Кто владеет информацией,
владеет миром

Плач русского леса

Опубликовано 20.11.2007 автором Олег Султанов в разделе комментариев 13

Плач русского леса

70% территории суши нашей страны занимает лес; им покрыта площадь в 800 млн гектаров, и запас древесины в российских лесах почти 82 млрд. кубометров. На каждого гражданина РФ приходится 600 кубометров растущего леса. О тоннаже запасов нефти и объема природного газа на душу нашего населения я уж не упоминаю, так как в этом случае любой забулдыга – бомж возомнит себя записным миллионером, и может потребовать свою долю национального богатства щедрой на природные ископаемые России.

Во всяком случае, Центризбирком РФ (ЦИК) решительно отказался регистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы от российской экологической партии «Зеленые». Эта партия первая получила конкретный отлуп от ЦИКа, члены которого полагают, что охранители зеленого великолепия страны допустили в подписных листах более чем 5% брака.

Не знаю, как остальные граждане, но лично я принципиальность ЦИКа понимаю; ведь если бы «зеленые» прорвались в Думу, то ее будущее единоросское руководство имело бы бледный вид, и, может, даже само позеленело бы, - от натуги при ответах. Да не шучу я, а очень в данном предположении серьезен.

Судите сами, уважаемые читатели. Итак, абстрактная ситуация: «зеленая» фракция восседает в Госдуме, где добивается рассмотрения вопроса о конкретных результатах для страны вступившего в силу Лесного кодекса. А результаты-то весьма показательны. Так, за 9 месяцев нынешнего года (в сравнении с аналогичным периодом 2006 года) незаконные порубки леса возросли на 38%, на 2,3 млрд. рублей увеличился ущерб (+59%). Умные люди сделали вывод, что в лесных субъектах РФ не организован государственный контроль и надзор. Более чем в шести десятках субъектов Федерации по сегодняшний день не приняты нормативно-правовые акты по реализации Лесного кодекса. Тут впору спросить, куда же смотрит правительство России!?

Но спешить с этим вопросом не будем, так как не хочется вгонять в краску нового премьер-министра Виктора Зубкова, который, видимо, редко заглядывает в действующее законодательство. А верные помощники не объяснили, наверное, путинскому назначенцу, что распоряжения правительства не должны противоречить закону. Поэтому, думаю, 20 октября глава кабинета министров подмахнул подпись под распоряжением о переводе земель лесного фонда в земли промышленности и иного специального назначения – для расширения территории аэродрома Шереметьево. То есть решение премьера вступило в явное противоречие с частью 6 статьи 86 Земельного кодекса РФ, которым запрещено переводить земли лесного фонда, на которых расположены лесопарки, в земли иных категорий.

Какие же могут быть к господину Зубкову вопросы по реализации Лесного кодекса в регионах, если он под боком, так сказать, у Кремля, в Подмосковье, сам, по моему мнению, игнорирует законодательство?!

А вот, что я недавно почерпнул из «Лесных новостей»: «…Еще в апреле 2006 года, согласно постановлению губернатора Московской области Громова (№358/16), вся территория реликтового Химкинского леса (там до сих пор водятся лоси, сохранилась часть старинной дубравы, известной еще со времен Екатерины Великой, находится источник Святого Георгия) отдается под строительство платной автодороги Москва – Санкт – Петербург… Химкинский лес является одним из немногих уголков природы ближнего Подмосковья, практически сохранивших первозданный облик… Он относится к лесозащитному поясу Москвы…».

Такие вот печальные дела, которые мог бы довести до коллег так и не состоявшийся депутат Госдумы от партии «зеленых». А, впрочем, если бы и состоялся и если бы и довел, то единороссы ему бы, предполагаю, ответили четко: «Слушай, какой там к черту лесозащитный пояс Москвы, если будет строиться автодорога до Питера?!». А самый «умный мишка», возможно бы добавил: «294 года назад царь Петр I объявил русские леса государственной собственностью. Сейчас государство – это мы; что хотим, то и делаем со своей собственностью!».

Вынужден напомнить «реформаторам», что лесозащитный пояс вокруг столицы оставался нетронутым даже в страшные годы Великой Отечественной войны; гитлеровцы, наступая на Москву, старались не повредить ее лесную защиту… Плач бессовестно вырубаемого русского леса наши власти стараются не слышать, лишь иногда он и стук топоров проникают в ушные раковины порядочных чиновников.

Из аналитической записки Счетной палаты РФ «Эффективность госуправления лесными ресурсами РФ в 2004 – 2006 годах»:

«Незаконный оборот древесины приобрел угрожающие масштабы, однако проследить движение леса и определить стоимостные, количественные и качественные оценки от его вырубки, заготовки и транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы РФ не представляется возможным в силу отсутствия координации действий между контролирующими органами. НЕОБРАБОТАННЫЙ ЛЕС ФАКТИЧЕСКИ БЕСКОНТРОЛЬНО ОТПРАВЛЯЕТСЯ ЗА РУБЕЖ… Деятельность лесопромышленного комплекса…не отвечает экономическим интересам государства как собственника лесного фонда: объем поступления налогов и сборов в бюджетную систему РФ составляет всего 13250 млн. рублей, удельный вес убыточных предприятий в лесозаготовительной подотрасли составляет 56% от общего количества, в деревообрабатывающей – 45%, в целлюлозно – бумажной - 32%...».

…Кто же хозяин в лесах России, случайно не медведь?...

P.S: Только я набрал этот текст, как стоявший рядом коллега вперил взгляд в монитор компьютера и, горько усмехнувшись, сказал, что я отстаю от жизни. Он пояснил, что, оказывается, еще в мае нынешнего года Владимир Путин подписал Закон № 69 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления порядка резервирования земель для государственных или муниципальных нужд». То есть президент разрешил строить дороги в обход процедуры вывода земель из Лесного фонда России.

…Что ж, значит, у Владимира Владимировича проблемы со слухом; он не слышит плач русского леса…


От редакции: Нам ничего не известно об усилиях партии "Зеленые" по сохранению лесных богатств нашей страны. Честно говоря, вообще не очень представляем себе Светлану Конеген или Владимира Семенова в лесу.

Что же до судьбы Химкинского леса, то главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов (в настоящее время находится в отпуске, так как баллотируется в Думу от Партии социальной справедливости) входит в инициативную группу по его защите, более того, он является одним из заявителей по судебному иску к администрации г.Химки. Ближайшее судебное заседание назначено на 24 число текущего месяца. На этот же день назначена акция протеста в Химках. И вообще ситуация в подмосковных Химках является темой для особого внимания нашей редакции, так как представляет собой один из характернейших примеров административного беспредела.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопрос автору.
Марк написал 26.11.2007 01:49
Ну что лес пропадет, понятно - его ведь можно на бабло менять. Непонятно, что вообще может остаться. Что ценного может сохраниться в России при путинизме?
(без названия)
leon написал 22.11.2007 21:07
Закон-тайга, прокурор -медведь. Все сказано.....
Re: Re:rok
прохожий написал 22.11.2007 18:12
нет, у нас с Вами однозначно полярно противоположное понимание и истории и воздействия коммунистического режима на русский народ.
вы сами "упертый", не хотите видеть очевидное. историю и философию и т.д. - все изучали по советским учебникам. так о чем же с вами можно вообще говорить?
социализм - это тотальный дефицит, это изучение "Малая земля" начиная с детского сада до пенсионера, это знание биографии "великого" ленина, чтобы поехать в Болгарию на экскурсию, это - 5 лет в очереди на машину, это взятки в торговле, врачам и везде, где можно, это развращение народа, это сплошные "несуны" и видимость борьбы с ними, это - фактически 1 канал на ТВ, это - разборка личных сокровенных дел людей на парткоме, месткоме и профкоме, это - работа инженеров на строительстве коровников в деревнях, чтобы можно было как то свести концы с концами..и т.д.
я сам через все это прошел. так что не надо тут "лепить горбатого"...
больше такого "рая" никто не захочет - 100%
Re:для прохожего
rok написал 22.11.2007 16:34
Трудно объяснять упертому прописные истины. Упертый все равно будет ставить одну и туже пластинку сделанную на западе.
Как известно, факты можно представлять по разному. При этом во всех случаях нужно думать собственной головой, рыться в документах и искать истину. Большинство (это ,как правило ,стадо) этим заниматься не хочет. Оно предпочитает жевать жвачку , которую им подсовывают кукловоды: революция это местный переворот кучки революционеров, Сталин репрессировал 200 миллионов, капитализм -это изобилие живи и радуйся и т.п., а социализм – это голод, отсутствие иномарок и казино!
Такое стадо мычало в 91 году и радовалось в 93г хотя многие за это время оказались на кладбище или на жизненной помойке. Страшно в этой ситуации только, то что они угробили жизнь действительно миллионов советских людей , а великая страна благодаря им превратилась в колонию с правителем , который в заботе о своих людишках подарил старикам к пенсии бутылку водки и поднял шум на весь мир!
Re: Re: lдля АП - rok -
прохожий написал 22.11.2007 14:32
потрудитесь объяснится, г-н "rok" - что же такого провокационного Вы нашли в моем посте?
что там есть такого ложного? - там нет такого, все факты - правда.
так может ли правда быть "провокационной"? - или это такой у вас стиль выработался за многие годы пребывания у власти, на все правдивые посты отвечать одним словом - "провокация"
Вы знаете , я уверен, что вы сами все - провокация и сам бандитский переворот 1917г. - очень большая "провокация" , - как сейчас на Украине. Только на Украине, эта, так называемая "померанчевая революция", совершенная на деньги из того же пойла - американских буржуев, проходила под оранжевым цветом, а в России в 1917г. было тоже самое , только цвет "революции" был красный. вот и вся видимая разница.
Re: lдля АП
rok написал 21.11.2007 19:49
Ты- провокатор!
Re:
прохожий написал 21.11.2007 15:33
Наверно, одним постом не ответить и не осветить такую, несомненно, неординарную личность, каким был Т.Д.Лысенко. Если по существу, от оказался в нужное время на нужном месте. Прежде всего, после 1917 г. руководителям государства ни разу не удалось накормить людей такого огромного государства, каким был СССР. Лысенко обещал это сделать, напр. вырастив из сорняка овсюга овес, и из мелких малопродуктивных коров-мясомолочное стадо. Лысенко поверили, сначала Сталин, а потом Хрущев. Ему были созданы все необходимые условия для получения обещаемых результатов. При этом его противники, указывавшие на научную несостоятельность его методов, не только подавлялись идейно, но и устранялись из науки, а порой и из жизни. Второе обстоятельство, сыгравшее большую роль в его поддержки со стороны власти, заключается в том, что " теоретические изыскания" Лысенко давали надежду коммунистическим руководителям методом отбора и воспитания вырастить вопреки законам генетики "новых людей коммунистической формации", которые будут полностью свободны от "пережитков прошлого и наследственных пятен капитализма".
За время неограниченного господства Лысенко в биологической науке, СССР существенно отстал в развитии не только генетики, но и общей биологии, что привело к отставанию и в медицине. Падение Лысенко по времени совпало с падением Хрущева, но на самом деле решающую роль сыграло развитие космонавтики, которое потребовало и основательных исследований в области генетики. Были проверены результаты "исследований" Лысенко и его сотрудников впервые за много лет. Оказалось, что все результаты сфальсифицированы. Конечно ученые-физики в генетике не компетентны, но буквально в лесу почти два десятилетия прятался от Лысенко выдающийся генетик с мировым именем Н.Н.Дубинин, и не он один один уцелел, так что критика лысенковщины была на солидном научном уровне. Более или менее подробно и достоверно об этих событиях рассказывается в романе Дудинцева "Белые одежды".
Наиболее известен Т. Д. Лысенко благодаря противостоянию с классическими генетиками, которых он и многие другие академики называли "вейсманистами". Во время этого противостояния некоторыми сторонниками Т. Д. Лысенко использовались обвинения противников в идеологической неблагонадежности. В период дискуссий Т. Лысенко и его сторонников с генетиками, были арестованы и погибли такие ученые, как Н. И. Вавилов, Г. Д. Карпеченко, И. И. Агол, Л. И. Говоров, С. Г. Левит, Г. А. Левитский. Из вузов по приказу министра высшего образования было уволено 127 преподавателей, в том числе 66 профессоров. В частности, из Московского Университета были уволены академик И. И. Шмальгаузен, физиолог растений Д. И. Сабинин (покончил с собой), генетики Н. И. Шапиро, С. И. Алиханян, Р. Б. Хесин, из Ленинградского университета - проф. М. Е. Лобашев, П. Г. Светлов, Ю. И. Полянский, физиолог Э. Ш. Айрапетьянц, из Горьковского университета - С. С. Четвериков, из Киевского - С. М. Гершензон.
ага
А.П. написал 21.11.2007 10:41
спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!
лес рубят - щепки летят
на Руси народу - что песку....
(без названия)
nacara написал 20.11.2007 20:40
дам здравствует отец всех русских вовочка пукин
Лесной кодекс
sms написал 20.11.2007 17:24
Путин подписал такой безобразный Лесной кодекс, что об этом документе, как о кодексе и говорить-то неудобно. Депутаты, подавляющим большинством, за него проголосовали!!! Вы понимаете!? ВСЕ практически, т.е. ВСЕ ПАРТИИ. И что, думаете партия социальной справедливости нам поможет!? Сомневаюсь. И не верьте ЕдРос, ежели они будут с трибун про лес пиарить. Безобразия в лесу их дело, в частности этой .... Натальи Комаровой. Она у нас "главная" по кодексу.
о зеленых
айболит-2007 написал 20.11.2007 13:07
Автор прав. России партия зеленых нужна как воздух- временщии за...ли всю
Россию. Что мы оставим детям, внукам- миллионы свалок и пустые недра, вырубленные леса, отравленные реки? А притормозили зеленых, есно, что бы не мешали и дальше грабить. Посмотрите что творится вокруг? Все лучшие природные места застроены дворцами, окружены 4-х метровыми заборами. Вырублены тысячи га леса, изгажены луга, поймы... Люди уже не могут через многометровые заборы пройти к реке, в лес. Мы ни когда не узнаем от власти правду о последствия
экокатастрофы в Азовском море. Нельзя молчать.
!!!
Игорь написал 20.11.2007 09:50
Пока в стране нет русской власти, все русское, включая лес (водоемы, воздух...), будет плакать..!
П.С.
Султанову: Премьер-министр- это в Британии, а в РФ- предсправ! Не заражайте русский язык импортными паразитами!
О врагах России
воин написал 20.11.2007 08:35
Лес Подмосковья исчезает под действием уголовно-демократической администрации. Новые участки для торговли землей создаются следующим образом: бульдозерами в одночасья уничтожается участок леса и в таком виде он стоит год или два пока его оформляю по факту как бросовую землю. Все контролирующие органы куплены и запуганы. Беспредел , который творится в Подмосковье и в стране вполне устаивает временный режим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss