами взяли суждение о принципиальной нереформируемости СССР за аксиому, а потом приводят его же в качестве эмпирического подтверждения своих ложных умозаключений. Ну не ослы? Ведь речь идет о моноцентрической системе, легко управляемой и связной, в отличие от западной статистической и чудовищно неэффективной в управлении. Один принцип частной собственности разрушает любую теоретическю модель бескризисного развития. К примеру: теоретически очевидно, что США обречены , они живут в долг и никогда не отдадут свои долги и теоретически это противоречие не разрешается из-за элементарной национальной жадности и эгоизма(фактор психологии, например и не только).. И что, США с необходимостью обречены на крах? Г-да, пораскиньте своим убогим умишком..
(без названия)
S.A. написал 25.08.2010 19:37
спасти его от краха не было никакой возможности.
=======================================================================
Cпасти и РФ от краха нет никакой возможности. Только крах РФ будет долог, кровав и неотвратим...
План - то, с чего все должно начинаться
Россиянин написал 25.08.2010 13:35
"не успев родиться, наше государство стало стремительно стареть и нищать"
Ага. Так и старело и разваливалось, начиная с 1917 г.
Автор недостатки в планировании обобщает и фактически говорит о неэффективности плановой системы. Мы это уже слышали в к. 80х и знаем, к чему это привело. Теперь нет ни планирования с его недостатками, ...ни реальной экономики, за исключением добывающих отраслей.
Re: аФФТОР ....Развал СССР был неизбежен
итр написал 25.08.2010 02:39
Очень "глыбокий" анализ...а главное - "ценный" неопровержимостью факта.
Напоминает ЦЕННЫЙ аналогичный анализ Гидрометеоцентра на тему
- "почему ВЧЕРА была такая погода".
Тем не менее - разрешите не поверить. Поскольку лично знаком с чекистом, который должен был сунуть "кое что" в самолет улетающего в Форрос Горбатого. Но накануне.... запил, сука, и проспал!
А то бы стал Янаев презиком ЗАКОННО - и ни одна бл*дь бы не вякнула!
или - есть сомнения?
.
"олег" написал 24.08.2010 19:00
Они - хуже ЕВРЕЕВ...Приедут, *****, в своих фуфайках китайских -
и отравляют нашу землю геномодифицированными растениями...
Лишь бы - прокормиться...Исхитриться - не подохнуть.
(Нет - Стратегического МЫшления, *****.
Как у ЕВРЕЕВ...
.
"олег" написал 24.08.2010 18:47
Конешно.
(Тока - редакция - правильно думает, в отличие от некоторых.
Ей - и налить - достаточно..;)...ЕВРЕИ - много не берут,
это вам не китайцы, погрязшие в коррупции...Гребут с сибиряков..
Да, жиды..?
(без названия)
Игорь написал 24.08.2010 18:33
народ, неужели непонятно,что статьи пишутся для того,чтобы их обсуждали, иногда можно нести полный бред(как в этой статье), а придурки вроде вас , пуская сопли, обсуждали и поднимали рейтинг форума, а редакция получала деньги..
(без названия)
олег71 написал 24.08.2010 18:19
если наши товары так плохи чего же иностранцы их так хорошо брали.1 млн. тепевизоров уплывал за бугор.я покупал магнитофон в гостином дворе (ленинград) в 1984 году и продавциы отнюдь не скучали. народу было много и в магазины ходили за покупками а не как в музей .качество это ваше субъективное мнение. в1990 был в норвегии и каждая 8я машина была лада.
Re: ( 24.08.2010 06:37)
"олег" написал 24.08.2010 17:32
мне, что ли, опять..?
(И так - страдаю ни за что,
ЕВРЕЕВ спасая от Возмездия...
Люди же тоже, *****...Жалко...
(без названия)
урка написал 24.08.2010 17:31
Статья гавно, поставил кол.
Я уже эту ссылку приводил, приведу еще раз.
Почему рухнула советская экономика и развалился СССР:
http://neosovok.livejournal.com/
Re: Статья умная и правильная!
Флюк написал 24.08.2010 15:51
Насчет правильности статьи - не согласен, да и сам Михаимл сабе противоречит в этом. В остальном- согласен, как человек, окончивший школу в 1971 г., офицер с 29 летним стажем. Именно так - дефицит во всем, начиная с марок для конвертов( это называлось перебоями), ну и еще идиотская , удушающая пропаганда, возвеличивающая впавшего в маразм, "верного ленинца, выдающегося сына коммунистической партии Леонида Ильича Брежнева".Было ощущение полного болота.
Вот и вырвались из болота - да в топь.
(без названия)
Семен Сладков написал 24.08.2010 12:54
Автор достаточно справедливо отмечает несуразности планирования советской экономики. Но рецепт ее лечения лежит не в переходе к товарному производству и капитализму, а в совершенствовании планирования. Не было в советское время, во всяком случае, после войны никакого совершенствования планирования. До самой смерти Советской власти Госплан СССР пользовался арифмометром «Феликс», а с 1960гг. – электрическими калькуляторами. Вынужденное несовершенство техники заставляло планировать «от достигнутого уровня», то есть пропорции между отраслями не менялись, и крутого поворота к предметам потребления не происходило. Так же бездарно была решена проблема ценообразования. В 1983 году в крошечном киевском журнале «Экономика Советской Украины» я предлагал один раз в году на один выходной день назначить проведение виртуальной биржи, на которой каждый завод будет продавать свою продукцию по свободным ценам. И тогда станет ясно, какой должна быть цена, и каков спрос на данную продукцию. Стремительное развитие вычислительной техники за последние 20 лет позволяют поставить планирование на прочную основу.
А говорить, что СССР был нежизнеспособен с самого рождения, просто глупо: кто водрузил в 1945 г. знамя Победы над поверженным Берлином?
ПОРА ДОМОЙ
ЛУЧ написал 24.08.2010 10:14
аВТОР ДИЛЕТАНТ И СХИЗМАТИК. дИАЛЕКТИКИ НОЛЬ, АНАЛИТИКИ НОЛЬ, СПЛОШНОЕ ПУСТОБРЕХСТВО. нЕДАВНО ПОСЛУШАЛ аЛЕКСАШЕНКО, СТАЛО ГОРЬКО ЗА СТРАНУ, Т.К. ТАКИЕ УКАЗЫВАЮТ ПУТЬ. сАМ СЛЕП И СЛЕПЫХ ПЫТАЕТСЯ ВЕСТИ. оСНОВНОЙ ЕГО ТЕЗИС, ВОТ ВСЕ ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ В МИРЕ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО ЧТО ЕСТЬ В сша. дРУГОГО ПУТИ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, НАША ЗАДАЧА ДОЙТИ ДО ТОГО ПРЕДЕЛА ГДЕ СЕЙЧАС АМЕРИКАНЦЫ. а ПОТОМ ОН БУДЕТ ОПРАВДЫВАТЬ ПУТЬ НАЗАТ К ИСХОДНОЙ ТОЧКЕ КОГДА РАЗВАЛИЛСЯ ссср, Т.К. сша ПОЙДУТ ВСПЯТЬ К ГОС. ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ. пЕШЕК В кРЕМЛЕ СОБРАЛОСЬ И ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО ТУПАРЫЛЫЕ КАК АЛЕКСАШЕНКО. зАЧЕМ ДУМАТЬ, ТРЯСТИ НАДО.
Наташке
NIK написал 24.08.2010 07:56
Это про тебя - ***** с кинокамерой
(без названия)
-УPАГАН- написал 24.08.2010 06:37
А ТО ЕБАНУ МЕЖДУ ГЛАЗ!!!!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss