Кто владеет информацией,
владеет миром

Арестован рейдер, но рейдерство процветает

Опубликовано 25.10.2005 в разделе

Арестован рейдер, но рейдерство процветает

Источник: по материалам СМИ

Организатора преступной группы, ранее неоднократно судимого за разбой, грабеж и вымогательство, задержали в Москве 15 октября сотрудниками 11-го отдела Московского уголовного розыска и следственного комитета при Министерстве внутренних дел по Центральному федеральному округу.

Как сообщили 25 октября в пресс-службе МВД, под чужой фамилией задержанный возглавлял объединенную преступную группировку и являлся руководителем департамента экономической безопасности холдинга "Фемида". По данным оперативников, деятельность задержанного состояла в том, что с февраля по июнь 2005 года под его руководством осуществлялось так называемое "недружественное" поглощение предприятий. С февраля по июль - так называемый холдинг, возглавляемый им, "поглощал" ОАО "Гипромез", изготавливая подложные договора купли-продажи акций предприятия своим аффелированным фирмам, с помощью которых приобретал право собственности на объекты недвижимости, расположенные в Москве на проспекте Мира, принадлежащие "Гипромезу", общей стоимостью 50 млн. 306 тыс. рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по. ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество в особо крупных размерах, а также ст. 330 - самоуправство (захват здания "Гипромеза"). По предположениям сотрудников МУРа - это далеко не единственный эпизод в практике банды.

Известный рейдер, специалист по банкротствам Эдуард Олевинский написал книгу, посвященную развитию прав собственности в России. По словам автора, в нее вошли неизвестные факты уголовных дел о коррупции московских чиновников. Свою книгу Олевинский рассматривает как начало предвыборной кампании борьбе за кресло депутата Мосгордумы на декабрьских выборах.

Книга посвящена в основном юридическим аспектам установления, перехода и защиты прав собственности. Кроме того, автор подробно рассказывает о практике использовании рейдерами пробелов в российском законодательстве для насильственного захвата чужой собственности. Особое место в книге займет описание того, как коррупция среди московских и федеральных чиновников способствует деятельности рейдеров.

Олевинский - известный юрист, имеет третью категорию как арбитражный управляющий. Его имя неоднократно упоминалось в связи с борьбой правительства Москвы с силовыми захватами предприятий. По данным Управления безопасности при правительстве столицы, за последние пять лет в городе было захвачено более 5 тыс. различных предприятий. Еще 4 тысячи предприятий могут быть поглощены в ближайшие 3-5 лет. Только в прошлом году зафиксировало около 190 случаев недружественных поглощений. Наиболее известные случаи последнего времени - захваты НИИ шинной промышленности (НИИШП), здания "Гипромеза" и НИИ эластомерных материалов и изделий.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss