Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Запас прочности есть, его можно проедать до президентских... чуть не сказал «выборов»

Опубликовано 31.08.2010 в разделе комментариев 15

Михаил Делягин: Запас прочности есть, его можно проедать до президентских... чуть не сказал «выборов»

1. Если перевести падение ВВП в денежный эквивалент, сколько это может составить в рублях?

Бюджет 2010 года сверстан, исходя из роста ВВП в 4% до 44,957 трлн.руб.. Если засуха приведет к замедлению экономического роста на один процентный пункт - до 3% - это снизит ВВП на 432 млрд.руб. или более чем на 14 млрд. долл..

 

2. Как Вы оцениваете уже начавшееся повышение цен, возникновение дефицита? Например, поднялась паника с исчезновением с прилавков гречки, железная дорога пугает повышением тарифов... в регионах пытаются сдержать цены на хлеб... чего ждать еще? Как относиться к происходящему?

Я оцениваю это как закономерный результат фактического отказа государства от исполнения своих неотъемлемых обязательств, в частности, от борьбы с произволом монополий и спекуляциями.

И сетовать на рост цен, на нищету, на возникающие дефициты, не обращая внимания на порождающий их характер государства так же странно, как винить в нынешних пожарах и химической атаке на Москву, в которой только в июле умерло дополнительно почти 5 тысяч человек, одну только засуху. Ведь реальная причина - уничтожение лесоохраны принятием Лесного кодекса в рамках официальной «презумпции избыточности госвмешательства в экономику».

Только в июле реализация этой концепции в одной лишь Москве способствовала, по официальным данным, почти 5 тысячам дополнительных смертей. Жертвы августа еще не посчитаны.

 

3. Как происходящее может отразиться на жизни обычного, простого человека? Какие практические советы Вы можете дать нашим читателям?

Что значит «может»? - уже отражается! Рост цен на гречку более чем на четверть за первые три недели августа, только по официальной статистике, - это на нас не отражается?

А советы читателям не нужны: все прекрасно, на генетическом уровне знают, что надо делать при наглядном безумии руководства - запасы! Ведь проблемы возникли в первую очередь именно с гречкой не только потому, что из-за ее трудоемкости ее посевы стараются потихоньку сокращать, - но потому, что она из всех круп наиболее полезна, богата микроэлементами и просто вкусна. Поэтому ажиотажный спрос направлен именно на нее.

Конечно, намного правильней было бы оздоровить государство, - но для этого надо ограничить коррупцию, что не просто лишит правящий класс его доходов, но, вероятно, и в корне изменит сам государственный строй.

 

4. Как Вы можете оценить ситуацию в экономике? Каков Ваш прогноз до конца года?

Запас прочности есть, его можно проедать до президентских... чуть не сказал «выборов», - в общем, до 2012 года и даже чуть дальше.

До конца этого года инфляция ускорится, но официально не превысит политически значимых 10%. Проблемы с продовольствием будут подавлены дешевым для торговли, но дорогим для нас импортом. Посткризисное оживление экономики к концу года сойдет на нет, но не из-за засухи, а из-за влияния глобальной депрессии. Всерьез затронутые засухой сельхозпредприятия будут разоряться: увы, госпомощь будет недостаточной.

Структуризация банковской системы продолжится. Часть банков испытает проблемы с ликвидностью, а часть - с отсутствием «качественных заемщиков».

Реальные доходы населения продолжат снижаться, официальная статистика этого не отразит из-за занижения инфляции и нежелания учитывать реальную степень его социальной дифференциации.

 

5. Оглядываясь назад, как бы Вы оценили предпринимаемые правителством меры? Были ли они достаточными? Что можно было бы сделать еще и, может быть, что еще можно сделать сейчас и в ближайшее время?

Достаточными для чего? - для получения спекулянтами всех мастей сверхприбылей на народном горе с последующим откачиванием их части «наверх» по коррупционным каналам? Для этого сделано хотя и многое, но еще далеко не все. Просто не хочется подсказывать коррупционерам эффективные способы обогащения.

Что касается обязанностей государства - что можно добавить к отказу от зерновых интервенций до точного выяснения масштабов ущерба от засухи? Это что они - до конца сентября ждать собрались? А ведь этот отказ сам по себе многократно усугубил ущерб от засухи.

Надо ограничить произвол монополий и спекуляции - это не так уж сложно. Надо поддержать село: чтобы засуха не привела к банкротствам. Надо разрешить экспортерам зерна выполнить ранее заключенные контракты - это не так много, а репутацию сохранит. Надо закупить корма, чтоб сохранить животноводство, и предоставлять их населению - у нас ведь половина свиней в подворьях...

Однако я не могу отделаться от ощущения, что правящая бюрократия хочет не решать проблемы, а зарабатывать на них.

 

 

 

 



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: игу
LevXIII написал 02.09.2010 11:34
Да... Вот если бы нанайских мальчиков действительно было двое, и они, имитируя борьбу, на деле пидарасили друг друга - пожалуй, аналогия была бы точнее...
ПО ПОВОДУ...
STARIK написал 01.09.2010 00:17
Два человека понимают, что на самом деле происходит в стране. Это – " иг." (31.08.2010 17:17), и "зухов" (31.08.2010 22:02). Эти двое, ВВП и ДМ вешают населению "лапшу на уши", а сами держат курс на разрушение страны.
Идет вымывание продовольственного ассортимента, а это значит, что правление этих двух "товарищей" надоело всем, и нужно готовиться к смене власти.
старая формула.
владимир написал 31.08.2010 22:53
"Низы не хотят , верхи не могут". Умнейший человек России, по крайней мере в 20-м веке, вывел формулу. И вот мы видим - эти не могут, то ли по неумению, то ли из-за отсутствия совести и наоборот наличия безграничной ненасытной алчности, то ли просто наказывает природа. которая не терпит зла больше определенной меры .
Но вот низы - вроде бы точно, не хотят. Но не так , как по формуле. Они вроде бы вообще ничего не хотят, были бы хоть какая еда да шмотки с барского плеча. Страна без войны в руинах, а народ - как оглушенный. Хотелось бы, чтоб скорее разрядилось это нетерпимое состояние страны. Должно как-то решиться все, иначе получаем для России позорную подлую судьбу.
о статье
зухов написал 31.08.2010 22:02
Дела в РФ ухудшаются, ухудшаются они и в Европе, в частности в Германии, цены на хлебобулочные изделия выросли только за один месяц ощутимо, то есть в среднем на 10 центов. Такого повышения цен за последние 15 лет, не наблюдалось. Это пример только по хлебу,, но и по другим продуктам та же песня. И что интересно, ассортимент в магазинах стал снижаться,товаров стало меньше. То есть идет снижение предложения, выводы делайте сами.Власть морочит людям голову, ну это в общем-то у них работа такая - пудрить населению мозги. А обыватель, он же как...,про экономический кризис слушает, но не верит. Но поверить придется и очень скоро и как обычно на собственной шкуре.
Re: только что на радио.. Делягин
-Уpаган- написал 31.08.2010 21:51
Раскрыть комментарий
только что на радио..
В. Веткин написал 31.08.2010 21:04
Набиулина подтвердила, что цены на продовольсвие ограничиваться не будут. Вы, ребята, правы! Зубы на полку!
(без названия)
,,, иг. написал 31.08.2010 17:17
Да никто на ***** и не борется ни с каким монополизмом. Два властных клоуна просто разыгрывают бесконечные представления для "баранов" (как они думают). Работа у них такая. Им в вашингтине княжескую грамоту выписали - ***** сколько хотите, только что бы после вас россия и русские никогда на ***** больше не поднялись.
но для этого надо ограничить коррупцию
Валерий написал 31.08.2010 17:06
Для этого надо сменить общественный строй, поменять основные постулыты жизнеустройства, зкабыть о дебильно-человеконенавистнической "конкурентоспособности"...
(без названия)
Назар написал 31.08.2010 14:24

Жизнь на свете одна, это матушка земля, которая создала все живое на свете и кормит, поит, обувает, одевает. А боги это во всем мире есть преступники, так называемая власть на всех уровне во всех точках мира, которым все дозволено и безнаказанно живут и господствуют над матушкой Природой. На протяжении истории чиновничьи преступные группировки с помощью надуманных всяких слов: государств, конституций, законы, деньги, религий, народностей, обычаи, традиции и культуры этими путями разжигают между окружающим ненависть, конфликты и братоубийственные войны во всех точках мира, таким образом чиновничьи преступные группировки сохраняют свою власть во всех точках мира. И по сей день мировая чиновничьи преступные группировки ради своих пагубных интересах мир разделили на множество территорий и государств, где масса населения по своей воле стали рабами и инструментом в руках правителей. Приведу конкретные факты, чиновники устроили шоу в 1917 году в России, 1933 году в Германии, 1966 году во Вьетнаме, 1979 году в Афганистане, 11 сентября 2001 года теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании было организованно силовыми структурами США которые самолеты управляли с земли. И эти здания были заранее заминированы, так как они были застрахованы на огромные суммы. На терактках финансовые структуры заработали на аферах и спекуляциях на курсах акции и валюты пол триллиона долларов и эту сумму поделили между собой органы власти всех уровней в США, Германия, Англия, Франция, Италия, Испания, Япония и так далее. Эти группировки развязали войну в Афганистане и Ираке. Власти во всем мире под предлогом борьбы с наркотиками производят химические отравляющие вещества для пищевой промышленности и фармакологических компаний и для сельского хозяйства. От всего этого люди становятся больными, агрессивными, жестокими и воинственными. Чему учебные заведения всех уровней учат что масса населения способны только на самоуничтожение не только себя но и всего живого на свете, в августе 1991 году не было никакого ГКЧП, а было спектакль на весь мир и это шоу было организованно миллионами сотрудниками КГБ, МВД, МИД, Минюст, Минобороны, Генпрокуратуры, Верховный Суд, Конституционный Суд и многие другие структуры орган власти специально допустили хаос, беспредел. Чиновники на финансовых аферах, спекуляциях и обесценивания рубля на аферах сделали огромное состояние. И они все вместе под ложными лозунгами присвоили себе все то что принадлежало массовому населению и переименовали СССР на множество регионов и государств, таким образом узаконили все награбленное у населения. На протяжении всей истории у всех племен было много возможностей объединиться всем миром и восстановить былое братство и восстать против общего врага - ученых, государственников и законодателей и их всех привлечь к ответственности за их урбанизацию и индустриализацию которая привело к отравлению и разрушению Земного Шара. Изменение климата к худшему это последствия добычи угля руды, соли, нефти, газа и многое другое, на лицо таяние айсбергов, ледовитого океана и горные ледники, наводнения, засуха, обмеление и высыхание рек и озер. Удушающая жара и пронизывающий холод, Канцерогены и кислотные дожди и снега, вся Земля, атмосфера и воды по всему Земному шару ОТРАВЛЕНО. Мы все дышим одним отравленным воздухом, пьем отравленную воду. От этого мы не живем, а мучаемся и медленно и мучительно погибаем. Пока не поздно нам всем миром СРОЧНО надо прекратить навсегда добычу грунта, гравия, песка, камня, угля, руды, соли, нефти, газа и многое другое. Так избавимся от всех болезней и предотвратим Всемирную Экологическую Катастрофу, от которой нет спасения никому. Нам всем миром срочно надо объединиться в одну дружную семью и жить мирно по законам матушки Природы. Так сможем избавиться от всех болезней, бед и разрушений.
Рост цен - наше все!
Vagant написал 31.08.2010 13:48
Цены вырастут в итоге процентов на 50 (в среднем), и будет рост ВВП, а не снижение!
Рост цен уже не сдерживается
Diogen написал 31.08.2010 11:57
В Новгородской области цена на хлебобулочные изделия уже выросла на 15-20%. Говорить в таком случае, что цены сдерживаются неприемлемо.
Власть царская...
LevXIII написал 31.08.2010 11:15
...не только это делала. Она ВСЯЧЕСКИ (!) боролась с повышением цен на основные продукты питания. Именно это Тютчев в свое время назвал "славными традициями нашего правительственного социализма" (вот так вот!). Алексей Михайлович резко ограничивал деятельность скупщиков муки. Петр I прямо издавал указы против повышения цен. Екатерина II выражала свое "неудовольствие" градоначальникам, допустивших повышение цен на хлеб (а как они после этого разговаривали с купцами - см. "Ревизора"). Александр I прямо создавал магазины "для неимущих", где хлеб продавался по сниженным ценам. И т. д., и т. п. Только вот Николай II НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ в этой области. Выводы?!
Енто точно
wolodja написал 31.08.2010 08:26
...капитазизма - чисчема... ва которой бабки оданих делаютца нани счастьях дуругих ьапаму надоть иметь теха, като делаеть ничачтья..
все напрасно ничего не будет сделано
РодинаЗС-Новороссийск написал 31.08.2010 01:35
будет так же как в 2008 все бабло будет брошено не для людей а против них, порадуются только шакалы ломбардщики и спекулянты банкиры сдираяющие три шкуры из запасов середняков, сельхоз рынок будет монополизирован трестами земля отойдет крупным латифундистам, мы идем по пути латинской америки... а в америке северной кредиты дают под 4% годовых на 20 лет ипотечные, жаль я не америкос...в 2008 борясь с кризисом америкосы раздавали бабло под 0,5% годовых а у нас чуваки при банках под 2-10% в месяц и откат в 20% или под залог жилья за 50% стоимости вот тебе и разница в борьбе с кризисом, а банки вообще не выдавали кредиты.
(без названия)
Советский написал 31.08.2010 01:18
"Надо разрешить экспортерам зерна выполнить ранее заключенные контракты - это не так много, а репутацию сохранит."
Кому нужна их "репутация"?!Этим спекулянтам хлебом?!
Нужны срочные закупки государством зерна.
Притом по той цене,которая выгодна хлеборобам!!!!!
Чтобы они на следующий год не ходили с протянутой рукой как нищие.
Михаил Делягин!Хоть ты и молодой,но публичным людям не позволительно быть глупыми.
Исторический пример.Когда в крепостной России наступал очередной НЕДОРОД в деревне=РАЗУМНЫЙ помещик(было немного таких)раздавал свои крестьянам за копейки свое зерно или вообще бесплатно.
И в итоге помещик не "шел по миру" и крестьяне не голодали и не умирали с голоду.
В конце 19 века под влиянием общественности даже ЦАРСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО продавало ниже себестоимости крестьянам зерно на посадки и на питание.Либо просто раздавало БЕСПЛАТНО на прокорм.
Общественность также собирало средства на покупку зерна для голодающих.
Проблема России в том,что в России слишком много равнодушных к себе и к ближнему людей.
Это самая настоящая смертельная болезнь,когда людям наплевать на все.В том числе на Родину.
И эта старая,родовая болезнь России.В СССР ее почти не было.Коммунисты почти победили ее.
Сегодня ее рецидив поразил глубоко коллективное сознание России.
Пока не будем вместе-не победим сплоченный строй угнетателей России.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss